2011/11/26 - 2011/11/26
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
奥嵯峨の化野(あだしの)念仏寺を初めて訪れたのは、約3週間前のこと。
平日だったこともあり、静かで落ち着いた雰囲気が非常に良かった。
化野から鳥居本周辺の昔ながらの町並みは、歴史的文化遺産として守られています。
鳥居本よりもさらに奥へ進んだところにあるのが、千二百羅漢の石仏が並ぶ愛宕(おたぎ)念仏寺。
残念ながら友人を連れて化野念仏寺に行った時は、まだ鳥居本周辺の地理をよく理解していなかった。
奥嵯峨をどうやって散策しようかと調べていた時、清滝川に沿って東海自然歩道と呼ばれるハイキングコースが整備されていることに気付いた。紅葉が見頃の今、素晴らしい景色が待っていそう。ワクワクしてきた。
せっかくなら高雄の神護寺まで歩いてみたい!そんな願望までも湧いてきた。
詳細な計画は決めないまま、当日の朝を迎えた。
ここしばらく、土・日曜・祝日は雨や曇りの冴えない天気が続いたけれど、ようやく天気予報が太陽マーク!
歩く気満々で気合入れてた割に、JR嵯峨嵐山駅に着いたのは11:30頃と決して早くないスタート。
既に、どこもかしこも人だらけ。 -
今日の紅葉は期待できそうな予感。
JR保津峡駅で降りて、そこから清滝に向かって歩くのも一つの案でした。
下調べ不足だったので、京都駅のホームで駅員さんに相談。
「保津峡駅の周りって何もないですよ」と、歩くのは無謀かのような渋い返答だったので、まずは嵐山から愛宕念仏寺に向かうことにした。 -
JRの駅から渡月橋に向かって進み、橋は渡らず川に沿って歩く。
嵐山・吉兆の前を通り過ぎる。
しばらくすると、東海自然歩道への入口が見つかる。
この道をず〜っと歩き続けると、竹林や大河内山荘方面に辿りつく。 -
緑に濁った小倉池に、紅葉の色が映える。
池の西側には御髪神社があるようですが、いつも素通り。
向こう側には行ったことがない。 -
前回嵐山に来た時と同様、常寂光寺・二尊院を通り過ぎ、奥嵯峨へと向かいます。
でも、まずは昼ご飯。
民家を改装したような、まだ新しそうな店舗の、「ふらっと」さんへ入ってみた。
私達が入った後、すぐに混み合いだしたから、迷わず食べる店を決めて正解でした。 -
案内された奥の間は、3組が座れる程度の、さほど広くないスペース。
お庭が見えるのが良い。 -
眩しいくらいに日が入るので、暑いくらいだった。
にしん茶そば定食(1200円)
観光地なので、そんなに味に期待していたわけでもないですが、
麺のコシは、まあまあ。
出汁とにしんは美味しかった。 -
すごく青空だった、お昼の時間。
化野念仏寺
すっかり綺麗に赤く染まっていたモミジ。
今日は、拝観せずに門の外から眺めるだけ。 -
旅行記で何度か見たことがあった鳥居本の平野屋、ここだったんですね。
上側の道路からだと良い写真が撮れるようですが、今日の一番の目的地は愛宕念仏寺。
まっすぐ歩いていきます。 -
羅漢さまが、お出迎え。
境内に入ると、羅漢さまがビッシリ並んでます。
右端:モアイ像みたい
左端:ベレー帽の女子? -
スイス・アルプス?
濃いキャラな方が目立ちます。 -
寺の復興のため、昭和56年から10年間、千二百人の一般参拝者の手によって彫られた羅漢の石仏。
一般の人でも、こんなに上手く彫れるものなのか。
どれも表情が豊か。 -
一体どんな気持ちを込めて彫られたのか。
笑顔の女性には、花が似合う。
三宝の鐘
鐘が三つなんですよね。 -
彫り方も色々だなと思う、二列目右の石仏。
ずいぶんシンプルな彫り方 -
二列目左は、逆立ちで。
ケーナを演奏する羅漢さま
その音色に聞き惚れる羅漢
猫を愛する羅漢さまも
居眠りしてる方も
これだけの羅漢が並ぶと、強烈だな。
愛宕念仏寺のすぐそばの清滝トンネル。
バスが通るとギリギリのスペースしかない狭いトンネル、内部は暗いんです。
心霊スポットなんて書き込みもあるけれど、他に通行する人達がいたおかげで、歩く気になれた。
トンネルを越えた後から撮影したので、写真は清滝側のもの。 -
清滝トンネルを出ると、すぐにバスターミナルが見えてきます。
清滝から高雄方面に向かって歩きたい気持ちもあったけれど、時間の心配があるので、川に向かって坂を降りた。 -
清滝川の渡猿橋(とえんきょう)から
上流の眺め -
下流側
清滝から落合橋に向かって、東海自然歩道を歩きます。
渡猿橋付近では、紅葉の景色をやや楽しむことができたけれど、全体的には紅葉は既に終わっている感じでした。
いつ頃が一番きれいな紅葉だったのか、勿論それは分かりませんが。 -
落合に向かって歩きます。
景色が最高。
きつい坂道は無いので、どんどん歩けてしまうんです。
新緑の季節や夏場に川べりを歩くのも良いでしょうね。
特に疲れも感じず、落合橋へ到着。
落合橋からの清滝川の眺め
これが保津峡ですね。
このまま歩くと水尾・保津峡に辿りつくようですが、進路変更、嵐山方面に向かうことにした。 -
偶然、1人で歩いておられた女性に出会い、道にお詳しいようだったので一緒に歩いていきました。
嵐山に向かう道はアスファルト舗装道だけど、坂道がキツイ。長い道のりに感じた。
あれはトロッコ列車が通る鉄橋ですね。 -
空も薄暗くなってきて、どれだけ歩いたら嵐山に戻れるのか、ちょっと不安になってたら鳥居本に戻ってきた。
ちょうど一周しちゃいました。
落合橋からここまで一緒に歩いた女性とは、ここでお別れ。
この後、清涼寺近くの豆腐屋・森嘉に行くとのことでした。 -
嵐山・琥珀堂で休憩。
ケーキセット(確か850円)を注文すると、コーヒ・紅茶は飲み放題。
かなり、お得。
かなりゆっくりお喋りした後、予約していた高槻のCASA KICHIRIに向かった。
- パピーさん 2011/12/02 01:03:36
- かわいいキャラの羅漢さん
- Mirabellaさん
やっぱり京都は、奥が深いなあと思います。
ただし一泊二日という弾丸旅行です。
パピー
- Mirabellaさん からの返信 2011/12/03 00:54:36
- RE: かわいいキャラの羅漢さん
- パピーさん、こんばんは〜
いつも御訪問ありがとうございます。
> 化野の念仏寺とは違って、こちらの羅漢さんは一体一体表情豊かで、見ていて楽しいですね。
>一般の人でも、こんなに個性豊かに石に彫ることができるんですね。
>やっぱり京都は、奥が深いなあと思います。
化野にも石仏は並んでいますが、愛宕の羅漢さまのインパクトは強すぎます。(^^)面白いと言うと語弊ありますが、眺めていて楽しいのは愛宕の羅漢さまでしょうね。石仏を彫る時って、どんな気持ちで作業するのでしょう。色々と感情が交差してしまいそうですが、無が大切なのかしら?
> 紅葉の時期に京都に行きたいと思っていましたが、残念ながら果たせず、その代わりお正月に行くことになりました。
> ただし一泊二日という弾丸旅行です。
> 初詣でどこに行くか考え中です。どこかおススメがあれば、教えてください。
南禅寺や永観堂(は外から観察)の紅葉も見に行ったのですが、今年はイマイチ物足りない色でした。土・日曜が晴れない週も多かった。紅葉の京都は来年のお楽しみに取っておいて正解だったのではないでしょうか。
年明け一番、お正月の京都を目一杯楽しんで下さい♪
初詣、どこか良いのでしょうね?私はたいてい、八坂神社が伏見稲荷なんですが、上賀茂神社も良さそうです。
来年の干支の神社があれば良いのに、思いつきません。
パピーさんの京都旅行記は、美味しいお店を色々と発見できるので楽しみです。
Mirabella
- 【弾丸トラベラー】さん 2011/11/30 00:46:29
- 秋の奥嵯峨、いいですね (^O^)
- みらべえさん
紅葉の嵐山・奥嵯峨、なかなかいいですね。(^_^)v
本当に、京都にお住まいのみらべえさんが羨ましいです。
嵯峨は一回だけ、トロッコ列車に乗りに行っただけですので、
今度はゆっくりと時間を取って訪問したいと思います。
【弾丸トラベラー】
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/30 23:02:10
- RE: 秋の奥嵯峨、いいですね (^O^)
- 【弾丸トラベラー】さん、こんばんは。
> 紅葉の嵐山・奥嵯峨、なかなかいいですね。(^_^)v
> 本当に、京都にお住まいのみらべえさんが羨ましいです。
京都に住んでいながら、初めて訪れる奥嵯峨でした。清滝へは以前行ったことあるはずなのですが、記憶に無くって。清滝トンネルを越えると、東海自然歩道がすぐ近く! というのが発見でした。ただし、あのトンネル、何度も歩きたくはないですが (^^ゞ
> 嵯峨は一回だけ、トロッコ列車に乗りに行っただけですので、
> 今度はゆっくりと時間を取って訪問したいと思います。
紅葉が終われば、すぐに花灯路も始まりますしね!12月も京都に友人が来るので、できれば夜の嵐山に案内したいと思っています。
まだまだ行ってみたいが寺も残っている嵐山です。
弾丸さん、いつも投票・書き込みありがとうございます♪
みらべえ
- morino296さん 2011/11/29 22:32:01
- いろんな表情
- Mirabellaさん
こんばんは。
またまた、いっぱい歩きましたね。
平野屋の前の道路からの撮影はパスしちゃったのですか。
ちょっと勿体ない気もしますが、でも、見慣れた風景かな。
愛宕念仏寺の石仏は、いろんな表情があって楽しめますね。
確かに、これを素人が彫ったとは、凄いですよね。
結構、時間も掛かったことでしょうね。
この東海自然歩道を歩く人達だったのですね。
時間があれば、高雄へ行くのも良かったでしょうね。
morino296
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/29 23:58:55
- RE: いろんな表情
- morino296さん、こんばんは〜。
いつも御訪問ありがとうございます。
> こんばんは。
> またまた、いっぱい歩きましたね。
いっぱい歩いたと思いますが、景色の美しさのせいか、ほとんど疲れは感じなかったです。もっと歩きたいぐらいでした。
> 平野屋の前の道路からの撮影はパスしちゃったのですか。
> ちょっと勿体ない気もしますが、でも、見慣れた風景かな。
見慣れた風景ではないのですよ。旅行記では何度か写真を見ていますが、鳥居本まで歩いたのは初めてだと思います。この日は写真を撮るよりも、まず念仏寺に行くこと、そして、とにかく東海自然歩道に出たかったのです。
> 愛宕念仏寺の石仏は、いろんな表情があって楽しめますね。
> 確かに、これを素人が彫ったとは、凄いですよね。
> 結構、時間も掛かったことでしょうね。
石仏って、そう簡単に彫れないと思うので、そうとうな時間を費やされたのではないかと思います。どんな思いから、石仏の表情を決められたのか。
こういう羅漢さまが並ぶお寺があるのも不思議です。
> 前に愛宕念仏寺へ行った時、寺の前を通過して歩いていく人が大勢いましたが、この東海自然歩道を歩く人達だったのですね。
> 時間があれば、高雄へ行くのも良かったでしょうね。
愛宕念仏寺が嵯峨野の一番奥の寺、あとはトンネルを越えるしかないですもんね。次回はもっと早く家を出て、高雄まで歩いてみたいです。東海自然歩道は、急な坂道がなく適度に整備されているので、歩きやすかったです。
京都トレイル制覇も良いかも知れません!
- zzr-cさん 2011/11/29 17:25:58
- 顔
- みらべえさま こんにちは!
緑に濁った池は「ん?」って思いましたが鏡具合が良いですね。
緑の池ってそうそうないですもんね。
お地蔵さま?で良いのかな?一般の方が良くぞこれだけ
作られましたね。
中には彫ったというより書いた感じのもありますが(笑)
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/29 23:19:11
- RE: 顔
- じぃ〜さん、こんばんは。
いつも御訪問ありがとうございます。
> 緑に濁った池は「ん?」って思いましたが鏡具合が良いですね。
> 緑の池ってそうそうないですもんね。
あの池の色、放置しておいて良いものなのか疑問なんです。あんなに濁っていて良いのでしょうか?でも、紅葉の写真が撮りやすかったです。
> お地蔵さま?で良いのかな?一般の方が良くぞこれだけ
> 作られましたね。
> 中には彫ったというより書いた感じのもありますが(笑)
羅漢の意味を良く把握していないのですが、ちょっと調べると仏さまとか、熱心な修行僧などと書いてありました。念仏寺の羅漢さまは、一般の参拝者が思い描いた自由な姿の仏さまなのでしょうか。人間も羅漢さまも十人十色。急いで仕上げたっぽい石仏も、アクセントになって良いですよね(笑)
> でも思うと、こう云うものの顔ってどんな顔してたかな?って思い出せません。
> もし私が彫ったらきっとあの顔を描いたやつと似たようなのが出来そうです(笑)
みんなで石仏を彫るオフ会なんてのも、それぞれの個性が出て楽しいでしょうね。トラベラー本人出場は難しくても、作品の石仏なら問題ナシ!
4tra念仏寺でも作りましょうか?(笑)
- ひろかなさん 2011/11/29 09:20:25
- 懐かしい奥嵯峨
- Mirabellaさん、こんにちは♪
そして、まゆ人形のお店ばかりのぞいていたような。
今でもあるのでしょうか?
だけど、大人になってからはほとんど行かなくなって。
化野念仏寺は20年くらい前に行ったことがありますが、
それも、大阪の人に連れて行ってもらったくらいです(^^ゞ
久しぶりにぷらぷらしてみたくなりました。
春になったら行ってみようかな(^^)
ひろ
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/29 22:47:54
- RE: 懐かしい奥嵯峨
- ひろさん、こんばんは!
いつも投票ありがとうございます。
> 学生のころ、奥嵯峨あたりが好きで、たまにぷらぷら歩いていたことを思い出しました。
> そして、まゆ人形のお店ばかりのぞいていたような。
> 今でもあるのでしょうか?
ほとんどお土産物屋さんを見てないので、まゆ人形気付きませんでした。
超ロング眉毛のダルマなら見ましたよ(笑)
奥嵯峨ぶらぶらデートだったのですか? 良いお散歩コースですね。
> だけど、大人になってからはほとんど行かなくなって。
> 化野念仏寺は20年くらい前に行ったことがありますが、
> それも、大阪の人に連れて行ってもらったくらいです(^^ゞ
化野にも愛宕念仏寺にも、これまで一度も行ったことがなかったので京都人失格でした。海外の友達が来てくれると、滅多に行かない京都の観光名所に行くきっかけができるので、自分の為にもなってます。
> 久しぶりにぷらぷらしてみたくなりました。
> 春になったら行ってみようかな(^^)
ひろさん、愛宕山に登っておられましたよね。私も今回の東海自然歩道のおかげで、ちょっと愛宕神社にも行ってみたくなりました。
登山靴買っちゃおうかな〜。(まずは身の回りの準備から(笑))
- 天星さん 2011/11/28 21:32:12
- 清滝...
- きよたき...
あら、最近、同じ名前の場所に行ってきたばかり〜
と言っても、落差およそ30mの滝ですが...
そちらは京都でも有数の紅葉の名所
とてもとてもスケールがちがいました〜(笑)
近いうちに旅行記に登場予定
1200羅漢ってオリジナル石仏個性豊かですね!
500体とか1008体までは見てるけど
1200体も見たことな〜い
それにしてもよく歩きますね〜
400段にチャレンジしませんか?
熊本に1000段もあるらしいけど...(笑)
泡盛感想文、まだ未提出ですよ〜(ふふっ)
天
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/29 22:38:06
- RE: 清滝...
- 天星さん、こんばんは!
> きよたき...
> あら、最近、同じ名前の場所に行ってきたばかり〜
> と言っても、落差およそ30mの滝ですが...
京都の清滝ではミニな滝しか見なかったけど、天さんの雄大な滝、見ましたよ!
> そちらは京都でも有数の紅葉の名所
> とてもとてもスケールがちがいました〜(笑)
> 近いうちに旅行記に登場予定
秋色旅行記の紅葉ですか?他にも、まだまだ隠しネタあるんです?
冷蔵庫の秋味のラストを飲んでしまったので、もう秋も終わりだと感じてます。
> 1200羅漢ってオリジナル石仏個性豊かですね!
> 500体とか1008体までは見てるけど
> 1200体も見たことな〜い
1008体まできたら、1200とさほど変わらないじゃないですか!
> それにしてもよく歩きますね〜
> 400段にチャレンジしませんか?
> 熊本に1000段もあるらしいけど...(笑)
天さんが登ったんだから、私も400段なら大丈夫!ただ、シェイプアップシューズorブーツなので、重心上手くとれずフラフラと倒れそうになった時は、ちょっと重いですが救いの手を伸ばして下さいね〜。
1000段オフ会、如何でしょう♪
> 泡盛感想文、まだ未提出ですよ〜(ふふっ)
グランレセルバ泡盛にしようかと思って小瓶で眠らせてますから、あと数年かかりそうです。感想文の期限に間に合うか心配です。
みらべえ
- 天星さん からの返信 2011/11/30 21:28:57
- 隠しネタ...
- 階段ネタと紅葉のネタ
まだまだ、あるんです〜
どうも病気のように
目の前に階段あると
登ってしまうのですぅ(重症、激笑)
いい薬はないものでしょうか?(ayudeme haha)
天
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/30 23:10:38
- RE: 隠しネタ...
- 天さん、こんばんは♪
> 階段ネタと紅葉のネタ
> まだまだ、あるんです〜
え〜、まだまだアリですか(@_@) 早くしないと紅葉シーズンも終盤。
もしや来年のネタにするつもり?
まさか桜の時期に意表をついて、天さんは紅葉旅行記アップとか?
> どうも病気のように
> 目の前に階段あると
> 登ってしまうのですぅ(重症、激笑)
その症状ヤバイです。段数が多いほど意地になってしまうんでしょうね。
1000段のオフ会、集合場所は777段のところでお願いします!
> いい薬はないものでしょうか?(ayudeme haha)
泡盛を調合しますよ〜♪
- waadsさん 2011/11/28 20:33:05
- やっぱり 京都府 ???
- Miraさん こんばんは♪
特に今の時期ハイキングに最高ですね。
とにかく買ったらその日に食べましょう? 何でや?
waads
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/29 22:09:51
- RE: やっぱり 京都府 ???
- waadsさん、こんばんは〜
いつも旅行記読んで下さってありがとうございます。
> すごく健康的ですね ぐるっと一周、一体何キロぐらい歩かはったのですか?
> 今年は紅葉が遅れてますね。 でもやっぱり京都の北の方はすごく奇麗。
> 特に今の時期ハイキングに最高ですね。
愛宕念仏寺に行きたくってリサーチしてたら、東海自然歩道なんてのがあるのを発見。とにかく歩きたくなったんです、最近食べ過ぎで身体が重いんですよ。。。。。何キロくらい歩いたのかわからないけど大した距離ではないと思います。時間が早ければ、もっと歩きたいくらいでした。
日曜日は南禅寺や永観堂の前も通りましたが、今年の紅葉はイマイチなんですよね。奥嵯峨の紅葉は既に終盤な感じでしたが、何といっても自然が美しくって、それだけで大満足でした。またウォーキングに行きたいです。
> 森嘉さんの豆腐はすごく美味しいですよ! 一度買ったことがあります。
> とにかく買ったらその日に食べましょう? 何でや?
> 京都府、きょうとふ、今日豆腐!? バンザ〜イ ばんざ〜い いと恥ずかし〜い!
ちょっと大きめな豆腐らしいですね。名前は聞いたことあるのですが、おそらく食べたことはないように思います。(あるかも知れませんが)
でも、大事なのは ”今日食べる”ってこと!! 京都と(う)ふ、だから☆
こんな素晴らしいダジャレがサラリと浮かぶなんて、さすがです!!
> 明日は今年初めての忘年会です。 いよいよ宴会部長の出番です。
早いですね、もう忘年会ですか。12月は毎週忘年会なんでしょ?ゴルフと忘年会で忙しくなりますね〜。
いつも投票ありがとうございます♪
- たらよろさん 2011/11/28 19:47:11
- 懐かしい心霊スポット(笑)
- こんばんは、みらべえさま。
念願の羅漢さんに会えて良かったね。
どの羅漢さんのお顔も本当に優しい表情をされていて、
こちらまで微笑んじゃうね。。。
これが本当の仏像なんだよな。。。
心に安らぎと癒しをもらえます。
そして、清滝トンネル!
懐かしい〜
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/29 08:24:38
- RE: 懐かしい心霊スポット(笑)
- たよろさん、おはようございます。
いつも、ありがとうございます!
> 念願の羅漢さんに会えて良かったね。
> しかも快晴のいい青空のもと、綺麗なモミジもセットで楽しめて♪
> どの羅漢さんのお顔も本当に優しい表情をされていて、
> こちらまで微笑んじゃうね。。。
> これが本当の仏像なんだよな。。。
> 心に安らぎと癒しをもらえます。
この秋は化野と愛宕の念仏寺を制覇したいと決めてました。
奥嵯峨まで行くと混雑も少し落ち着くし、自然が近くて良かったです。
それと、日頃の運動不足解消が大きな目的の一つでもありました。
羅漢さまは庶民に近い存在な感じ、つい微笑んだりできるのが、また良いのでしょうね。
> そして、清滝トンネル!
> 懐かしい〜
> 高校生の頃、心霊スポットとして流行ってはしゃいだ記憶があるわ。
> その時のイメージが濃いから私は今でもやっぱりこのトンネルは怖い(笑)
タイトルに清滝トンネルって入れようか迷いましたが、どうも心霊スポットってイメージが付いてまわるから、やっぱりやめました。(笑)最初は歩かないつもりだったんですが、不思議と引き込まれてしまって(^^;;
紅葉の時期のせいか歩いてる人が何組もいて心強かったです。でないと、引き返してたかも知れない。
嵐山、奥嵯峨の良さ再発見でした!
Mirabella
- JOECOOLさん 2011/11/28 12:22:08
- 清滝トンネル!
- こんにちは!!
愛宕念仏寺、やっぱりイイですね。
清滝付近の紅葉も綺麗ですね。
by JOECOOL
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/29 01:14:21
- RE: 清滝トンネル!
- JOECOOLさん、こんばんは。
> 愛宕念仏寺、やっぱりイイですね。
> 何度か前を通ったことがあるのですが、中に入ったことがありません。
> 清滝付近の紅葉も綺麗ですね。
> 清滝トンネルも歩いて通られたんですね。私は車で通過しましたが、複数人数で通ったとはいえ、怖かったのではないでしょうか。
JOECOOLさんが、念仏寺まだ行かれてなかったとは意外です。
清滝の渡猿橋付近の紅葉は、真っ赤ではなかったけれど自然の美しさがあり、綺麗でした。
あのトンネル、最初は通らないでおこうと話してたんですが、行ってみると結構歩いておられる方が多かったので、大丈夫だろうと。(何が?(笑))
手前を歩いてた若いカップルは、途中で引き返して行ったけど、反対側からやってきた年配の御夫婦は車が走ってても、全く動じてない様子でした。
私達は、一応懐中電灯アプリを使ってました。(^^)
また新緑の頃、あの自然歩道歩いてみたいです。
いつも投票ありがとうございます♪
- ガブリエラさん 2011/11/28 11:15:34
- やっぱり綺麗な、京都の紅葉♪
- Mirabellaさん☆
こんにちは♪
いいお天気での紅葉のお写真、本当に綺麗ですね(*^。^*)
そして、いろんな顔の羅漢さま達が、味がありますね〜♪
やっぱり京都の紅葉は、綺麗ですね(*^_^*)
ガブリエラ
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/29 01:04:37
- RE: やっぱり綺麗な、京都の紅葉♪
- ガブリエラさん、こんばんは。
> いいお天気での紅葉のお写真、本当に綺麗ですね(*^。^*)
> そして、いろんな顔の羅漢さま達が、味がありますね〜♪
> シンプルなお顔の羅漢さまには、ちょっとくすっと笑ってしまいました♪
ようやく愛宕念仏寺に行くことができました♪なんとか今年の紅葉の時期に行きたかったのです。じっくり見れば見るほど個性的な羅漢さま、微笑ましいですよね。嵐山から歩く距離は長いけど、わざわざ行く価値ありました。
> 今週まで、紅葉がまだ見られるということで、なんとか時間を作って行きたいです。
> やっぱり京都の紅葉は、綺麗ですね(*^_^*)
天気予報だと、次の土曜は雨マーク。ガブリエラさんは、平日でも時間とれるんですか?私は、今年の紅葉は、この土・日で満足できました。
旅行記見せてもらったら、奈良の紅葉も綺麗でしたよ〜!
ガブリエラさん、いつも投票・書き込み有難うございます!