上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月に社員旅行で上海に来たけれどイマイチ消化不良になり、帰国してからも不満が残りました。この不満を解消すべく、今回は気を遣わないで好きなところへ行きたいので上海周辺を一人旅しました。(*^^)v!<br /> まずは飛行機を押さえ、その後は日程に合わせて仕事を片付けたり調整している時に限って、新たな仕事が入ってきて出発前夜まで残業です。(不景気な時に仕事があるだけでも有難いのだから、文句を言っては罰が当たりますが、同じ来るなら手の空いている時に来て欲しいよ。) <br /> そんなこんなで、当日午前中にも、仕事の引継ぎと連絡をしてから飛行場へと向いました。<br /><br />

ポン吉が行く 【65】 中国一人旅(1~2日目 上海へ)

2011/11/18 - 2011/11/23

1027位(同エリア12047件中)

またぬきさん

鉄道
JAL

今回は先端駅の30番ゲートから出発です。

途中の車窓から、ジャンボをパチリ!
     オイラ、これの二階席がお気に入りだったんだけれど、大食いだからこの機種が運行するのも少なくなるのでしょうね。

こちらは、上海までオイラを運んでくれる機種で〜す。(#^_^#)

30番登場口まで来ました。
     このゲートからはバンコク行きも出発します。今年の9月1日にはこの飛行機でバンコクに行きました、また来年までお預けで〜す。

暇なもんでじっと見ていると、表示が変わっていくことに気付きました。
     これは韓国表示。← 丸と棒ばかりの字はオイラには判読不明で〜す。

こっちは中国語表示、バンコクは曼谷と書きますよ〜。
     上海は雨、気温21度、結構暖かそうですね。

機内食、お弁当です。

開いて見ると、結構美味しそう♪

一人旅は何もすることが無いので、窓の外でも眺めるしかありません。

雲海が綺麗だったのでパチリ!

デザートのプリンと一緒にワインでくつろぎま〜す♪
     今回は飛行時間が短いので、2本しか飲めませんでした。

到着したのはターミナル1、発着便が少ないのか空いています。

到着口を出ると、大勢の人がお出迎えに。
     当然、オイラを待ってくれている人はいません。(ノ_・。)

とりあえずはホテルにチェックイン、早速近所のお店で買った餃子で一杯♪(餃子2.5元、雪花4元 中国のビールは安い!)
     明日、仕事関係のことで現地の人に会うので、待合わせ場所に近いホテルに飛び込みました。(一泊150元也!)フロントのオネエちゃん、パスポートを見たことが無いので入国日を探すのに苦労してました。←ということはオイラがこのホテルの外人宿泊第1号?(#^_^#)

2日目の午前中に上島珈琲で現地の人と会った。(珈琲35元、中国の珈琲は高い!) このお店日本の上島珈琲とは違います、チェーン店で各所にあります。 その後、上海在住のトラベラーさんの旅行記にも出てきた銅川水産市場へ行って何か食べようと地鉄の真如站まで来ました。(*^_^*)

5号出口を出て正面の通りの両側に市場が連なっています。

この道路、結構交通量が多いです。

信号は交差点にしかありません、という事は車の間を縫って対側へと渡ります。慣れるまでこれも大変ですよ、車もバイクも減速の気配すら見せずに突っ込んで来ますから命がけで〜す。(◎_◎;)
     中国では車優先、ぼ〜っと歩いていたらクラクション鳴らされまくりですよ。
     それと、中国では交差点で前方が赤信号でも右折は出来ますから、青で横断歩道を渡っていても右折車は停まってくれません。

市場の入り口です。

中へ入ると、今が上海蟹のシーズンなので何処も彼処も蟹さんで一杯で〜す。
     緑の袋の中に一杯詰め込まれています。

忙しい時間が過ぎたのか、店仕舞しているお店も結構ありました。

道路に沿って市場が続いていますから、入り口が何箇所もあります。
     奥行きも結構あり、奥では横道で繋がっています。

Nさんや他のトラベラーさんの旅行記では、市場の奥に調理をしてくれるお店があって、市場で買った食材を持ち込めば良いとありましたので、市場の中をグルグルと廻りましたがそれらしきお店は発見できず。

仕方がないので、市場を後にしました。(ノ_・。)

こんな魚、見たことありますぅ〜? 誰か知っている人教えて下さ〜い。

この近くには水産市場だけでなく、冷凍食品の卸市場や、

果物の卸売市場もあります。

果物屋さんが軒を連ねています。

ジモチーが品定めをしてま〜す。

時間も有るし、フラフラと足の向くまま徘徊を続けました。(#^_^#)

• ムロろ~んさん 2011/12/20 22:21:09
    投票ありがとうございます。
    またぬき様

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は中国の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。

ムロろ〜ん

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/12/21 00:08:47
    RE: 投票ありがとうございます。
     ムロろ〜んさん、こんばんは〜♪ 書き込みと投票ありがとうございます。m(*- -*)m

> お蔭様で、中国の世界遺産を見ることができて良かっただけでなく、中国人の優しさに支えられて旅をすることができました。

中国は最初の印象で、ハマるか、二度とゴメンが決まるみたいで〜す。ムロろ〜んさんはお気に召された様で良かったですね。(*^^)v!
     それに、CAさんにも相手してもらえて楽しい空の旅でしたね。← オイラはいつもエコノミー、乗客が多いのでCAさんにはかまって貰えませ〜ん。(ノ_・。)

> 今年も色んなところに旅をしましたが、来年もまた他方面に旅行をし、旅行記を書こうと思っております。今後とも宜しくお願い致します。

是非とも楽しい旅の記録を拝見させて下さい、お待ちしておりま〜す。(*^^*)

来年も中国を徘徊しようと企んでいる、またぬきより。
  • こまちゃんさん 2011/11/27 16:28:01
    入れ違いですね!

北京西站行きもここからだったので、そこから乗った知人が北京に来ていなかったり、
    教えてトラベラーで質問に答えていなかったら、こまもきっと上海南站に向かって
    いたと思います。
    ・・・あ、上海に住んでいた時は、家の近所に切符売り場があったので、そのおばちゃんに
    頼んで先に判ってたかな?(おばちゃんの娘に爺ぃは絵を教えて、小学生低学年で
    金賞を取ったんです。そのお陰で、いつも融通してくれるから助かっていました♪
    庶民的住民の特権?)

旅行記の方は消化不良のリベンジですね。
    完成を楽しみにしております♪

こま

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/11/28 14:32:58
    RE: 入れ違いですね!
     こまちゃん、こんにちは〜♪ お元気ですか〜?

> こまは17日の夜中に帰国しましたので、お出かけの頃は家で爆睡しておりました♪

今回の帰省はいつまで滞在予定ですか?
     神戸に来られる機会があれば、是非またお会いしたいですね〜♪

> 中途半端な時期に虹橋站が出来ちゃって、上海南站の列車がかなりシフトされていますでしょ。

そうなんです、動車は杭州行きも虹橋站が始発・終着駅でした。しかも、上海南站では動車の切符すら発売していません。自動販売機は証明書が無ければ購入できないし、有人窓口では並ぶ人も多い上に相変わらずの割り込み、さすが中国!

> 旅行記の方は消化不良のリベンジですね。
    > 完成を楽しみにしております♪

今回は18日から23日まで6日間、ドップリと中国語の世界に浸って来ました。帰りの浦東机場喫煙室で初めて日本語を耳にして「あっ、日本人がいる!」って思って、思わず一人で苦笑しました。
     旅行記もボチボチ投稿していきますのでヨロシク〜♪

良くも悪くも、中国は深いッと思う、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る