ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目は、ベルサイユへ。<br />まずは、ベルサイユ宮殿、グラン・トリアノンから。

ベルサイユ1(2011バルセロナ・パリ⑧)

2011/10/12 - 2011/10/12

旅行記グループ 2011バルセロナ、パリ

クダギツネ

クダギツネさん

パリ2日目は、ベルサイユへ。
まずは、ベルサイユ宮殿、グラン・トリアノンから。

友人
鉄道 徒歩

ホテルの朝食です。
    バルセロナと違い、パンが美味しい。

朝食後、9時半過ぎに出発。

オーステルリッツ駅から、RERでベルサイユへ向かいます。
    ここも券売機でベルサイユ行きと表示があるので分かりやすかったです。
    ただ、どっちのホームから乗ればよいのか分からず。

ベルサイユ行きの電車について尋ねている人達がいたので、その人達についていくことに。ホームに行くと、ちゃんとベルサイユ行きと表示があったので安心して、電車に乗り込む。

ちなみに、ホームはAで、片道3.2ユーロでした。

2階だてです。

10時半発で30分くらいで到着です。

ベルサイユの駅を出ると、宮殿までの道を誘導している人達がいました。
    確かに、あんな大人数が道分からずに、うろうろしてたら大変だしな。

しばし、歩いて宮殿に到着。
    今日も曇りです。

まずは、ベルサイユ宮殿の中から見学しました。

なんだか写真を整理すると、天井画特集みたいになってしまった。|ω・`)

有名な鏡の間。
    相変わらず、すごい人です。

宮殿の見学を終え、ちょっとだけ庭園をみて。

この、プチ・トランの切符を購入して、グラン・トリアノンへ向かいました。

広い。遠い。(*´・ω・)

グラン・トリアノンに到着。

お腹がすいたので、このジャガイモ屋台でジャガイモ購入。
    味付けがいろいろありました。

日本ではみかけない、かなり大きなジャガイモ。
    味は日本のと同じ感じでした。

うっかり入りこんでしまったプライベートエリア。
    住んでる人達がいるとは聞いていましたが、こんなグラン・トリアノンのすぐ隣とか( ´_ゝ`)
    車とかトラクターとか通り過ぎていったけど、誰も注意してくれなかった。
    変だと思って引き返してみると、入口に小さくスタッフオンリーの看板が。。でも、公衆電話はスタッフオンリーの入口からちょっとはいったとこにあったり、よく分からない。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る