杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 動車の切符購入に手間取ったために、杭州に着くのが2時間ほど遅れてしまった。<br /> 予定では昼過ぎについて、西湖の周辺も散歩したかったのだが、夕陽にギリギリの時間となってしまい「断橋残雪」には行けなかった。(ノ_・。)<br /> 一人旅にはパプニングはつきもの、それなりに楽しみましたよ。(^-^)v<br /><br /><br />

ポン吉が行く 【67】 中国一人旅(3日目 杭州・西湖)

2011/11/18 - 2011/11/23

またぬき

またぬきさん

徒歩
JAL

インターネットでダウンロードした紹興の地図片手に西湖のほうへと歩いて行きますと、途中にこんな牌楼がありました。

杭州にも孔子廟がありました。

中国には、曲阜、北京、天津、ハルビン、吉林、上海、広東、香港、福建など国内に30 数ヶ所孔子廟があるそうです。
     今回も時間が無いので入り口までです。(ノ_・。)

そういえば、オイラも上海の老西門近くの孔子廟(孔乙己酒店の隣)、嘉定区の孔子廟と訪れていますが、未だに門前まででどこにも入っておりません。
     台湾の台北にもありますが、こちらには参拝しましたよ。♪

杭州碑林博物館は孔子廟の中にある。大成殿を中心に、両側に碑亭と碑廊があり、唐の時代から清の末までの石碑約500体が保存され、帝王御筆、地方史料、名家法帖、人物像彫刻、水利図、儒学、宗教、墓誌など内容様々で、高い歴史、科学と芸術価値をもっている。(インターネットより抜粋)

大成殿の屋根の上の飾り、グルグル巻きの龍!

寄り道しながらも、ようやく西湖のほとりにたどり着きました。
     一つ分かった事、インターネットの地図は縮尺がデタラメ。
     これ位ならと歩いたら遠いのナンのって!(><;)

西湖に沈んでゆく夕陽と橋のシルエット、なかなか良い感じで〜す。^^*♪

ここにも牛さんが水浴びしてます。

西湖に沈む夕陽と柳、下手でも素材が良いとそれなりに見れる写真が取れましたよ〜。(*゚.゚)ゞ

湖畔にはレストランがありました。
     見るからに高そうなので、ビンボー狸のオイラには近寄れません。(x_x;)

予定どうりに杭州に着いていれば、あっちの方まで歩いて行くつもりでした。

でもこの夕陽が見られたから、「余は満足じゃ!」

湖畔に座って、沈み行く夕陽を眺めています。

雲か霞かわからないけれど、湖面に到達する前に夕陽が隠れちゃいました。

あの橋を渡って、進んで行きましょう。

途中にこんなオブジェがありました。
     誰なんでしょう? 分かりません。o(- -;*)ゞ

「腹減ったなぁ〜」 そう言えば、動車票を買うのに手間取って昼飯食わずにいました。
     食い物を求めて河坊街の方へと戻って来ました。
     もうお店には灯りが入っています。

この一帯に食べ物屋さんが並んでいます。(#^_^#)

そのうちの一軒に入りました。

店内はジモチーばかりです。

とりあえずはビール「緑雨」、15元。
     薄い! 水みたいな味で〜す。

この地に来ればコレっ! 有名な「東坡肉」
     確か、17元だったと思う。

トマトとたまごのスープ。

サトイモを揚げた上から餡がかかっています。
     コレ案外いけました。

焼飯、コレは油が悪いうえに生臭くて一口食べてパスッ! 15元損した、別浪費!
     一人旅で困る事その1、料理の量が多くて食べきれない、そして沢山の種類を注文できない。
     お勘定は73元でした。

タクシーでホテルまで帰って来ました。
     これは翌朝に撮ったものです。

一人旅で困る事その2、夜部屋ですることが無い。話し相手も飲み明かす相手もいない。
     仕方がないので足のマッサージに、1時間40元。

165元の部屋、上海站近くの前回パック旅行で泊まった4星のビジネスホテル、ホリディ イン ダウンタウン。(上海広場長城暇日飯店) より広いで〜す。(*^_^*)

帰りの切符、同じ所を往復するのに、
     上海虹橋 → 杭州 76元、
     杭州 → 上海虹橋 78元、
     これ、中国の不思議!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る