嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花灯路とユニバの幻想的な光を見たくて、<br />ちょっぴり大人な旅をたのしんできました♪<br /><br />旅行記④ 嵐山*花灯路* 幻想的な光に引き寄せられ…<br /><br />美しい自然に包まれ、闇夜の中に輝く灯り。<br /> 光の魅力に魅せられ、幻想的な世界に浸りたくて。。。<br /> <br /><br />☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />渡月橋、竹林のライトアップ。<br />何度訪れても、幻想的な世界に酔いしれます。<br />灯りの力は、不思議な魅力を持っていますね。<br /><br /><br />* 行程 *<br /><br /> 旅行記① 12/9 終日:ユニバーサルスタジオジャパン<br /><br /> http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10627941/<br /><br /> 旅行記② 12/9 宿泊:ヒルトン大阪<br />        (クリスマスの飾り付けにうっとり。<br />         サンタ・スノーマン・ジオラマに感動。<br />         夜景のキラキラに感動♪)<br />         和のディナーをたのしむ♪<br /><br /> http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10628093/ <br /><br /> 旅行記③ 12/10 南禅寺(水路閣・インクライン散策)<br />            行列のできる“うどん屋”さんへ<br />            嵐山(友禅染にうっとり。竹林散策)<br />               <br /> http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10628454/<br /><br />★旅行記④ 12/10 嵐山(花灯路)<br /><br /><br />以上、4部作でお届けします。<br /><br />今回は、キラキラ・ときめきがたっぷり詰まった旅行記です。<br /><br />では、旅行記④はじまり… <br /><br /><br />

嵐山*花灯路* 幻想的な光に引き寄せられ…

2011/12/10 - 2011/12/10

はな♪さん

花灯路とユニバの幻想的な光を見たくて、
ちょっぴり大人な旅をたのしんできました♪

旅行記④ 嵐山*花灯路* 幻想的な光に引き寄せられ…

美しい自然に包まれ、闇夜の中に輝く灯り。
 光の魅力に魅せられ、幻想的な世界に浸りたくて。。。

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

渡月橋、竹林のライトアップ。
何度訪れても、幻想的な世界に酔いしれます。
灯りの力は、不思議な魅力を持っていますね。

* 行程 *

旅行記① 12/9 終日:ユニバーサルスタジオジャパン

旅行記② 12/9 宿泊:ヒルトン大阪
        (クリスマスの飾り付けにうっとり。
         サンタ・スノーマン・ジオラマに感動。
         夜景のキラキラに感動♪)
         和のディナーをたのしむ♪

旅行記③ 12/10 南禅寺(水路閣・インクライン散策)
            行列のできる“うどん屋”さんへ
            嵐山(友禅染にうっとり。竹林散策)

★旅行記④ 12/10 嵐山(花灯路)

以上、4部作でお届けします。

今回は、キラキラ・ときめきがたっぷり詰まった旅行記です。

では、旅行記④はじまり…

自家用車

花灯路迄の時間、1時間以上あったので
    宝厳院へ向かいます。

こちら、奥に人がぞろぞろ歩いてますが、
    この方々がいる辺りから
    紅葉と絡めて写真を撮るのがよいようですね。

わたしは、後から頂いたパンフを見て知りました。
    紅葉は終に近かったですが、
    パンフのショットで撮れば、ありふれちゃうかもですが
    ハズレはないかと…。

では、中へ参ります。

そうそう、こちらは 500円必要です。

17:00〜のライトアップ迄、居るつもりでしたが
    入れ替え制なので、外へ放り出されました^^

因みにライトアップ時間は、600円。
    20人くらいの列を作ってましたね。

なので、もう一度並び、お金払うのも…って思い
    次の場所へ行きました。

まずは、宝厳院さんへ。
    去年もこちら気に入りましたので、
    今回もゆっくり回ります。

獅子吼(ししく)の庭…

庭園は天龍寺開山夢窓国師の法孫である策彦禅師の作とされ、嵐山を巧みに取り入れた回遊式山水庭園。
    「獅子吼」とは「仏が説法する」の意味で、庭園内を散策し、鳥の声、風の音を聴くことによって人生の真理、正道を肌で感じる。これを「無言の説法」というが、心が大変癒される庭である。
    この庭園の大きな石は「獅子岩」と名づけられており、獅子の姿が目に浮かんできます。
    また、この庭園は江戸時代の京都の名所名園案内記と称すべき『都林泉名勝図会』にも掲載された名園。
    春は桜や新緑、秋は紅葉、庭園を覆う苔など1年を通じて楽しませてくれます。

以上、宝厳院でした。

吉兆さんの紅葉は真っ赤でキレイでしたね。

さて、竹林へ移動します。

渡月橋がライトアップされましたが、
    外がまだ明るいので、
    もう少しあとで楽しみたいと思います。

三脚がないとキツイですね。

手持ち夜景モード設定するのも忘れてしまい…

目的地は竹林ですが、
    12/10(土) 物凄い人で殆ど進んでません。
    いつたどり着けるのかも分かりません。

なので、竹林を逆方向から向かう事にしました。

竹林へ行く道中を選ばず、分岐点から3分程
    直進します。
    道中は看板がありますし、
    係の方が誘導してくださいますので
    迷うことはありません。

では、前方に見える落柿舎へ向かいます。

落柿舎前では、
    “祈りと灯火”の場がありました。

日本の原風景が残る落柿舎前にて、
    丸い短冊に願い事を書き、蝋燭に火を灯し
    祈祷して頂きます。
    後日、野宮神社にて加持祈祷して頂けるそうです。
    収益は、東日本大震災の義援金として
    贈られるようです。

開催日:12/9,10,11,17,18
    PM 5:30〜8:00

この辺りから、傘はさすまでないですが
    ポツポツ雨が…

急ぎます。

二尊院へ参ります。

落柿舎から3分程です。

道中は、こんな灯りが灯されてました。

三脚持っている人、沢山いましたね〜。

持ってきてない私は、もちろんブレまくり(>_<)

このようなやさしい灯りです。

二尊院

二尊院→常寂光寺の前を左折、
    竹林へ向かいます。

ほんとはこちらも行きたかったですが
    あまりもすごい人なので、帰りのことを考え
    諦めます。

道中は、心のこもった灯を眺めながら
    進みます。

竹林へ到着。

ここから暫く続きます。

反対からのコースなので、人は多いながらにも
    進んではいましたが、
    正規のコース側は殆ど団子状態で動きが止まってます。

こちらから攻めるコースで正解でした。

お月様が見えてきました。

かぐや姫の世界ですね♪

渡月橋を見て早めに帰ります。

お土産に、嵐山らすくを買ってみました。

抹茶味が気になりましたので…

夜ごはん

嵐山から車で20分のコッポリ京都さんへ
    おじゃましました。

こちらに決めた理由は、お店のコンセプト
    おいしさとからだにやさしいを発見できる食の空間
    に惹かれたからです。

嵐山では、ありふれたお店ばかりなので
    近くで探していた時にネットで見つけました。

ぐるなびから予約し、お店へ確認の連絡。
    予約OKの回答を頂きましたが、
    その直後、予約入ってませんとの事。なんで(@_@;)???

仕方がないので諦めましたが、次の日。
    行列のできる“うどん屋”さんで待っていたところ
    再度、予約承りますの留守電が入っている事に気づき、
    お店に連絡したら、何度か、たらい回しにされ
    予約できませんって。
    この時点で、一体どういうお店?って呆れ返っていたら
    責任者の方が出てきて、予約承りますって。
    お断りしようと思いましたが、見知らぬ土地。
    他にアテがないので、お願いすることに。

従業員の対応に呆れ返っていたので
    期待はしませんでしたが、お店の雰囲気に気分は↑↑↑

従業員の接客は悪いと思いましたが、そうでもない。

結果、ラッキーなことが…

さて、
    1階は貸切のパーティ会場で盛り上がっていたので
    2階に通して頂きました。

貸切なので、どうやら予約を取っていなかったようです。

なので、ざわざわしてましたが
    2階は私たちだけの空間♪
    がやがやは承知していたので、それを除けば
    うれしい限り。

1階のお買い物スペース、
    こだわりの物がございましたよ♪

あぁ〜、こういったお店、すきだな〜♪♪♪

店内はこんな感じ♪

• h

h

メニュー表分かりづらいですが
    良心的な価格ですね♪

自家製イチゴジャムは、やさしいお味♪

かなりのボリュームの前菜です。

なかなかのお味で…
    この先、かなり期待━(゚∀゚)━!できます。

パンはおかわりできるそうですが
    食べきれません(>_<)

バジル、フォカッチャ、フランスパン、全粒粉

全ておいしゅうございました♪

おいしそうでしょ?

濃厚なコーンスープ♪

メイン

こちらのせいじょう豚ロースのグリル

気に入りました!!! おいしかった〜♪♪♪

メイン

オーロラキングサーモンのグリル

こちらもおいしゅうございましたが
    食べた感想で、どちらかを選ぶとしたら、
    豚ちゃんですね☆彡

予約時に記念日のチェック項目を入れたら

ゴージャス仕様のデザートに。

感激♪♪♪

フルーツもかわいらしく♪

デザートを食べる余裕は全くなかったですが
    このかわいらしさ、おいしそうな雰囲気
    全然イケますよ〜♪♪♪

はい\_(^◇^)_/
    ケーキもほんとにおいしゅうございました♪

最後にサプライズ?

記念日ということで…って頂きましたが
    きっとお詫びかな〜って。

かなりうれしかったです。

中身は ↓

こんなに立派な詰め合わせ。

どれもおいしゅうございました。

特に惹かれたのが、かぼちゃのコンフィチュール。
    かなりめずらしいでしょ?
    かぼちゃとレモン果汁のみで添加物・保存料は
    一切入ってない、ほんとにやさしいお味。

頂いたパンも美味しく、ぬって食べましたが
    そのままスプーンでが〜って食べた方が
    おいしかったです。
    ジャムでこんな食べ方はできませんが、
    こちらは、ほんとおいしいので、そんなこともできます。

何はともあれ、色々とありましたが、
    気持ちの良い接客をして頂きましたので感謝しております。

それでは、
    長編4作、おつきあい頂きまして
            ありがとうございました☆

• たらよろさん 2011/12/18 22:26:32
    お誕生日おめでとう!!
    こんばんは〜はな♪様。

お誕生日おめでとうございます。
    幻想的な京都の花灯路、、、今日までだったので、
    私も行きたいな〜って思っていたのですが、
    結局行けなかった、、、、

おととし見たデジタル掛け軸がまた見たくて
    (法輪寺さんでしてるやつ、、、)行きたかったんですが、
    また来年行けたら行きたいなぁ。

はな♪さまは、そちらの方には行かれなかったのかな?
    渡月橋を渡って駅とは反対側のほうにあるの、、、、

また機会があればぜひ訪れてみてくださいね〜
    とっても美しい映像に感動しますよ。
    では、残り少なくなった今年、、、
    素敵なお誕生日の夜をお過ごしくださいね。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/18 23:18:15
    RE: お誕生日おめでとう!!
    たろよろさん☆彡

こんばんは♪
    おめでとうメッセージ、ありがとうございます。

> 幻想的な京都の花灯路、、、今日までだったので、
    > 私も行きたいな〜って思っていたのですが、
    > 結局行けなかった、、、、

日にちが決まってますので、予め予定を入れないと、なかなか…かもですよね。
    次回、行ける日が訪れるとよいですよね☆彡

> おととし見たデジタル掛け軸がまた見たくて
    > (法輪寺さんでしてるやつ、、、)行きたかったんですが、
    > また来年行けたら行きたいなぁ。

以前、たろよろさんの旅行記でしたでしょうか?
    デジタル掛け軸について書かれていた記憶がありますが…

今回は、滞在時間が決まってましたので、残念ながら訪れることができませんでした。
    たろよろさんが絶賛されるようでしたら、間違いなく素晴らしいものだと存じますが
    私も次回おじゃましたいと思います。
    貴重なご意見、ありがとうございました(*^о^*)♪

たろよろさんからメッセージを頂けたことは、大変うれしく思います。
    今後とも宜しくお願い致します。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/19 06:16:13
    RE: 大変失礼致しました。
    たらよろさん。

おはようございます。
    先に頂いたメールに対しての返信、いま何気に見ておりましたら
    わたくしのしたことが…
    お名前を間違えて連打していたようで。大変失礼致しました。
    深くお詫び致します。

勘違いしてしまうことがありますので、気を付けます。
    本当に申し訳ございませんでした。

では、すてきな一日になりますように…

• crossさん 2011/12/18 22:21:12
    お誕生日、おめでとうございます〜♪
    楽しい旅行が満載の一年でしたね。

そして、あの竹林のライトアップもホントに綺麗!
    静寂の中、時折風が吹いてざわめく音もしてたのでしょうね♪

ベーカリー・はな♪でオフ会しませんか?...うそうそ。

cross

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/18 23:08:40
    RE: お誕生日、おめでとうございます〜♪
    crossさん☆彡

こんばんは♪
    おめでとうメッセージ、ありがとうございます。

> はな♪さん、お誕生日のお祝いメッセージなんとか間に合いました〜♪

いつもお心遣いありがとうございます。

> 楽しい旅行が満載の一年でしたね。

はい\_(^◇^)_/ たのしい♪一年でしたね。
    カメラにハマリ始めましたので、ますますたのしくなります。わくわく♪♪♪

> はな♪さんが、どんななでしこさんかってのも分かったし、ますますそのなでしこぶりに磨きをかけてくださ〜い♪

一枚、二枚、化けの皮が剥がれていきますね〜(笑)))
    すみません((^^))。こんなんで…。

> さて、この京の紅葉の綺麗なこと...見とれてしまいましたよ♪

ありがとうございます♪
    今年は時期がづれましたので、なんとか落葉も含めたのしめましたよ♪
    吉兆の濃厚な赤の紅葉は、特にすばらしかったですね。

> 丁度、昨日別コミュ(「橋を渡ろう...)のオフ会で渡月橋を渡られたそうです。
    > 都合で参加できませんでしたが、夜にはこんなにキレイにライトアップするんだ〜って見てました。

正に、コミュのオフ会にはグッドな企画ですよね。
    渡月橋もきれいですが、嵐山のライトアップとのコラボは、特に目を惹きますよね☆彡
    いつか機会があれば、訪れてみてくださいね♪

> そして、あの竹林のライトアップもホントに綺麗!
    > 静寂の中、時折風が吹いてざわめく音もしてたのでしょうね♪

そうだとよいのですが…なにせ、花灯路の真っただ中。
    人・人・人、兎に角ざわざわしてましたので、情緒が…でしたね。
    でも、そこは割り切って、それなりにたのしみましたよ♪

> ベーカリー・はな♪でオフ会しませんか?...うそうそ。

(´▽`*)アハハ〜。すみません((^^))。好き勝手に載せてしまいまして…
    ベーカリーはな♪は、ちょ〜適当なので、見た目もその時によって違います(笑)))
    基本、細かいようで細かくない(なんじゃそりゃ…)です、はい…。

> また、これから一年のはな♪さんの旅行記に期待していますよ〜♪

ありがとうございます♪
    期待にお応えできるよう、日々精進致しますね〜☆彡

• ぽちこさん 2011/12/18 20:02:58
    イルミもステキね♪
    こんばんは、はな♪さん(^_^.)

嵐山♪
    ちょっと、はな♪さん目線の写真がステキですが(~_~)

私!
    お食事の写真♪
    どれもこれも感心しました。
    おもしろいですね〜
    おいしそうだし(^o^)

はな♪さんがコミュに載せた「ベーカリー」写真も好きですけど
    あれは小さいから(笑)

こっちの写真好きです♪

ぽち

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/18 22:52:43
    RE: イルミもステキね♪
    ぽちこさん☆彡

こんばんは♪
    再訪、ありがとうございます!!!

> 嵐山♪
    > ちょっと、はな♪さん目線の写真がステキですが(~_~)

ありがとうございます☆
    わたしの好き♪が詰まった写真ですので、そのように仰って頂けると…
    ほんとうれしぃですね♪

> 私!
    > お食事の写真♪
    > どれもこれも感心しました。
    > おもしろいですね〜
    > おいしそうだし(^o^)

コミュの写真ですね?
    ふら〜り、わがままな写真を載せることもありますが、
    笑って見てくださいね〜☆彡

因みに、チキン。生のローズマリーとニンニクを詰め込みましたが、イマイチでした(>_<)
    写真はいかようにも騙せちゃいますね(笑)))

> はな♪さんがコミュに載せた「ベーカリー」写真も好きですけど
    > あれは小さいから(笑)
    > こっちの写真好きです♪

もちろん、こちらの方がおいしぃですよ〜。
    ベーカリーはな♪は、気まぐれな味ですので…

では、はな♪
  • morino296さん 2011/12/18 09:35:28
    お誕生日おめでとうございます!!
    はな♪さん

お誕生日おめでとうございます!!
    素敵なお誕生日となりますように。

今年の紅葉は難しかったようですね。

花灯路も人気があり、凄い人のようですね。
    二尊院、常寂光寺も相当混んでいたようですね。

竹林、かぐや姫の世界、幻想的でいいですね。

そして、コッポリ京都の予約は、どうなっているのでしょうか。
    ちょっと考えられないですが。

でも、諦めずに行かれて大正解でしたね。
    ディナーでもリーズナブルなお値段ですし、

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/18 15:20:03
    RE: お誕生日おめでとうございます!!
    morino296さま☆彡

こんにちは♪
    おめでとうメールありがとうございます\(*^^*)/

> 今年の紅葉は難しかったようですね。
    > 毎年、宝厳院の紅葉は素晴らしいですが、その分、訪れる人も多いですね。

去年も行きましたが、恐らく私が行った日、時間は、混雑していなかったのかも知れませんね。
    なので、紅葉を堪能できましたし、落葉の素晴らしかったことも鮮明に焼き付いております。
    ここは、すきなスポットでもありますよ。
    今回は、ライトアップは行きませんでしたが、ライトアップされた紅葉は
    また違った美しさを醸し出しますよね♪

> 花灯路も人気があり、凄い人のようですね。
    > 二尊院、常寂光寺も相当混んでいたようですね。

はい…。
    毎年、人の多さにはびっくり(;゚Д゚)!ですが、それでも見たくなりますね。
    基本、混雑したところは苦手なので、戦略を立てて行きますが…(笑)))

> 竹林、かぐや姫の世界、幻想的でいいですね。

竹林は、本当によかったです。見上げると幻想的に輝く竹と月。
    人が多いながらにも、上を見上げた瞬間、心がす〜っとしましたね。

> そして、コッポリ京都の予約は、どうなっているのでしょうか。
    > ちょっと考えられないですが。
    > でも、諦めずに行かれて大正解でしたね。
    > ディナーでもリーズナブルなお値段ですし、
    > お誕生日のプレゼント(?違いますよね)まで頂けて、好感度UPでしたね。

二転、三転…どうかと思いましたが、最終的に電話のやりとりで誠意が伝わってきましたので
    お願いすることにしました。
    こんなことがあったので、でも、ちょっと期待をしていた部分もありましたが、
    想像以上の対応、心配りをして頂き、感謝しております。

数あるトラベラーさんの中から、このようにやり取りさせて頂けるのは
    大変光栄です。
    そして、このようにメールを頂けたことに感謝しております。
    今後とも宜しくお願い致します。

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2011/12/18 00:19:08
    竹取物語
    はな♪ちゃん

日本は紅葉の次は光を求めてと忙しいですね。 人もいっぱい!
    最後のおまけも、チョと早めの誕生日プレゼントだったかも。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/18 00:47:29
    RE: 竹取物語
    大将さん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

気づいてくださったんですね。ありがとうございます♪
    流石、律儀な大将さんだけあり、本当に感謝です。

はい\_(^◇^)_/ ありがとうございます。
    悔いのないようにしたいものですね☆彡

おぉ〜、なるほど。親指姫ですね。気付かなかった〜。

そぅしたら、かなりのサプライズに驚き(;゚Д゚)!
    幾つになっても、こういった心遣い、うれしぃものですね。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/12/18 03:02:03
    もう一人の竹取物語
    はな♪さん

お誕生日、おめでとうございます。

嵐山・花灯路の素晴らしい旅行記、拝見させていただきました。
    自分も17日に花灯路へ初めて行って来ましたが、
    本当に素晴らしかったです。

スペイン在住のお方のコメントにもありましたが、
    自分が見たときは、竹は光っていましたが、親指姫はいませんでした。
    代わりにいたのは、デジカメでフラッシュを使って竹を撮影し、「昼間と変わらんなぁ」といっている関西人でした。

同じく12月18日生まれの【弾丸トラベラー】より

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/18 09:05:39
    RE: RE: 竹取物語
    > 大将さん☆彡
    > ご訪問、メッセージありがとうございます。
    > > 日本は24:00をすぎましたので、18日。お誕生日、おめっとうさん!
    > 気づいてくださったんですね。ありがとうございます♪
    > 流石、律儀な大将さんだけあり、本当に感謝です。
    > > 昨日よりは年がいったあなた。そして知恵も1つ、ついたはな♪さん。
    > > 今年1年、この歳を楽しんでください(いつも書くことですが、一生で一回きりですから)
    > はい\_(^◇^)_/ ありがとうございます。
    > 一生で一回きり… いま、このとき、この一瞬を大切に生きたいと思います。
    > 悔いのないようにしたいものですね☆彡
    > > 日本は紅葉の次は光を求めてと忙しいですね。 人もいっぱい!
    > 紅葉に光、いぃ雰囲気で幻想的でもありますが、こうも人がわんさかいますと
    > 余韻に浸る間もなく、機械的に見ていかなければいけないのは、なんだか悲しいですね。
    > > 今、違う方のコメントにも書いたのですが、竹の下の方、光ってるの見なかった? 親指姫がいたはず。 みんな上ばかり見あげてるから。
    > おぉ〜、なるほど。親指姫ですね。気付かなかった〜。
    > 流石、大将さん。人と違うとこからのアプローチ、うまいですね♪
    > > 最後のおまけも、チョと早めの誕生日プレゼントだったかも。
    > 実は予約する時、記念日って項目がそのままチェックされてたので
    > あっ!もうすぐだし…って思って、そのままチェックを外さず、ネットから予約。
    > そぅしたら、かなりのサプライズに驚き(;゚Д゚)!
    > 幾つになっても、こういった心遣い、うれしぃものですね。
    > そして、大将さんの心遣い、ほんとうれしぃです。いつもありがとうございます☆
    > では、はな♪

はな♪さん

そちらこそ、いつもお心使い有難うございます。 そうです、3人さん誕生日が一緒で。  鉄砲の弾丸のにいちゃんと、ブルーのパパさん。

大将
  • kumさん 2011/12/17 23:27:17
    これは素敵ですねぇ
    はな♪さん、こんばんは!

しかし吉兆の紅葉が見事な赤なのがさすがです。笑

くむ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/18 00:35:38
    RE: これは素敵ですねぇ
    くむさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 花灯路、美しいですね。この時期に京都にいくことがあれば是非このイベントに行ってみたいと思いました。ステキなイベントのご紹介を有難うございます♪

毎年、12月は嵐山、3月は東山で行われますが、実に幻想的な世界に誘われますね。
    機会があれば、是非…ですが、行く日にちによっては、物凄い人ですね(>_<)

> 12月8-9あたりからということは、例年だと紅葉が終った直後くらいの時期にあたるんですかね。オフシーズンの客寄せも狙ってるのかな。今年は紅葉が遅かったので紅葉と重なっちゃったみたいですが。見に来た方にとってはラッキーでしたね。

そうですね。
    観光客が途絶える時期、なんとか京都へ人を呼び込もうという趣旨から始まったイベントのようです。
    待ち遠しかった今年の紅葉ですが、紅葉もそこそこ、落葉もいぃ感じで楽しめましたし、
    行った日は、色々な楽しみ方もでき、大満足でしたね♪

> しかし吉兆の紅葉が見事な赤なのがさすがです。笑
    > 川沿いでちょうど日があたるからとは言え、なんか吉兆なだけあり、特別なお手入れしてるのか、って思っちゃいました^^;

ここの赤は凄く濃ゆ〜い、お色目でした。
    玄関先の一番目を引く門構えの所に、狙ったかのようにございましたので
    流石だな〜と、しみじみ拝見して参りました。
    間違いなく、何から何まで特別なんでしょうね〜。

• zzr-cさん 2011/12/17 17:18:09
    そういえば
    はな♪さま こんにちは!

この日は皆既月食の日でしたね!

なぜ思い出したかと云うとススキを見たからで〜す^_^

竹林もそうですがモミジも雰囲気ありますよねぇ〜
    こりゃ本当に幻想的です^_^

また、柔らかい光のライトアップが憎たらしい位ですね^^;

反対回りのコース作戦も大成功だったようですね。
    やはり夜は寒かったですよね?

ぐるなびってたまに予約が入ってない事ありますよね?

人数に変更があり電話をしたら予約入ってないって(笑)

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/18 00:24:01
    RE: そういえば
    じぃ〜さま☆彡

こちらんも書き込みありがとうございます♪
    ほんと、マメですね。感謝です!!!

> この日は皆既月食の日でしたね!

そうなんです、そうなんですよ〜。
    帰ってから知りましたが、知っていれば、尚更感慨深いものでしたね。

> なぜ思い出したかと云うとススキを見たからで〜す^_^
    > ライトアップされたススキを見ていたらススキ→月見→月食(笑)

新鮮な脳、いぃじゃないですか〜。想像力は大事ですものね。

> 竹林もそうですがモミジも雰囲気ありますよねぇ〜
    > こりゃ本当に幻想的です^_^

今年は、一粒で二度おいしぃを実感致しましたね。
    ほんと、いぃ雰囲気でした♪

> また、柔らかい光のライトアップが憎たらしい位ですね^^;

実際は、もっともっともっと美しかったですが、手持ちで撮る技術は
    なかなかですが、がんばってみました。

> 反対回りのコース作戦も大成功だったようですね。
    > やはり夜は寒かったですよね?

そうですね。人が物凄かったので、反対コースで大正解でしたよ。
    去年は、今回見たとこ迄は辿り付けなかったですが、去年より今年の方が
    凄い人でしたね。全く動いてないトコもありましたから。
    で、寒い((((;゚Д゚))))でしょ。 大変でしたね〜(>_<)

> 私も月食を見なきゃって見てたんですがあまりの寒さに熱燗飲むんですが
    > 暖まるより冷える方が速いのでペースアップしたら完全に酔っぱらいました(笑)

じぃ〜さんらしいわ〜(笑)))

> ぐるなびってたまに予約が入ってない事ありますよね?
    > 私もメールして、お店から電話があり予約完了と思って3日位前に
    > 人数に変更があり電話をしたら予約入ってないって(笑)

あっ、やっぱり? 登録メールもこなかったし、ここどうなってるの?って思いますね。
    今後利用するか?疑問ですね。

> 取れたから良かったですが、取れなかったら怒りの鉄拳でした←表現が古い(笑)

知らない土地で、残念なご飯は避けたい。ほっとしましたよ〜。

> でも食事が出来てサプライズもあり、結果プラスになりましたね^_^

そうそう、ほんと嬉しかったですね♪

• 大目付さん 2011/12/14 23:57:00
    ポストカードにしたい

〜がちゃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/16 05:54:50
    RE: ポストカードにしたい
    がちゃさん☆彡

> ポストカードにしたい一枚ですね。光の当たり方が綺麗ですね〜!

ありがとうございます。
    光がいい感じでさしてまして、トイモードで撮っているからか
    中央部分が更に強調されます。
    写真って光のさじ加減で雰囲気も変わりますので、ほんとたのしいですよね♪

• 大目付さん 2011/12/14 23:54:47
    今晩は、はな♪さん
    綺麗な紅葉ですね〜!

〜がちゃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/16 05:51:30
    RE: 今晩は、はな♪さん
    がちゃさん☆彡

おはようございます。
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 綺麗な紅葉ですね〜!

ここの紅葉は、回りの雰囲気の後押しもあり、
    ほんとすてきでした♪
    ピークは過ぎてましたが、まだまだ楽しめましたし、
    紅葉の絨毯もうつくしかったですね〜。

• るなさん 2011/12/14 15:09:29
    『美』
    こんにちは、はな♪ちゃん。
    昨夜、夜なべして作成したのね?うふっ。

渡月橋、ホントに幻想的ですねぇ☆

たいてい年明けの1月に行くので、また来月行ってこようかな?

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/14 23:23:25
    RE: 『美』
    るなさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

タイトル、うれしすぎます(*^о^*)♪

> 昨夜、夜なべして作成したのね?うふっ。

(´▽`*)アハハ〜、
    ではなく、メールの時間は起きた時間なんですよ。
    なので、夜なべではなく、超早起きですね。
    ハマると相当でしょ??? でも、るなさんもそんな香りがしますが…

> 渡月橋、ホントに幻想的ですねぇ☆
    > でも、やっぱりこの時期の京都は激混みなのねぇ〜真っ赤な京都は行きたいと思いつつ、いつも憧れで終わってしまいます。

渡月橋は、もう少し沢山撮ればよかった〜(>_<)と思いましたね。
    ここに限らず、人がものすごかったので、とてもゆっくりカメラを向けている
    雰囲気、時間はなかったですね。
    なので、るなさんの気持ち、よ〜く分かります。

> 竹って好きなんですよ。鎌倉にも竹寺があるんですが、お気に入りです♪
    > たいてい年明けの1月に行くので、また来月行ってこようかな?

やった〜v(=^0^=)v 次は、竹ですね♪♪♪
    待ってますよ〜☆

それから、るなさん、色々とありがとうございます。
    ほんと、参考になりましたよ。これからも宜しくお願いしますね。
    それより、向上しあえる相棒っていぃですね〜☆

• ガブリエラさん 2011/12/14 09:53:55
    ライトアップ〜♪
    はな♪さん☆

おはようございますヽ(^o^)丿

待ってました〜♪
    この綺麗な、ライトアップと大きな灯籠(^O^)

私の好きなイチオシ写真 → ススキのお写真です♪
    夜のススキって、こんなに綺麗なんだ〜、と感動です(^◇^)

レストランの方は、大変でしたね(>_<)
    はな♪さんは優しい!!!
    心の広い人間になりた〜い!
    最後のおみやげは、素敵なはからいでしたね(*^_^*)
    おいしそう♪♪♪

ガブリエラ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/14 23:00:56
    RE: ライトアップ〜♪
    ガブちゃん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 待ってました〜♪
    > この綺麗な、ライトアップと大きな灯籠(^O^)
    > そして、落ちてるもみじのお写真も、光があたって素敵です〜(^_^)v

ありがとう!!! ガブちゃん。 共感して頂き、うれしぃわ〜。

> 私の好きなイチオシ写真 → ススキのお写真です♪
    > 夜のススキって、こんなに綺麗なんだ〜、と感動です(^◇^)

これ、撮るのに苦労しましたが(三脚持っていかなかったからね)
    丁度、固定できる柵があったので、そこを拝借。
    なのでブレなかったですね♪

> レストランの方は、大変でしたね(>_<)
    > はな♪さんは優しい!!!
    > 私だったら、「絶対、行ってやるもんか! 4トラに書いてやる!」ってなりそうです(^_^;)
    > 心の広い人間になりた〜い!
    > 最後のおみやげは、素敵なはからいでしたね(*^_^*)
    > おいしそう♪♪♪

(´▽`*)アハハ〜、しっかりダメなとこはダメって書きましたよ〜。
    でも、いぃとこは素直に褒めてあげないとね。
    こうやって旅行記をアップしている以上、嘘はダメですし、
    糾弾するのも如何なものかと思っているんですね。
    ただ、それだけなんですよ〜。

おみやには、感動しました。なんども、最敬礼でしたね☆
    どれもおいしかったですよ。
    ガブちゃんも、ココ気に入ってくれると思う。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ