嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天龍寺と野宮神社の紅葉を見たあとは、源氏物語ゆかりの清涼寺に行ってみようかと思ったのですが、野宮神社を出て歩いていると、通りすがりの中年女性が歩きながら携帯電話で「大河内山荘の紅葉がめちゃくちゃ綺麗だったわ~。あんな綺麗な紅葉を見たのはじめて」と話している言葉に耳がピクピクッ!と反応。急遽進路を変更して大河内山荘に向かいました。<br /><br /><br /><br />【関連記事】気ままな旅の物語①ー夏の京都をレンタサイクルで駆けぬける 嵐山・嵯峨野編ー<br /> http://4travel.jp/traveler/tensinramman/album/10592658/<br /><br /><br />【関連記事】気ままな旅の物語④ -待ちに待った秋の嵯峨野へ紅葉散策-<br />天龍寺・野宮神社編<br />http://4travel.jp/traveler/tensinramman/album/10626537/

気ままな旅の物語⑤ -待ちに待った秋の嵯峨野へ紅葉散策-大河内山荘編

2011/11/29 - 2011/11/29

Mill Reefさん

天龍寺・野宮神社編

野宮神社を出て北側の竹林を歩きました。

すると途中でこのような建物を発見。

日本一小さな美術館とあります。

●これらの作品はAtelier de Louis(アトゥリエ・ドゥ・ルイ)(フランス)の画家が描いたものです。

●Atelier de Louisはヨーロッパ模写画壇の最高峰です。

●日本とアメリカによくあるリトグラフとか複製画(CGや写真製版で印刷したものと違って、一筆ひとふで手で描いた油絵です。

●本国への政策委託を、紹介取次ぎすることができます。

入場料100円。

お茶や軽食の用意もあるようです。
    入ってみたかったのですが、
    すでに観光客のおばさんたちが占拠していて中には入れず断念しました。

興味があるので次の機会に必ず訪れてみようと思います。

ここから少し進むとこんなに綺麗な紅葉した木がありました。

おぉ、美しすぎる…

思わずため息…

やがて大河内山荘に到着。

入場料は大人一人1000円、小中学生500円。

抹茶とお菓子付きなのが嬉しい。

早速入ってみました。

こちらも綺麗な紅葉がお出迎え。

お抹茶席なるスペースがあり、

このような綺麗な紅葉の下で、

優雅に抹茶と和菓子がふるまわれました。

和菓子は大変美味しいもなかでした。

昼ごはんさえ食べていないのでとても美味しく頂きました。

ゆっくり味わいたいところでしたが時間がないので散策を開始しました。

大河内山荘の入場券を購入する際にもらった説明書きによると、

大河内山荘は百人一首で有名な小倉山の南面に、時代劇で有名な大河内傳次郎(おおこうちでんじろう)(1898-1962)が、昭和6年(34歳)から64歳で逝去するまでの、30年間の歳月にわたり、消えることのない美を求めて、こつこつと創りあげた庭園でございます。

庭は回遊式借景庭園で、数多くの松、桜、楓などが四季を彩り、大乗閣からは朝な夕な七色に変化する嵐山、霊峰比叡山が仰がれ、徒然草にゆかりの双ヶ丘につらなる古都の風景が見られます。

また茶室、滴水庵を少し上登ると保津川の清流が眼科にみえ、これらは大河内が生涯求めてやまなかった禅の境地とでも申しましょうか、皆様にも是非この興趣を楽しんでいただければ、幸甚と存じます。

以上、大河内山荘の説明書きより引用。

赤、黄、緑のグラデーションが鮮やかな紅葉。

素晴らしいです。

角度を変えたり、撮影条件を変えたりして沢山写真を撮ってしまいました。

本当に美しい…

もともとボキャブラリーの少ない私ですので、

それ以外の言葉を思いつきません。

お抹茶席前の庭園。

上の4枚の写真はこの写真の右手にあるもみじを逆光で撮影したものです。

この写真の向こう正面に見えている斜面に遊歩道があって、

そこを上がっていくと大乗閣へと繋がる中門があります。

中門付近から撮影。

さらに進んで大乗閣に到着。色鮮やかな紅葉。

大乗閣(登録有形文化財)
    寝殿造、書院造、数寄屋造など日本の住宅の伝統的様式を合わせ取り入れた建物で傳次郎の構想に基づき数寄屋師の笛吹嘉一郎が施工した。

引用;Wikipedia

こちらは見事な黄葉です。

通りすがりのおば様の言葉を信じてよかった。。。

ここからは、

「綺麗」、「美しい」、「素晴らしい」

などの言葉の羅列になってしまいそうなので、

しばらくコメントを差し控えます。

妙香庵にやってきました。

持仏堂(登録有形文化財)

信仰の篤い傳次郎が座禅を行った所で山荘の初期の建物、だそうです。

引用;Wikipedia

少し進むと滴水庵の前庭。

この写真の正面奥に茶室があります。

ここからの紅葉はそれはそれは圧巻で、

いや、恐れ入りましたの世界でした。

茶室前から撮影。

滴水庵茶室前より

とても個人の所有する庭園とは思えません。

滴水庵茶室前より

ここも何時間でも過ごせそうなくらいゆっくり眺めていたかったでのですが先へ進みました。

滴水庵の次は嵐峡展望台です。

西の保津峡を借景とした風景。

嵐峡展望台から峰づたいに続く遊歩道をさらに進みました。

左手に上の写真の保津峡の風景、

右手は京都市内から比叡山までが見渡せます。

こちらはその京都市内と比叡山の方角。

月香という展望台。

京都市内が一望できます。

京都市内方面。

このような景色が広がります。

ここでかの大河内傳次郎も綺麗な紅葉や桜を眺めながらお花見なんかをしたのでしょうか?

今でこそ一般公開されていますが、これが個人の別荘というから驚きです。

小倉山の斜面をおりて行きます。

山荘の入り口に帰って来ました。

日本の美しさに感動。

自分が生まれ育った国の美を体感しその素晴らしさを感じられる幸せ。

先人達が残してくれたこの美しい景観を、

日本が世界に誇れる優れた伝統や文化とともに

いつまでも守り続けていきたいものです。

竹林を抜けて嵐山方面に帰ることに。

次は必ずや桜を見に来よう。

そう決心した秋の嵯峨野紅葉散策でした。

• kametarou7さん 2012/11/13 17:25:41
    私も大河内山荘の大ファンです。
    2007年、秋の京都に初めて行きました。
    そのとき、大河内山荘の紅葉の美しさ、庭園の美しさに感動しました。
    庭園内の木々の美しさは、もちろんですが、大乗閣の庭から見る嵐山を借景した景色の美しさ、月香から見る比叡山に連なる山々と京都市内の展望など、緻密に計算された美しさに感心しました。あまりに感動したので、この時は、翌日、翌々日と三日、かよってしまいました。
    それから、毎年のように、京都へ行くようになりました。京都に行けば必ず、大河内山荘に行きます。
    ここの写真と旅行記を見て、「そうなんだよな〜。」とうなづいてます。
    今年は、わけあって、11月1日に行きました。少し色づいていましたが、やはり早かったです。でも、のんびりしてきました。

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/11/14 14:20:07
    RE: 私も大河内山荘の大ファンです。
    kametarou7様、はじめまして。

ご訪問と書き込みをありがとうございました。
    大河内山荘は最高に素晴らしいですね。
    私は昨年はじめて、
    それも通りすがりのどこかのおば様が
    道端で話しているのを小耳にはさんで急遽立ち寄りました(^^)

しかしあまりの美しさに声を失いました。
    まさに世界に誇れる日本の美ですよね。
    あのおば様の会話を耳にしなければ、
    おそらくその存在さえしらずにいたでしょうから、
    あのおば様にはとても感謝しております。
    以来私も大河内山荘の紅葉は毎年必ず見に行こうと決めています。

11月1日はさすがにまだ早すぎたようで残念でしたね。
    今年もまた旅行記にして掲載したいと思っております。
    よいご報告が出来るように頑張ります。

その時はまた見にいらしてくださいね。
    今後ともよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2011/12/29 19:44:40
    大河内山荘
    こんばんは!
    先日はフォロー頂きありがとうございます。
    大河内山荘、少しお値段も張りますが、
    その分静かだし、快適でいいですよね。
    今年は紅葉になるのが遅くて、この頃になってやっと色づき始めましたよね。
    グラデーションが見事です。

今年も終わる頃になって(笑)いろいろとありがとうございました。
    来年も仲良くしてくださいね♪
    素敵な年末年始をお過ごしください。
    では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/12/30 15:52:41
    RE: 大河内山荘
    たらよろ様、こんにちは♪

こちらこそいつもありがとうございます!
    有馬温泉に行かれたのですね。
    先ほど拝見しました。
    東急ハーヴェストからだとミシュラン一つ星のお蕎麦屋さん、
    「有馬むら玄」さんはとても近かったのではないでしょうか?

ちなみにお味はいかがでしたか?
    グルメに関してきっとお目の高そうな
    (↑私の勝手な推測です(^^)が…)
    たらよろさんならどう評価されるのか興味があります。

今年も残すところ1日とちょっとになりました。
    この1年でずいぶんと多くのトラベラーさんとお知り合いになることもできました。
    また日本全体で言いますと、
    震災というとても不幸な出来事もありました。
    来年こそは全ての人たちが笑顔で過ごせる1年になって欲しいですね。

こちらこそ来年もよろしくお願いします。
    たらよろさんもよいお年をお迎えくださいね!

• ガブリエラさん 2011/12/17 23:21:14
    綺麗ですね(*^_^*)
    Mill Reefさん☆

こんばんは♪

あまりの綺麗さに、うっとり・・・(*^_^*)
    大将さん↓が書かれてるように「うまい!」 この一言です〜ヽ(^o^)丿

綺麗なお写真、ありがとうございました♪

ガブリエラ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/12/17 23:45:02
    RE: 綺麗ですね(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    大河内山荘ははじめてでしたが紅葉は本当に見事なものでした。
    私に文才があれば、
    この旅行記ももっと皆様の関心を引く紀行ものの旅行記なんかになっていたでしょうに。。。

私は最近京都が大変好きな場所になりまして、
    このような美しい風景を見るたびに、
    四季折々美しく変化する日本の美というものの素晴らしさを感じ、
    日本人として生まれたことを大変嬉しく感じる今日この頃です。

これから始まる冬から春にかけては、
    自然美が作り上げる景色は木の葉が落ちて殺風景になっていきますが、
    その一方でクリスマスやお正月などイベントが多くなる季節ですので、
    これからの旅行記の主役は「人」かなと思っています。
    かねがね躍動感あふれる人々の姿を撮ってみたいと思っていましたので、
    機会があれば催しなどに参加してどんどん撮りまくりたいと思っています!
  • わんぱく大将さん 2011/12/17 09:39:31
    上手い!
    Mill Reefさん

真中の旅行記飛び越して、いきなり5を。(週末にあとの旅行記を)
    上手い!  いい色出てます。 オレンジの金魚もいいけど、コレの方がもっといい。(比較するか?!)

対所

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/12/17 22:46:09
    RE: 上手い!
    大将さん、こんばんは。

いつも過分なご評価を賜りましてありがとうございます♪
    大河内山荘、本当に素晴らしかったですよ。
    理系人間で国語力に乏しいため語彙の少ない私は

大昔から日本人の心を魅了してきた京都の紅葉と、
    祭りですくってきた金魚を比較するのは
    ちと金魚が可哀想かもしれませんね(笑)

日本も寒くなって来ましたが、
    そちらはいかがですか?
    もうすぐクリスマスなので、
    そちらでは様々なイベントで賑わうのでしょうね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/18 06:15:33
    RE: RE: 上手い!
    > 大将さん、こんばんは。
    > いつも過分なご評価を賜りましてありがとうございます♪
    > 大河内山荘、本当に素晴らしかったですよ。
    > 理系人間で国語力に乏しいため語彙の少ない私は
    > 悔しいことにホントにこれくらいしか思いつく言葉がありませんでした。
    > 大昔から日本人の心を魅了してきた京都の紅葉と、
    > 祭りですくってきた金魚を比較するのは
    > ちと金魚が可哀想かもしれませんね(笑)
    > 日本も寒くなって来ましたが、
    > そちらはいかがですか?
    > もうすぐクリスマスなので、
    > そちらでは様々なイベントで賑わうのでしょうね。
    > またそちらの様子を旅行記で拝見できることを楽しみにしています!

MIll Reefさん

こちらは日本より景気が悪く。しかし、日本のイルミネーション、何とかしてください。  度がすぎて、呆れるのもありますね。 どこの国や?と。

大将>

Mill Reefさんのトラベラーページ