マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュ村のホテルに2泊し到着初日はガイドブックの地図を片手にマチュピチュ遺跡観光、翌日はワイナピチュとマチュピチュ遺跡を堪能しました。<br />チケットは前もってマチュピチュのHPで予約購入して行きました。<br />6月はオンシ−ズンで人人人で込み合っていて写真を撮るのも人が少なくなるのを待って撮りました。<br />ワイナピチュ登山の日は入場口に行く道中でリャマの誕生も見る事が出来印象的な光景にずっと記憶にマチュピチュ遺跡となりました。

リャマの誕生に感激してワイナピチュ登山へ!

2012/06/09 - 2012/06/09

travelさん

高速・路線バス 徒歩
スターペルー航空 ラタム チリ ANA

マチュピチュ村からミニバスでマチュピチュ遺跡入場口に到着
    ワイナピチュ10:00〜11:00をマチュピチュのHPで申し込みチケット購入済み

マチュピチュ遺跡入場口へ向かいます
    入場口では送信されてきたEチケットとパスポ−トを提示
    スタッフはパスポ−トをしっかり確認

ワイナピチュ方面に進みます

ワイナピチュ入場口での道中に観光客が集まっているので何かな?と思って視線の先を見てみると何やらリャマが集まっています

何とリャマの誕生!
    両親がしっかり生まれたてのリャマを舐めあいます

暫く舐めて貰って赤ちゃんリャマはしっかり座れるようになりました
    偶然に遭遇したリャマの誕生に感激ひとしお

9:56にワイナピチュ搭乗口に到着
    10:00からなのにもうこんなに並んでいます

後にもどんどん人が増えて長〜い列になりました
    シ−ズン中ワイナピチュは混み合います

20近く並んで10:15にやっと入場口の受付へ
    パスポ−トと送信されてきたワイナピチュのEチケットを提示してスタンプを押してもらいノ−トに名前を記入して受付完了
    受付番号276番

いよいよワイナピチュに向かいます
    ここから入ります

道中はこのような道で履物はスニ−カ−で十分上がれます

少し上がるとこんな風景が見渡せます

階段も上がりやすいように山側にロ−プが備え付けられています
    可愛いお花も目を楽しませてくれます

しっかりしたロ−プで手袋があれば尚つかみやすい

右側は断崖絶壁になっていてここで登山客は座って景色を堪能

眼下にマチュピチュ遺跡が見渡せるスポットまで上がって来ました

こんな岩の下もくぐります

眼下にはマチュピチュ村から上がってきたクネクネ坂が見渡せます

ここがワイナピチュの山頂
    岩だらけです
    ワイナピチュ入場口から山頂までの所要時間は40分

前回のマチュピチュ遺跡訪問ではマチュピチュ山山頂に登りましたがマチュピチュ山山頂は3m四方の平地なので山頂が岩だらけのワイナピチュと比べると「ここが山頂!」と分かりやすい

山頂に辿り着いた登山者は自分の好きな岩に上って眼下の景色を堪能

一人思いにふける人もいます

岩に立つと危ないのでご注意を!
    この岩に上がるのも手袋があれば便利です

山頂は尖った岩、平らな岩といろいろあるので面白い

山頂で景色を堪能した後は下山します

足元に気を付けてゆっくり下りて行きます。
    一歩ずつ気を付けて下りればさほど危なくはありません

山側にロ−プの備え付けもあります

ワイナピチュ入場口まで降りて来て聖なる岩の休憩所で休憩していると近くに急にリャマがやって来ました

何と背中を土にこすり付けてコネコネし始めました
    辺りは砂煙でもうもう

コネコネが終わると何事も無かったように観光客に近寄ります
    何と観光客慣れしているリャマちゃんだ事

リャマに始まりリャマに終わったワイナピチュ登山でした

• ひでちゃんさん 2020/12/24 14:55:35
    ワイナピチュ登ったんですね
    羨ましいです。私はツアーなのでそんな時間は無かったです。現地ガイドさんは危険だから。とか自己責任ですよと。決して勧めませんでした。山頂の写真素晴らしいですね。ありがとうございます。
                           ひで

travel

travelさん からの返信 2020/12/30 08:36:24
    RE: ワイナピチュ登ったんですね
    ひでちゃんさん、ワイナピチュ旅行記に訪問頂き有難うございます。
    ひでちゃんさんのマチュピチュ訪問の3ヶ月後のマチュピチュでしたが乾季なのに珍しく初日はにわか雨に合いました。翌日のワイナピチュでは晴天で頂上からの景色を楽しめました。
    コロナ禍で各国からの観光客はマチュピチュ遺跡には行けないのでリャマ達は今はのんびり暮らしているのではないかと思いますが現地の観光に携わっている方たちは大変な状況で収束するのを待ち望んでいるのでしょう。
    収束には時間がまだまだ時間がかかりそうですね。

• さびびさん 2016/02/11 13:29:08
    素晴らしい旅行記&写真
    ワイナピチュへ登った記憶が蘇りました。

時間がある時に、他の旅行記拝見させて頂きます!

travel

travelさん からの返信 2016/02/15 13:55:55
    RE: 素晴らしい旅行記&写真
    > ワイナピチュへ登った記憶が蘇りました。
    > 丁寧且つ細かいリポートを拝見させて頂くと、感心するばかりです。
    > 動物が好きなので、ペルーでは、リャマ・アルパカ等のいい写真を撮りたかったのですが、travelさんの写真は”サイコー”です。
    > 時間がある時に、他の旅行記拝見させて頂きます!

さびびさん、掲示板の書き込み有難うございます。
    リャマの写真を気に入っていただいてとても嬉しいです。
    写真はその時の太陽の加減もあるし中々難しいですね。
    動物はいろいろな表情をしてくれるので撮り応えがあり撮った写真を後から見てはその時の旅の状況を思い起こせます。
    特に海外で猫の写真を撮るのが好きで猫を見ては追いかけまわしているので現地の人から見たら?でしょうね。

• capriさん 2016/01/22 17:39:13
    リャマかわいいです〜
    travelさん、こんにちは。
    これで、自力で行くハメになりました。

何から何まで質問ぜめでスミマセン。

はたまたワイナピチュに登り、無事降りてこれるのか?
    私にとったら大冒険です。

travel

travelさん からの返信 2016/01/22 18:51:49
    RE: リャマかわいいです〜
    > travelさん、こんにちは。
    > 実は私、昨夜えいやーっとネットで買ってしまいました。マチュピチュ&ワイナピチュ!!
    > これで、自力で行くハメになりました。
    > いろいろな方の旅行記を拝見していて「めちゃくちゃしんどい、登るとあとの観光が疲れる」とかのコメントを目にしたのですが、それよりなによりがけっぷちみたいなところを降りてくるのが怖いのではないかな、と不安です。が、多くの方が行ってるのだからどうにか行けるかと思いたいです。
    > (しかし私は雨のアルハンブラ宮殿でみごとにすべって骨折しましたのであの岩のようなつるつるしたところが苦手です。山頂、みごと岩ですね〜)
    > 私も2泊するので10時〜の入場にしましたが、あんなに細い階段を下りてくる人と登る人がすれちがってはらはらしたりしませんか?
    > travelさんは2日ともマチュピチュ遺跡に行かれたようですが入場券2日分いるのですか?
    > 何から何まで質問ぜめでスミマセン。
    > 多くの方が登り1時間半、とか言ってるなかで40分とはすばらしいです。
    > コレクティーボ乗り場へ行き、地元民と乗り合いバスにのってオリャンタイタンボまでたどりつけるのか?
    > はたまたワイナピチュに登り、無事降りてこれるのか?
    > 私にとったら大冒険です。
    > travelさんの旅行記を何度も見て参考にさせていただきます。

capriさん
    掲示板への訪問ありがとうございます。
    ワイナピチュは途中から上りと下りの道に分かれています。
    上りは問題ないですが下りはゆっくり一歩ずつ踏みしめて下りて行けば大丈夫だと思います。
    マチュピチュ入場券はマチュピチュ村到着初日はマチュピチュ遺跡だけの入場券を、二日目はマチュピチュ遺跡+ワイナピチュのチケットをネット購入しました。
    マチュピチュ遺跡は展望所からの景色が抜群に素晴らしいです。
    入場口から入って進むと左手に上って行く山道があるのでそこを上がります。
    展望所はたくさんの人が集まっているので直ぐ分かります。
    ここから見る光景が日本の旅行誌に掲載されているマチュピチュ遺跡の写真です。
    そこから降りて行ってマチュピチュ遺跡を一つ一つじっくり見て回るのが一番分かりやすいコ−スです。

上りが1時間半はマチュピチュ山山頂じゃないかな、上りでそのぐらい時間がかかります。
    マチュピチュ山山頂からは雪を頂いた山々やワイナピチュが見渡せます。
    リャマ、たくさんいます。
    近くに寄って来ると迫力あります。
    マチュピチュ遺跡、晴天だといいですね

travelさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る