ペロポネソス半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日(木) 晴れ 22℃<br /><br />エーゲ海、イオニア海、アドリア海クルージング<br /><br />きょうは、一日中船の中で過ごす唯一の日です。<br />クルーズ船では、毎日さまざまなエンターテインメントが<br />用意されており、退屈しないようになっています。<br />これまでの毎日、各都市の寄港地での観光に忙しく、<br />あまりクルーズそのものを楽しむ時間がなかったので、<br />きょう一日を有効に、船旅らしくゆったりと過ごしてみたい<br />と思います。<br />

東地中海クルーズ その6・「終日航海(イスタンブール~ドゥブロヴニク)『船内での楽しみ方』」

2011/09/30 - 2011/10/10

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

10月6日(木) 晴れ 22℃

エーゲ海、イオニア海、アドリア海クルージング

きょうは、一日中船の中で過ごす唯一の日です。
クルーズ船では、毎日さまざまなエンターテインメントが
用意されており、退屈しないようになっています。
これまでの毎日、各都市の寄港地での観光に忙しく、
あまりクルーズそのものを楽しむ時間がなかったので、
きょう一日を有効に、船旅らしくゆったりと過ごしてみたい
と思います。

きょうは下船しないので、時間の規制は
    ないとはいえ、貴重な終日クルーズの日を
    寝て過ごすのはもったいない、と、7時過ぎに
    朝食前の散歩に出ました。
    船の中は、みんな真夜中まで遊んでいるので、
    朝は遅く、こんな時間には人影もまばらです。
    (私たちは、夜遊びをしないので・・・。)

船尾から伸びている、船の水尾(航跡)。

「マニフィカ」号の船尾。

★「MSCマニフィカ」シップ・データ

就航: 2010年
    総トン数: 9万5千128t
    全長:293.8m
    船客数:1,259室
    乗客定員:2,518人

☆キャビンのカテゴリー

内側:約12.92?
    バルコニー付きスタンダード:約18.28?
    バルコニー付きラージ:約22.51?
    ※キャビンの面積は、バルコニー含まず。

7時24分ごろ、日が昇りかけて
    きました。

この時間だと、船はギリシャの島々の近くを
    航行している(はずです)。

そろそろ、5階のレストラン「レデラ」が
    開く時間です。
    久しぶりに、ゆっくりアラカルト・メニューの
    朝食をとることにしましょう。

朝食後、少しプールで泳いでみようかと、
    水着でプールサイドに行ったのですが、
    けさの気温は意外に低く、水が冷たくて
    入れませんでした。
    ジャグジー・バスも、かなりぬるく、
    ボリュームたっぷりの老夫婦に占領された
    感じで、居心地が悪いこと。
    9時半からは、プールサイドで「エアロビクス&
    ストレッチ」のアクティヴィティがありました。
    水着で参加するのは恥ずかしいので、上の階の
    デッキで、参加者とインストラクターの動きを
    まねて、一緒に軽くトレーニングを。
    続いて、同じ場所で「貝殻マッサージ・
    デモンストレーション」があったので、
    ついでに見物することにしました。

モデルの女性を使って、船内の
    『アウレア・スパ』のスタッフが
    マッサージをやって見せるもので、
    もちろん、スパのPRです。
    デモの後で、15%とかいう割引券を
    配っていました。(笑)
    私はエステが好きなので、かなり
    好奇心を刺激されました。

お次は、「ナプキンの折り方」の
    デモンストレーション。
    次々とパフォーマンスがあるので、
    プールサイドに座っているだけでも
    飽きません。

よくレストランなどで、糊のきいた
    ナプキンを折り紙のように折って、
    いろいろな形を作ったものが
    テーブルにセットされていたりしますが、
    それを教えてくれるようです。
    希望者に、ナプキンが1枚ずつ配られます。

初めが『バナナ』の折り方、これが
    『ヨット』です。
    プールサイドの椅子が空いていなくて、
    立ったまま、空中で折ったので、うまく
    行きませんが・・・。

スタッフが折って見せてくれた
    『フラミンゴ』。
    さすがに手馴れていて、見事な出来です。

「これは、ヘタな例。」と、
    別のスタッフの作品と比べて、
    笑わせてくれました。

プールサイドのテーブルに
    飾ってあった、ナプキンの
    フラミンゴ。

10:30からは、より船尾に近い
    こども用プールのエリアに移動して、
    「氷の彫刻デモンストレーション」を
    見ます。

もうだいぶ形ができてきて
    いました。
    どうやら、お魚のようです。

力がいりそうです。

細部まで、丹念に手を入れて
    います。

完成!
    マーリン(かじき)でしょうか。
    最後は、近くで写真を撮らせて
    くれました。
    精妙な仕上がりです。

オットは、上記のようなデモンストレーションには、
    あまり興味がなさそうなので、昼食をはさんで、
    いったんキャビンに戻って休憩しました。
    私は、昼食前に『タイガー・バー』で開催される
    「イタリア語教室」で、自分の語学力をブラッシュ・
    アップしたかったのですが・・・。
    まあ、いつも自分だけの興味を優先させるわけにも
    いきませんし、ね。
    きょうも快晴で、海がきれいです。

14:00〜14:30には、6階の
    『トパツィオ・バー』で、日本人の
    船客だけを対象に、船の日本人スタッフによる
    明後日の下船に関する説明がありました。
    参加は強制ではありませんが、やはり聞いておいた
    ほうが安心なので、出席しました。

その後、同じバーでカクテルを飲みました。
    「フローズン・マルガリータ」です。
    テキーラ・ベースなので、わりと強いのですが、
    甘くて口当たりがいいので、好きなのです。
    6.5ユーロ+15%TAX(800円
    くらい)でした。

ポテトチップスとプレツェルの
    おつまみ付きですから、高くは
    ありませんね。

ディナーは、当クルーズ2回目の
    ドレス・コード「フォーマル」の
    日です。

前菜の「スモークしたカジキマグロのスライス、
    オリーブオイルがけフェンネルとシトラス・
    フルーツのサラダ」。

ホタテ入りクリーム・アスパラガス・
    スープ。

ここで、本日のデザートの
    お披露目がありました。
    「フォーマル・ディナー」なので、
    特別のケーキが出るようです。

“ベイクド・アラスカ”。
    アイスクリームにメレンゲをかけて、
    表面に洋酒をふりかけて火をつける
    ものです。
    炎があがっているのが、見えますでしょうか。

これも特別のイベントで、シェフたちが
    出てきて、みんなでシャンパンで乾杯
    しました。

メインの「チャイヴ風味のホタテガイのビスクに
    乗せた、車海老と野菜のピラフ」。
    おいしいです。

じつは、スープとメインの間に、もうひとつ
    「パスタとリゾット」のコースで、
    “ミシュランの2つ星シェフ、マウロ・ウリアッシが、
    MSCクルーズのために特別に用意したひと皿”という
    「ウサギ・しょうが・パルメザンフォンデュソースの
    フレッシュ・パスタ」
    というメニューがあったのですが、そんなに食べられ
    そうもないし、ウサギはあまり好みでないので、
    ちょっと心をひかれながらも、パスしました。

デザートの「プティフール(小さな
    お菓子)」の盛り合わせ。

先ほど披露された“ベイクド・アラスカ”
    です。
    表面をフランベすることによって、
    香りがよくなります。

午後9時22分ごろ。
    真っ暗な海のかなたに、明かりが
    見えています。
    時間的には、イオニア海南部でしょうか。
    もっとも有名な島「ザキントス島」が
    見えるとのことですが、これなのかしら?

デッキ5の階段の踊り場では、サロン・
    コンサートをやっていました。
    フォーマル・ディナーの日は、やはり
    皆さん、なんとなく華やいだ雰囲気が
    漂っているようです。
    といっても、カジュアル船なので、
    タキシードやイヴニング・ドレスを
    着ている人は見かけませんでした。

船内では、朝から真夜中まで、ほとんどの時間、
    どこかで何かしらショーやデモンストレーション、
    アクティヴィティが行われていて、好きなところに
    参加できます。
    食事も、朝昼晩のほかに、午後のティータイム、
    真夜中の軽食・・・と、1日5回もあります。

私たちは、とても付き合いきれないので、
    船内を歩いて探検したり、ブティックや
    MSCのロゴショップ、クルーズの記念写真を
    展示してあるフォト・ギャラリーを覗いてみたり
    してから、部屋へ帰りました。

明日は、最後の寄港地ドブロヴニクです。
    寝る前に、時計の針を1時間遅らせて、トルコ時間から
    ヨーロッパ時間に戻しておきます。

−その7につづくー

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 595円/日~

ギリシャの料金プランを見る