マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産クスコ市街観光を終え、マチュピチュ村へ移動です。<br />オリャンタイタンボまで、バスで移動。途中、昼食を済ませ天窓付展望列車にて、マチュピチュ村へ向かいます。<br />列車は約1時間30分です。

マチュピチュへ移動

2011/09/17 - 2011/09/25

maro

maroさん

世界遺産クスコ市街観光を終え、マチュピチュ村へ移動です。
列車は約1時間30分です。

鉄道 観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

クスコを出ると、周りの家は日干しレンガの家が多く見られます。そして、かなり高いところに家々が建てられ、階段で登っていく・・・。買い物をした時など、大変そうでした。
    車窓からは塩田も見ることができます。こんなところに塩田??と思いました。
    聞くと、付近で湧いている温泉に理由があるのだとか。
    温泉の塩分が高く、それを棚田に貯め天日干しして水分を蒸発させると、あとに塩が残るとのこと。なので、お土産として売られていました。

車窓を楽しむのもいいのですが、舗装されていな道をバス移動(><)シートベルトをしっかり装着しないとだめです。かなり揺れます。
    していないと酷い目にあいます。

そして、トイレ休憩も兼ねて、ウルバンバ(標高2800mm)のチチャ(トウモロコシからつくるビール)の酒造所を見学です。

この赤い布をまいた牟がたっているところが、バーの目印だそうです。

お店の看板。

おばちゃん一人で切り盛り。
    小柄な方です。
    年齢不詳・・・。まったく何歳ぐらいの方かわかりませんでした。
    シャイなのか、笑顔もなく、淡々とお酒の造り方を説明。

作りたてのお酒を振舞われる。
    私はアルコールは全くダメなので、見るだけです。
    色は薄ピンクと黄色っぽい色の2つ。
    以外とアルコール度数は高めみたいですね。

こちらの台所で毎日作られる。
    かなり使いこんでいますね。ただ換気扇などがなかったような気がするので、真っ黒なのでしょうか。

食用のクイ。
    お祭りなどの時に食されるそうです。
    かなりのクイがいました。

少し離れて、コインを空いている穴の中へ入れて遊ぶもの。
    これが、なかなか難しい。

昼間っから、酒を飲み談笑し、これで遊ぶらしい。
    ある意味、優雅な生活である。

入り口。
    壁には絵が書かれています。

バーの周りです。
    ガソリンスタンドしかない・・・。
    閑散としています。車などの往来もほとんどなく。
    なんだか時間が止まっているのか?と言う錯覚に陥りそうです。

オリャンタイタンボのレストランPAKARITAMPUで昼食です。
    こちらはホテルもしているそうです。こじんまりしていましたが、緑が多く静がでよかったです。

バスを降りると、なんとなく頭が重いような・・・気がする。
    こちらのスープを頂くと、食欲がないことに気がつき。
    まさか、高山病か??と思いながら、病は気から!と言うので、違う違うただの寝不足だと思うようにする。

ただ、周りの方も食欲がない、頭がなんとなく重い。と言い始める。
    お互いが、違う違うと励ましあう。
    食欲はないが、普通におしゃべりはできるので、あっ、違うかと思い始める。

メインの料理。
    肉料理でしたが、ほとんど手をつけることなく、終了。
    コカ茶を飲んで、高山病対策をする。

これからオリャンタイタンボの駅へ徒歩で向かう。

レストランを出て、駅へ。
    キョロキョロと辺りを観察。

雲行きは怪しくなってきました・・・。
    でも、小雨ぐらいですぐ止むだろう。とこの時は思った。
    後で大変な目にあうことも知らずに。

こちらの列車に乗り、マチュピチュ村まで向かいます。
    列車のタイプはペルーレイルです。

列車には、ハイラム・ビンガム・トレイン(高級)、ビスタドーム、バックパッカーと、大きく分けて3つのクラスがあります。クラスによって、運行時間、乗車料金が異なります。
    乗車の際には、身分証明書が必要となります。

列車のチケット。
    もうちょっと、切符らしくできないものか。

列車の中。
    窓は大きいし、綺麗です。

雨が降り始めました・・・。
    まだ小雨なので、外の景色は見ることができます。

マチュピチュ村へ行く時は、左側!!!
    帰ってくる時は、右側をおススメします。

かるい軽食が出ます。
    私は食欲がないので、飲み物だけ頂きました。

川の流れは、かなり激しかったです。

こちらの橋は、インカ道トレッキングの出発地点。(だったと思います)
    トレッキングは、公認ガイドを付けることが義務づけられているそうです。

ツアーは6〜7日の上級者コースから、3時間のお手軽コースまで、色々とあるそうですが、3泊4日が最も一般的だそう。
    テントや食事の質など、ツアーの内容・質は旅行会社によって大きく異なるそうなので、予約の際に旅行会社によく確認することをおススメします。

こちらの橋も、トレッキン用です。

昨年、大雨で、マチュピチュ村が孤島化したことがありましよね。確か日本人観光客の方もいらっしゃったはず。
    その時、列車のレールも流され、交通が麻痺した。
    その時の爪あとがそのままに残されていました。自然の力は凄い。恐ろしいです。

車窓から、棚田を見ることができます。

ジャングルですね。

列車に乗って、マチュピチュへ近づくにつれ、かなりの雨が降ってきた。
    車窓を楽しむどころか、霧が出てきてしまい・・・。大雨、嵐のような雨・風に見舞われる(><)

マチュピチュ村に到着!!

大雨の為、周りを見渡すどころか、観光客の傘でほとんど見えない。
    足元はビチョビチョ、なにより寒い・・・。
    写真を撮るどころか、早くホテルへ行きたい!!と思ってしまった。

今日宿泊するINKA TERRAホテル。
    ロッジ風になっていて、お部屋は広いです。
    テーブル・椅子・洋服をかけるタンス(?)があります。
    テレビ・ラジオ・空調設備はありません。
    小さい電気ストーブがあるだけです。

早速、ストーブをつけ、冷えた体をあたためることに。
    恒例の室内撮影を終え、荷物の整理をし、再びストーブにあたる。
    外は大雨なので、村の散策を断念し、ガイドブックを読み始める。
    突然、停電(>0<)

ギャー、やってしまった電気の使いすぎだ〜〜〜と一人パニックに陥る。
    懐中電灯を持参していたので、ブレーカーを探すことに・・・。されど、何処にも見当たらない。
    とりあえず、フロントへ向かうことに(外は大雨&真っ暗)
    フロントへ行って、停電したのですが(>0<)と告げると・・・。
    「この大雨で、村全体が停電したみたいです。自家発電があるので、切り替えましたから、もうすぐしたら点きますよ〜」と笑顔で言われる。

なんだ・・・私のせいではなかったのか(^^)よかったよかった。と思い、部屋へ戻って行く。
    が、日本人なので、すぐ点きますよ!!は、せいぜい10〜15分ぐらいだろうと思っていたら、さすがペルー。待てど暮らせど、一向に点かない・・・。
    郷に入りては、郷に従えと言うことで、ひたすら待つことに。

寒いし、真っ暗なので、する事もないので、カイロをベットに入れて、ウォークマンを聞くことに。
    あ〜〜〜カイロ、持ってきて正解だった。

洗面所。ドライヤーもありました。

電気も点き、夕食の時間が近づいてきたので、ホテルのレストランへ向かいます。

こちら、スープ。

お魚のメインディッシュ。
    とてもアッサリしていました。

デザート。
    外国特有のクドイ甘さはなく、食べやすかったです。

食事するところも寒く。上着を脱ぐことなく、そのままの格好で食事を頂く。
    添乗員さんが見かねて、お店の方にストーブを出してくださいとお願いする(←食事が始まってからすぐぐらい)
    しかし、出してくれたのがデザートを出されるぐらいの時・・・。

やはり、マイペースだわ〜〜。

同じツアーの方何人かは、村の散策に行かれてたらしく、いきなり停電になって、懐中電灯は持ってなかったし、ホテルの方向も分らないので、大変焦った!とおっしゃていました。
    何が起こるか分りませんね。

明日は、念願のマチュピチュです。
    この旅に出て、初めてモーニングコールが7時!!!
    よかったわ〜〜〜。朝ゆっくりできる。
    明日に備えて、早めの就寝です。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る