ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の「カリブ海クルーズ」が気に入ったので、<br />今年も船に乗ってしまいました。<br />あれほど嫌がっていたオットも、カリブの国々の<br />印象はよかったようで、なんとか連れ出すことに<br />成功しました。<br />クルーズ中は、やはり時々ブツブツ言っていましたが、<br />出航してしまえば、こっちのもの。 (笑)<br />今回のクルーズのコースは、私が大好きな所ばかり<br />ですし、ヨーロッパが初めてのオットにも、ぜひ見せて<br />あげたいと思ったのです。<br /><br />当日は朝早い出発なので、空港近くのホテルに前泊<br />しました。<br /><br />日程表:<br /><br />★1日目:9/30(金)<br />東京/成田〜(フランクフルト乗継ぎ)〜ヴェネツィア(泊)<br /><br />★2日目:10/1(土)<br />午後、「MSCマニフィカ」乗船。<br />夕刻、ヴェネツィア出港。(船中泊)<br /><br />★3日目:10/2(日)<br />バーリ(イタリア)入港。<br />アルベロベッロ観光。<br />午後、バーリ出港、イオニア海クルージング。<br />(船中泊)<br /><br />★4日目:10/3(月)<br />カタコロン(ギリシャ)入港。<br />オリンピア遺蹟観光。<br />午後、カタコロン出港、エーゲ海クルージング。<br />(船中泊)<br /><br />★5日目:10/4(火)<br />イズミール(トルコ)入港。<br />エフェソス遺蹟観光。<br />午後、イズミール出港、エーゲ海クルージング。<br />(船中泊)<br /><br />★6日目:10/5(水)<br />イスタンブール入港。<br />市内観光。<br />夕刻、イスタンブール出港。<br />(船中泊)<br /><br />★7日目:10/6(木)<br />終日クルージング(エーゲ海、イオニア海、<br />アドリア海)。<br />(船中泊)<br /><br />★8日目:10/7(金)<br />午後、ドゥブロヴニク入港。<br />市内観光。<br />夕刻、ドゥブロヴニク出港。<br />(船中泊)<br /><br />★9日目:10/8(土)<br />朝、ヴェネツィア入港、下船。<br />ヴェネツィア市内観光。<br />午後、自由行動。<br />各自、ホテルへ。 (ヴェネツィア泊)<br /><br />★10日目:10/9(日)<br />ヴェネツィア〜(フランクフルト乗継ぎ)〜<br />(機中泊)<br /><br />★11日目:10/10(月)<br />東京/成田着。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

東地中海クルーズ その1・プロローグ「日本出発から、乗船まで」

2011/09/30 - 2011/10/10

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

昨年の「カリブ海クルーズ」が気に入ったので、
今年も船に乗ってしまいました。
あれほど嫌がっていたオットも、カリブの国々の
印象はよかったようで、なんとか連れ出すことに
成功しました。
クルーズ中は、やはり時々ブツブツ言っていましたが、
出航してしまえば、こっちのもの。 (笑)
今回のクルーズのコースは、私が大好きな所ばかり
ですし、ヨーロッパが初めてのオットにも、ぜひ見せて
あげたいと思ったのです。

当日は朝早い出発なので、空港近くのホテルに前泊
しました。

日程表:

★1日目:9/30(金)
東京/成田〜(フランクフルト乗継ぎ)〜ヴェネツィア(泊)

★2日目:10/1(土)
午後、「MSCマニフィカ」乗船。
夕刻、ヴェネツィア出港。(船中泊)

★3日目:10/2(日)
バーリ(イタリア)入港。
アルベロベッロ観光。
午後、バーリ出港、イオニア海クルージング。
(船中泊)

★4日目:10/3(月)
カタコロン(ギリシャ)入港。
オリンピア遺蹟観光。
午後、カタコロン出港、エーゲ海クルージング。
(船中泊)

★5日目:10/4(火)
イズミール(トルコ)入港。
エフェソス遺蹟観光。
午後、イズミール出港、エーゲ海クルージング。
(船中泊)

★6日目:10/5(水)
イスタンブール入港。
市内観光。
夕刻、イスタンブール出港。
(船中泊)

★7日目:10/6(木)
終日クルージング(エーゲ海、イオニア海、
アドリア海)。
(船中泊)

★8日目:10/7(金)
午後、ドゥブロヴニク入港。
市内観光。
夕刻、ドゥブロヴニク出港。
(船中泊)

★9日目:10/8(土)
朝、ヴェネツィア入港、下船。
ヴェネツィア市内観光。
午後、自由行動。
各自、ホテルへ。 (ヴェネツィア泊)

★10日目:10/9(日)
ヴェネツィア〜(フランクフルト乗継ぎ)〜
(機中泊)

★11日目:10/10(月)
東京/成田着。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

9月29日
    明朝は出発時間が早いので、空港近くのホテルで
    前泊です。
    京成上野から、「成田スカイアクセス」で
    空港へ。

「成田エクセルホテル東急」。
    参加ツアーの旅行会社の手配だった上、
    午後5時チェックインというワケありプラン
    だったので、格安で泊まれました。
    その上、
    「お部屋が空いているので。」
    ということで、プレミアム・ツインに
    ランクアップしてくれて、らっき〜♪
    いいお部屋でした。

夕食は、ホテル内の日本食レストラン
    「あづま」で。

「お造り御膳」、7,000円なり。
    飲み物代を入れたら、宿泊料金とたいして
    変わらないお値段でした。
    味はよかったけれど。
    一品料理もあります。

サウナつき大浴場。
    別料金ですが、今回は宿泊特典として
    無料でした。
    通常は、税込525円。

9月30日
    東京〜ヴェネツィア。

成田空港からの利用航空機は、「ルフトハンザ」。
    時間が正確だし、私の好きな「ゼクト」
    (ドイツのスパークリング・ワイン)が
    飲めるので好きな航空会社ですが、
    新規導入の機種「A380ー800」は
    座席のピッチが極端に狭くて、最悪。
    もし選べるなら、今後は二度と乗りたくない。

乗り継ぎのフランクフルト空港にて。
    手荷物検査は、厳しい。
    空港は、現在工事中です。

機内より。
    山脈が見えます。
    イタリアン・アルプス?

機内より。
    ヴェネツィアの街が見えて
    きました。

降下しています。
    ヴェネツィアには何度も来ていますが、
    上空から見るのは初めてです。
    鳥になった気分♪

ヴェネツイア「マルコポーロ空港」
    のターミナル前。
    外気温は、26℃。

空港から、バスにてホテルへ。
    今夜は、ヴェネツィア泊まりです。
    飛行機雲がきれい。

宿泊は、本島ではなく、メストレ地区の
    「ノヴォテル」。
    寝るだけには、必要にして充分な
    ホテル。

ホテル前からの夕景。

一応ツインなのだけど、ひとつは
    エクストラ・ベッドでした。
    これは、ノー・グッド。

夕食は、各自で。
    ホテル内にレストランはあるし、近くには
    スーパー(コンビニだったかな?)もあるよう
    ですが、長旅で食欲がないし。
    ホテルのバーで、ベルモット・ロッソ(赤)を
    見つけたので、オットとふたりで一杯飲んで、
    ついてきたおツマミを食べ、ついでにビールも
    飲んだら(笑)、それで満足して
    部屋へ引き上げて寝てしまいました。

10月1日
    クルーズ船に乗るため、チャーター・
    バスでホテルを出発。
    車窓より。
    メストレ駅です。
    ちょうど、列車が止まっていました。

長い橋を渡って、ヴェネツィア本島に
    入ります。

ヴェネツィア港のクルーズ船ターミナルで
    乗船手続きをして、いよいよ船に乗り込みます。

私たちの乗った船。
    MSCクルーズ社の「マニフィカ」
    です。

船上から見たヴェネツィア港。

私たちの船室は9階です。
    去年の「カリブ海クルーズ」では、
    内側の狭い部屋で、快適とは言い難かったので、
    今回は「バルコニーつきラージ」を予約しました。
    広くて素敵なお部屋です。
    これから一週間、ここで過ごすのね〜♪

ヴェネツィア港の風景。

• 同。<br />他にも、クルーズ船が停泊しています。

同。
    他にも、クルーズ船が停泊しています。

水の都ヴェネツィアは、水路が
    縦横に走っています。

出航しました。
    ヴェネツィアの街を船の上から眺める
    のも、初めての体験です。
    わくわくします♪

ヴェネツィアの街は、いつ見ても
    きれいです。

中心部の「サン・マルコ広場」が
    見えます。
    右手の建物が『ドゥカーレ(ドージェ)宮』、
    その奥が『サン・マルコ寺院』、中ほどの
    ひときわ高い塔が『カンパニーレ』(鐘楼)です。

外洋に出る地点で、この船を先導していた
    パイロット船が離れて行きます。

各港の出入りには、このようなパイロット船から
    水先案内人が乗り込みます。

クルーズの始まりです。

乗船後のランチは、ビュッフェ・レストランで
    とりましたが、初めての夕食は、メイン・ダイニング
    の『クアトロ・ヴェンティ』で、グループ全員で。
    今回のツアーでは、総勢11名+添乗員という
    こじんまりしたグループです。

フルコースディナーで、各コースは好きな物を
    好きなだけ選べます。
    アペリティフには、私たちは「生ハム&
    メロン」をチョイス。

その次の前菜はパスして、メインには軽く、
    お魚(スズキ)のフライを。

デザートには、これも軽めに「レモン・シャーベット」
    を。
    イタリア料理は量が多いので、私たちには、この程度で
    充分です。

クルーズ船では、昼も夜もエンターテインメントが
    目白押しで、今夜もさっそくショーがありますが、
    まだ初日なので、明日からに備えて、今夜はこのまま
    休むことにします。

−その2につづくー

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る