ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐:トラベラー「つつきさん」は<br />ベネチアで仮面カーニバルに参加したんですって!<br />どうせなら私も参加してみたい♪<br /><br />★妹夫婦の定年欧州旅行 16編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10635057

Italy 妹夫婦の定年欧州旅行⑦ ベネチア サンマルコ広場

2011/08/04 - 2011/08/04

唐辛子婆さん

唐:トラベラー「つつきさん」は
ベネチアで仮面カーニバルに参加したんですって!
どうせなら私も参加してみたい♪

★妹夫婦の定年欧州旅行 16編のサイトマップ

6:30 パパが起きてきた。
    朝食の準備ができる8:00まで朝の散歩に出る。

運河には市場へ向かう野菜を乗せた船
    ホテルへ物資を届ける船、空の船
    工事用セメントを運ぶ船
    バポレットと呼ばれる船バスでいっぱい。

橋を渡ってスカルツィ教会へ。
    入ってみると観光客はまだひとりもおらず
    みんな信者さんなので中、ずいぶん見事だけど
    写真はおろか絵にするのもはばかられたので早々に退散する。

バポレットは水上バス。
    停留所は運河のあちこちにあるから結構便利。
    72時間有効券を買う。

運河の透明度はほぼゼロだけど悪臭はしてない。

朝食後
    ではベネチアメインのサンマルコ広場に向かいましょう。

サンマルコ広場

少々疲れて小腹もすいたので
    サンマルコ広場の一角にあるカフェに入る。

ここのカフェはトータル3000円くらい。
    パリに比べると割高。

サンジョルジョ・マッジョーレ教会にいきたかったんだけど
    バポレットの乗り場がわからない^_^;

1時間に数本の便があるはずなのにサンマルコ広場のある河岸の停留所には
    朝と夜に出る便しか見当たらない。

ここはあきらめて明日宿のそばの始発駅からトライすることに。

魚料理と日本語標記のある看板を発見。
    窓際の、すぐ目の前が運河、すぐうしろがそれを渡る橋という席へ通される。
    運河を行くゴンドラの漕ぎ手と目線があう。

日本語のメニューがでてきた。

リアルト橋に向かう途中パパ、スリに逢う!
    幸いにも未遂。

ぎょっとして道のすみっこに寄って中身たしかめて見たら無事。
    何も盗られずにすんだけど
    「いや、何か後でごそごそしてる気配がして。
    ふりかえったらポケットがあけられてた。」
    ひえ~~!

リアルト橋は観光客でいっぱいで先へ進めないほど。

おみやげ物屋でベネチア仮面を買う。
    「日本へ持って帰るんだけど割れない?」
    「大丈夫、ほらこのとおり。」

カ・ペーザロはサンマルコの行政官の館だったところ。
    今は美術博物館。
    ここは観光客があまりいなかったのと4階の東洋美術館がすごかったので
    当たり!

北斎も豊国もあったよ。

というので夕食とりにそぞろ歩きにでる。
    ベネチアの街は迷路みたいに入り組んでて冒険みたいで楽しい。

全然知らない道をどんどん進んでいっても
    どこかでバポレットの運行する水路にぶつかるとわかっているし
    家々の狭い路地をぬけるといきなり店があって観光客が買い物したりしてるから。

Leonというお店です。

宿に戻っておフロ。
    今夜もちゃんとお湯がでない。
    でも全然寒くないから、まあいいか。

• バートンさん 2011/12/20 22:43:02
    ベニス
    唐辛子婆さん、こんにちは。

ベニスが好きで四季全てを行きました。
    夏のベニスはどんな感じ?冬はどんな感じ?って興味があったのですが
    あまり変わりはありませんでした(笑)
    でも、水の都は季節に関係なく美しい、これが分かっただけでも
    行った甲斐がありました。

ベニスには十ウン年行ってませんがお土産屋に飾られた仮面や
    街並みのスケッチを通して変わっていないなぁ、と
    懐かしさがこみ上げてきました。
    久々に行ってみたくなりました。

ばーとん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/12/22 13:30:11
    RE: ベニス
    ばーとんさん、こんにちは

いっぱい投票してくださってありがとう!

> ベニスが好きで四季全てを行きました。
    > 夏のベニスはどんな感じ?冬はどんな感じ?って

\(◎o◎)/

バートンさんとお知り合いになってからだいぶたつのに
    ご職業を伺ってなかったような。
    もしかして旅行関係?
    そんなに何度もいけるなんてうらやましすぎ!!

仮面祭りの時もいらした?
    私はこのお祭りのことを「つつきさん」の旅行記で知ったんですけど。
    彼女はひとりで参加したから。

仮面の内側で
    誰にも知られてないけど誰もにみられることの快感を
    味わったとか。
    それってアバヤと同じですね。

バートン

バートンさん からの返信 2011/12/23 21:41:26
    RE: ベニス
    唐辛子婆さん、こんにちは。

職業ですが旅行業界だったら良いんですけどね〜^^
    一時期、イタリアにハマっていまして続けざまに行ってました。
    最近は砂漠にハマっているので砂漠ばかり。
    あれ?私ってハマりやすい…(笑

ベニスのカーニバルは私は見るだけでしたが、
    つつきさんの旅行記を読んだ時
    こんな楽しみ方もあるんだー、参加してもいいんだーと
    羨望の眼差しで読んだことを覚えています。
    あの旅行記は感動ものでしたね。

>それってアバヤと同じですね。

確かにそうですね。
    アバヤも私たちにとっては仮装の一つですよね。

ばーとん

唐辛子婆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る