ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐:この日はウィーン到着から。<br /><br />★妹夫婦の定年欧州旅行 16編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10635057<br /><br /><br /><br /><br />

Austria 妹夫婦の定年欧州旅行⑪ウィーン

2011/08/08 - 2011/08/08

唐辛子婆

唐辛子婆さん

唐:この日はウィーン到着から。

★妹夫婦の定年欧州旅行 16編のサイトマップ

11:35何か廻ってきたので
    てっきりパスポートチェックだと思ったら検札だった。

聞いてみたら「パスポートチェックはない」とのこと。
    なぜに??
    ハンガリーヘ入る時はあったのに???

てなわけでハンガリー出国しないままオーストリアに入国。
    12:00ウィーン着。定刻ぴったし!!

地下鉄の48時間チケットを買う。
    ひとり10ユーロ。

券売機に挑戦してもよかったんだけど
    もうめんどいからとそばにいた駅員に聞いたら
    ものすごく親切に教えてくれた。

王宮は駅から4つ目で降車。

乗り込んだら若いパンクを絵に描いたようなグループが
    犬5匹と一緒に乗ってた。
    犬の切符を買わされる国とは大違いだけど
    こっちは犬アレルギーはないんだろうか?

地上へ出ると雨。止むといいのになあ。

王宮へいたる道の両側にはブランド物の店舗がずらり。
    おのぼりさんがティファニーの前で記念撮影。

王宮は・・・なんと、正面が工事中!!
    がっかり!

王宮の前の車寄せのとこには馬車が何台も客待ち。

王宮に入るには長い長い列待ち。
    でも途中で案内人が立ってて
    日本語のガイドパンフレットをくれたり
    美術館博物館共通券はどこで買えるか教えてくれたり。

シシイ美術館チケットひとり23.5ユーロ。

王宮・シシイ美術館に入る。
    最初が「銀食器の間」

なんと!
    おみやげ店から入るようになってる^_^;
    そして一歩中へ入ると
    間違えて食器店に来てしまったの?という
    ずらりずらりずらずらと並ぶ食器の数々。

食器館をでたとこでお茶。
    王宮内のカフェホーフブルグ。

エリザベートの間と皇帝の間は階上。

出て王宮宝物館へ入る。
    コンビチケットを買う。
    宝物館と明日行く美術史博物館との
    共通券で2ユーロお得。

馬車に乗りました。
    ちょうど男5人の客が降りたのをつかまえられた。
    20分40ユーロコース。

でも20分より長く走ってくれた。
    王宮からオペラ座の方へいって
    シュテファン寺院の前をとおって街中走ってくれた。

人の顔の彫刻があるんだけど
    もんなものすごい形相なの。
    これって魔よけのたぐいなんだろうか?

オペラ座方面へ歩いて逆時計まわりの②番線にのる。
    これは「リンク」といって市内各名所をまわるコース。
    この市電も地下鉄の48時間チケットで乗れる。

「リンク」はガイドブックにあったとおり
    市立公園のヨハンシュトラウスの像が
    「路面電車からほんの一瞬見え」ました。

マリアテレジアの像。だいぶ汚れてる。
    観光地なんだから洗え!!
    と思う。

オペラ駅に戻ってシュテファン寺院まで歩く。
    ケルシトナー大通りが歩行者天国に
    なってて大道芸人がいろいろ出ていた。

モーツァルトのコスプレで
    今夜のクラシックコンサートのチケットを
    売ってる男の売り子があっちにもこっちにもいる。

シュテファン寺院も工事中。
    防護布に半分おおわれて風情のない(涙)

寺院の中が暖かかったので
    自分の体が冷えてたことに気づく。

エレベータに乗ろうとしたら
    現地人のおばあさんと私たちに続いて
    中国人の一家4人が乳母車を押して乗ってきた。

定員ぎりぎりなスペースに詰めて乗ってきたので
    怒ったおばあさんが杖の先で乳母車が
    寄ってくるのを止めてだした。

降りるときに最後になったおばあさんのために
    パパがドアをおさえてあげたら
    おばあさんにっこりして。

ウエストバンホフ駅について駅のスーパーでワインを買い
    行きに食べた店でサンドイッチとプレッツェルを買い
    地上の店で熱い紅茶をふたつ買う。

バスルームの折りたたみ式のガラスの
    シャワー戸は安定がわるくて
    すぐバスタブの外側に開いてしまうのが難!

でも熱いお湯が勢いよくでるのはありがたい。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る