ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニジャングルクルーズの前に軽い食事を取ったので、昼食はメコン川クルーズが終了してからの14時過ぎでした。<br />昼食を終えてホテルに戻ったら、まだ15時だったので、近くのメリン広場に散歩に行きました。<br /><br />表紙写真は、メリン広場に立つベトナムの英雄チャン・フン・ダオ像です。<br /><br /><br />※ 2015.03.09 位置情報登録

ホーチミンで観光&バードウォッチング [2011](2) メリン広場編

2011/10/20 - 2011/10/20

潮来メジロさん

※ 2015.03.09 位置情報登録

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

昼食をとったレストランのお庭です。
    食事の内容は写真を撮り忘れていたので、何を食べたのか覚えていない。

椰子の木

レストランの庭にて

生花に使う花に似ているけど・・・名前がわかりません。

スパティフィラムという花だそうです。

レストランの庭にて

洋ランの一種ですね。

洋ランの一種。

洋ラン

これは・・・?
    どっかで見た事があるけど・・・。

レストランの庭にて

サンセベリア(トラノオ)ですね。

レストランの庭にて

オオシオカラトンボのオスかな?

レストランの庭にて

このピンク色の卵は、悪名高きジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)の卵ですね。
    東アジア・東南アジア各地でイネの害虫となっている外来種です。
    世界の侵略的外来種ワースト100リスト選定種の1種だそうです。

睡蓮の一種

睡蓮の一種

レストランの庭にて

日本でもお馴染みのスズメちゃん・・・。

レストランの庭にて

できれば珍しい種類のスズメちゃんに出てほしかったなぁ〜。(;_;)
    出演料をケチっているからかな?

レストランの庭にて

ベトナムの案山子発見。

レストランの庭にて

ベトナムの案山子・・・表の顔は、こんなんです。

ちょっと怖い顔ですが、案山子としては、これくらいの方が迫力があっていいのかも・・・。

ホテルに戻ってから、近くのメリン広場に行ってみました。
    大きな像が立っています。
    この像は、ベトナムの英雄チャン・フン・ダオ像です。

チャン フン ダオ 像 (陳興道 像) モニュメント・記念碑

ベトナムの英雄チャン・フン・ダオは、今からおよそ800年ほど前(日本では鎌倉時代)の1229年に生まれた武人で、当時、3度にわたってベトナムに侵攻してきた元(中国)の大軍を打ち破り、救国の英雄となった将軍だそうです。

メリン広場付近の道路にて

ベトナムでは、日本のような歩行者用の横断歩道の信号は、ほとんどありません。

メリン広場付近の道路にて

道路を横断するのは、馴れない日本人にとって恐怖でした。
    一度、オートバイにぶつかりそうになりました。
    クワバラクワバラ・・・。

メリン広場付近の道路にて

道路を横断する時は、現地の人が横断するまで待って、一緒に横断しました。

• 三匹の子猫さん 2011/12/10 14:49:42
    スパティフィラム?
    多分・・・。(多分ばっかり!)

そのお花に似ています。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/12/10 15:24:44
    RE: スパティフィラム? ← 正解です。\(^o^)/
    三匹の子猫さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    書込みありがとうございました。

> 多分・・・。(多分ばっかり!)
    > 前に、育てていたのですが、翌年お花を咲かせられなくて葉っぱだけ〜。にさせてしまった苦い記憶が・・・。(笑)
    > そのお花に似ています。

ピンポーン! インターネットで確認しました。正解でした。\(^o^)/

早速、ブログに追記させていただきます。
    ありがとうございました。
      (潮来メジロ)
  • 三匹の子猫さん 2011/12/10 14:42:56
    またまた多分ですが・・・。
    デンファレという蘭にみえるのですが・・・。
    多分次の写真も、その次の写真もデンファレに見えます。

相変わらずアバウトなお答で・・・。ですが(笑)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/12/10 15:32:17
    RE: またまた多分ですが・・・。 ← またまた正解でした。\(^o^)/
    三匹の子猫さん、こんにちは!
    ご教示ありがとうございました。

> デンファレという蘭にみえるのですが・・・。
    > 多分次の写真も、その次の写真もデンファレに見えます。
    > ただ、このお花って白、紫、ピンク、ピンクと白とか色があるので違っていたらごめんなさい。
    > 相変わらずアバウトなお答で・・・。ですが(笑)

ピンポ〜ン。インターネットで確認しました。正解でした。\(^o^)/
    ありがとうございました。
    三匹の子猫さんって、ひょっとして生花の先生ですか・・・?
    今後とも、ご教示よろしくお願いします。
      (潮来メジロ)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2011/12/10 15:53:55
     ← またまた正解でした。\(^o^)/← 安心しました。
    多分ばっかりでお恥ずかしい。(笑)

> 三匹の子猫さんって、ひょっとして生花の先生ですか・・・?

ひょっとして・・・。アレンジメントのディプロマは持っていますが、お教室は開いていません〜。
    っていうか、何よりもお花や小鳥や動物がすきなんですね〜。
    見ていると、心がほんわかしてくるていうか・・・。

とりあえず、間違っていなくて良かったです。(汗)
    でも、間違っていたとしてもお許しを。

三匹の子猫

潮来メジロさんのトラベラーページ