マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュ遺跡を訪問するに当たって前もってペル−レイルとマチュピチュ遺跡+ワイナピチュのチケットをネットから購入しました。<br />マチュピチュ遺跡のチケットをネット購入の際はVisa認証のパスワ−ドが必要なのでvisa認証サ−ビスを申し込み無事買い求める事が出来ました。<br /><br />マチュピチュ遺跡には2003年に一人旅で訪問以来の再訪で、当時はアグアスカリエンテスと呼ばれていた村もマチュピチュ村と名前が変わり、駅前は殺風景で店一つなかったのに2012年時の駅前は土産物屋が所狭しとばかりに軒を並べ風景が随分変わってしまっていました。<br />何より驚いたのはマチュピチュ遺跡の観光客の多さで写真を撮るのも順番を待たないといけないぐらい、オンシ−ズンの6月のマチュピチュ遺跡は込み合っていました。<br />マチュピチュ村三日目は列車に乗車するまでの時間をのんびりとマチュピチュ村の散策やお土産物を物色したりして楽しみました。<br />

マチュピチュ遺跡にリャマは良く似合います。 マチュピチュ村もちょっぴり散策

2012/06/08 - 2012/06/10

travelさん

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スターペルー航空 ラタム チリ ANA

クスコのホテルを早朝5:50に出発してペル−レイルの出発駅ポロイには6:05に到着
    クスコ中心街ホテルからポロイ駅まで15分かかります
    ネット購入でペル−レイルから送信されてきたEチケットを乗車前にスタッフに渡して乗車
    始発のマチュピチュ村までのビスタド−ムは定刻の6:40出発

ネット購入では席がバラバラに予約されるので列車が発車すると同時にそれぞれ自分の相手と隣同士になるように移動し合います

テ−ブルには綺麗なナフキンが敷かれています

待ちに待った軽食とドリンクが配られます

ペル−レイルと刺繍されたテ−ブル敷
    貫禄たっぷりです

一路マチュピチュに向けてビスタド−ムは走ります

車窓からの景色を楽しんで

オリャンタイタンボに到着
    持ち切れないほどのお土産物を抱えた売り子さん

進行方向左側からの車窓の景色を楽しみます

マチュピチュ村が近づくと川の流れも穏やかになります

9:52にビスタド−ムはマチュピチュ村駅に到着

駅構内で今日から宿泊するHatuchay Hotel Macchu Picchuのスタッフが待機
    荷物を手渡して貴重品だけ持ってマチュピチュ行ミニバス乗り場へ急ぎます

マチュピチュ村駅を出ると土産物屋が所狭しとばかりに軒を並べる

マチュピチュ村駅から徒歩5分の所から出発するミニバスでマチュピチュ遺跡に向かいます

マチュピチュ遺跡内にはトイレがないので入場口前のトイレは込み合っています

マチュピチュ遺跡に入場
    ネット購入で送信されてきたEチケットとパスポ−トをスタッフに提示して入場

遺跡内へ進みます

マチュピチュ遺跡が文化遺産と自然遺産の複合遺産であると説明が書かれた看板

進んで行きます

上を見上げると早速リャマが姿を見せてくれました

入場口から200mぐらい入った左手に上がる山道を上がってマチュピチュ遺跡が一望できる展望ポイントに向かいます

マチュピチュ遺跡に入場したほとんどの人は先ずこの展望台ポイント目指します

展望ポイントに到着

展望ポイント前にはリャマがちょこんと座りこんで存在感を示します

展望ポイントから見渡すマチュピチュ遺跡

遺跡の眺めをじっくり楽しみます

遺跡の中央にある一本の木
    今はロ−プで入れないようにしていますが、以前は木の木陰で観光客は大の字になっ寝そべっていました
    もちろん私もですが

時間的にマチュピチュ遺跡に太陽が当たって遺跡が輝いて見えます

展望ポイントからは遺跡群の各スポットが確認しやすいです

観光客が行き交うマチュピチュ遺跡

遥か離れた正面にはインティワタナ(日時計)も見渡せます

マチュピチュ遺跡を見渡します

座っていたリャマが起き上がりました
    今日は!

展望台には観光客が押し寄せて順番に写真を撮っては直ぐ去って行きます

直ぐ去るにはもったいない素晴らしい景色を十分に時間を取って風景を堪能

何も考えずじっとしてこの風景を見ているだけで十分満足

見張り小屋に向かって上がって行きます
    これは花崗岩の儀式の石

上がるにつれてマチュピチュ遺跡が遠くになります

段々畑の眺めです

観光客は皆展望スポットを堪能した後は見張り小屋に上がって行きます

見張り小屋に到着

入って窓からの風景を楽しみます

明日登るワイナピチュが正面にドンと控えます

住居跡

いよいよ遺跡に向かって下って行きます

水飲み場

太陽の神殿

遺跡から見た東方向の段々畑の風景

向かいの北側の遺跡も見渡せます

住居跡

メイン広場

インティワナ(日時計)

6月で乾季なのに小雨がパラパラ

インティワナ(日時計)からは明日登るワイナピチュが見渡せます

小雨も止んで階段を下りて行きます

明日登るワイナピチュの入場口を横目に通り過ぎる

「聖なる岩」近くの休憩所
    遺跡回りで疲れた人達でいっぱい
    残念ながら座る場所は無し

マチュピチュ遺跡を後にします

マチュピチュ村で22泊するホテルはbooking comで予約したHatuchay Hotel Macchu Picchuに
    ここは前回のマチュピチュ遺跡訪問でも宿泊したホテルでバスタブ付で部屋からはウルバンバ川が見渡せマチュピチュ遺跡行のミニバスのバス停から近いので再度このホテルを選択。
    チェックインを済ませ部屋に行くと先に駅で預けていた荷物が運ばれていました
    部屋から下の通りを見下ろすとマチュピチュ遺跡に向かうミニバスが行き交います

チェックインの際に「ディナ−の時間は?」と聞かれて???
    Booking comの予約確認証にはBreakfastのみと書かれているのに実際には嬉しい事にディナ−付となっているとの事、2泊もディナ−が付くなんて嬉しい誤算に  ニコッ

楽しみのディナ−、先ずはポテトス−プからサービス
    美味しい!!!

魚か肉か、初日は肉を選びました
    ステ−キです
    美味しかった!

デザ−トはケ−キとアイスクリーム

マチュピチュ村三日目はペル−レイルに乗車するまでの時間にマチュピチュ村を散策
    ホテル前を流れるウルバンバ川
    ここからの景色も抜群に綺麗です

宿泊ホテルはホテル横の階段を上がると上の通りの列車側にも出られるので便利
    この通りは両替所や列車のチケット売り場、それにレストランが軒を並べていてとっても賑やか

通りのレ−ルの上を歩きます

列車の待機場所になっているようです

マチュピチュ村の中心街のアルマス広場
    広場の近くのインフォメ−ションでマチュピチュチケットを購入する事が出来ます

アルマス広場中央に立つ第9代皇帝パチャクテクの銅像
    銅像の前に立つ男性と女性の銅像の方がカラフルな出で立ちなので目立ってしまうのですが…

アルマス広場から奥の温泉に続く通りには土産物屋が軒を並べます
    温泉は初回の訪問で経験なので省略
    回りの山々を見ながらお湯に浸かるのも風情があっていいものです

マチュピチュ村駅からオリャンタイタンボにペル−レイルで戻ります
    列車時刻表が分かりやすい

列車出発まではこちらでのんびり座って待機

この列車でオリャンタイタンボまで移動

往路のポロイ駅からのビスタド−ムは満席でしたがマチュピチュ村駅からオリャンタイタンボまでは空席がちらほら

マチュピチュ村駅に別れを告げて!

列車が出発してオリャンタイタンボまでの列車内は扮装をした男性の踊りのパフォ−マンスがあったり

アルパカ製品販売の為のファッションショ−があったり乗客を退屈させません
    ペル−レイル車内の販売は品質がお墨付きなので暖かいセ−タ−をクレジットでしっかり購入
    とっても暖かいベビ−アルパカのセータ−は毎冬役立っています

ファッションショ−が終わった後は車窓からの景色を楽しみます

山々がとっても綺麗

家々が多くなってきました

オリャンタイタンボに到着しました

駅にはこんな看板も
    急にお茶が飲みたくなってしまいました

• capriさん 2016/01/30 23:01:37
    良い景色ですね
    travelさん、こんばんは。
    マチュピチュ、お天気がよくとても良い眺めですね。

美味しそうに写ってます!!

予防薬ももらってきましたが、効かない人もいるそうです。

travel

travelさん からの返信 2016/02/15 14:37:52
    RE: 良い景色ですね
    > travelさん、こんばんは。
    > マチュピチュ、お天気がよくとても良い眺めですね。
    > きっと行く道中のペルーレイルも車窓の景色を楽しまれたでしょうね。
    > マチュピチュで泊まられたホテル、夕飯までついていてラッキーでしたね。
    > 美味しそうに写ってます!!
    > 日帰りのツアーなんかもでているみたいですが、やはり宿泊するとゆっくりできて良いですよね。
    > 自分ももうすぐ行くのでtravelさんのように楽しみたいと思います。
    > 高山病がどんなものか想像ができませんが、いきなりラパスに滞在ですからちょっとまずかったかな。
    > あまり効果はないかもしれませんが、携帯酸素スプレー缶と飲む酸素の素みたいなのをスポーツショップで手に入れてきました。
    > 予防薬ももらってきましたが、効かない人もいるそうです。
    > 体調が悪いと観光の楽しみも半減しますよね。travelさんは予防薬等のまれましたか?
    > 飲むと眠れない、との書き込みも目にするので飲まずに済ませられるといいなあ。
    > そろそろホテルも決めていこうと思うのでまたまた旅行記を拝見させていただきますね。

capriさん、掲示板訪問ありがとうございます。
    ワイナピチュ登山時は晴れていて景色を楽しめたので良かったです。
    食いしん坊なのでホテルにディナ−が付いていて嬉しく美味しく頂きました。
    マチュピチュ遺跡は個人でゆっくり回って楽しむのが一番です。
    特に展望スポットからの景色は忘れられないぐらい素晴らしいです。
    高山病、ラパスのホテルで半日ぐらい身体を休めて空気の薄さに慣れるとさほど心配する状況にはならないと思います。
    私はラパスではソロ−チェ・ピル、チベットのラサやシェ−カルではダイアモックスを使用しました。
    私にはソロ−チェ・ピルの方が体質的には合っていました。
    ダイアモックスは利尿作用が強いので夜中眠れずに途中で止めてしまいました。
    これは個人差があるので何とも難しいですね。

世界旅行、楽しんで来て下さいね!

travelさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る