長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事で、長崎市内にどうしても行かねばならず、しかし、飛行機に乗るのならと、同席の友人が、1日目は長崎市内グラバー邸、雲仙温泉宿泊、2日目に仕事であるイベントに出席、3日目はハウステンボスを企画、飛行機も含めネット予約してくれました。ほぼ往復の飛行機代のみで旅行ができ、とてもラッキーでした。

長崎観光その1「グラバー邸」

2011/10/09 - 2011/10/11

りか

りかさん

長崎空港に、10時ごろ着、レンタカーを借りて、長崎市内へ。
    レンタカーの受付の方のお勧めで、
    長崎ちゃんぽん発祥の地
    四海桜

じつは、このお店11時半からオープンですが、11時前に着いてのですが、あっという間に大行列でした。

• <br />

カステラの長崎屋も近くにあります。

メニューがとびらに

1階がおみやげ物やさん。ここで時間まで待ちます。

あんかけタイプを私は注文。
    脂っこくなく、薄味でお上品。いくらでも食べることが出来るのが、とても不思議。さすが、本場です。

長崎ちゃんぽん

炒麺。3名でちょうど、3種類全部食べることが出来ました。一つがボリュームがあるので、分けて丁度良かったです。

お手洗い

四海桜からの港の眺め。早く並ぶと窓席が取れます。このお店、超有名なのか、食べている壁際全部に長者の列ができていました。これにはびっくりです。視線が・・・。

四海桜から、大浦天主堂、グラバー邸へ歩いていけます。

大浦天主堂に向かう道は、お土産のお店が沢山。誘惑されてなかなかたどりつきません。

確かANAホテルだったと思います。このホテルだと、周囲が、チャンポンも食べに行けますし、お店や観光地もありますので次回は、こちらに宿泊してみたいな。

このチーズカステラ、地元でもはやっているそうです。

さて大浦天主堂です

中は、撮影禁止なのでちょっと残念。

さて、そのままグラバー邸へ。結構、登りの道なので、エスカレーターが着いています。途中からの、長崎市内の眺め。

蝶々婦人の銅像

長崎市内でのお祭りに出す山車が沢山展示されていました。

さて、ここで、長崎市内は終了。

レンタカーで、雲仙へ向かいます。すごく遠いと思っていたら、高速道路を通って1時間ほどで到着。