オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日(月) 晴れ<br /><br />クルーズ船は、2番目の国ギリシャへ。<br />日本との時差は、マイナス6時間となります。<br />通貨は、ユーロ。<br /><br />ここでは、オリンピック競技発祥の地であり、<br />今でも聖火がここで採取されるという「オリンピア遺蹟」を<br />観光します。<br /><br />※写真:カタコロンに入港した「MSCマニフィカ」。

東地中海クルーズ その3・「カタコロン入港とオリンピア観光&フォーマル・ディナー」

2011/09/30 - 2011/10/10

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

10月3日(月) 晴れ

クルーズ船は、2番目の国ギリシャへ。
日本との時差は、マイナス6時間となります。
通貨は、ユーロ。

ここでは、オリンピック競技発祥の地であり、
今でも聖火がここで採取されるという「オリンピア遺蹟」を
観光します。

※写真:カタコロンに入港した「MSCマニフィカ」。

午前6時半ごろ。
    船内より。
    日の出は7時半過ぎくらいなので、まだ夜明け前です。

陸地が見えてきました。
    もうすぐギリシャに上陸です。

ギリシャには何度か来たことがあり、
    あちこちの街を訪れていますが、
    カタコロンとオリンピア遺蹟は初めてなので、
    楽しみです。

光線の具合か、やや色が変ですが
    ・・・。

イオニア海に続く湾。
    なかなか、いい眺めです。

午前8時、カタコロン入港。
    下船です。
    あらためて近くで見ると、さすがに大きい!

「MSCマニフィカ」。
    総トン数95,128t、
    全長293,8m。
    2010年3月に就航した、
    同社最新鋭の客船です。

「オリンピア遺跡」へは、
    私たちのグループ独自のチャーター・
    バスで。
    カタコロンの村を通り抜けます。
    とても小さな村です。

カタコロンの港から40分ほどで、
    「オリンピア遺跡」に到着。
    このあたり、古代は海だったと
    考えられます。

列柱の立ち並ぶ『パラエストラ闘技場)』
    です。

『フィリッペイオン』。
    ギリシャ統一の戦勝記念碑
    です。
    もとは18本の柱があったそうですが、
    現在残っているのは3本だけです。

『レオニデオン(レオニダスの宿泊所)』
    と呼ばれています。
    つまり、ホテルです。
    オリンピア遺跡で最大の建物でした。

『ゼウス神殿』跡。
    (ゼウスは、ギリシャ神話の最高神です。)
    ドーリア式の柱が1本残って
    いるだけですが、昔は、
    このような柱が正面に6本、
    側面に13本あったそうです。
    紀元500年代の
    二度の地震により、破壊されました。

『ヘラ神殿』跡。
    ゼウスの妻ヘラを祀った
    神殿です。
    ギリシャに残る神殿でもっとも古いもの
    (紀元前7世紀)。
    今でも、ここでオリンピックの聖火の
    採火が行われています。

『入場門』。
    ここから、スタジアムに入ります。

『スタディオン(スタジアム)』。
    古代オリンピックが行われた場所です。
    紀元前4世紀中ごろに造られ、トラックの
    長さは192m、幅30m。
    丘の斜面の観客席は、2万人収容できたと
    いわれています。
    ちなみに、観客は男性に限られていたとか。

ガイドのニキ(NIKE)さん
    (ギリシャ神話の勝利の女神と
    同じ名前ですね。)が実演して
    見せてくれた、古代のスタートの
    ポーズ。

競技の優勝者の表彰台。
    勝者はひとりだけで、
    2位以下はなかったそうです。

いつも思うことは、遺蹟の見学というのは、
    非常に想像力を要するものなのですね。
    たった1本の柱から、立ち並ぶ列柱に
    支えられた巨大な屋根を持つ神殿を
    イメージするとか・・・。
    それがなければ、すべては単なる「瓦礫の
    山」ということになってしまいますものね。

たとえば、この写真は『ヘラ神殿』のそばにあった
    『給水施設』の跡です。
    う〜ん。

遺蹟見学を終えて、ふたたびバスで
    カタコロンに帰ってきました。
    港にあった小さな教会。
    ギリシャの港には、航海の無事を
    祈るための、こうした小さな
    教会がよく見受けられます。

停泊中の私たちの船「マニフィカ」。

港のカフェの意匠も、白と水色が
    使われていて、海辺らしい雰囲気です。
    青と白は、ギリシャの国旗の色でもあります。

メイン・ストリートは、ほとんどすべて
    お土産屋さん。
    「ギリシャ」とか、「カタコロン」などの
    文字の入ったキャップ。
    ギリシャ文字で書かれたものなど、
    ユニークなのも。

メイン・ストリートといっても、
    端から端まで、歩いてもわずか
    数分で通り抜けてしまうほど。
    「マニフィカ」号よりも小さな
    村です。

地元の人々の暮らしも、垣間見る
    ことができます。

そろそろ船に戻って、ランチを
    とりましょう。
    気温は23℃程度ですが、日差しが強く、
    特に遺蹟の中では、厳しい暑さです。

船首側から見た「マニフィカ」。
    なかなかの迫力です。

乗船です。

きょうは、いつものビュッフェ・レストランではなく、
    5デッキの『レデラ』でランチをとります。
    ここも、夕食時には、もうひとつのメイン・ダイニングに
    なうレストランです。

私たちが毎晩ディナーをとる6デッキの
    『クアトロ・ヴェンティ』と同格ですが、
    雰囲気はずいぶん違います。
    まあ、ランチという時間のせいもあるでしょうが。

ここはアラカルト・メニューで、数種類から
    好きなものを選びます。
    前菜は、パスタにしました。
    「アッラビアータ」でしたか、ピリ辛で
    おいしい。
    茹で方も、いわゆる「アルデンテ」ほど芯がなく、
    日本のイタリアン・レストランでよく出されるような
    柔らかすぎでもなく、ちょうどいい加減でした♪

メインは・・・何かの包み揚げでしたが、
    おいしかった記憶はあるのに、かんじんの中身が
    なんだったか、思い出せません。(笑)

デザートは、アイスクリーム。

なんだか、こちらのレストランのほうが、
    私たちのレストランより、ムードもお料理も
    上のような・・・。
    まさかとは思うけど、ね。

船は、午後1時にカタコロンを出港。
    13デッキのプールサイドで。
    この暑いのに、日向のデッキチェアで
    せっせと肌を灼いている人たちには、
    感心するやら呆れるやら。
    プールは水が冷たいせいか、泳ぐ人は
    めったにいません。

キャビンに帰って、ひと休み。
    私たちの部屋は、デッキ9(9階)です。
    バルコニー付きラージは、部屋の中だけでも
    22.51?で快適です。

バルコニーからの眺め。
    見渡す限り、海ばかりになりました。
    船は、エーゲ海を航海中(のはず)です。

クルーズ船のディナーでは、毎晩
    「ドレス・コード」があり、今夜は
    第一回目の「フォーマル」の日です。
    この日は、夕食前に全ラウンジ&バーで
    「カクテル・パーティー」があり、
    船客たちにカクテルやワイン、ソフト・
    ドリンクスなどが振る舞われました。

デッキ6の『タイガー・バー』にて。

この船はカジュアル船なので、
    「ドレス・コード」は、それほど厳格では
    ありません。
    フォーマルでも、男性はスーツにネクタイ、
    女性はドレッシーな服装という程度です。

「マニフィカ」には、宝石の名のついた
    バーが多く、それぞれ名前にちなんだ
    インテリアが素敵です。
    たとえば、『ルビー・バー』ならワイン色、
    『アメシスタ』は紫、『トパツィオ・バー』なら、
    トパーズの薄黄色という具合です。
    この『タイガー・バー』は、ソファなどに
    トラの皮の模様が使われています。

ディナーは、いつもの『クアトロ・ヴェンティ
    (“4つの風”)』
    で。
    私たちの本日のチョイス。
    前菜の「スモーク・サーモンと海老の
    ピンク・ソース」。
    こういうのが好きなのです♪

いつもは、スープはとらないのですが、
    「ブランデー入りの魚介のビスク」というのに
    興味をひかれて。

メインは、「レモン風味のタイ、マッシュポテトと
    パプリカ・クリーム添え」。
    どうも、私たちは意識せずに「カロリー控え目
    メニュー」というのを選んでしまう傾向があるみたい(!?)
    だいたい、こちらのメニューの多くは、ボリュームが
    ありすぎるのです。

デザートは、「洋ナシの赤ワイン煮」。
    これも、「無糖デザート」ですって。(笑)

「フォーマル・ディナー」は、いつもより
    高級なのでしょうか。
    はっきりは判らなかったけれど、おいしかった。

ディナーの後、デッキ6の劇場『ロイヤル・シアター』で、
    フォーマル・ナイト恒例の、キャプテンによる
    「ウェルカム・スピーチ」があります。
    参加は自由ですが、私たちも、これだけはいつも
    見るようにしています。
    初めて足を踏み入れた『ロイヤル・シアター』。
    ライトがキラキラして、ちょっとラスヴェガスの
    ような感じ。

始まる前に、軽い音楽が演奏されていました。

キャプテン(中央)の挨拶と、主だった
    スタッフの紹介。

続いて、ショーのはじまりです。

これは、「ダンテ」という演目なので、たぶん
    『地獄篇』をモティーフにしているのでしょう。

中国風の舞台設定のショー。
    今夜は、アクロバット的な
    パフォーマンスが多いようです。

とっても華やかで、変化に富んだ
    楽しいショーでしたが・・・。

フラッシュをたけないので、どれも
    いい写真ではありません。
    ほんとうは、写真を撮ってはいけなかったのかも
    ・・・。 (^^;)

ショーが終わったのは、真夜中近く。
    せっかくのフォーマル・ナイトなので、
    記念に写真を残しておくことにしました。
    あんまり乗り気ではないけれど。

それから、この日はキャプテンとの記念撮影が
    できます。
    船長さんと間近に会える、ほとんど唯一の
    機会なので、参加します。
    プロのカメラマンが撮影して、船内での
    他の写真と一緒に、『ギャラリー』と呼ばれる
    場所に展示されて、希望のものを買うシステムです。
    買うのは自由ですが、やっぱり買ってしまいますね〜。(笑)

では、今夜はもう遅いので、部屋へ帰って
    寝ます。
    おやすみなさい。

−その4につづくー

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る