下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花灯路とユニバの幻想的な光を見たくて、<br />ちょっぴり大人な旅をたのしんできました♪<br /><br />旅行記③ 南禅寺 晩秋~初冬への移り変わり、<br />           水路閣に引き寄せられ・・・<br /><br />南禅寺の境内に立つ、<br />  エキゾチックなレンガ造りの橋が見たくて。。。<br /><br />☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />美しいアーチ、陽の光に照らされ輝きを放った橋。<br />季節を感じながら…<br />色々な角度から、色々な表情をたのしみました。<br /><br /><br />* 行程 *<br /><br /> 旅行記① 12/9 終日:ユニバーサルスタジオジャパン<br /><br /> http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10627941/<br /><br /> 旅行記② 12/9 宿泊:ヒルトン大阪<br />        (クリスマスの飾り付けにうっとり。<br />         サンタ・スノーマン・ジオラマに感動。<br />         夜景のキラキラに感動♪)<br />         和のディナーをたのしむ♪<br /><br /> http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10628093/ <br /><br />★旅行記③ 12/10 南禅寺(水路閣・インクライン散策)<br />            行列のできる“うどん屋”さんへ<br />            嵐山(友禅染にうっとり。竹林散策)<br />               <br /> 旅行記④ 12/10 嵐山(花灯路)<br /><br /><br />以上、4部作でお届けします。<br /><br />今回は、キラキラ・ときめきがたっぷり詰まった旅行記です。<br /><br />では、旅行記③はじまり… <br /><br />

南禅寺 晩秋~初冬への移り変わり、水路閣に引き寄せられ・・・

2011/12/10 - 2011/12/10

はな♪さん

花灯路とユニバの幻想的な光を見たくて、
ちょっぴり大人な旅をたのしんできました♪

旅行記③ 南禅寺 晩秋~初冬への移り変わり、
           水路閣に引き寄せられ・・・

南禅寺の境内に立つ、
  エキゾチックなレンガ造りの橋が見たくて。。。

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

美しいアーチ、陽の光に照らされ輝きを放った橋。
季節を感じながら…
色々な角度から、色々な表情をたのしみました。

* 行程 *

旅行記① 12/9 終日:ユニバーサルスタジオジャパン

旅行記② 12/9 宿泊:ヒルトン大阪
        (クリスマスの飾り付けにうっとり。
         サンタ・スノーマン・ジオラマに感動。
         夜景のキラキラに感動♪)
         和のディナーをたのしむ♪

★旅行記③ 12/10 南禅寺(水路閣・インクライン散策)
            行列のできる“うどん屋”さんへ
            嵐山(友禅染にうっとり。竹林散策)

旅行記④ 12/10 嵐山(花灯路)

以上、4部作でお届けします。

今回は、キラキラ・ときめきがたっぷり詰まった旅行記です。

では、旅行記③はじまり…

自家用車

すっかり出発が遅れてしまいましたが…

ほんとは、早朝空気がぴ〜んと張り詰めた時間に
    ここへ来たかったですがね。

道中は、やはり混雑しておりましたが、
    紅葉盛りの時は、もっと大変なんでしょうね。

では、南禅寺へ参ります。

洗車禁止の看板があり、
    そのような事をされる方が見えたんですね?

そうそう、
    車は南禅寺手前の第一駐車場に停めました。
    2時間 1,000円、その後1時間 500円。
    南禅寺だけで、さら〜っと回られるようでしたら
    2時間で十分かもですが、
    私たちは周辺散策、昼食を取った為、
    4時間コースです。

南禅寺とは…
    京都市左京区にあり、
    1291年亀山法皇が無関普門禅師を
    開山に迎えて開創された由緒あるお寺です。
    京都五山の別格に位置する寺院で、
    日本の禅寺のトップに位置するお寺でもあります。

桜と紅葉の名所として、JR東海のCMでも話題となった
    人気のスポットで、
    石川五右衛門の絶景かな…で知られる三門を始め
    小堀遠州作 虎の子渡しの庭がある国宝の方丈や
    琵琶湖疏水の水道橋である水路閣など、
    見所が多いことでも知られております。

紅葉は散り始めてました。

朝の日の光が差し込む感じ、
            すきだな〜♪

では、後ほど
    三門から絶景かな…を堪能します。

この景色、もう少し早ければ…
    ほんとキレイだったんでしょうね。

三門 裏手

春の桜、秋の紅葉。
    三門周辺は美しい景色が見られますね。

• 法堂<br /><br />応仁の乱後に建立された法堂は<br />1606年に豊臣秀頼の寄進により改築されたが<br />1893年火災で焼失。<br />現在の法堂は、1909年に再建されたものです。<br />

法堂

応仁の乱後に建立された法堂は
    1606年に豊臣秀頼の寄進により改築されたが
    1893年火災で焼失。
    現在の法堂は、1909年に再建されたものです。

では、水路閣へ向かいます。

雑誌で美しいアーチの水路閣を知り
    是非この目で確かめたいという
    想いが募り、念願のご対面♪

ここからは水路閣が続きます^^

南禅院の前を横切り、
    南禅寺境内にあり独自の雰囲気を醸し出している
    琵琶湖疏水の水道橋です。
    赤煉瓦のアーチが実に美しく絵になる光景ですね。

本日も沢山の方が撮影されておりました。

僅かに残っている紅葉は、争奪戦でした^^

ベンチに座って、暫し眺めてました。

では、南禅院へ参ります。

こういった感じもすきだな〜。

南禅院とは…
    南禅院は南禅寺発祥の地といわれている。
    亀山天皇の離宮があった場所である。
    現在の建物は元禄16年(1703年)に
    徳川綱吉の母である桂昌院によって再建された。

庭園は池泉回遊式庭園。
    京都で唯一といわれる鎌倉時代の代表的な庭園。
    曹源池の周囲は深い樹林に包まれ、
    離宮当時の面影を残して、いつの季節に訪れても
    四季を感じることができる。
    とくに秋の紅葉シーズンは見物である。
    この南禅院の作庭は夢窓国師と伝えられ、
    天龍寺庭園や苔寺(西芳寺)庭園とともに
    京都の3名勝史跡庭園の一つに指定されている。

では、晩秋の名残をたのしみましたので
    こちらをあとにします。

再び水路閣へ。

陽の光が差し込み、美しかったです。

• 三門<br /><br />5間3戸の荘厳な構えの三門は高さ22m。<br />別名「天下龍門」と呼ばれ、日本三大門の一つに<br />数えられる。<br />現在の門は寛永5年(1628年)、大坂夏の陣に倒れた<br />戦没者を弔うため、藤堂高虎が再建したもの。<br /><br />右側の山廊から五鳳楼といわれる楼上に登ることが<br />できます。<br />楼上には宝冠釈迦坐像と十六羅漢が安置されている。<br />天井や柱・梁には狩野派の天人や鳳凰が描かれ、<br />華麗な異空間が広がっています。<br />廻り縁からは京都の北西部が見渡せ、<br />すばらしい眺めです。<br />石川五右衛門が歌舞伎で「絶景かな」と称した<br />眺めですが、実際には石川五右衛門がいた時代には<br />三門はまだ再建されていなかったそうですよ。<br />三門の前に建つ石燈篭も高さ6mを誇り、<br />日本一大きいことで知られています。<br />

三門

5間3戸の荘厳な構えの三門は高さ22m。
    別名「天下龍門」と呼ばれ、日本三大門の一つに
    数えられる。
    現在の門は寛永5年(1628年)、大坂夏の陣に倒れた
    戦没者を弔うため、藤堂高虎が再建したもの。

右側の山廊から五鳳楼といわれる楼上に登ることが
    できます。
    楼上には宝冠釈迦坐像と十六羅漢が安置されている。
    天井や柱・梁には狩野派の天人や鳳凰が描かれ、
    華麗な異空間が広がっています。
    廻り縁からは京都の北西部が見渡せ、
    すばらしい眺めです。
    石川五右衛門が歌舞伎で「絶景かな」と称した
    眺めですが、実際には石川五右衛門がいた時代には
    三門はまだ再建されていなかったそうですよ。
    三門の前に建つ石燈篭も高さ6mを誇り、
    日本一大きいことで知られています。

急な階段ですよ。

おぉ〜、すばらしい景色が見れますね。

雨は降りませんでしたが、
    どんよりとした曇空が続きましたね(>_<)

では、時間の都合で南禅寺をあとにします。

インクライン

京都と琵琶湖を結ぶ水路「琵琶湖疎水」は、
    水道用水の確保と、船での交通の充実を図るため、
    明治時代に建設されました。

インクラインは、船が上がれない急な坂を貨車を
    使って引っ張り上げるための線路の跡です。

今は使われなくなった線路と記念に残された台車と船が、明治時代に京都を水上輸送都市にしようとした技術者達の夢の名残をひっそりと伝えています。

桜の時期は、美しいようなので
    またお散歩したいな〜と思いました。

琵琶湖疎水の水は発電にも利用され、
    インクラインの近くには
    日本で最初の水力発電所が建設されました。

特徴的な赤レンガ造りの建物は、
    このように今も残されています。

では、ねじりまんぼ
    (インクライン下の通用トンネル)へ
    向かいます。

南禅寺へ向かう道中、カメラ集団発見。

人気のスポットのようですね。

では、
    行列のできる“うどん屋”さんへ向かいます。

この界隈、ゆっくり歩くのもたのしいです。

イチョウの黄金色に惹かれながら
    てくてく進みます。

散歩しながら…あっという間に到着。

あっ、今回はこちらのお店ではなく…

お隣の“おかきた”さんです。

因みに、上のお写真は“山元麺蔵”さん。
    おかきたさんより行列が多かったですが、
    事前に調べましたが、
    わたし的には“おかきた”さんの方が好みで♪

12時の時点で
    山元麺蔵さんは、30人。
    おかきたさんは、20人くらいの列でした。
    その後は、続々と両者長蛇の列。

因みに、↓こちらがお店のホームページ。

見た瞬間に、行きたい!!!と思いました。

気付けば 50分近く、寒空の下で待ちましたが
    期待が膨らみましたね☆彡

店内は、落ち着いたいぃ雰囲気。

ふむふむ。
    言葉ひとつとっても惹かれますね☆

京彩りあんかけうどんを選びました。

焼餅も入ってますので、かなりのボリューム。
    大半の方は、こちらを選んでました。

鍋焼きうどん。

あんかけも美味しかったですが、
    こちらの方がわたし好みでした。
    お出汁が本当においしく、素材の旨みが伝わります。
    あんかけは、逆にだしの味が消えちゃっているかな?

うどんは好みですね。
    細く柔らかで繊細なうどん、これはこれでよいですが
    どちらかと言えば、讃岐うどんの方が好きかな?

お会計の計算書、
    このような心遣いもうれしいですね♪

では、南禅寺方面へ戻ります。

道中は、猿の鳴き声が…

琵琶湖疏水記念館は、
    無料で見学することができるようです。
    入って見たかったですが、時間の都合で。

この界隈、一日必要だと思いました。

こんな感じのとこを歩いてみましたが
    見所満載、何度でも訪れたくなる場所ですね♪

では、嵐山へ向かいます。

嵐山には、混雑を避け早めに行きましたが
    思ったより早く着いてしまったので、
    しばし散策します。

道中、友禅染の工房へおじゃましました。

職人さんの絵に惚れ惚れ♪
    感性豊かでないと、描けませんね。

今回、工房見学もさせて頂きました。

はじめまして、こんにちは♪

名古屋から参りました。
    着物に興味がありますので、
    是非拝見させてください。

快諾。
    熱心に説明して頂きました。

ありがとうございます。

下書。

わたしもいつか…
    こちらでお願いしたいと思いました。

花灯路が目的なので…
    パンフをゲットしなくちゃってことで
    駅へ向かいます。

必需品をしっかり頂き、戦略を立てます♪

17:00 ライトアップ時間まで
    2時間近くあるので…

昼間の竹林を散策してみます。

道中は、晩秋〜初冬の移り変わりを
    たのしみながら歩きます。

昼間の渡月橋もたのしみながら〜♪

長くなりましたので、旅行記④へ続く。

旅行記④は、花灯路の幻想的な世界になります。

最後までお付き合い頂きまして、
           ありがとうございました。

• まもちんさん 2011/12/18 09:52:45
    お誕生日おめでとうございます!
    はな♪さん、おはようございます。

まもちん

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/18 15:32:26
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    まもちんさま☆彡

こんにちは♪
    おめでとうメールありがとうございます\(*^^*)/

> すっかり、返事が遅くなり、すみません・・。ここんところ忙しくて・・(;´_`;)

いえいえ、私こそお忙しいのに、逆に気を遣わせてしまったようで…
    すみませんでした。

> 南禅寺・嵐山の旅行記を拝見させてもらいました。水路閣のほうは周辺減光の設定なのでしょうか・・。雰囲気がでていてステキだなとおもいました♪ 嵐山のほうは今日までですねぇ・・。今年も行けずじまいになりそうですが、来年こそは訪れてみたいとおもっています。

水路閣もそうですが、今回空がどんよりとしていたので、なかなか思うように撮れず、
    それをうまく利用しようと、無い知恵を絞り出しました(笑)))
    減光設定というのはよく分かりませんが(>_<)、私のカメラ、トイカメラ設定ができるので
    殆ど、トイモードで撮ってましたね〜。
    インクライン、ねじりまんぼもこのトイモード大活躍♪
    雰囲気にあってるな〜って思い、がんがん行きましたよ〜(笑)))

嵐山、いつかは行ける日が来るといぃですよね☆彡
    竹林に行かれる際は、逆周りコース、おすすめします♪
    ここは、本当に幻想的な雰囲気でいぃのですが、なんてったって人・人・人。
    独占したい気分ですが、みんなのものなので、そこが残念でもあります。
    渡月橋もキレイに見える場所もあるので、みにくまさんがいぃ場所で撮られてましたよね?
    そこを狙ってくださいね〜☆彡

> それはそうと、今日は、お誕生日じゃないですか!!おめでとうございます!
    > 今年一年も、健康でよい旅が出来るよう祈っております(^o^)/

ありがとうございます。
    一つ歳を重ね、いまこの瞬間を大切に生きていきたいと思っております☆

健康…何よりも大切ですよね。 まもちんさんも無理なさらずに〜。

• zzr-cさん 2011/12/17 17:02:39
    大きい
    はな♪さま こんにちは!

続編が続々と出来ていたんですね^^;

それにしてもこの水道橋?の大きい事!

人間と比較するとその大きさが良く解りますね^_^

近さが実感できます。

こちらから(愛知県から)見ると遠い所と云うイメージしか
    なかったですが、地図で見ると本当に近いし^^;

うどん屋さんは直感で勝負ですね^_^

着物、さすがはな♪さん日本的な女性ですよね^_^

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/18 00:12:25
    RE: 大きい
    じぃ〜さま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 続編が続々と出来ていたんですね^^;

こっそりでしたかね?

> それにしてもこの水道橋?の大きい事!
    > 人間と比較するとその大きさが良く解りますね^_^

被写体としても十分な迫力、存在感はありますし、
    現物は、結構な長さでもあります。

> 琵琶湖の水を引いているようですが、こういうのがあると滋賀と京都の
    > 近さが実感できます。

水と共に文明・文化は発展しますので、京都の栄華は陰ながら滋賀があってこそなのでしょうね。
    最近は、滋賀も京都もより好きになりましたね〜♪

> こちらから(愛知県から)見ると遠い所と云うイメージしか
    > なかったですが、地図で見ると本当に近いし^^;

じぃ〜さんとこからも、我が家からも、すっと行けますものね。
    やっぱり、滋賀・京都はいぃ!!!

> うどん屋さんは直感で勝負ですね^_^

直感、大正解でした^^
    ぺでぃまるさんが仰ってましたが、京都らしい…うんうん、そう思いましたね♪

> 着物、さすがはな♪さん日本的な女性ですよね^_^

いつか、自分がデザインした着物をしつらえるのが夢ですね〜☆彡
    頑張って、はたらこっ(*^^*)/

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2011/12/14 10:16:57
    その時代、時代の建築物
    はな♪さん

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/14 23:08:15
    RE: その時代、時代の建築物
    大将さま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

人間も木と一緒なのかな?
    わたしも大将さんを見習って、一歩一歩上って行きたいですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/15 09:52:32
    RE: RE: その時代、時代の建築物
    > 大将さま☆彡
    > ご訪問、メッセージありがとうございます。
    > > 残念ながら紅葉は終わってしまいましたが、建築物が本来もつ美しさは変わわらずといった所でしょうか。 木の建築物はやはり日本とアメリカの一部のみ。欧米の石の建築もいいのですが、木は年月が経てば経つほど、味が出てきますからね。 1つ1つ歴史を感じさせてくれます。
    > こちらでは紅葉残念でしたが、新緑や雪景色も絵になる!と思いました。
    > 日本ではない雰囲気、しかも京都。そのミスマッチがそそられるんでしょうね。
    > 人間も木と一緒なのかな?
    > 経験・知恵を積み、年輪を重ねれば重ねるほど、味・深みが出るんでしょうね。
    > わたしも大将さんを見習って、一歩一歩上って行きたいですね。
    > では、はな♪

はな♪さん   皺もぎょう〜さん、出てきますわ。   大将
  • ぺでぃまるさん 2011/12/13 22:36:20
    東山にもっ!
    はな♪さん、こんばんは〜

お寺さんに煉瓦って不思議ですよね〜

京都らしさで岡北は正解でしょう!

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/13 22:58:44
    RE: 東山にもっ!
    ぺでぃまるさま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 下道20〜30分の距離に住んでいて、紅葉の時期混雑するよなあと全く粋じゃないワタクシですが…
    > 東山もオンシーズン以外も見所の多い時でして、新緑の頃も素敵ですよ〜☆

あらっ(゚Д゚)ノ、そんなに立地のリッチなトコにおみえなんですね。
    うらやましぃ〜ですわ〜♪
    新緑、言葉にも惹かれますが、桜・紅葉だけではないですよね、京都は。
    一年中、たのしめると思います!!!

> 水路閣、最初は京都の景観に合わないと総スカンやったようですが、今や南禅寺になくてはならないものになっています。
    > お寺さんに煉瓦って不思議ですよね〜
    > でも京都ってなんかミスマッチも自然に合ってくる不思議さがあります。

雑誌でこのうつくしいアーチを見た時、ドキッとしましたね。
    暫し、見惚れてましたね。
    そして、実際にアーチの前に佇むと…やはり見惚れました^^
    なんだろ〜、これが新しい煉瓦だと違和感を感じますが、
    苔が生え、古びた感じ、手を加えてない感じが自然と馴染んでいるんだと思います。
    あと、実際に目にして思ったのが、光があたると本当に美しいんです。
    時間が許すならば、ず〜っと居ても飽きないですが、なにせ相方がいますので
    ゆっくりできないです(>_<) 全然、写真に興味がないのでね〜。

> 山元麺蔵は哲学の道を紫陽花を見ながら歩いた時に行きました。山元麺蔵は讃岐うどん!て感じで、岡北は京うどんですね。
    > 京都らしさで岡北は正解でしょう!

そうなんだ〜。メモメモ。
    お出汁、おいしかったですね。 汁フェチの私、飲み干しましたよ〜(笑)))

• 大目付さん 2011/12/13 14:20:06
    9月ここへ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/13 22:47:03
    RE: 9月ここへ
    がちゃさん☆彡

> 「ワシントンナショナルギャラリー展」を見た帰りにここへ行こうと寄ったのですが、雨の中でもこれよりももっと人が並んでいました。

みなさん、どこから嗅ぎつけてくるんでしょうかね?
    しかも、メイン通りではないのにね〜。

> 仕方がないので近くの中華料理屋へ行ったのですが、お店の人は中国の人で、ここは中国かと思うくらい中国人観光客でいっぱいでした。

どこか、分かります〜。
    動物園を背に進行方向、手前にあったトコでしょ?
    ちょっと怪しげな感じでしたが…

> 料理を注文してからしばらくしたときに大型観光バスが到着。その後観光客がいなくなると水を打ったように「し〜ん!」となり、思わず友達と顔を見合わせました。(^^)

場所柄、中国の方も多いんでしょうね。
    なので、中国からお越しの方は、観光コースのお食事場所となっているんでしょうね。
    でも、本場の味が堪能できるのでは?

大目付

大目付さん からの返信 2011/12/14 14:45:03
    RE: RE: 9月ここへ
    > みなさん、どこから嗅ぎつけてくるんでしょうかね?
    > しかも、メイン通りではないのにね〜。
    > 雨の中待つくらいなので、相当の気合ですよね。観光客ですね、間違いない。

★口コミ、「食べログ」じゃないでしょうか?。ぐるなびで調べたらここら辺は出てきませんでした。以前は「ぐるなび」を使って検索していましたが、『食べログ』の方が口コミが多いので最近では『食べログ』を使うことの方が多いですね。

> どこか、分かります〜。
    > 動物園を背に進行方向、手前にあったトコでしょ?
    > ちょっと怪しげな感じでしたが…

★はな♪さんが感じているところと多分同じところだと思います。怪しげではありましたが『食べログ』での評価が良い方だったので行きました。ご飯の炊き方以外安くて美味しかったです。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/14 23:11:51
    RE: 正解は…
    食べログではないんですね。

ぐるなびなんですよ〜。

わたしは、一休もすきですね♪

• 大目付さん 2011/12/13 14:08:56
    今日は、はな♪さん

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/13 22:40:46
    RE: 今日は、はな♪さん
    がちゃさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> インクラインも「ねじりまんぼ」も行ってこられたんですね〜。来春、京都御所の一般公開と府立植物園そしてここへ行きたいと思っています。

ほんと、ココよかったです。
    桜・紅葉・新緑・雪 どの季節に行っても、それなりに楽しめると思いました。

• るなさん 2011/12/13 13:11:41
    素敵素敵♪Che bella♪
    こんにちは、はな♪ちゃん!!

今回はトイモード炸裂してますねぇ〜(笑)
    この旅行記が最近の中で一番印象に残った私です。

表紙の写真すごく素敵。
    この水路閣、絵になりますね〜行ってみたいわぁ!
    アーチがずっと続く風景はどこか異国にいるみたい。
    光のあたり具合いもいい感じの写真が多い気がします。

この前もそんな話題で盛り上がったね♪

またたくさんお話しましょ(●´ε`●)チュッ

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/13 22:37:49
    RE: 素敵素敵♪Che bella♪
    るなさ〜ん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 今回はトイモード炸裂してますねぇ〜(笑)

(´▽`*)アハハ〜、やっぱり、るなさんは敏感だ〜。
    そうなんです。
    実は、この日は紅葉、池、空を撮るつもりでいたので
    出発の時から、PLフィルターを付けていたんですね。
    しかし、その事をすっかり忘れていて、外は曇り空。
    撮った写真の善し悪しをその場で確認しても、イマイチ。
    って事で、逆にトイカメラ風に撮ってみました。
    後から思えば、SONY専用のカール ツァイスを付けていた方が
    キレイに撮れた事に気づいたので、後の祭りでしたね。
    これが、晴天だったら本当キレイなお色目が出たんですけどね^^

> 私なんかが言うのはおこがましいのですが、はな♪ちゃん、写真センスの腕上げられてますねっヾ(≧∇≦*)/
    > この旅行記が最近の中で一番印象に残った私です。

るなさん、ありがとうございます♪
    なぜかって言うと…それは、るなさんのお写真をた〜くさん見たからですよ。
    どうして、こんないぃ感じに撮れるのか、写真の色だし、アングル…
    色々と参考にさせて頂きました。なので、ほんとありがとうございますです。
    それから、構図の本を読んでいたので、今回は今までは全くそのような事を気にしませんでしたが
    常に頭の中に構図を考えつつ、それに偏らず、感性のまま…
    色々とぼ〜っとしながらも、無い頭で考えてみました^^

> 表紙の写真すごく素敵。
    > この水路閣、絵になりますね〜行ってみたいわぁ!
    > アーチがずっと続く風景はどこか異国にいるみたい。
    > 光のあたり具合いもいい感じの写真が多い気がします。

この旅行記、絶対にるなさん気に入ってくれると思いましたよ〜。
    撮っていても、るなさんが撮るようなアングルがよぎってきましたし。。。
    写真は光が大切ですものね〜。なので、常に意識してみました。

> カメラにハマると旅の仕方も変わりますよね。目線が変わるって言うかな?
    > この前もそんな話題で盛り上がったね♪

はいはいはい\_(^◇^)_/ ほんと、そぅですよね〜。
    なので、るなさんのフェチ、わたしも気になるようになりました^^
    前にも記載しましたが、ほんと目線が変わりましたので、
    新たな世界へ踏み出し、たのしさを噛みしめています♪♪♪

> カメラにハマッて2年くらいの私ですが、いつになったら納得いく写真が撮れるようになるのか?って頭の痛いところですわ。

わたしからすれば、十分だと思いますが。。。
    向上心は常に必要なので、更なる飛躍を期待しております☆彡

> 私もいつも通る渋谷の街も、旅人目線でカメラ向けたら何か不思議だったよ(笑)
    > ホントの街中も撮ってみよっかな?うちの周りは意外と住宅街なんで、渋谷に住むとこあんの?なんて言われるけど、あるんだなこれが。

ってことは、渋谷の街編、登場なんですね〜。わぁ〜たのしみだわ♪♪♪

> またたくさんお話しましょ(●´ε`●)チュッ

こちらこそ、よろしくお願いします〜(*^о^*)/

• ガブリエラさん 2011/12/13 10:26:51
    この水道橋、いいですよね〜(*^_^*)
    はな♪さん☆

おはようございます!
    さっそく、続きのアップが〜(^o^)/
    さすが、仕事が早いはな♪さん!!!

周りの景色とあいまって、すごく素敵ですね(*^_^*)

続きの幻想的な世界、またまた楽しみです〜(^◇^)

ガブリエラ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/13 22:18:09
    RE: この水道橋、いいですよね〜(*^_^*)
    ガブちゃん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> さっそく、続きのアップが〜(^o^)/
    > さすが、仕事が早いはな♪さん!!!

(´▽`*)アハハ〜、バカでしょ(笑)))
    今朝、4時前に起きて作成しました。ほんと、アホですわ。
    昨晩は睡魔との戦いでしたので、いっそのこと早めに寝て早く起きましょって。

> 南禅寺の水道橋、4トラベラーのMirabellaさんの旅行記で拝見してから、行ってみたいな〜!って思ってたんです(^O^)
    > 石の橋、日本にありながらヨーロッパ風で、とてもいいな♪って!
    > 周りの景色とあいまって、すごく素敵ですね(*^_^*)

そうなんですね〜。 ガブちゃん^^、水道橋か。。。
    異国の香り、プンプンしているでしょ?京都に似つかわしくない感じじゃないすか?
    でも、ほんといぃ雰囲気でしたね。

> 続きの幻想的な世界、またまた楽しみです〜(^◇^)

ありがとう♪
    ほんとよかったので、メインディッシュなんですが、既に満腹かな?
    お手隙の時にお立ち寄り頂ければ…

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ