マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はワイナピチュへ。<br />天気はとてもよく、山登り日和です。<br /><br />起床は、5時ですが・・・。<br />

ワイナピチュへ

2011/09/17 - 2011/09/25

maro

maroさん

今日はワイナピチュへ。
天気はとてもよく、山登り日和です。

起床は、5時ですが・・・。

鉄道 観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日はワイナピチュへ登ります。
    5時に起床し、朝食を済ませ、6時30分ホテルを出発です。
    朝が早い・・・(>0<)

天気も良くて、よかったです。
    朝早いのに、マチュピチュ入り口には大勢の人が待っていました。

朝日があたって、とても綺麗なマチュピチュを見ることができます。

とても綺麗なので、見とれていたいのですが、時間がないので、ワイナピチュの入り口へ向かいます。

こちらが入り口。

眼下には、コンドルの形をしたマチュピチュ遺跡が小さく見えます。
    かなり高いところまで、登ってきました。
    まだまだ頂上へは遠いです・・・。
    ふ〜ぅ。

このような、道を登っていきます。
    はっきり言って、かなり急斜面です。
    登るではなく、よじ登る感じです。

ヨーロッパから来ている老夫婦に合い、助けて頂きながら登っていきました。言葉はつうじませんが、「次は君の番。下から押してあげるから上りなさい。」と。
    先に登った奥様に腕を引っ張ってもらいながら、登りました。
    山登りなどしたことのない私にとっては、神様のように見えました。

まったく知らない老夫婦に、何度助けられたことでしょう・・・。感謝感謝です。

柵などありません。
    下を見たら、かなり恐いです。

こちらの階段を登ると、棚田があるところで、少し広くなっている場所で休息を取ることができます。
    最後の一段は、かなりの段差。手をついてジャンプして、よじ登らないと登れません。

そして、こちらが最後の砦。これを登り切ったら、頂上です。

が!!!下の写真が頂上から降りてくる道??(道でいいのでしょうか?)です。

高所恐怖症の私は、絶対無理。
    ここで断念しました(泣)

登れたとしても、降りてはこられない!!と思ったので。

しばし、この辺で、休息です。
    とても、きれいにマチュピチュ遺産が見えました。

かなり疲れましたが、最後には苦労したかいがありました。
    絶景を見るご褒美を貰えます。
    感動ですね。登ってくる途中は、修行だ〜修行だ〜と思いながら登ってきましたが、そんな苦労も吹っ飛びます。

こちらの写真の右側に、鎖があってそれを使って下りてきます。
    見ていたら、ほとんどの方が足から下りてきていました・・・。
    恐すぎです。

頂上からは、こちら側からも下りてくることができます。
    鎖を使って、私の目にはほとんど90度の傾斜はあるんじゃないの?てなところです。

チャレンジャーな方は、こちらからどうぞ。

一人、休憩。
    沢山の日本人の方に会うことが出来ました。
    学生さんから、年配の方まで、いろいろです。

皆さん、「頂上まで登らないの?後少しだよ。」とおっしゃってくれるのですが・・・、私が「高所恐怖症なので、頂上までは無理です。ここまででやっとです。」と答えると、驚いて「高所恐怖症なのに、よくここまで登ってきましたね。」と感心と驚きの顔をされていました。

頂上までは無理でしたが、ワイナピチュ登れたので、目標達成です。

登りより帰りの方が楽でした。アップダウンを繰り返しましたが・・・。

これで、マチュピチュ遺跡、見納めです・・・。
    ああ〜〜もっとここに居たい〜と思いました。

マチュピチュ遺跡を出て、シャトルバスを待っていると、野良犬が何匹がいました。
    とくに何をするわけでもなく、えさを求める訳でもなく、のんびり寝そべっています。

マチュピチュ村へ戻ってきました。
    これからランチです。

お昼はこちらの、レストラン「TODOS」で。

私はピザを頂きました。
    石釜で焼かれたもので、とても美味しかったです。
    たしか10ドルだったと思います。

こちらで焼かれたものです、

所狭しと、いろいろなおみやげ物を吊るしています。
    色鮮やかですね〜。

マチュピチュ村の子供達。

マチュピチュの駅です。
    これから、クスコへ戻ります。
    ああ〜っ、もっとここにいたかった(><)

再びペルーレイル展望車でオリャンタイタンボへ。

車内です。

マチュピチュ→オリャンタイタンボへ。
    帰りは、ファッションショウーが始まります。

やや遅れてオリャンタイタンボ到着しました。
    バスに乗り換えて、クスコへ向かいます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る