ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐:この日はウィーン市内見物です。<br /><br />★妹夫婦の定年欧州旅行 16編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10635057<br /><br /><br /><br /><br />

Austria 妹夫婦の定年欧州旅行⑫ウィーン  シェーンブルン宮殿

2011/08/09 - 2011/08/09

唐辛子婆さん

唐:この日はウィーン市内見物です。

★妹夫婦の定年欧州旅行 16編のサイトマップ

毛布をしっかりかぶって下着のシャツも着てから
    ねまきを着て寝なければ寒いほどだった。
    パリより寒い?

それとも
    こちらの体が暑さ慣れしてたから?
    朝からお湯をバスタブに張ってあたたまる。

7:00 隣接する教会の鐘があたりに響き渡る。

晴れ。
    冷たい風が強く吹いてる。

1Fのフロントとなりの食堂で朝ごはん。

窓が広くて見晴らしがいい。
    駅へ向かう人、駅前のバス停でバスや市電を待つ人がよく見える。
    ほとんどの人は冬の格好だけど
    たまに半そで短パンの人がいるのよね。

朝食後のおさんぽ。
    教会の入り口がすぐそこにあったので入ってみる。
    誰もいない、と思ったら日本人のような
    初老男性がカメラ持って撮りまわってた。

あまりはやい時間なので信徒も来てないのか
    メジャーな教会ではないので観光客もこないのか。
    人がこないにしちゃ壁画も彫刻もなかなかに趣のあるいい内装だった!

ろうそくを寄進。
    1ユーロ。

人がいないのを幸い二人して説話壇上にのぼって写真をとる。
    でもうしろめたい気持ちがあるもんだからあとで見たら手ブレまくり!
    あー小心者だ^_^;

Langenfeldgasse 駅でのりかえてシェーンブルン宮殿にむかう。

シェーンブルン宮殿は39もの部屋があり
    それぞれが趣を凝らし贅を極めたつくり。

とても描ききれるもんじゃありませんで^_^;
    「漆の間」がすごかったなあ。

お茶。

宮殿内のカフェレストランでコーヒーとケーキを頼む。
    ここのケーキも上品で甘すぎずとてもおいしい!
    パリで食べたケーキの
    甘ったるさしつこさにげんなりしてたのに
    まさかウィーンでこんな甘さ控えめのケーキに出会えるとは!

美術史博物館に入る。

どこに何の絵があるかガイドブックで調べておいたのに
    番号の部屋にない。

目当てはブリューゲルとレンブラント。
    でもず~っとずらすらみて行くうちに
    チチアーノがあったりミケランジェロがあったり。

標記の文字はよくよめないけど「おっ」と思う絵はほぼ間違いなく
    有名な画家の描いた作品だったりするので
    宝さがしをしている気分になれる♪♪♪♪♪

クリムトの絵は天井じゃなく
    その下の段にあってわかりにくかった!

ショップは日本では買えなそうな美術品カタログが
    部門ごとにいろいろ分かれてて写真入りで
    あーほしい、どれもこれも!状態だったけど
    本って重いしまだあと1カ国行くんだしであきらめ(涙)

2Fの喫茶コーナーからたべもののにおいがず~っとしてて
    お腹を刺激されたパパが「もうお昼すぎてるし何かたべよう」と。

博物館出てマリアテレジア像のわきをすぎたところで
    左に出て国会議事堂見てからレストランさがそう、と言ってたんだけど
    通りにレストランを見つけたのですぐ方向転換。

WIENER BAUERNSTUBENというレストランに入る。
    ウィーンの目的のひとつに仔牛肉のカツレツ
    ”ウィンナーシュニッツェル”を食べる
    というのがあってこれは今日の夕食のはずだったんだけど
    メニューにあったから。

ちょっとクラクラするしウィーンの目的は一応すんだので
    ホテルに戻って休む。

吹き付ける風がビョオオオオオと木枯らしの音をたてる。
    あのう・・・今、8月がはじまったばかりなんですけど。

ウエストバンホフ駅の地下にあるマーケットへ。

寒気がしてきて、あ、これはヤバいという気分になったので
    急いで戻ってベッドにもぐりこむ。
    おえかき中の冷たい風に吹かれたのがいけなかったのか?
    しっかり着こんでたのになあ。

私がねてる間にパパは
    駅前のヤキソバ屋にヤキソバを買いに行き
    オフロに入って上がって
    熱々のヤキソバをさかなにビールを飲んでた。
    平気を装いつつ和食が恋しくなってると見たね。

私も熱いオフロにゆっくりつかって少し回復。

• kawakoさん 2012/01/20 23:50:26
    はじめまして
    朝から鳴り響く鐘、近所迷惑ですよね〜その気持ちわかります。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/01/21 23:37:24
    RE: はじめまして
    kawakoさん、こんばんは。

はじめまして。
    書き込みと投票ありがとうございます。

> 朝から鳴り響く鐘、近所迷惑ですよね〜その気持ちわかります。
    > ただ、鐘の数が多かったのは、お葬式のためではないかと思います。それもカトリック。カトリック教会の場合は、朝からお葬式をするので。

そうでしたか。
    kawakoさんはよくごぞんじですね。
    ありがとうございました!

• ホーミンさん 2012/01/17 13:10:35
    トリの目
    唐辛子婆さま

こんにちは〜。

あれは迫力がありました!

このスズメも負けてはいませんね。
    ちびっ子のくせに、鋭い眼光。
    絵もまたお上手。

妹さんは本当に絵がお上手。
    絵だけで人種や年齢がわかってしまう。
    (さすがに国籍まではわからないけど)
    難しかった・・・・

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/01/20 01:41:58
    RE: トリの目
    ホーミンさん、こんばんは

沢山の投票ありがとうございました!

> この絵を見て、唐辛子婆さんが昭和記念公園で撮られたカモの写真の目を思い出しました。
    > あれは迫力がありました!

あはは。鯉の口もね。

> 妹さんは本当に絵がお上手。
    > 絵だけで人種や年齢がわかってしまう。

自分だけはハイティーンみたいに若作りで描くんだけどね。

> 私もお年寄りや幼児、乳児の絵を描く練習をしたことがありますが、全部ハイティーンの女子になりました(^o^;)

それはホーミンさんがハイティーンの気持ちを持ち続けてるからよん。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る