湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で急遽お休みがとれたため、<br /><br />長野においしい蕎麦を食べにいこうと思い立ち、<br /><br />前日に渋温泉を予約。<br /><br />善光寺で観光をしつつ、渋温泉へ向かいました。<br /><br /><br />宿泊:春蘭の宿 さかえや<br />

善光寺、渋温泉、地獄谷で癒され旅

2011/10/02 - 2011/10/03

hippy

hippyさん

1泊2日で急遽お休みがとれたため、

長野においしい蕎麦を食べにいこうと思い立ち、

前日に渋温泉を予約。

善光寺で観光をしつつ、渋温泉へ向かいました。

宿泊:春蘭の宿 さかえや

善光寺の表参道を歩きます。

こういう雰囲気好きだなあ〜。

六地蔵。

六つの世界を表しているそう。

善光寺はすべての人を受け入れてくれるお寺。

たくさんの参拝客で賑わっていました。

橋の上で、七五三をしている家族がいました。

善光寺の周囲は、なんだかレトロな街並みが

並んでいます。

なんだか立ち寄りたくなる郵便局。

お昼は今回の目的のお蕎麦!

善光寺周辺にはいろいろなお蕎麦屋さんが
    ありました。

渋温泉へ向かいます。

途中で道の駅に立ち寄りました。

これって道の駅!?

というくらい広かった。

どこまで広がっているのか。。

やはり長野。

りんご、その隣もりんご、奥もりんご。

いろんな種類のりんごが売られていました。

渋温泉へ到着。

とても落ち着いた犬のお出迎え。

渋温泉といえば、外湯巡り。

9つの温泉に入れば、満願成就するという。

宿泊客しか入れない、オートロックの仕組みに驚き。

ここは大湯で、9つの中で一番大きいお風呂。

渋温泉の泉質、とっても好きです。

詳しいことはわからないけれど、

肌がしっとりツルツルになり、

入浴後に肌がつっぱる私は化粧水をつけないで

過ごせたのです

宿泊は「さかえや」

食事、部屋、温泉、申し分ない。

信州牛のお鍋、美味しかった。

温泉街には無料の卓球場もあります。

朝風呂のあと、卓球をして遊びました。

ホテルのロビー。

接客もとっても良く、渋温泉に来たら、

次もここに決まり。

チェックアウト後、近くにお猿が入る温泉が

あるということで、山の奥に進みます。

サル親子のお出迎え。

いい湯だな〜♪

たそがれる猿。

やんちゃな子猿。

帰りに、もう一軒お蕎麦を食す。

期間限定オープンの山の実

最初はお塩だけで食べてみてくださいと言われた。

美味しい。

そば粉のピザ。

美味しすぎる。

長野に来たら、わざわざ来る価値あり。