嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りにはここは外せませんので今年も京都の紅葉狩り最初の場所にしましたが期待に答えてくれました。

善峰寺の紅葉狩り

2011/11/25 - 2011/11/26

DHCさん

この善峰寺(善峯寺)は西国33箇所の20番札所です。
    写真は駐車場から見た山門です。

境内から見た山門です。

本堂の観音堂です。

この五葉松は遊龍の松と名付けられ樹齢約600年くらいで天然記念物に指定されていますが一時松くい虫に侵された為平成6年に10m程切断した上に治療した結果松くい虫被害は食い止められましたがまた松全体が枯れてきましたので、この五葉松は後10年持たないのではないでしょう?。

この写真で枯れているのが見えますが全体がこの状態です。

多宝塔です。

釈迦堂です。

ここから奥の院の薬師堂に行きます。

奥の院薬師堂です。

25日はこの後常寂光寺に行き天龍寺と大河内山荘に行く予定でしたが曇ってきたので天龍寺と大河内山荘は下見だけで終り次の日の26に行きました、其のブログは後日アップする予定です。

本堂に戻って来ました。

• maemuki_uribouさん 2012/03/25 10:18:45
    おはようございます!
    今朝もキレイな紅葉に癒されて、
    これからお仕事行ってまいります〜!
    実は私、このもみじのはっぱが大好きなんです。
    小さな紅葉って緑色も紅葉の赤々したオレンジ色もとてもキレイで可愛くて好きです♪
    今はちょうど新入学シーズンの繁忙期なので、休憩も取れないほどの忙しさですが、出勤前に癒されました〜!
    では行ってまいりまぁす!!
  • まひなさん 2011/11/28 21:15:01
    ホント、キレいですね〜〜
    こんばんは。

ご無沙汰しております。
    寒い日が続いてますが、如何お過ごしでしょうか?

来月に雄琴温泉に行くので、日吉神社へ行こうとは思ってますが、
    なんだかもう終わってそうですし、今年は京都へ紅葉狩りへは
    行く予定がないんで、とても楽しませていただきました。

本当に上手に撮影されますよね〜。羨ましいです。
    水面に浮かんでいる紅葉がとても綺麗です。

ところで長い写真はパノラマですよね。
    あのようにガッツリ写るのは、やはりデジ一だからでしょうか。
    私のパノラマはほそ〜い状態でしか写らないもんで。。。

次のポイントの紅葉狩りの旅行記を楽しみにしてま〜す。

DHC

DHCさん からの返信 2011/11/28 21:59:27
    RE: ホント、キレいですね〜〜
    私はカメラの設定で少し彩度を上げてあります、まひなさんは風景設定ですか?スタンダード設定ですか?結構忠実設定ですね、まひなさんの設定が本当ですよ、パノラマ写真は古いソニーHX1ですがもう一台古いコンデジを持って行きました、キヤノンSX1ISですがこれより新しいソニーHX100VもキヤノンSX30も全然駄目でSX30は最近売り払いました、今回の京都紅葉狩りにはカメラテストを兼ねたので6台持って行きましたが重量は6kg以上有ったと思います、何時までもカメラを使いこなせないとは情けないです、まひなさんが見た昨日のブログも添付します。

DHC

DHCさん からの返信 2011/11/28 22:05:55
    RE: ホント、キレいですね〜〜
    今日アップしたブログも添付します。

DHCさんのトラベラーページ