ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイゴン動植物園(1)の続編です。<br /><br />表紙写真は、園内のイベント広場前のステージ<br /><br />※ 2015.03.06 位置情報登録

ホーチミンで観光&バードウォッチング [2011](4) サイゴン動植物園編(2)

2011/10/21 - 2011/10/21

潮来メジロさん

サイゴン動植物園(1)の続編です。

表紙写真は、園内のイベント広場前のステージ

※ 2015.03.06 位置情報登録

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

動植物園内の芝生と噴水。

サイゴン動植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

緑の木々も多いです。

板根がすごいですね。

樹種はわかりません。

マングローブに生えている木のような根っこ・・・。

ゴミ箱は、ペンギンさんです。

狛犬?

ジャンケンポン・・・

あっちむけホイ・・・(^_^;

キリン

木の葉っぱを食べやすいように、吊るしてあります。

キリン

インド象

一番、観客が多かったです。

オグロヌー(英名:Blue Wildebeest)

偶蹄目>ウシ科>ブルーバック亜科>ハーテビースト族>ヌー属

ケニア南部から南アフリカ北部までのサバンナ、半砂漠地帯に断続的に分布する。

わしゃ〜、くたびれた〜・・・。(^_^;

グレータークドゥ(クドゥ)。

野生のクドゥは、トラベラーのkemurさんの旅行記に登場しますね。
    kemurさんのタンザニア旅行記は下記アドレスです。

グレータークドゥ(クドゥ)(英名:Greater Kudu)

東アフリカ、中央アフリカ、南部アフリカの疎林に生息する大型の美しいアンテロープ。

シマウマ

シマウマとクドゥ

シマウマとクドゥ

ゲムズボック(英名:Gemsbok)

偶蹄目>ウシ科>ブルーバック亜科>ブルーバック族>オリックス属

ゲムズボック

オリックスの亜種で南部アフリカの西部、中央部の砂漠地帯に生息する。

こんなに大きな子でも、まだお母さんのおっぱい飲んでるの・・・?

動物の赤ちゃんは、かわいいです。v(^o^)v

子供がかわいいのは、動物も人間も同じですね。(^_^;

園内で咲いていた花

モンシロチョウのような真っ白い蝶が吸蜜中・・・。

カワカミシロチョウでしょうか?

何という蝶かな・・・?
    南国らしいきれいな蝶ですね。

以下の鳥さんは、野生の鳥さんです。動物園の外から飛んできます。

カノコバト(鹿子鳩)が飛んできました。

チュンスケ(雀)もいます。(^_^;

タイワンリスもやってきました。

タイワンリス

リュウキュウツバメ(琉球燕、英名:Pacific Swallow)がやってきました。

日本でも留鳥として奄美大島以南で見られます。
    私も石垣島で見ました。

ハイイロオウチュウ(灰色烏秋、英名:Ashy Drongo)がいました。

初めて見る鳥さんです。\(^o^)/
    日本でも迷鳥として記録があるそうです。

ハイイロオウチュウ

胸や腹部が灰色なのが特徴です。

ミミジロヒヨドリ(耳白鵯、英名:Streak-eared Bulbul)が飛んできました。

今回のベトナム旅行で初めて見た鳥さんです。\(^o^)/

ミミジロヒヨドリ(耳白鵯)

生息地域:タイ、ベトナム、カンボジア、ラオス、マレーシア、ミャンマーなど

ミミジロヒヨドリ

ムナオビオウギビタキ(胸帯扇鶲、英名:Pied Fantail)がやってきました。

金網の上を飛び越せばよいのに、無理やり金網をくぐります。(^_^;

ムナオビオウギビタキ

この子はタイでも見ましたが、写真を撮り損ねていたので、今回は撮影できてうれしいです。\(^o^)/

ムナオビオウギビタキ

尾羽を広げると、きれいですね。
    名前のオウギビタキにぴったりです。

飛び立った瞬間

ムナオビオウギビタキとスズメ

縄張り意識が強いのかな?

園内に咲いていた花

小学校の課外授業でしょうか?

ニャンコも見物ですか・・・?

• たこさん 2011/12/18 13:34:48
    旅行記見てたら、また行きたくなりました〜。
    潮来メジロさん、はじめまして
    タコ妻と申します。

潮来メジロさんの動植物園の写真の数々を眺めていたら、とても丁寧かつ、楽しく綴られていて、自分が行ったときより、動植物園がとても素敵な所のように感じられました!

タコ妻より

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/12/18 19:20:11
    RE: 旅行記見てたら、また行きたくなりました〜。
    タコ妻さん、はじめまして! ヾ(^o^)

> 潮来メジロさんの動植物園の写真の数々を眺めていたら、とても丁寧か
    > つ、楽しく綴られていて、自分が行ったときより、動植物園がとても素敵
    > な所のように感じられました!

どうもありがとうございます。
    サイゴン動植物園は、日本の動物園に比べると規模が小さいのですが、その分のんびりと楽しむ事ができますよね。
    恋人たちがベンチでくつろいでいたりして、それを横目で見ながら若いっていいな〜なんて溜息が出たり・・・。(^_^;

> 今週末からまた、ホーチミンに行ってくるので、時間が有ったら また動植物園を覗きに行きたいです。
    > 今度は、潮来メジロさんのように、じっくりと、そしてまったりと、満喫したいな。
    > でも、暑いのが苦手なので、地元の人達のように、木陰でついお昼寝とかしてしまいそうです(笑)

今週末からホーチミンですか・・・。うらやましいなぁ・・・。
    私も、またホーチミンに行きたくなりました。
    楽しんできて下さいね。ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • kemurさん 2011/12/18 00:54:07
    ベトナムにクドゥとは!
    潮来メジロさん、こんばんは!

サイゴン動植物園、拝見しました!

なんと、クドゥもいるんですね!
    しかもリンクまで貼っていただき
    ありがとうございました!

シンガポール動物園で以前飼育されてたらしい
    のですが現在はいないようです。

サイゴンは日本から最も近いクドゥスポットかも
    しれませんね!

あと動物園に集まる鳥の観察、
    とても楽しそうです。

サイゴンのためにベトナムに行っても
    いいなと思わせてくれる旅行記でした。

とても参考になる貴重な情報をありがとうございました!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/12/18 18:23:24
    RE: ベトナムにクドゥとは!
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> なんと、クドゥもいるんですね!
    > しかもリンクまで貼っていただき
    > ありがとうございました!

事前に断りも無く、勝手にリンクを貼って申し訳ありませんでした。
    やはり、クドゥならkemurさんですよね。
    皆さんに動物園のクドゥより、野生のクドゥの姿を見て戴きたくて・・・。

> シンガポール動物園で以前飼育されてたらしい
    > のですが現在はいないようです。
    > サイゴンは日本から最も近いクドゥスポットかも
    > しれませんね!

シンガポールは植物園でバードウォッチングをしたので、動物園には入りませんでした。
    シンガポール動物園にもクドゥがいたのですね。

> あと動物園に集まる鳥の観察、
    > とても楽しそうです。
    > サイゴンのためにベトナムに行っても
    > いいなと思わせてくれる旅行記でした。

はい、私にとっては観光よりもバードウォッチングの方が心が躍るのですが、家内は観光の方が楽しいようです。
    まぁ両方の中間をとって、両方楽しんでいます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ