守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県守山市にある佐川美術館に前々から行きたいと思っていたら、<br />それを覚えていてくれたTさんからお誘いがあった。<br /><br />彼女は18青春切符を持っていて、1枚あまりそうだから分けてくれるという。<br />その美術館は私の大好きな「平山郁夫」の絵画が展示してある。<br />守山市までは意外と時間とお金がかかるので、関西方面に行く途中にでも思っていただけに、<br />彼女の申し出はうれしかった。<br /><br />旅好きな彼女にプランはお任せ。<br />私は後をついているだけの、らくらく旅。<br />

初18青春切符の旅/滋賀へ

2011/08/04 - 2011/08/04

mamarin

mamarinさん

それを覚えていてくれたTさんからお誘いがあった。

その美術館は私の大好きな「平山郁夫」の絵画が展示してある。
彼女の申し出はうれしかった。

旅好きな彼女にプランはお任せ。
私は後をついているだけの、らくらく旅。

友人
1万円未満
高速・路線バス JRローカル

Tさんはとっても旅好きでとってもパワフル。
    今回の日帰り旅行も第一の目的は、守山市にある「佐川美術館」。

彼女がとってもみたかったサガンティーニという画家の絵画がその美術館にやってくるという。

ネットでとってもお得に手に入れたチケットと18青春切符を用意してくれていて、7時9分発の列車に乗り込んだ。

そのために5時半起き。
    「美術館に行く前に醒ヶ井で途中下車。

ちょうど梅花藻(ばいかも)という小さな花が小川の中で咲いているという。

この梅花藻の花の写真を、つい最近とある冊子で見たばかり。
    気にも留めず処分したけど、見られるなんて思っても見なかった。

水流の中で咲く可憐な白い花。
    まだ見ごろではないというが、初めて見る花である。

名前も初めて聞く花である。

朝早い時間なので観光客はあまりいないが、観光バスまで押し寄せるという。

アップで見ても小さいでしょ?
    Tさんが言うには今年の花はまだはやかったみたい

赤い花もあるのかしらと思ったら、上流から百日紅の花が流れてきて、からまっている。
    ちょっと少休止ね。

ここは中山道61番目の宿ですって。

郵便局。

さてここからが大変。40分の観光を終え、9時24分の列車に乗る。米原駅まで一駅。そして守山駅に10時17分に到着。
    10時30分発の路線バスに乗り、11時にやっと美術館に到着。

このバスちょっと大回りをしているわよ。

ちょっと不便な場所にあるだけに、Tさんのスケジュール通りに動かなければいけない。しっかりプランがたててある。

満々と水をたたえた池の中にモニュメントがたっている。
    今日は少し風があるので漣がたって、涼しげ。

今まで来た美術館の中では1番の広い庭

サガンティーニはスイスを描いた画家。
    Tさんはどうしても見たかったのですって。

私の目的は平山郁夫画家。
    でも追悼展だったせいか、シルクロード大判の絵が少ない。

ガラス越しに見たら蒲。
    久しぶりに見ます。
    夏の青い空と白い雲。

さてここからがまた忙しい。
    12時42分発のバスで守山駅へ。
    Tさんが用意してきてくれたおにぎりでおなかを満たし、13時15分に守山駅着。走れ走れお二人さん。
    13時24分発の近江塩津行きの電車に乗る。

木ノ本に14時26分着。

リフト乗り場までサイクリングをしようかと思って売店で聞いたら、賤ヶ岳までのバスもうじきがくるわよ・・・お店を出て発車寸前のバスを止めてくれた。一度戻ってリフトの割引券までもってきてくれた。

運転手さんに帰りの時間を聞いて、バスで行くことにした。
    これは正解。
    炎天下を自転車で走ろうなんて無謀。
    冷房の効いたバスで6分ほどでリフト乗り場に到着。

私は頭の中で「ロープウエイ」と思っていたけど、スキーのときに乗るリフトだった。
    リフトに乗るのも何年ぶりだろうね。
    スキーももう卒業しちゃったもんね。

リフトに乗りながら撮ってみた。

リフトを下りてから展望台までがまた大変。
    坂道じゃん。登り道じゃん。

でも登ったら「すごいわよ〜」というTさんの声
    どれどれ、わあ、きれい。琵琶湖がみえる。若き日の思い出の場所。それはひ・み・つ・

風が吹いて涼しいし、きれいな景色。がんばって登って甲斐があったわね。

お地蔵さんがかぶとをかぶっているわ

• イチオシ

与呉湖もきれいです。ちいさな湖だけど。

竹生島も向こうの方にみえる

少々アップにすると

そろそろ下りましょうか。バスの本数が1時間に1本なので乗り損なったら大変。

ヒッチハイクでもしなきゃ。
    もう止まってくれるほど若くないし・・・

無事バスにのり、米原経由名古屋まで直行で帰ってこれました。
    とっても充実した一日でした。

添乗員のTさんありがとう。いい旅だったわ。