ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後、ホテルにチェックイン。<br />いったん部屋に入り、荷物を置いてから、<br />出航する「マニフィカ」号を見送りるために<br />外に出ました。<br />一週間前、この同じヴェネツィアの港を出た時の<br />高揚感を思い出します。<br />その「マニフィカ」号が、また新たな船客たちを乗せて、<br />航海に出るのです。<br />なんだか、感無量・・・。<br />

東地中海クルーズ その10・「麗しの水の都ヴェネツィア」 ーさよなら『マニフィカ号』&旅の終わりー

2011/09/30 - 2011/10/10

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

午後、ホテルにチェックイン。
いったん部屋に入り、荷物を置いてから、
出航する「マニフィカ」号を見送りるために
外に出ました。
一週間前、この同じヴェネツィアの港を出た時の
高揚感を思い出します。
その「マニフィカ」号が、また新たな船客たちを乗せて、
航海に出るのです。
なんだか、感無量・・・。

ツアー(添乗員同行あり)

私たちの泊まるホテル、「モリノ・スタッキー・ヒルトン」。
    本島の南、「ジュデッカ島」にあります。

ホテルのロビー。

ホテルの室内です。
    普通のツイン・ルーム。

壁際に、デスク。

部屋から、入り口のドアを見た
    ところ。
    重厚な造りです。
    向かって左がバスルーム、右が
    クローゼットです。

洗面所とトイレ。
    今どき珍しいビデがありました。
    日本でいう「シャワー・トイレ」の
    ようなものですが、水を溜めて使う
    タイプもあります。

窓からは、中庭が見下ろせます。

ホテルの正面。
    ここは以前、パスタ工場だった
    のだそうです(!)

正面玄関。

ホテル前から見た、海と本島の
    風景です。

ホテルの前の道沿いに、街灯が
    並んでいて、いい風情です。

対岸の景色です。

現在、午後5時。
    「マニフィカ」号の出航の
    時間です。

岸壁の端まで行って待っていたら
    ・・・来ました!

ホテルの前を通って行くのです。

あっという間に近づいて
    きます。

船首が・・・。

OH!
    「マニフィカ」号の文字!

デッキに、船客たちが立って、
    ヴェネツィアの街を見下ろしています。
    ちょうど、私たちがしていたように
    ・・・。

「行ってらっしゃい!
    BON VOYAGE(ボン・
    ヴォワイヤージュ)!
    良い旅を!」

すぐ目の前を通り過ぎて
    行きます。

私は、これでも船と一緒に
    走っているのです!
    船に乗っていると感じないのですが、
    実際は、そうとうなスピードです。

船会社「MSC」のマーク。

もう後姿になってしまいました。

ああ、行ってしまいます。

寂しい・・・。

ホテルに戻って、屋上からの
    景観を楽しむことにします。

屋上にはプールがあって、その向こうは、隣の
    教会につながっています。
    階段を数段上ると、教会のドアがありましたが、
    鍵がかかっていました。
    礼拝のある時には、開けるのでしょうか。

目を転じると、ついさっき見送った
    「マニフィカ」号が、はるかかなたを
    通っているのが見えました。
    画面の正面奥を、右から左へと・・・。
    もう一度、挨拶を送ります。
    「さようなら。
    そして、ありがとう。」

部屋へ帰って入浴をすませ、
    ふたたび本島へ。
    昼間、予約しておいたレストランへ
    夕食をとりに出かけます。
    あ〜、忙しい!

ホテル前の桟橋から、送迎のボートに
    乗ります。

これが、ホテルの送迎ボートです。
    黄色い船体にホテル名が入っていて、
    一目でわかります。

ディナーをとるレストランがある
    ホテル「スプレンディド・ヴェニス」。
    運河沿いにあります。

ホテルの壁には、以前の「スプレンディド・
    スウィッセ」の名が、そのまま残っています。

予約時間より少し早いので、
    化粧室を借りました。
    とてもきれい。

ホテルのレストラン『マスケラ』。
    ピアノ演奏などがあって、いい雰囲気なのですが、
    室内は、すごく暗いのです。
    キャンドルの灯りでのお食事は、ロマンティック
    とはいえ、お料理の色がわからなくて、私たちは
    あまり好みではありません。

前菜のシーフードの盛り合わせ。
    白ワインによく合います。

メインは、ヴェネツィアが元祖の
    「子牛のレバー、ポレンタ添え」。
    おいしい♪

ただ、はじめにレストランには伝えて
    おいたのですが、ホテルへ帰る最終の送迎ボートの
    時間が迫っていて、焦りました。
    イタリアのお食事は、ゆっくりなので・・・。

こんなふうに、時間の制約がある時には、
    いいレストランの予約はすべきでは
    ありませんでした。
    本島に泊まるなら、問題はなかったのですが。
    失敗です。
    せっかくの旅の終わりのディナーなのに、
    落ち着いて楽しみたかった、です。

ボートの出る桟橋のある「サン・マルコ広場」
    に戻ってきました。

時刻は、午後8時半近く。
    カップルや家族連れなど、たくさんの
    人たちが歩いています。

ラテン系の国々では、まだ宵の口
    ですものね。

昼間、観光で入った「ドゥカーレ宮」から
    牢獄へ続く『ため息の橋』も、ライトアップ
    されています。

昼間とは、まったく違った景色の
    ようです。

夜のヴェネツィアは、あまり
    見たことがないので、新鮮な
    印象です。

あら、期せずして、また恋人たちが
    画面に入ってしまいました。
    けっして、故意に撮っているわけでは
    ないのですが、それだけ、たくさん見かけると
    いうことなのでしょう。

ほんとうに、映画の1シーンのように
    素敵です。
    古都ヴェネツィアのひとつの記念として、
    心のアルバムにしまっておくことにします。

ホテルに帰って、一晩を過ごしたら、
    明日は帰国の途につきます。

−完ー

ーおまけー

翌10月9日の朝。
    出発時、ホテルの前から見た
    対岸(本島)の風景です。

• 同。

同。

ーおまけ・その2ー

帰国便のルフトハンザの機内食
    (エコノミー・クラス)。
    可もなく不可もなし。
    ただし、新規導入のB787の
    エコノミー・クラスは、座席のピッチが
    極端に狭く、乗り心地は最悪です。
    この機種には、2度と乗りたくないですね〜。
    長距離フライト症候群になる危険性大!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る