ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐:ウィーンを発って列車でザルツブルグへ<br />そしてミュンヘンへと向かいます。<br /><br />★妹夫婦の定年欧州旅行 16編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10635057<br />

Austria 妹夫婦の定年欧州旅行⑬ザルツブルグからミュンヘンへ

2011/08/10 - 2011/08/10

唐辛子婆

唐辛子婆さん

唐:ウィーンを発って列車でザルツブルグへ
そしてミュンヘンへと向かいます。

★妹夫婦の定年欧州旅行 16編のサイトマップ

6:00起床。
    お湯を入れて熱々の朝風呂に入る。
    体を温めないと起きるのが辛いくらい部屋の中が寒い。

8:14発 ザルツブルグへ。
    7:45ですでに入線してて乗ってると乗車案内チラシを配りに来た。
    この列車がウィーンからの262便で何時にどこの駅に止まるか全部載ってる。

ドイツ人は何て勤勉なんだ!と驚いたらパパに
    「まだオーストリアだから」といなされる。

だってハンガリーを出る時はそんなもの配らなかったよ?
    ベネチアを出る時乗ってた客室係はハンガリー側の人だったよ?

窓の外を対向車線の列車が通りすぎる。
    その後発車してすぐ隣のレールがなくなった。
    すれちがい場所だったんだよ!

なだらかな丘から低めの山地へと移る頃空が曇ってきた。
    このあたりでやっと複線になった。

今日はザルツブルグで降りて
    ミラベル宮殿の庭園と旧市街のメインストリートと
    モーツァルト広場見て
    ケーブルカーでホーエンザルツブルグ城塞に上がって
    レジデンツ広場いって大聖堂ドーム見て
    それからウィーンまで行く予定。

唐:◎o◎
    読むだけで疲れ果てる日程だなあ・・・。

ごみ集めにめぐってきた。

ザルツブルグ着。
    ちゃんと英語標記もある。
    ここも観光客に優しい町になってるんだ。

でも寒い。

コインロッカーで一苦労。

小さな液晶画面に
    英語、他の言語を選ばせる機能はあるのに
    コインしか受け付けない。

荷物あずけて徒歩で
    「サウンドオブミュージック」の撮影にも使ったという王宮へ。
    噴水のところで撮ったそうだけどう~ん思い出せない。

旧市街のメインストリート
    ゲトライデガッセ。

アイアンワークスの商標がいい味だしてる。

12:00
    小腹がすいたし寒いので近場のレストランに入る。

目の前で料理が選べるデリなので安心。
    揚げた小麦粉プレートに盛ったエビサラダとタラのバターソテーと
    温野菜を頼んでシェアして食べる。

温かい食べ物が何よりうれしい。

ヨーロッパ人の子供ってどうして
    こんなに天使度高いんだろう?!

町のあちこちにある扉のアイアンワーク。
    なんて華美な!
    1ヶ月くらいここにいてかたっぱしから模写したい!

モーツアルト広場まで観光客の流れに乗って漂っていく。
    雨は大丈夫なようだけどとにかく寒い。

モーツアルト像の記念撮影だけして
    すぐ山の上のホーエンザルツブルグ城塞へむかう。

寒い寒い!!

ケーブルカーの往復券買って乗る。

ホーエンザルツブルグ上からの見晴らしはよかったけど
    それ以外はわははだったよ!

中へ入ると
    ガイドツアーで人数制限してるからなかなか先へ進まない。
    やっと入ったらあったのは
    城の建築に貢献した歴代の司教たちの肖像画と
    増築を重ねて大きくなる白のジオラマ数点のみ。

寒いので大聖堂でひと休み。

中は観光客でいっぱい。
    "大”聖堂というけどパリのノストラダムス教会のほうが大きいよねえ?
    内装もず~~~っと貧相、いや質素よねえ?

教会のベンチでウトウトするの図。
    駅からウィーンまでの列車の時間あと2時間あるし。

教会内は「寒くはない」けど「暖かいのではない」というと
    じゃあお茶して時間つぶそう、ということになり。

入ったカフェがフュルストという有名店。
    老舗のプライドが従業員に見え隠れ、いや見え見え。
    でも紅茶は熱々でおいしかった。
    「ぐーぜんだねえ。
    思いかけず一番のスイーツの店に入っちゃったんだね。」とパパ。

店を出ると一転曇っていた空が晴れて日差しが降り注ぎ
    冷たい風も止んでいる。
    これから電車に乗ってこの町を去るんですけど^_^;

17:02ザルツブルグ発。R164号22号車。
    ミュンヘンまでは1時間半ほど。

Europaisher Hof
    (オイローペイシャーホテル)の227号室。

ここは今までと違って入り口からバリアフリー!
    トランク押しながら入れる!
    階段じゃない!最初からエレベータがある!

カウンターの受付嬢がちゃんと立って接客してる!
    制服も着てる!

荷物を降ろししっかり着こんで夕食に出る。

なぜかピザ屋やハンバーガー屋ばかりはびこってる。
    間にちらちら中華やきそば屋。

ドイツ料理はどこ?
    と探しあるいて駅までいってしまった。
    ら、駅ナカにめざすドイツソーセージを発見!

パパはもうここから動かない。

唐:ホテルのお部屋です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る