マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まではテレビや旅行雑誌などでしか見たことなかった、本物のマチュピチュ観光です〜〜。<br />テンションあがります。やっと自分の目で見ることができる。<br />ワクワク・ドキドキ。<br />さあ、出発です。

マチュピチュ観光!!

2011/09/17 - 2011/09/26

maro

maroさん

テンションあがります。やっと自分の目で見ることができる。
ワクワク・ドキドキ。
さあ、出発です。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

昨日は、泊まっているホテルの写真が取れなかったので、朝食へ行く途中、一人パシャパシャと撮影。
    こちらは、ロビーです。

ホテルの敷地をしばし散策。
    ルームナンバーなどの目印がないので、どっちへ行けばいいのか迷ってしまう・・・。

緑も多く、マイナスイオン、バッチリな場所です。
    空気も澄んでいて気持ちいいです。

こちら、ホテルの敷地内にある部屋へ向かう階段・・・。

尖り屋根の建物は、ホテルの夕食を頂く場所です。
    線路を渡って行きます。

さあ、これからバスに乗り込み、マチュピチュへ出発です。
    バス停はホテルから少し遠く、橋を2〜3回渡りました。
    バスは満員にならないと出発しません。が、朝一なので、大勢の方ば順番待ちをされていたので、すぐに満員に。
    出発します。
    車窓から、峰峰を見ることができ、棚田の遺跡がちらほら見ることが出来ます。
    行きのバスの席は、右側をおススメします。

マチュピチュに到着。
    20〜30分ぐらいで着きます。
    バス、結構スリルがあります。ガードレールなどありません。カーブで離合する時は、下りのバスがバックしてました。

マチュピチュの入り口です。
    人と人・人です。

入り口では、チケットとパスポートを提示します。
    いよいよ、マチュピチュです。

今年より1日あたり3,300人の人数制限が設けれたマチュピチュ観光。
    最初はもっと少ない人数制限だったので、暴動が起こったとか・・・。

入り口から、すこし傾斜を登って行きます。
    そして、15分ぐらい階段を傾斜を登って行くと、テレビでよく見ていた景色を見ることができます。

入り口から、崖に沿った道を200mほど行くと、最初の住居跡に突き当たります。
    真下を見ると、小さく川が見えます。かなり高いところまで上がってきたんだなと思います。

復元した管理人の小屋。わら葺屋根がかけられています。

ついに、見ることが出来ました。
    この景色、絶景です。言葉がありません。
    しばし、じっと見つめるばかり。

もう少し上へ登ります。
    標高が高いせいもあるのですが、息切れします。

やはり人が多いです。

段々畑。スケールの大きさにビックリです。

ジャガイモ・トウモロコシ・ユカ・キヌア・コカの葉などなど。200種類以上の作物を栽培し、標高によって植える物を変えていたらしいです。
    昔の人の知恵は素晴らしいです。

sonyプレゼンツの方達です。
    撮影をされていました。
    日本人だと分ると話しかけて下さいり、「撮影中なんだけど、天気がね・・・。今年中にはオンエアされるので、見て下さい。」とのこと。
    絶対見ますとも!!!

大きな機材が何個もあったので、私など自分のリュックを持って登ってくるだけでも、ゼーゼー言ってるのに、大変だなあ・世界遺産毎週見てるけど、こんな大変な思いをして、あの素晴らしい景色を撮影されているんだなあと、尊敬の眼差しで見つめてしまいました。

石積みを利用して、階段がありました。
    うまく考えたものです。

市街地への入り口です。
    インカ建設でよく見かける門。本来マチュピチュの正門だったところです。

内側から眺めると、上に丸い出っ張りと両脇に石棒の挟まったへこみがあって、両開きの扉が付いていたと思われます。
    一方、左右の上の穴にロープを通して石などが落ちる仕掛けを作り、侵入者を防いでいたのかもしれません。
    と、現地ガイドさん。

太陽の神殿。
    石でこんなにも美しい曲線が作れるんだ。高度な技術です。

こちらは、水洗トイレです。
    ちゃんと水が流れています。

お天気がよくなってきたので、暑いです。

石切り場。こんな山の上に大量の石が何故あるのか?謎です。

これから、主神殿・3つの窓の神殿・インティワタナ(日時計)を回ります。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る