モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目は電車にのってモンセラットまで足をのばしました。ここは来て正解。かなり楽しめました。<br /><br />ちなみに友人は、バルセロナでポストを見つけられず、たまたまモンセラットで見つけたポストにハガキを投函したそうですが、ここの消印がかわいかったそうです。<br /><br />けっこう観光地化されている印象でした。<br />バルセロナのスペイン広場の駅でも、観光案内所みたいのがありました。

モンセラット(2011バルセロナ・パリ③)

2011/10/09 - 2011/10/09

旅行記グループ 2011バルセロナ、パリ

クダギツネ

クダギツネさん

けっこう観光地化されている印象でした。

鉄道 徒歩

スペイン広場の駅のホームです。

モンセラットへ行く人はけっこう多いようです。
    切符購入不安でしたが、さすが観光地だけあって、券売機でそれらしいとこ選んでいくと、すぐにモンセラット行き切符が購入できました。

友人が高所恐怖症なので、ロープウェイはあきらめて、カタルーニャ鉄道+登山鉄道の往復切符を購入しました。

9時36分の電車でいざ、出発。

1時間ほどで、登山鉄道との乗り換え駅です。
    ノープウェイの乗り換え駅は、この駅の1個前です。
    どちらも、それらしい人がたくさん降りていくので分かりやすいと思います。

駅からの眺め。
    すでに変わった岩がみえます。

電車から降りたホームをそのまま端まで歩いていくと、登山鉄道の乗り場です。ここで係り員に切符を見せて乗り込みます。

進行方向の左側の席の方が景色を楽しめます。

30分くらいで、モンセラットに到着。

さっそく修道院へ。

ちょうどミサの終盤で、すごい人です。
    最後に近くの人どおしで握手するようで、私も握手を求められ、とまどいつつも握手(*´・ω・)

この後、ばっちり聖歌隊の12時(日曜日だったので)の合唱が聞けました。

合唱の後、すぐにケーブルカーの駅でサン・ジュアン行きの切符を購入。
    運良く12時40分発に乗れました。
    あと何分か遅かったら、次のケーブルカーまで待つことになってた。

ケーブルカーの駅からの眺めです。

ケーブルカーからの眺めです。

サン・ジュアンの駅前です。

駅の2階は展示スペースでした。

ちょっとしたお菓子とか、飲み物売ってます。
    ここで、腹ごしらえしました。

駅の2階のテラスからの眺めです。

ルートの案内図。
    私達はサン・ジェロニ祈祷庵(徒歩約1時間)をめざしました。

しかし、私達の足では1時間半かかりましたがね( ´_ゝ`)
    まあ、たくさん追い抜かれていったから、普通は1時間でいけるんだろうな。

歩きはじめて、さっそく変な岩が。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

しかも、ロッククライミングの穴場なのか、けっこう岩に登ってる人がいました。

だんだんと坂がきつくなってくる。

サン・ジェロニ祈祷庵です。
    ここで小休憩して、頂上をめざしました。
    が、ここからの坂が半端なかったです。

こんなのまだ、序の口。
    最後の最後がホント、まじかってな坂ですから。

まだ、頂上付近。
    ここいらへんで、高所恐怖症の友人は断念。
    1人で頂上めざしました。

友人は待ってる間に、本気であれを登るのかけんか始めるおばちゃん2人組を目撃してたそうです。

最後の、まじかっていう階段のぼって、頂上へ。

しばらくして、おばちゃん2人もゴール。
    あとで、友人と合流した時に、おばちゃんがけんかしてたことを聞かされました。ゴールした2人は、そんなの微塵も感じさせないくらい喜んでましたよ。

ちょっとだけ、最後の階段写ってます。

頂上の岩では、たくさんの人がピクニックしてました。

頂上で景色眺めつつ休憩した後、友人と合流。
    高所恐怖症の友人がぎりぎり許せるラインで写真撮ってもらいました。

下りは早く1時間くらいで下山。

16時20分のケーブルカーで下に下ります。
    ちなみに、サン・ジュアンの駅にはトイレありました。

ケーブルカーです。

セルフレストランで食事。
    味はいまいちでした。

最後に、せっかくなので黒いマリア様を見に列に並びに行きました。

そして、18時15分発の登山鉄道にてモンセラットを後にしました。

カタルーニャ鉄道への乗り換え駅のホーム。

さすがに疲れた|ω・`)
    でも、来てよかった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る