プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝一番にヴァーツラフ広場の煙草を売っている売店で一日乗車券を買います。これさえ持っていればどこへ行っても何も気にせずに地下鉄からトラムからぽんぽん乗り降りができて気楽です。<br /><br /> たばこ屋のおばさんにシニアの切符を下さいと英語で言うのですが、彼女は英語を使いません。チェコ語でなんだか説明してくれるのですが、どうしてもシニアを売ってくれないのです。informationで入手した「Getting Around Prague」という英語版の乗り物案内にもちゃんとseniorは1日55コルナと書いてあるのに、110コルナの普通の大人切符を買うことになりました。<br /> 次の日は自動販売機で買えば自分で買えることが判ったので、「ほうら」とシニアの55コルナです。<br /><br /> ところがその次の日、細かいのがなかったので地下鉄の駅で買おうとしたら、係りの女性が英語を喋る人で、彼女が言うには注意事項として書いてある「PID」を持っていないとだめで、それは外国人が持っていないカードなんだというのです。つまり外国人には適用されないと。えっ!じゃ、昨日私達は違法な存在だったのか、だから一昨日のおばさんが売ってくれなかったのか!と疑問は氷海でした。<br /> 済みません、私達、55コルナ詐欺をしてしまいました。<br /> それにしても自動販売機だと買えてしまうってのはどうなのかなぁ。

中欧四カ国、25日間(第十九日)街中見物(プラーハ)111008

2011/09/20 - 2011/10/15

keithforestさん

済みません、私達、55コルナ詐欺をしてしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

9番のトラムを国民劇場がたもとにあるチェコ軍団橋を渡ったところで降り、20番か12番に乗り換え、次の駅で降ります。後で考えれば歩けばよいのです。

で、そこからケーブルカーに乗って登って、前回訪れなかったマラー・ストラナ地区を巡ろうというわけです。

トラムの通りから横に入る路のところにこのサインがあったので、坂をあがると、駅なんてありません。

後ろから韓国人の若い女性二人があがってくるので、安心していたのですが、どうやら彼女たちも私達が上がって行くのでついてきたようでした。良くあるパターンです。

このケーブルカーが結構長くて、曲がっていたり、途中にひとつ駅があったりして、景色はどんどん開けていくし、かなり儲けものといった感じの優れものです。

しかも、一日券で乗ることができます。乗る時には誰も検札する人がいなくて、随分のんびりしてんだなぁと思ったら、そんなことがあるわけなくて、上の降り口にはしっかりと検札がいます。

ケーブルカーを降りたところが綺麗な庭園です。バラが少し盛りを過ぎた状態でしたけれど、楽しめます。

人の流れにくっついて歩いて行くと、そこにあるのはパリのエッフェル塔を模して建てたというペトシーン・タワーです。もちろんそんなに大きくはないのですが、景色は抜群。

3-4人乗ったらもう一杯という小さなエレベーターがあります。そこにオペレーターの女性と私達二人でも顔をつきあわせているようなものです。

ずっとこうして立っているの大変だね?毎日乗っているの?と聴いたらアルバイトらしくて、毎日じゃない、といっていました。彼女の格好を見たら寒そうですが、実はその下は半袖なんですよ、それじゃ今日は寒いわぁ。

ご覧のような景色を愉しむことができます。これは凄い!実は窓ガラスを開けることができるのですが、この日は天気が悪いこともあって、風が強くて、手がかじかみそうでした。

お、カレル橋もこんな具合に見ることが可能です、面白いですよね、高い所から見るというのは。

ほんの二週間ほど前にそれでもあちこち歩き回った王宮の聖ヴィート大聖堂も、ほら、こんな具合にみることができます。

ん?エレベーターの機械室の壁になんか貼ってある・・・。

ほぉ〜!「塗り立てのペンキ」かぁ!惜しい!通常私達は「ペンキ塗り立て!」と書きますな。しかし、考えて見ると、英語の「Wet Paint」というのは「まだ乾いていないペンキ」という名詞です。私達の表現をそのまま英語にすると多分「Just Painted」でしょう。

他は何語でしょう?中国語・ロシア語までは判りますが、あとは全くわかりません。

日本だったらせいぜい、英語、中国語、韓国語でしょうか。

ストラホフ修道院に行こうというのでペトシーン公園の谷間を巡り歩きます。秋が迫ってきています。ポツポツと雨が降り始めました。

こちらからも、王宮の正門がよく見えています。観光客が今日もたくさん来ているのが見えます。

横の入り口になってしまうのでしょうけれど、冷たい雨が降り始めた中を修道院に到着しました。

こちらでは入場券の他にカメラ券が必要です。払った証拠は、良く憶えていませんけれど、首から何かをブル下げたのかも知れません。
     それでもフラッシュはここでも禁止です。なのに、やっぱり焚いちゃう人がいます。焚いちゃうというよりも多分どうやってフラッシュオフにできるのかわからない人がいるんです。

この図書館の中に入れて貰えるわけではなくて、狭いこの入り口から見るだけです。スイスのザンクトガレンのあの修道院の図書館を彷彿とさせますが、かなり小さめです。

天井のフラスコ画もそれなりで、見ていて飽きの来ないものです。この図書館では廊下に置かれている収集品も面白そうなのですが、メンテナンスがそれほどよい状態にあるとはいえないのが、ちょと残念。

社会主義国の名残なのか、観光客に公開されている施設でも、しっかりと昼休みがあったりします。次に行こうとしていたロレッタ教会も12時15分から13時までは休みです。

天気がよくて暖かければ私達は外で朝飯の時に作ったサンドイッチを食べるのですが、今日は雨でその上寒いので、とても我慢ができず、早々にランチに入りました。

昔は何をやっていたのか判らない建物ですが、中はかなり暗くて、料理を写真に撮ってもよくわからないというくらいの暗さです。裏に行くと裏庭はかなり拡がっていて、多分夏はあの庭でビールもいいかもしれません。

中国語でプラハはこんな具合に書くようですねぇ。戦中の日本ではチェコやプラハはどう書いたのだろうと思ったら、やっぱり日本でもこれを使っていたようです。

ちなみにチェコは中国語では捷克でしょうか。

さて、お昼休み明けのロレッタです。これは一体教会なの?それとも修道院なの?それとも宝物殿なの?といった感じです。

ここでも入場料金の他に写真料金が必要です。確かに写真禁止にしても売店のポストカードが売れるかといったらそんなことはないはずで、今や写真料金にした方が賢明かと思います。日本では如何でしょうねぇ、写真料金を取ってとらせる方向で良いんじゃないですかねぇ。私は宗教関連施設が高額な見学料金を取ることに反対なんですけれど。

但し、三脚しようとフラッシュは禁止です。

回廊の天井という天井にフレスコ画が描かれています。

そして至る所に聖画が掲げてあります。

小さな祈りの台なのか、懺悔室なのか、それと覚しきものがしつらえてあります。これは回廊の長辺の真ん中辺にそれぞれあるんです。そんなに必要なのですかねぇ。懺悔室だったとしたら外から丸見えですよねぇ。

そしてまたこうした小さな祭壇がいくつもしつらえてあります。これは多分秋の雰囲気にデコレーションされているということでしょうね。なんだか日本の生け花の雰囲気に似ています。

こうして回廊が取り囲む中庭があってそこに建っているのが。

様々な聖人の彫刻で飾られたそれほど大きくはないお堂が中庭に建っています。これはSANTA CASAと呼ばれている建物です。

中はこんな具合の煉瓦の建物で、フレスコ画も部分的にしか残っていないわけです。

で、主礼拝堂というべきでしょうか、CHURCH OF THE NATIVITY OF OUR LORDの祭壇です。

後ろを振り向けば、そこにパイプオルガンがしつらえてあります。

音楽といえばこの教会はカリオンで有名です。毎正時に17世紀末に造られたというカリオンが奏でられるそうです。私、それを聴いたのかどうか、記憶が定かでないのです。かなり長い時間滞在したはずなのですが。

この礼拝堂で面白いのは数え切れないほどの天使の姿でしょうか。随分かけ離れた例えで申し訳ないのですが、あたかも五百羅漢のような趣があります。ちょっと夢に出てきたら、私だったら冷や汗をかきそうな気がしますけれど。

そしてこの教会では上の階にまさに宝物殿があります。実は私はほんの数点しか写真に撮ってきていません。どういうことかというと、これでもか、これでもかの金銀財宝に疑問を感じて来ちゃったからです。

なんで宗教者がこれほどの財宝を抱え、それを金を取ってみせるのだろうかと。かつては宗教それ自体が政治的権力を握って、絶対的な権力者として君臨したわけで、それこそヤン・フスではありませんけれど、それを否定していきたくなるところでしょう。

はっきりいって、もう嫌ンなっちゃったんですよ。

ロレッタの上の路を下っていくとそのまま行けば王宮のところに出ます。しかし、その手前の急な曲がりくねった階段路を降りると、そのまま土産物屋がたくさん並んでいるネルドヴァの通りに合流します。

ここらあたりまで来たらいよいよ雨が本降りになって来ちゃいました。王宮から来た路はここへ合流します。

これは何屋かと思ったらお土産のマリオネットやさんですね。私達はこうした荷物になる土産物に全く興味がないものだから、素通りしてしまいます。

雨が降ろうがこの狭い路に多くの観光客がいて、ひっきりなしに車も通ります。

お土産やさんに囲まれるようにして、ルーマニアの国旗が建っています。ルーマニアの大使館のようです。

この辺には結構大使館が集まっているそうで、アメリカ大使館も日本大使館もこの辺にあるそうです。

坂道だということがよくわかると思います。

聖ミクラーシュ教会の前の広場(マラーストラナ広場でいいんでしょうか)まで降りてきたら、雨も殆どあがっていたのです。

ところで、こんな具合にぴょこんと跳びだしてしまった石は一体どこにあったんですかね?

雨上がりのマラーストラナ広場がキラキラ光っていて綺麗です。

聖ミクラーシュ教会は正式には「St. Nicholas Church on Lesser Town in Prague」というのでしょうか。
     その始まりはやはり13世紀に遡るようです。

ここの見学料金は70コルナです。

数々の彫刻が建っているものですから、そのひとつひとつを見ているうちにあっという間に時間が経ちます。

天使達も金色に彩られているとどこに頭があるのか捜してしまいます。

だんだん何もいえなくなるというか、これ以上にいう言葉が見つからなくなるというべきでしょうか。

このまま降りていくと二週間前に歩いたルートで、カレル橋を渡ることになってしまいますから、橋を渡らずに下に降りていくと、行き止まりだったりするのですが、それもまた面白い。そして思いもよらないような店があったりします。

この花屋さんなんて、なんだか映画のセットのような、本当に毎日この雰囲気で営業しているだなんて、お金持ちの道楽なんじゃないの?と思うようです。

このうらぶれ方が良いじゃないか、なんぞと訳のわからんことをいいながらぶらぶらと入っていきます。

歩いていると、なにやら香ばしい匂いがするので、なんだろうかと思っていたら、まるでホイリゲのようなレストランで、ほら、そこで豚を焼いています。

洒落た建物に遭遇して中に入ってみると、アクセサリーを売っていたりして、何かと思ったらその建物がAnglo American Universityなんて書いてある。

その一角を川の方に曲がったら、突然こんな光景に遭遇しました。
     John Lennon Wallと呼ばれているところなんだそうです。まだこの国が社会主義経済化にあった頃、学生達がここに彼らにとって自由の象徴であるジョンを中心にした落書きを書き始めたのだそうですが、どんどんその上から描かれているので、来る度に違っているのだそうです。

じっと三脚を立ててこの壁全体をビデオで収録しているおばさんの様子が印象深いものがあります。

こうして見て戴ければ、雰囲気をおわかりいただけるでしょうか。この瞬間はたまたま誰もいないのですが、上の絵のように老若男女がうち集っておりますよ。

この辺はまぁ、いかにも女性が描いた「A Hard Days Night」のジャケット絵がひときわ他からぬきんでていますよね。

小さな橋を渡って中州に入るとなにやら賑やかなことになっておりまして、一体なんだか判らないのですが、小さいけれど、フェスティバル状態になっております。
     いくつものお店が出ていて、食べ物やら、ホットワインやらを売っております。なんだかとても小さなオクトーバーフェスト状態。

なんだか判らないのですが、とても良い匂いがしています。なんだろうかとひとつひとつを覗き込み、無難な奴を選んで注文。お芋や玉葱を炒めたものがアッツアツで美味しい。

あ、やっぱりこんなものも売っているんだ。あのひょろひょろっとした奴は豪州でも良くこんな感じで売っていた!

で、カレル橋のたもとに出て参りました。この辺り、川に面して建っているのはレストランやホテルのようです。

観光船が戻ってきたところでした。

そこへやって参りましたのが、この石畳ではとても歩きにくそうなハイヒールを履いた女性とフォーマルな格好の男性、そしてそれを追いかけるラフな格好の男性。

何事かと見守るうちに、この二人は新婚さんで、ラフな男はカメラマン。二人にポーズをつけさせて、記念写真を撮ります。どうも近頃洋の東西を問わずこんな風潮で、中国や韓国でもやたらとこういう写真を撮っているらしいです。(あとで恥ずかしくないのだろうかと、爺さんは余計な心配を致します。)

しまいにはカメラマン氏はこんな格好になってしまいます。あぁ、だからラフな格好なんだなと納得です。

二人は手に手をとって撮影会は次のスポットに向かって移動のようです。

そうそう、私はここでカレル橋の写真を撮るつもりだったのでした。やれやれ。

やれやれ疲れたとCARMELITAというイタリアンに腰を下ろして大休止に入りました。

トイレを借りに地下へ降りると、さすがのイタリアンで、地下に石窯があります。今日は夜はオペラ座でモーツアルトの「魔笛」なので、今のうちに腹に入れておこうじゃないかということに衆議一決。

皮の薄い、ぱりっとしたピッツァでこりゃ美味でございましたよ。

まだ時間に余裕が十分あるからと、トラムに乗らずにチェコ軍団橋を歩いて国民劇場まで歩きます。

そうするとこんな具合にカレル橋を見ることができるわけです。

ちょっと振り返って見上げると王宮の丘もこんな具合に見えるわけです。

川上を見ると、右岸にあのダンシング・ビルも見えています。こうして見ると、この橋の景色、結構めっけものかも知れないですね。

明日はこちらの国民劇場で、ドボルジャークのオペラです。

やや、このボートは一体なんでしょう。ミントグリーンのオウニングにはビールの名前が書いてありますが、なにやら不思議なものが立っていますし、三人の乗客は華やいだ雰囲気がありませぬぞ。

お、そんなことをいっているうちに、古いタイプのトラムが走ってきました。まだ、この車両も現役なんでしょうか。

さて、着替えにホテルに一度戻ってから生まれて初めてのオペラです(ウィーンでは生まれて初めてのオペレッタでした)。

ところがヴァーツラフ広場をたくさんの人たちが「どんどんがんがん」という激しい低音を響かせたサウンドカーのあとについてでも行進中です。オペラハウスにやってくるとその最後の尻尾が出発して行くところでした。

この低音の鳴り響くサウンドカーには幕間までの間悩まされることになります。ほんの少しの音なんですが、オペラハウスにまで聞こえてきていたのです。

ウィーンのオペラハウスに負けるなと造られたオペラハウスはブダペストのものでしたけれど、こっちもなかなかどうして負けておりません。

ほうら、ウィーンのオペラハウス、ブダペストのオペラハウス、そしてこのプラハのオペラハウスと、この三つは足を踏み入れることができました。

出発する前に、いくら何でも何も知らないでというのはなんだから、と「魔笛」のCDと古い古い、それは古いビデオを地元の図書館から借りてきて勉強を致しました。

聞き慣れたメロディーがいくつも出てくるのは嬉しかったですねぇ。

幕間に一番上まであがって見下ろしてこようじゃないかと意見がまとまり、オペラを見に来たのか、見物に来たのかわからない状態でした。

カーテンコールで三階からかかるパパゲーノへの声はとても大きな賞賛の声でしたね。

ほとぼりを冷ましながらヴァーツラフ広場の坂道を歩きながらホテルに戻りました。

長い一日でした。

• ミツキイさん 2013/07/22 09:18:11
    1日乗車券と パスについて

年齢に応じ、料金を定めています。一般成人は 550 kcz

keithforest

keithforestさん からの返信 2013/07/22 09:47:37
    RE: 1日乗車券と パスについて

こんにちわ。
     そのオープンカードというものはどうやると入手できるのですか?

ミツキイさん からの返信 2013/07/22 09:59:11
    RE: 1日乗車券と パスについて

ミツキイさん からの返信 2013/07/22 10:25:43
    RE: RE: 1日乗車券と パスについて
    > > はじめまして ミツキイです。2000年に出かけた際は、1週間の乗車券がありました。現在は1日券、3日券となっています。
    > >
    > > プラハでは、パスを発行するのにオープンカード成る物で、期日前に料金を支払えばOKというものです。
    > >
    > >  年齢に応じ、料金を定めています。一般成人は 550 kcz
    > > 60〜65歳未満 250 kcz 65〜70歳未満 120 kcz 70歳以上 20 kcz と成っています。
    > >  昨12月 オープンカードを1週間めにしてやっと入手しました。

オープンカードの入手方法
    アプリケーション 申請書をダウンロードする。
    それには、opencard.cz と google で検索し、オープンカードのホームページを開く。

次に google のアドレスバーにある、翻訳の釦を押す。
    手配方法を押す。
    原語に戻してから、右上にある english の釦を押す。
    I want a card . を押す。

1.カードの説明
    2.カードの申請書 のPDF
    opencard applicationform(pdf) 押す (フォームのプリントアウト)
    申請書の PDFです。英語であればなんとか記載できると思います。
    写真が35×45mm が必要です。チェコ語のカード申請書は書けないと思います。
    申請の場所は地下鉄B線のムーステックの近くにある adoria Palace
    (ショッピングセンターとホテルの人は言っていた)
     申請の受付には順番表のカードを入ってすぐの処で受け取る。
    即日発行の為には 250czk が必要。

住所は ホテルの住所を記載した。
    書き足りないところがあるかもしれませんが、お問い合わせください。

通常は1週間程度掛かるのですがメールでの申請も出来ると思います。

keithforest

keithforestさん からの返信 2013/07/22 10:35:14
    RE: RE: RE: 1日乗車券と パスについて
     とても詳細なご説明をありがとうございます。

通常の旅では利用するにはなかなか難敵でございますねぇ。
     次回長期滞在計画がかなうときには挑戦してみたいですね。

keithforestさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る