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10月6日(木) 晴れ 22℃<br /><br />エーゲ海、イオニア海、アドリア海クルージング<br /><br />きょうは、一日中船の中で過ごす唯一の日です。<br />クルーズ船では、毎日さまざまなエンターテインメントが<br />用意されており、退屈しないようになっています。<br />これまでの毎日、各都市の寄港地での観光に忙しく、<br />あまりクルーズそのものを楽しむ時間がなかったので、<br />きょう一日を有効に、船旅らしくゆったりと過ごしてみたい<br />と思います。<br />

東地中海クルーズ その6・「終日航海(イスタンブール~ドゥブロヴニク)『船内での楽しみ方』」

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2011/09/30 - 2011/10/10

8位(同エリア32件中)

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にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

10月6日(木) 晴れ 22℃

エーゲ海、イオニア海、アドリア海クルージング

きょうは、一日中船の中で過ごす唯一の日です。
クルーズ船では、毎日さまざまなエンターテインメントが
用意されており、退屈しないようになっています。
これまでの毎日、各都市の寄港地での観光に忙しく、
あまりクルーズそのものを楽しむ時間がなかったので、
きょう一日を有効に、船旅らしくゆったりと過ごしてみたい
と思います。

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  • きょうは下船しないので、時間の規制は<br />ないとはいえ、貴重な終日クルーズの日を<br />寝て過ごすのはもったいない、と、7時過ぎに<br />朝食前の散歩に出ました。<br />船の中は、みんな真夜中まで遊んでいるので、<br />朝は遅く、こんな時間には人影もまばらです。<br />(私たちは、夜遊びをしないので・・・。)<br /><br />船尾から伸びている、船の水尾(航跡)。

    きょうは下船しないので、時間の規制は
    ないとはいえ、貴重な終日クルーズの日を
    寝て過ごすのはもったいない、と、7時過ぎに
    朝食前の散歩に出ました。
    船の中は、みんな真夜中まで遊んでいるので、
    朝は遅く、こんな時間には人影もまばらです。
    (私たちは、夜遊びをしないので・・・。)

    船尾から伸びている、船の水尾(航跡)。

  • 「マニフィカ」号の船尾。<br /><br /><br />★「MSCマニフィカ」シップ・データ<br /><br />就航: 2010年<br />総トン数: 9万5千128t<br />全長:293.8m<br />船客数:1,259室<br />乗客定員:2,518人<br /><br />☆キャビンのカテゴリー<br /><br />内側:約12.92?<br />バルコニー付きスタンダード:約18.28?<br />バルコニー付きラージ:約22.51?<br />※キャビンの面積は、バルコニー含まず。

    「マニフィカ」号の船尾。


    ★「MSCマニフィカ」シップ・データ

    就航: 2010年
    総トン数: 9万5千128t
    全長:293.8m
    船客数:1,259室
    乗客定員:2,518人

    ☆キャビンのカテゴリー

    内側:約12.92?
    バルコニー付きスタンダード:約18.28?
    バルコニー付きラージ:約22.51?
    ※キャビンの面積は、バルコニー含まず。

  • 7時24分ごろ、日が昇りかけて<br />きました。

    7時24分ごろ、日が昇りかけて
    きました。

  • この時間だと、船はギリシャの島々の近くを<br />航行している(はずです)。<br /><br />そろそろ、5階のレストラン「レデラ」が<br />開く時間です。<br />久しぶりに、ゆっくりアラカルト・メニューの<br />朝食をとることにしましょう。

    この時間だと、船はギリシャの島々の近くを
    航行している(はずです)。

    そろそろ、5階のレストラン「レデラ」が
    開く時間です。
    久しぶりに、ゆっくりアラカルト・メニューの
    朝食をとることにしましょう。

  • 朝食後、少しプールで泳いでみようかと、<br />水着でプールサイドに行ったのですが、<br />けさの気温は意外に低く、水が冷たくて<br />入れませんでした。<br />ジャグジー・バスも、かなりぬるく、<br />ボリュームたっぷりの老夫婦に占領された<br />感じで、居心地が悪いこと。<br />9時半からは、プールサイドで「エアロビクス&<br />ストレッチ」のアクティヴィティがありました。<br />水着で参加するのは恥ずかしいので、上の階の<br />デッキで、参加者とインストラクターの動きを<br />まねて、一緒に軽くトレーニングを。<br />続いて、同じ場所で「貝殻マッサージ・<br />デモンストレーション」があったので、<br />ついでに見物することにしました。<br /><br /><br /><br /><br />

    朝食後、少しプールで泳いでみようかと、
    水着でプールサイドに行ったのですが、
    けさの気温は意外に低く、水が冷たくて
    入れませんでした。
    ジャグジー・バスも、かなりぬるく、
    ボリュームたっぷりの老夫婦に占領された
    感じで、居心地が悪いこと。
    9時半からは、プールサイドで「エアロビクス&
    ストレッチ」のアクティヴィティがありました。
    水着で参加するのは恥ずかしいので、上の階の
    デッキで、参加者とインストラクターの動きを
    まねて、一緒に軽くトレーニングを。
    続いて、同じ場所で「貝殻マッサージ・
    デモンストレーション」があったので、
    ついでに見物することにしました。




  • モデルの女性を使って、船内の<br />『アウレア・スパ』のスタッフが<br />マッサージをやって見せるもので、<br />もちろん、スパのPRです。<br />デモの後で、15%とかいう割引券を<br />配っていました。(笑)<br />私はエステが好きなので、かなり<br />好奇心を刺激されました。

    モデルの女性を使って、船内の
    『アウレア・スパ』のスタッフが
    マッサージをやって見せるもので、
    もちろん、スパのPRです。
    デモの後で、15%とかいう割引券を
    配っていました。(笑)
    私はエステが好きなので、かなり
    好奇心を刺激されました。

  • お次は、「ナプキンの折り方」の<br />デモンストレーション。<br />次々とパフォーマンスがあるので、<br />プールサイドに座っているだけでも<br />飽きません。

    お次は、「ナプキンの折り方」の
    デモンストレーション。
    次々とパフォーマンスがあるので、
    プールサイドに座っているだけでも
    飽きません。

  • よくレストランなどで、糊のきいた<br />ナプキンを折り紙のように折って、<br />いろいろな形を作ったものが<br />テーブルにセットされていたりしますが、<br />それを教えてくれるようです。<br />希望者に、ナプキンが1枚ずつ配られます。<br />

    よくレストランなどで、糊のきいた
    ナプキンを折り紙のように折って、
    いろいろな形を作ったものが
    テーブルにセットされていたりしますが、
    それを教えてくれるようです。
    希望者に、ナプキンが1枚ずつ配られます。

  • 初めが『バナナ』の折り方、これが<br />『ヨット』です。<br />プールサイドの椅子が空いていなくて、<br />立ったまま、空中で折ったので、うまく<br />行きませんが・・・。<br />

    初めが『バナナ』の折り方、これが
    『ヨット』です。
    プールサイドの椅子が空いていなくて、
    立ったまま、空中で折ったので、うまく
    行きませんが・・・。

  • スタッフが折って見せてくれた<br />『フラミンゴ』。<br />さすがに手馴れていて、見事な出来です。

    スタッフが折って見せてくれた
    『フラミンゴ』。
    さすがに手馴れていて、見事な出来です。

  • 「これは、ヘタな例。」と、<br />別のスタッフの作品と比べて、<br />笑わせてくれました。

    「これは、ヘタな例。」と、
    別のスタッフの作品と比べて、
    笑わせてくれました。

  • プールサイドのテーブルに<br />飾ってあった、ナプキンの<br />フラミンゴ。

    プールサイドのテーブルに
    飾ってあった、ナプキンの
    フラミンゴ。

  • 10:30からは、より船尾に近い<br />こども用プールのエリアに移動して、<br />「氷の彫刻デモンストレーション」を<br />見ます。

    10:30からは、より船尾に近い
    こども用プールのエリアに移動して、
    「氷の彫刻デモンストレーション」を
    見ます。

  • もうだいぶ形ができてきて<br />いました。<br />どうやら、お魚のようです。

    もうだいぶ形ができてきて
    いました。
    どうやら、お魚のようです。

  • 力がいりそうです。

    力がいりそうです。

  • 細部まで、丹念に手を入れて<br />います。

    細部まで、丹念に手を入れて
    います。

  • 完成!<br />マーリン(かじき)でしょうか。<br />最後は、近くで写真を撮らせて<br />くれました。<br />精妙な仕上がりです。

    完成!
    マーリン(かじき)でしょうか。
    最後は、近くで写真を撮らせて
    くれました。
    精妙な仕上がりです。

  • オットは、上記のようなデモンストレーションには、<br />あまり興味がなさそうなので、昼食をはさんで、<br />いったんキャビンに戻って休憩しました。<br />私は、昼食前に『タイガー・バー』で開催される<br />「イタリア語教室」で、自分の語学力をブラッシュ・<br />アップしたかったのですが・・・。<br />まあ、いつも自分だけの興味を優先させるわけにも<br />いきませんし、ね。<br />きょうも快晴で、海がきれいです。

    オットは、上記のようなデモンストレーションには、
    あまり興味がなさそうなので、昼食をはさんで、
    いったんキャビンに戻って休憩しました。
    私は、昼食前に『タイガー・バー』で開催される
    「イタリア語教室」で、自分の語学力をブラッシュ・
    アップしたかったのですが・・・。
    まあ、いつも自分だけの興味を優先させるわけにも
    いきませんし、ね。
    きょうも快晴で、海がきれいです。

  • 14:00〜14:30には、6階の<br />『トパツィオ・バー』で、日本人の<br />船客だけを対象に、船の日本人スタッフによる<br />明後日の下船に関する説明がありました。<br />参加は強制ではありませんが、やはり聞いておいた<br />ほうが安心なので、出席しました。<br /><br />その後、同じバーでカクテルを飲みました。<br />「フローズン・マルガリータ」です。<br />テキーラ・ベースなので、わりと強いのですが、<br />甘くて口当たりがいいので、好きなのです。<br />6.5ユーロ+15%TAX(800円<br />くらい)でした。

    14:00〜14:30には、6階の
    『トパツィオ・バー』で、日本人の
    船客だけを対象に、船の日本人スタッフによる
    明後日の下船に関する説明がありました。
    参加は強制ではありませんが、やはり聞いておいた
    ほうが安心なので、出席しました。

    その後、同じバーでカクテルを飲みました。
    「フローズン・マルガリータ」です。
    テキーラ・ベースなので、わりと強いのですが、
    甘くて口当たりがいいので、好きなのです。
    6.5ユーロ+15%TAX(800円
    くらい)でした。

  • ポテトチップスとプレツェルの<br />おつまみ付きですから、高くは<br />ありませんね。

    ポテトチップスとプレツェルの
    おつまみ付きですから、高くは
    ありませんね。

  • ディナーは、当クルーズ2回目の<br />ドレス・コード「フォーマル」の<br />日です。<br />

    ディナーは、当クルーズ2回目の
    ドレス・コード「フォーマル」の
    日です。

  • 前菜の「スモークしたカジキマグロのスライス、<br />オリーブオイルがけフェンネルとシトラス・<br />フルーツのサラダ」。

    前菜の「スモークしたカジキマグロのスライス、
    オリーブオイルがけフェンネルとシトラス・
    フルーツのサラダ」。

  • ホタテ入りクリーム・アスパラガス・<br />スープ。

    ホタテ入りクリーム・アスパラガス・
    スープ。

  • ここで、本日のデザートの<br />お披露目がありました。<br />「フォーマル・ディナー」なので、<br />特別のケーキが出るようです。

    ここで、本日のデザートの
    お披露目がありました。
    「フォーマル・ディナー」なので、
    特別のケーキが出るようです。

  • “ベイクド・アラスカ”。<br />アイスクリームにメレンゲをかけて、<br />表面に洋酒をふりかけて火をつける<br />ものです。<br />炎があがっているのが、見えますでしょうか。<br />

    “ベイクド・アラスカ”。
    アイスクリームにメレンゲをかけて、
    表面に洋酒をふりかけて火をつける
    ものです。
    炎があがっているのが、見えますでしょうか。

  • これも特別のイベントで、シェフたちが<br />出てきて、みんなでシャンパンで乾杯<br />しました。

    これも特別のイベントで、シェフたちが
    出てきて、みんなでシャンパンで乾杯
    しました。

  • メインの「チャイヴ風味のホタテガイのビスクに<br />乗せた、車海老と野菜のピラフ」。<br />おいしいです。<br /><br />じつは、スープとメインの間に、もうひとつ<br />「パスタとリゾット」のコースで、<br />“ミシュランの2つ星シェフ、マウロ・ウリアッシが、<br />MSCクルーズのために特別に用意したひと皿”という<br />「ウサギ・しょうが・パルメザンフォンデュソースの<br />フレッシュ・パスタ」<br />というメニューがあったのですが、そんなに食べられ<br />そうもないし、ウサギはあまり好みでないので、<br />ちょっと心をひかれながらも、パスしました。<br /><br />

    メインの「チャイヴ風味のホタテガイのビスクに
    乗せた、車海老と野菜のピラフ」。
    おいしいです。

    じつは、スープとメインの間に、もうひとつ
    「パスタとリゾット」のコースで、
    “ミシュランの2つ星シェフ、マウロ・ウリアッシが、
    MSCクルーズのために特別に用意したひと皿”という
    「ウサギ・しょうが・パルメザンフォンデュソースの
    フレッシュ・パスタ」
    というメニューがあったのですが、そんなに食べられ
    そうもないし、ウサギはあまり好みでないので、
    ちょっと心をひかれながらも、パスしました。

  • デザートの「プティフール(小さな<br />お菓子)」の盛り合わせ。

    デザートの「プティフール(小さな
    お菓子)」の盛り合わせ。

  • 先ほど披露された“ベイクド・アラスカ”<br />です。<br />表面をフランベすることによって、<br />香りがよくなります。

    先ほど披露された“ベイクド・アラスカ”
    です。
    表面をフランベすることによって、
    香りがよくなります。

  • 午後9時22分ごろ。<br />真っ暗な海のかなたに、明かりが<br />見えています。<br />時間的には、イオニア海南部でしょうか。<br />もっとも有名な島「ザキントス島」が<br />見えるとのことですが、これなのかしら?

    午後9時22分ごろ。
    真っ暗な海のかなたに、明かりが
    見えています。
    時間的には、イオニア海南部でしょうか。
    もっとも有名な島「ザキントス島」が
    見えるとのことですが、これなのかしら?

  • デッキ5の階段の踊り場では、サロン・<br />コンサートをやっていました。<br />フォーマル・ディナーの日は、やはり<br />皆さん、なんとなく華やいだ雰囲気が<br />漂っているようです。<br />といっても、カジュアル船なので、<br />タキシードやイヴニング・ドレスを<br />着ている人は見かけませんでした。<br /><br /><br /><br />

    デッキ5の階段の踊り場では、サロン・
    コンサートをやっていました。
    フォーマル・ディナーの日は、やはり
    皆さん、なんとなく華やいだ雰囲気が
    漂っているようです。
    といっても、カジュアル船なので、
    タキシードやイヴニング・ドレスを
    着ている人は見かけませんでした。



  • 船内では、朝から真夜中まで、ほとんどの時間、<br />どこかで何かしらショーやデモンストレーション、<br />アクティヴィティが行われていて、好きなところに<br />参加できます。<br />食事も、朝昼晩のほかに、午後のティータイム、<br />真夜中の軽食・・・と、1日5回もあります。<br /><br />私たちは、とても付き合いきれないので、<br />船内を歩いて探検したり、ブティックや<br />MSCのロゴショップ、クルーズの記念写真を<br />展示してあるフォト・ギャラリーを覗いてみたり<br />してから、部屋へ帰りました。<br /><br />明日は、最後の寄港地ドブロヴニクです。<br />寝る前に、時計の針を1時間遅らせて、トルコ時間から<br />ヨーロッパ時間に戻しておきます。<br /><br />        −その7につづくー

    船内では、朝から真夜中まで、ほとんどの時間、
    どこかで何かしらショーやデモンストレーション、
    アクティヴィティが行われていて、好きなところに
    参加できます。
    食事も、朝昼晩のほかに、午後のティータイム、
    真夜中の軽食・・・と、1日5回もあります。

    私たちは、とても付き合いきれないので、
    船内を歩いて探検したり、ブティックや
    MSCのロゴショップ、クルーズの記念写真を
    展示してあるフォト・ギャラリーを覗いてみたり
    してから、部屋へ帰りました。

    明日は、最後の寄港地ドブロヴニクです。
    寝る前に、時計の針を1時間遅らせて、トルコ時間から
    ヨーロッパ時間に戻しておきます。

            −その7につづくー

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