クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目です。<br />今日はモーニングコールが3時15分(−−;)<br />ホテル出発4時15分・・・。こちらに来てから、朝をゆっくりとすることはなく。<br />朝からバタバタとしてしまっています。起きるのは苦ではないのですが、頭が起きるのに時間がかかるタイプなので、何か言われても上の空・・・。<br />これからラン航空に乗ってリマへと移動です。

クスコへ移動

2011/09/17 - 2011/09/25

maro

maroさん

第3日目です。
今日はモーニングコールが3時15分(−−;)
これからラン航空に乗ってリマへと移動です。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

リマからクスコまでは、約1時間20分の空の旅。
    5時55分発の飛行機に乗り込み、クスコへ到着。飛行機の中では、飲み物とちょっとしたスナック的な物が出されました。
    私はもちろん爆睡中です。

インカの都、クスコへ到着しました。小さな空港なので、徒歩で移動です。
    「クスコ」とは、ケチュア語で「ヘソ」を意味するそうです。

空港の中。1階建てで、かなり小さいです。
    でも、以外と綺麗です。

やはり人は多いです。目的は皆さん同じです。

インカポイですよね〜。黄金のマスクだったら、どんなにゴウジャスか。

空港から外へ。標高3399m。富士山より高いところです。
    昨日、標高が高くなるので、「大声を出さない・走らない・ゆっくり行動する」のを心がけて下さい!!と言われたのですが、着いたばかりなので、空気が薄いとかは全く感じず。そうなのか??とおもいつつも、心配性なので、言われたことはきちんと守って行動!

ここで現地ガイドさんと合流。日本人の女性の方でした。
    とてもチャーミングな方で、学生の時に、こちらに来てそのまま居座ってしまったらしく(笑)5年半ぐらい住んでいるとおっしゃっていました。
    最初は苦労もあったそうですが、今では住めば都ですよ〜と笑ってました。異国の地、日本の裏側で一人住むなんて、強いなあと感心する私。

これから市内観光へと向かいます。
    お天気もよく、適温で、絶好の観光日和。

アルマス広場。緑が多いです。
    芝生にゴロンとしたら気持ちよさそうです。

なぜか街頭の柱には、ライオン??的なものがありました。
    かわいいけど。

アルマス広場に面して建つカテドラル。
    インカ時代のピラコチャ神殿の後に建てられたものだそう。1550年から建設が始まって、完成したのが100年後・・・。凄いですよね。どれだけ手の込んだ建物なのか。

こちらは、ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会です。
    インカの第11代皇帝ワイナ・カパックの宮殿があった場所に建てられたそうです。今ある教会は1650年の地震のあとに再建されたものです。

空の雲が近いような気がします。

これから、中心地のアルマス広場を後にし、12角の石を見にいきたいと思います。

一方通行です。

ん〜芸術的です。本当に隙間がない!!!
    カミソリの刃一枚すら通らない!確かに(><)

日系の方がされているお店。
    西山さんと言えば、写真店(だったと思います。違っていたら御免なさい)だそうです。

インカの石材建築の素晴らしさを感じることができます。
    どうやって積み上げたのか???機械など無かった時代に。
    ただただ感動するだけです。

12角の石まで、まあまあの距離を歩いたような気がします。
    以外と大きいことが分りました。
    ほんっとうに凄い。ピッタリと接合している。隙間もズレも全くない。
    インカの人たちの技術の高さには、ビックリしてしまいます。

こちらは、征服したスペイン人が積み上げたものらしいです。
    おいおい・・・と、つっこみをしたくなります。もうちょっと綺麗に積み上げようよ(−−)

この違い。

色んな大きさの石があるので、ブラブラと歩きながら見るだけでも楽しい場所です。

お店なども並んでありました。まだ早かったのか、掃除などされていました。

再び、アルコス広場へと帰ってきました。

広場には12角石のレプリカが置かれていました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る