2011/10/20 - 2011/10/20
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- クチコミ1989件
- 1,708,758アクセス
ベトナムのホーチミン市に観光&バードウォッチングで行ってきました。
一日目は移動のみ。
本日(二日目)から観光開始です。
表紙写真は、メコンデルタのミニジャングルクルーズの一コマ。
※ 2015.03.08 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今日はメコン川クルーズと、ミニジャングルクルーズの観光が予定されていた。
ホーチミン市のホテルからメコンデルタの入口ミトーの船乗場までバスで移動。 -
バスの車窓から
バスの車窓から
ベトナムでは、まだ自転車が現役で活躍している。
こちらでも自転車で・・・。
若者はバイクですね。
看板の上に止まっている鳥を見つけシャッターを切った。
写真を見たら、ただのカワラバト(ドバト)で、ちょっとがっかり・・・。
南国特有の珍しい鳥さんが見た〜い。(^_^; -
メコンデルタの入口ミトーに到着。
ミトーの乗船場所から船に乗って、メコン川クルーズに出発です。ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
メコン川クルーズ
メコン川の水が泥水のように濁っています。
雨が降ったからではなく、年中濁っているそうです。 -
メコン川クルーズ
こういう泥水が大量に運ばれて、メコンデルタや南シナ海の大陸棚が作られているんでしょうね。 -
メコン川クルーズ
クルーズ船が何艘も出ています。 -
メコン川クルーズ
川なのに、こんな大きな船も航行するんですね。 -
マイクを持っている女性は、現地日本語ガイドさん。 -
メコン川クルーズ
ドラム缶のイカダの上に建てられた家。 -
生簀かな? -
メコン川クルーズ
目的地の島(中洲)に到着。
ミニジャングルクルーズの出発地点です。 -
椰子の実が・・・。
これは何という果物かな?
ミカンのような果物が・・・。
これは・・・?
ドリアンだそうです。
三匹の子猫さんに教えて戴きました。ありがとうございました。 -
これは・・・?
ココナッツキャンディ工場を見学。
ココナツの実の内側の白い部分を原料に、飴を作っているそうです。 -
工場といっても家族総出で働いていて、すべて手作業です。
子供も働いているんですね・・・。
出来上がった飴も販売されていましたが、5箱ワンセットとか言ってたので、がさばって荷物になるし、味見しただけで遠慮しました。。 -
メコンデルタでは、養蜂場も多くあるとの事です。
この女性が持っているのは、ミツバチの巣。
蜂蜜の瓶詰も売られていましたが、荷物になるので買いませんでした。 -
ミツバチの巣のアップ。
ツアー参加者が、ニシキヘビを首に巻いてキャーキャー騒いでいます。
希望者は、無料でニシキヘビを体験できます。 -
女性でも体験しているので、この後、話の種に私も体験してみました。
首に大蛇を載せられると、ドシッとした重量感・・・、重かった〜・・・。
大蛇がベトベトするのかと思ったら、結構サラッとした感触。(^_^; -
これは・・・?
ジャックフルーツだそうです。
これは・・・?
見た事も無い果物ですね。
花かと思ったら・・・。
ミニジャングルクルーズの前に、果物や軽い食事を戴きました。
この魚もメコン川で獲れたもので、エレファントフィッシュとか言ってました。
ハーブのような葉っぱに魚を包んで食べます。
淡白な味でした。 -
レストランの出口の近くの水槽にはウナギが・・・。
これは、ムツゴロウに似ていますね。
今度は歌が始まりました。
後ろの女性が交代で歌を唄っていますが、現地の民謡かな?
私たちは、それぞれ飲物を注文します。 -
この方も、聞いたことの無い歌を唄っていました。
飲物も飲んでしまったけど、ジャングルクルーズがまだ始まりません。
時間調整かな・・・? -
ツアーの皆さんは歓談していましたが、私は苦手なので近くのお花の見物。
できれば、鳥さんが出てほしいのだけど・・・。
近くで騒いでいるから、無理ですよね。 -
この花は・・・?
やっと、ジャングルクルーズが始まりました。
こんな舟に載って、ゆっくり狭い水路を進みます。
南国の鳥さんを期待して、ワクワクして周囲を見ていましたが・・・。 -
水路が狭いので、すれ違う時はぎりぎりです。
鳥の鳴声が聞こえてきますが、姿が見えません。(;_;)
ガイドさんが、運が良ければワニが見られるかも・・・と冗談っぽく言ってましたが、ワニもいませんね。 -
鳥さんや〜い・・・。
焼鳥にしないから、出ておいで〜・・・。(^_^; -
椰子の林の奥で、何かが動いていましたが、鳥なのかよくわかりません。
一度、椰子の木の上を鳥さんが飛びましたが、シャッターチャンスを逃してしまった。(;_;)
メコン川クルーズ
ミニジャングルクルーズが終わって、再びメコン川クルーズです。 -
メコン川クルーズ
日本の川なら、サギやカワウなどの鳥が見られますが、ここでは鳥さんは出ませんね〜・・・。 -
メコン川クルーズ
中国やベトナムでは、野鳥の捕獲が禁止されていないので、野鳥を捕獲して食料にしているという話を聞いた事があるけど・・・ほんとかな〜・・・。 -
メコン川クルーズ
鳥さんがいそうな雰囲気だけど・・・見えません。 -
メコン川クルーズ
クルーズ終点の船乗場に近づいてきました。 -
メコン川クルーズ
メコン川クルーズ終了。
観光バスに乗ってホテルに戻ります。
期待していた南国の野鳥が見られず、ちょっとガッカリです。
でも、明日を信じて旅を続けます。(^_^;
ホーチミン観光&バードウォッチング
ホーチミンで観光&バードウォッチング [2011](1) メコン川クルーズ編
2011/10/20~
ホーチミン
ホーチミンで観光&バードウォッチング [2011](2) メリン広場編
2011/10/20~
ホーチミン
ホーチミンで観光&バードウォッチング[2011](3) サイゴン動植物園編(1)
2011/10/21~
ホーチミン
ホーチミンで観光&バードウォッチング [2011](4) サイゴン動植物園編(2)
2011/10/21~
ホーチミン
ホーチミンで観光&バードウォッチング [2011](5) 市内観光編(1)
ホーチミン
ホーチミンで観光&バードウォッチング [2011](6) 市内観光編(2)
ホーチミン
ホーチミンで観光&バードウォッチング [2011](7) サイゴン動植物園編(3)
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- nksssさん 2011/12/15 20:20:41
- はじめまして。
- 潮来メジロ様
こんばんは。
nksssと申します。(大阪都民です)
来訪と投票ありがとうございました。
ミツバチにヘビにドリアン・・・
ベトナムはメコン川も濃いですね。
正月は家族でベトナム行きも考えています。
また、ちょくちょくお邪魔させて参考にさせてください。
よろしくお願いします。
- 潮来メジロさん からの返信 2011/12/16 00:18:48
- RE: はじめまして。
- nksssさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ミツバチにヘビにドリアン・・・
> ベトナムはメコン川も濃いですね。
> 正月は家族でベトナム行きも考えています。
> また、ちょくちょくお邪魔させて参考にさせてください。
私もベトナムは初めてでしたが、物価が安くてよい所ですね。
タクシーで移動してあまり街歩きをしなかったので、参考になる事が少ないと思いますが、また続編をボチボチ編集しますので、お時間があいた時にでも覗いてみて下さい。
ホーチミンは予想したほど暑くもなかったし、またバードウォッチングに訪れてみたい所です。
> よろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
(潮来メジロ)
- antoni_gaudiさん 2011/12/10 10:59:30
- 南国野鳥がいない???
- 師匠、こんにちは。
寒い日が続きますね。
私が行った時も期待して行ったんですけど・・・
メコンデルタには野鳥が見当たらないんです。
う〜〜ん?
後編、楽しみです。
antoni_gaudi
- 潮来メジロさん からの返信 2011/12/10 16:41:54
- RE: 南国野鳥がいない???
- antoni_gaudi、こんにちは。ヾ(^o^)
> 寒い日が続きますね。
はい、今日は今年一番の寒さでしたね。田圃の水溜りは凍っているし、畑は霜で真っ白でした。
> 私が行った時も期待して行ったんですけど・・・
> メコンデルタには野鳥が見当たらないんです。
> う〜〜ん?
・・・ですよね。(^_^;
私の友人でハノイの観光旅行に行ってきた人に野鳥情報を聞いたら、スズメとか鳩ぐらいしか見なかったと言っていました。
ホーチミンなら南だから、もっと野鳥が見られるだろうと思っていたのですが、やはり観光コースでは人が多いから出ないんですかね。
メコン川沿いにもサギ山などもあるらしいのですが、ツアーではそんな所には行きませんからね。
> 後編、楽しみです。
は〜い、この後、フリータイムの時にサイゴン動植物園に行きましたが、そこでは野鳥も何種類か見られました。
近日中に編集してupします。
- 三匹の子猫さん 2011/12/08 20:32:07
- もしかして・・・。ドリアン?
- これも、こんなに大きくて綺麗なものを見ていないので確かではありませんが、このトゲトゲな感じは、私の大好物ドリアンちゃんでは?
違っていたらお許しを・・・。(汗)
- 潮来メジロさん からの返信 2011/12/09 12:47:15
- RE: もしかして・・・。ドリアン?
- 三匹の子猫さん、こんにちは! ヾ(^o^)
またまた教えて戴いてありがとうございました。
> これも、こんなに大きくて綺麗なものを見ていないので確かではありませんが、このトゲトゲな感じは、私の大好物ドリアンちゃんでは?
> 嫌いな人にとっては、大嫌いな臭いを放つ個性的な果物の女王様。
> 違っていたらお許しを・・・。(汗)
ピンポ〜ン・・・インターネットで検索したら正解でした。\(^o^)/
ありがとうございました。
早速、旅行記のコメントに追記しておきます。
また、わかることがありましたら、教えて下さいね。
- 三匹の子猫さん 2011/12/08 20:26:49
- ジャックフルーツ?
- では?ないかな〜。と思うのですが、こんなに美しい状態でしかも木に実っているのを見たことが無いので自信はないのですが、多分ジャックフルーツかな〜。と・・・。
フルーツの名前違っていたらお許しを(汗)
- 潮来メジロさん からの返信 2011/12/09 12:38:38
- RE: ジャックフルーツ?
- 三匹の子猫さん、こんにちは! ヾ(^o^)
教えて戴いてありがとうございます。
> では?ないかな〜。と思うのですが、こんなに美しい状態でしかも木に実っているのを見たことが無いので自信はないのですが、多分ジャックフルーツかな〜。と・・・。
> ホーチミン行ってきたんですね〜。いいな〜。私も行ってみたいです。
> フルーツの名前違っていたらお許しを(汗)
インターネットで確認しました。正解でした。\(^o^)/
ありがとうございました。
果物もいろいろ出たので食べたのですが、名前もしらずに食べているので、何が何やらでした。(^_^;
ベトナムは物価が安くてよいですよ。
会話ができるなら、安い宿に泊まって1ヶ月くらいのんびりしたいところです。
ツアーも格安料金がいろいろ出ているので、機会があればまた行ってみたいです。