2011/09/17 - 2011/09/25
maroさん
今日は朝早く起床し、ナスカの地上絵を見るべく、片道約230kmと言う果てしない道のりをバスで向かいます。
ただ、ナスカの地上絵の写真は、はっきり言って、すべてきちんと撮れていませんでしたので、掲載できません・・・。すみません。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ナスカの地上絵のお写真は残念ながら、無理でした。ので、説明だけさせて頂くと、1列席:1列席(真ん中通路)の12人乗りのセスナと、1列席:2列席の12人乗りセスナ・2人乗りセスナがあるそうです。
そして、満員にならないと飛行しないと言う事で、現地添乗員さんに飛行場の方から電話が。なんだ〜〜??
話を聞くと「今、飛行場にいるツアー団体が11人しかいないので、早く来て下さい。とのことです。私達のツアーは添乗員を入れて13人なので、一人だけ別のツアーの人達と一緒に飛んで下さい。」と。
私的には、ふ〜んて感じで聞き流していたら、後15分で到着と言う時に、いきなり「じゃあ、○○さん、一緒にダッシュで行きましょう!!」と私を指名(@@)
「はあ??なぜ?男の人いるっしょ?私かい(怒)」と心の叫び(><)心の準備もする間もなく、ダッシュで現地ガイドと走るはめに・・・。飛行場で訳も分らず体重測定&パスポートを見せ、手荷物検査をして、9人乗りの車に人数オーバーのぎゅうぎゅうずめに乗せられ、セスナの前まで連れて行かれる。
体重によって席が決められているみたいで、私は最後だったということもあるのか、1列席の一番後ろ。よかったよかった。
で、1時間30分ぐらいのフライト。自分の窓越しだけをジッと見ていたからか、気分が悪くなることも、酔うこともなく、無事帰還。
他の人はフライト中、気分が悪くなったのか、眠って?いる方もいらっしゃいました。
飛行場に先戻って来たので、一人取り残されていたので、現地ガイドさんとおしゃべりをして時間潰し。色んなことが聞けて楽しかったです。
だが、腑に落ちないのだが、なぜ私だったのか??ただ、50音順で一番だったからか???ん〜〜謎だわ。
酔いやすい人は、右も左も見ていたら、100%酔います!!!
ただ、お天気も良く「ハチドリ・サル・犬・コンドル・クモ・手・木・宇宙人・クジラ・オウム・フラミンゴ」を見ることができました。
かなりの低空飛行。そして、翼で指しながら?パイロットの方がカタコトの日本語で「右(左)、翼の下、○○〜。」とわかりやすく説明してくれたので、全部地上絵を目に焼き付けることができました。大満足です。
地上絵を後にし、お昼ご飯です。
インカコーラとインカビール。
アルコールが飲めないので、飲まれた方の感想は、「なんかうすい・・・ような。物足りない気がする。」だそうです。まあ、その土地(国)によって味は違うので、飲み比べをして自分の好きなお国を探すのもいいですよね。
インカコーラは?と言うと、こちらは「なんだかうすい、炭酸が抜けた感じ?」でした。
まあ〜好みですよね。 -
フルーツサラダ。あっさりしていて美味しかったです。
見た目も綺麗ですし。 -
こちらは、白身のお魚。
リマの方達は、赤みの魚は食べないそうで、獲れても捨ててしまうらしいです。
そんな・・・美味しいのに勿体無い。 -
今後、よく出てくることになる、スイーツ。
そんなに甘くなく、ちょっと濃厚な味。柿と南瓜をまぜたような感じでした。 -
お昼ご飯を頂いたホテル。
リゾートホテルですね。
こんなホテルがこんなところにあるんだ・・・と思ってしまいました。 -
今日の観光はこれで、終了。
またまた約3時間かけてリマまでバスで帰ります。
ナスカの地上絵、見に行くのにも一苦労です。
帰りのバスから綺麗な夕日を見ることができました。
なんか夕日を見ると落ち着くんですよね。
明日は、クスコへ移動です。
そして明日の朝も早い・・・。朝ゆっくり!はないんだね。
maroさんの関連旅行記
ナスカ(ペルー) の旅行記