ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の行程<br />7:00  ツアーのお迎え<br /><br />※グループツアーでも、他の参加者がいないため。<br />CHAIの行きたい観光名所を相談してみた。<br />快く、了承してくれた。<br /><br />さて、楽しむぞ!!(^.^)v<br /><br />1.ホワイトパレス<br />2.涅槃時<br />3.キリスト像<br />4.昼食<br />5.海水浴<br />14:00  帰路の道<br />16:00  サイゴンホテル<br /><br />21:05  空港送迎・集合・出発<br /><br />23:55  JL0750ホーチミンから日本へ<br /><br />TNKジャパン<br />79ドル<br />現地通貨支払い<br />2人で331万8千ドン<br /><br />

ホーチミン ブンタウツアー ・1区 ヤギ肉 2014・9月27日

2014/09/23 - 2014/09/28

Chai

Chaiさん

本日の行程
7:00 ツアーのお迎え

※グループツアーでも、他の参加者がいないため。
CHAIの行きたい観光名所を相談してみた。
快く、了承してくれた。

さて、楽しむぞ!!(^.^)v

1.ホワイトパレス

79ドル
現地通貨支払い
2人で331万8千ドン

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7:00にお迎えが来てしまうので、その前に、チェックアウト。

帰国日に申し込んでるので仕方が無いのですが、
    7:00出発は、早くて大変ですね。(^_^;)

朝食係りのおにぃちゃん。
    バインミー頼んでも、配達するからというばかりで、
    CHAIより、遅く来た人にばかり、バインミーを渡しているので。

時間が無くなり、お行儀悪いけど。
    テイクアウトさせてもらいました。

新しく出来た、海底トンネルです。
    日本の技術協力があり、出来た代物らしいです。

※この道が出来たことにより、ブンタウまで、40キロ短くなったそうですが、ブンタウへのフェリーの運行航路が無くなり行き方は、陸路のみになったそうです。

日本ポイけど、中では、バイクと車両のレーンが分かれてるところが、ベトナム風。

出てきて、街灯かわいいです。

住所は、2区になるそうです。

ドンナイ川見えてきました。

山のほうに行くと、今でも、牛がよく使われているとの事。

首の後ろのコブ。
    日本と違うね。

高速にも乗ります。

ホーチミン市内・・20〜30キロで走行されているので、80キロでも速く感じます。

ただ・・。
    ドライバーさん事態もスピードに慣れてないようで。
    ハンドルに力が、入っているように見えました。(^_^;)

80キロ以上は出しませんでした。

スピードが決まってるのかな??

山が見えてきました。

だんだん、増えてきます。

すると、ブンタウ地区に入ったようで。

そろそろか?と、意気込む物の。

まだまだ、かかるみたい。

1時間半と聞いていましたが。
    2時間以上かかりました。

街灯が、ディズニーランドみたい。

やっとこ、見えてきたのが、キリスト像。

山の山頂です。

分かりますかね??(^。^)

横抜けて。

海を眺めながら。

9:20 ホワイトパレスに到着。
    入場 無料
    ※トイレ1000ドン
    紙もくれないし、鍵もかからないのに徴収。

王様の避暑地として使われていたところで、
    沈没船から引き上げた品々が展示されているという情報です。

ガイドさんいわく、悪い王様で、外国からお金を引き出しては、外遊して浪費して1941年位から食料飢饉あり、フランスに助けてもらう感じで1945年?フランス領になったようなこと教えてもらいました。

さて、どんな感じかな??

引き上げられた、陶器

錠前が沢山。

狭い階段を上って。

• 寝室

寝室

部屋からの眺め。

顔分からないですよね??
    ガイドのニャーさん。
    ツアー終了後、ドライバーさんとのツーショット写真をお願いしたら、
    次の仕事があるのでと断られてしまった。
    きびすを返すってこのことだと思うほどの行動変化だった・・(-_-)

チップを払わなかったからか??でも、料金内のことだしね。
    ・・顔写真は、載せられたくないのかな?と、判断するも。
    いつも良い所に佇んでいるので・・。(>_<)

これなら、判別きかないから、大丈夫でしょうか??

こちらは、大きめの階段

欄干かわいい。

驚いたのは、これ。

かなりの大きさ。

電球は、普通。
    うん?・・小さいか??(^_^;)

1階のピンクの間

中に入ると、町の資料館的なイメージでした。
    ちょっと、残念。(-_-)

すると、ハノイのホワイトハウスは凄いですよと・・ガイドさんから教わりました。

海の眺望を楽しんだら。
    涅槃時へ移動です。

あらっ。
    行き過ぎられた。(^_^;)

ガイドさん
    急に行ったことないです。と言い始める。

短縮されちゃうのかと、心配する物の。
    持参した地図を渡して、キリストの見学に行ってきます!!・・と立ち去ってみた。

と、いう事で、キリスト像。
    参拝、キリスト入場 無料

調べたところ、山頂にキリスト像があるということで、
    頑張って登らないといけないみたい。

キリスト像の内部にも入れて、景色を楽しめる。

頑張るか・・。

キリストの像 建造物

ホーチミン・ブンタウ・絶景ポイント by Chaiさん

開園時間

階段開始です。

一登りすると、宗教系のお店。カフェもありましたよ。

chaiは、体力無いので、行き道・3回くらい休憩取りながら登っていきました。

※お水持参したほうがいいです!!
    うちわも、持参して良かったです。

キリスト見えてきたけど、疲れたよ。(T_T)

もう、ちょい。

キリストの裏側が、入り口です。

靴脱いで、入ろうとすると、係員に止められる。
    なぜ??

ここで、発覚、短パン・膝上スカート・ノースリーブ
    禁止との事。

ガーン!!
    登ってきたのに・・。(T_T)

振り向くと、売店が・・。
    ぼったくられるのかと、心配する物の。
    このまま帰るのも、残念すぎるので。

足に巻く布買ってみた。
    18万ドン。
    そんなでも無かった。

これで、大丈夫かといき込むと。

係員が。布は、一周させて・・という。

なかなか、厳しいことをいうよ。
    CHAIのウエストは、太いんです!!
    ちょっと、頑張ってみた。

許可されて。
    さて、お参り??

階段細いよ。(T_T)

先頭になってしまうと、休みたくとも、行きかわしが出来ないから。
    ガシガシ。登らなくては、いけないし。

何で、先頭になっちゃったかな??(>_<)

大変だぁ。

キリストの肩の部分。
    出入りも、人の逃げる場所が無いので。

入場規制をして欲しいと思いました。

• こんな景色が撮れました。

こんな景色が撮れました。

こんな。

他の4トラベラーさんのようには、撮れませんでした。

・・・残念!!

キリストの像 建造物

ホーチミン・ブンタウ・絶景ポイント by Chaiさん

来た坂道。

厳しく監視するおじさま。

そうそう、キリスト様入る時。
    手荷物禁止で。
    入り口に、放置です。

貴重品類だけポケットに入れ持って入りました。

服装監視の厳しいおじさま。
    荷物も監視してくれるかと思ったら。
    全く、見てません。

・・・。(^_^;)

さらば、キリスト様。

帰りも、景色を撮りながら戻る。

サルと、

鳥もいて、地元の人は、スナック菓子を棒の先に刺してあげてましたよ。

戻ってみると。
    研究しててくれたのか??
    連れて来てくれた。

ホワイトパレスからの通り道で、見えてたからね。

ベトナム人観光者多く、皆、帽子をかぶってる。
    ツアーグループごとに帽子の色が違うよう。

目立つから、迷子にならないようだね。(*^_^*)

涅槃寺 到着
    ※持参の資料と、名前が違うのですが、多分、これだろうということで、位置情報登録してます。<(_ _)>

事前情報
    1974年創建。
    中国風の壁画や、カラフルな釈迦・陶器のお寺とのこと。

• 陶器だぁ〜!!(*^_^*)

陶器だぁ〜!!(*^_^*)

ワクワクする♪〜

入り口

• 本尊

本尊

お坊様・お経上げてます。

本尊の大きさ、比較できますね。

chaiは、こういうの好き。

• 柵も

柵も

裏の壁画。

なかなかの物でした。(^.^)v

グルッと廻って。

裏は、お坊様の学校かな??

タイル見て。

なんか見て。

ロウソク灯し見て。

上部は、こんな。

よく分からないの見て

カメ見たら。

• 昼食場所へ移動です。<br /><br />本堂の建物自体を、取り忘れてました。(^_^;)<br /><br />一つ一つ、見学時間を、焦れされる事は無いのだけれど。<br />さぁ。行きましょって感じで。<br /><br />一息つく感じが無いのね・・。(^_^;)<br />

昼食場所へ移動です。

本堂の建物自体を、取り忘れてました。(^_^;)

一つ一つ、見学時間を、焦れされる事は無いのだけれど。
    さぁ。行きましょって感じで。

一息つく感じが無いのね・・。(^_^;)

海の家と、レストランどちらがいいですか??言うので、
    レストランをチョイス!!

ワンチア到着・・竹の店という意味らしい。

なかなか、立派な造りで。

風の通りがいいです。

レモンジュース 1万2千500?
    甘いのにさっぱりという感じだったかな??

オレンジジュース 2万5千??
    オレンジは、みかんジュースなお味でした。

メニュー表料金と違った感じします。
    安いほうにだからいいか。

ボリューム満点!!

チャーハンは、卵掛けご飯みたいでした。(^.^)
    スープも、美味。(^.^)
    サラダ?炒め物??なんだか、忘れてしまいましたが、美味しかったです。(^.^)

真ん中の皿は、イカ天は、しけってる感じで。(-_-)
    貝普通。エビ、パサパサ感あり??だったかな?(-_-)

フルーツも、美味しい。

満足です!!(*^_^*)

海へ移動です。

海水浴の拠点となる4つ星ホテル

最終、出発時間を確認。
    遅くとも、14:00には、出たいとの事で、行動開始です。

中に入ると。

海ぃ〜♪プール〜♪

入てっもいいのかな??

聞いてみると
    料金表
    曜日と川の水・海の水プールのお値段。
    料金表に向かって、右が、海の水プールがあり。
    左に、川の水のプールあるとの事。
    海の水・・・そうなんだ(^_^;)

料金表の横は、シャワー室。
    シャワー室にロッカーはあったかな??
    1回入場のたびに一人、1万5千。

その為、初めの着替えは、トイレ利用。
    帰りに、シャワーのみ利用しました。

感想は、出発時に記載します。・・(-_-)

• 白い砂浜〜♪<br /><br />パラソルにイスもあり。〔有料〕<br /><br />

白い砂浜〜♪

パラソルにイスもあり。〔有料〕

グフゥ・・CHAIの水着姿♪(#^.^#)

ホテル背にして、右の眺め。

あの島は、キリストのところで見た、島ね。(^.^)

左の眺め。

海の家っぽい。
    南国な感じ♪

左の先の風景。

パノラマカメラなら、良かったですね。(^.^)

綺麗な砂浜と、貝を撮影したかったのに。

適当に撮ったので、こんな出来・・(-_-)

CHAI家的には、海水浴は、浸るだけでいいと考えていたので、
    3箇所、見学しましたが、海も、楽しみたいようなら、見学地、2箇所がいいかもしれません。
    かわりばんこに、着替えをして、カメラを海の中に持って行ったり、返したりで、写真を撮ってでは、時間がかかり。
    勝手も分からないしと言うことで。
    滞在時間1時間15分ありましたが。
    シャワー時間30分間、考えていたので。
    5〜10分くらいの海水入浴時間??でしたかね??

※荷物は、砂浜に放置です。
    午後の人のいない時間で、安心は、出来ました。

他、午後のため、潮が引いております。
    上部のパラソル写真にて、砂浜の色で判断できるかと思います。
    因みに遠浅で。かなり、海に入っても、太もも位でした!!

ガイドさんいわく。
    4つ星ホテルなので、水道水なので、安心してくださいとの事でしたが。

トイレの水も泥臭く。
    歯磨きの際、口をつけるのは、危険な感じが、しましたので、飲料水利用。

ちなみに、シャワーの水も、サビなのか?川の水なのか??
    判断できないほど、茶色。
    抵抗を感じました。

※CHAIの勝手な野性の勘なので、あしからず。
    ・・と、言うことで。
    帰国日、ここで、シャワーを浴びて飛行機にと考えていたのですが。
    ホーチミンに戻って、お風呂に入ることにしました。
    次回は、利用しないな。・・(^_^;)

13:56 ホテルに向け出発。
    時間は、守りますよ!!(^.^)v
    ただ、時間を気にしすぎて疲れるから、団体行動しないんだけどね・・トホホ(^_^;)

リゾートゴルフ場・・。
    ブンタウ1、お金持ちなレアンさんの持ち物。
    個人の敷地が、その後、永遠と続く。とても、広大。

お城かと思ったよ。(^_^;)

レアンさん。
    元は、銀行家で、現在、74歳。
    去年、22歳の奥さん貰ったとか。
    ホーチミン1のお金持ちは、もっと凄いとか・・。

お金が、お金を呼ぶんだよね・・。なんて話して。

ホーチミンのゴシップなる物を沢山教えていただきました。

帰路も、所々、お寺が点在しており。
    いつの間にか、睡魔に襲われました。

よく寝た。(*^_^*)

帰りは、ギリギリ、2時間かからずでした。

サイゴンホテルに、荷物を預けたまま。
    お風呂に入りに行きます。

アンナムQTスパ
    日本語可能

エステ無しのお風呂のみ利用
    弱冠、エステは、やらないの??とか言われ。
    申し訳ない気持ちになる物の。
    時間が無いので・・と、言い続け。利用。

シャワーを浴びて、バラ風呂につかり。
    上がり湯ならぬ、シャワーを浴びて。
    一人21万ドン・・ドルだと10ドルだっけかな?
    ドンだと、1000円ちょっととなりますが。
    なかなか、バラ風呂に入ってる成分が凄いので、汗が止まらない感じがあり。
    今度、エステも頼みたくなりました。
    いつも時間が無いんだけどね・・。(^_^;)

利用しなかったけど、スチームサウナと普通のサウナ??もあり。〔料金内ですよ〕

アナム キューティー スパ エステ・スパ・マッサージ

ホーチミン・帰国日、風呂利用・バラ風呂・サウナ by Chaiさん

このお店のは入り口が、路地のようになって看板が小さいので。
    ちょっと、迷いました。
    そこで思い出したのが、下記事項。
    通りの名前に注意して来るといいですよ。

※行きたい所の住所を見れば、入り口が、どこに接しているか分かります。
    このスパの場合、18A ngo van nam,となってるので。
    ngo van nam通りの18番目の建物ということなのです。

自身で、見学したい時に役立つ豆知識です。(^.^)

ベトナム最後の晩餐。
    どこにしようか?悩みましたが、新しいとこ開拓して、嫌な気持ちで、日本に帰るのも嫌だし。
    お財布の中身と相談しながら注文するのも嫌なので。
    1番くつろげるよね。・・ということで。
    懲りずにここへ。

タイガー 1万1千
    水のように飲める感じ。
    後味が、chaiは好きじゃなかったので、いろいろ、試しました。
    ディーは大丈夫だったので、タイガーを、頼み続けました。

• タイガー2本、頼んだら、タイガーお姉さん。<br />付きっきりで、焼肉焼いてくれる。<br /><br />スピードが、めちゃ速い!!<br />食べるの大変なので、途中から、辞退して地道に焼きました。<br /><br />※焼き方のコツは、箸で、ギュッギュッ。押し焼きしてました。<br /><br />かわいいね。(^.^)v

タイガー2本、頼んだら、タイガーお姉さん。
    付きっきりで、焼肉焼いてくれる。

スピードが、めちゃ速い!!
    食べるの大変なので、途中から、辞退して地道に焼きました。

※焼き方のコツは、箸で、ギュッギュッ。押し焼きしてました。

かわいいね。(^.^)v

お姉さんお勧めの食べ方。
    肉をタレ付けて、レタスのせ、オクラものせる3段重ね。

一口で戴きます。

美味!!

サイゴンスペシャル

ハイネケン
    途中、日本人ご夫婦も来店してました。
    CHAI家の立ち寄り箇所は、なぜか?日本人が居ない所ばかりなので、内心、嬉しく思いました。

牛肉炒め

赤肉という感じで、パサパサ感あり。
    次は、頼まないかな?(^_^;)

お鍋のおすそ分けをいただいたので。
    牛肉焼きをお返ししてるの図。

その後、紹興酒みたいのも、ご相伴に預かりました。

カムォン(^.^)

• 仲良くしてくれた、ベトナム人のおじさん達。<br /><br />テヘッ!(*^_^*)<br /><br /> 同年代位だろ・・と<br />ディーから突込みが来そうだ。

仲良くしてくれた、ベトナム人のおじさん達。

テヘッ!(*^_^*)

同年代位だろ・・と
    ディーから突込みが来そうだ。

さて、帰路です。
    楽しかったな・・。満喫です。

そうそう、今回、お店の名刺までいただきました。
    作ったようです。

お勧め、料理名記載されてるようなので、後で、撮影して、アップしなおしますね。

通り道なので、ニューランでお買い物。

日替わりパンなのか?
    前回頼んだ物と外観は同じに見えても、味は違ってました。
    サンドイッチ・ハンバーガー・・パンが、ミルクパンみたいで甘く美味。
    バーガーの中身は、半生みたいで、chaiは、イマイチ。

今回、保冷バッグを持っていかなかったので、キュウリが、危ない一歩手前でした。(^_^;)

今回、JALさんでしたが、チェックインの手続き。
    スマートですね。
    全く並ばず。快適でした。

前回は、1月でベトナム航空ということもあったから。
    本当に大変だった・・。(-_-)

飛行機選びも、重要だと知りました。
    ・・と、言っても、安いツアー見つけたら申し込むんだろうけどね。(^_^;)

日本着陸前に、おどろいた!!

御嶽山、噴火してたの??
    寝耳に水でした。

・・・。

金木犀も、いい香りがするようになってるし。
    秋だわ・・。(^.^)

今回、思ったことは、
    1、今まで、物価上がってるよ。と、記載して、分かってるつもりが、
    ベトナムのガイド本は、そのままだったので、ホテルでのチップ。
    値上げするのを忘れておりました。
    はずかしい〜(#^.^#)
    ※送迎のガイドさんは、気持ちでいいので置かなくてもいいのですよ・・と、いってましたが。
    2、欧米人の単品おじさんを多く見かけ。
    その欧米人のおじさん達は、必ず、通訳なのか?
    とても若いベトナム姉さんを、連れ歩いてるのを、よく見かけた。・・怪しい??・・(-_-)

3、韓国人が、多量に観光に訪れている。
    ハングルバスもあるほど・・・。

4、ベトナムの洋服は、日本の夏を涼しく過ごせるので、お土産に購入してたりしたのですが、洋服の値上がりに、もう、驚いた!!(>_<)

5、デング熱について。
    ガイドさんいわく、ホーチミンは大丈夫。北のほうは、あぶないかも・・とのこと。CHAIも虫除け持っていたのに、夕方は、忘れて、蚊に刺されましたが、大丈夫でした。(^_^;)

6、飴、お菓子持参して良かったです。
    親切にしてもらった時、お世話になった時、チップを渡すのは、味気ないというか。微妙な時、お菓子だと、気軽に感謝の気持ち伝えられました。
    もちろん、ちゃんと言葉と、態度に表しますがね(^.^)
    これで、立派なおばちゃんの仲間入りいたしました♪〜

7、海外保険について。
    前回、引ったくりに合い。損害は、少なかったと思っていたら。
    今回、ネット申し込みしようと思ったら。損害補填された人は、出来無いらしく、窓口対応限定との事。めんどくさい結果に・・。(-_-)

いやぁ〜。毎回行くたび、異なる国の風景が見えるなんて、驚きますが。
    外国の人が、訪日される時も、このように、日本もどこか?変わっているのでしょうか??
    住んでるCHAIにはただの不景気にしか見えませんが。・・・(-_-)

最後に滞在中、バイク同士の事故と欧米女子4人組がバイクの引ったくりにあっているのに遭遇。
    信号の切り替わり前後が、逃走するには適しているようで危険なようです。
    良い旅を・・(^.^)v

キリスト像のところで購入した布
    18万

シルク?で、民族ぽっかたので、ある意味、安かったのかな??

地図 21万9千

2012年度版しか、無かったのですが、現地本屋さんにて購入。〔古いよ・・(T_T)〕

中見てみると、寺と、教会ばかり・・
    全部制覇するのは、無理だわ・・(^_^;)

次回、行くとしたら行きたい所。
    ダムセン公園付近の寺院巡り。その中でも、庭園が素晴らしいといわれてるザックラム寺に行ってみたいです。
    ガイドさんも、良い場所だよ・・と、言ってました。

思いついたら、また、ちょこちょこ、記載させていただきます。(^.^)