プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気予報がぴったりと当たって、団体行動の時にはほぼ完璧に好天気だったにもかかわらず、朝から風も吹き、雨です。こんなことだって旅にはなくてはつまりません。幸いなことに今日はウィーンからまたプラハに鉄道で移動の日です。車窓に拡がる雨の景色っていうのも結構おつなものですよ。<br /><br /> なんでまたプラハに戻るんだということになりますが、団体で一応動いて大まかな土地勘を頭に入れておいて、個人でじっくり歩くという作戦です。それで、前回はチェコの通貨コルナも懐に残しておりました。

中欧四カ国、25日間(第十八日)街中見物(プラーハ)111007

2011/09/20 - 2011/10/15

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
KLMオランダ航空

ホテルの部屋から通りを見下ろすと、ゴミ収集車がやってきました。日本では見ませんけれど、外国では結構日常的に見る、ゴミを入れるbinを掴んでひっくり返すタイプの収集車です。

ここは信号付きの横断歩道ですが、誰も傘を差していません。

チェックアウトの時にホテルのオヤジと話をしていたら、奴が「雨が降ってるんじゃないんだよ、これは道路を洗っているんだよ」というんです。なんだ、結構洒落たこといえるじゃねぇかよ、と笑って別れました。

ブダペストからやってきた時はマイトリングの駅を通ってウェストバンホフに到着。
     今日のプラハに行く列車はマイトリングから出るので、U6でウェストバンホフから移動です。このためにも西駅前は便利だったのです。

お、チェコ鉄道の車両も止まっていますね。

今回の2等車はこんな座席で、快適。われらの荷物はそんなに大きくないので、座席と座席の間に押し込みました。お昼の弁当はホテルの朝飯時に作って持って来ちゃったハムとチーズ+ゆで卵のサンドイッチです。朝飯時にはそれほど思わないのだけれど、こうして列車の中で食べるととても美味しく感じます。不思議だぁ。

毎朝の「非常食づくり」と称して作るサンドイッチはなかなか後ろめたいものがあるのですが、やめられないのです。せこい日本人で申し訳ないです。

なんちゅうことのない雨も景色なんですが、良く見るとここに写っているのは機関車の車庫でしょう。京都の梅小路車両区車庫に似ている雰囲気があります。

廃車バスの墓場みたいなんですが、こうしたものをどうしようとしているのでしょうか。電炉に放り込んで再生するんだろうなぁと思わせますが、この他にも様々な軍事車両で廃棄となったものが並んでいました。その規模大。

昔だったらこんな写真を撮ったらスパイ容疑で逮捕ですかね?

あとで調べたらとても人気のある歌手なんですね、この人。なんだかJoe Cockerみたいな容貌です。

プラハ中央駅に到着しました。雨はやんだのか、ちらちらしているか、どうも判然としない状況でございます。

お〜!これが噂の中央駅のドームなんですね!さすがに凄いけれど、相当に傷んでいそうです。

3階にカフェがあるのだそうですが、ここに来る時は行きも帰りも荷物を抱えているので、なんだか上がって行くのが億劫な気がします。

ヴァーツラフ広場に面したホテル・メランにチェックイン。部屋は5階でフロントのおばさんがいっていたように広場(というかやたら幅の広い通り)に面していて気持ちが良いです。

チェックインの時にいたおばさんは愛想も良い人だったのに、途中からやたらイライラしている若おばさんになって不愉快極まりなかったんです。

ところがその若おばさんもチェックアウトの時には 急変してニコッとするように変わったんです。何があったのか、それとも何が原因で機嫌が悪かったのか、こっちがイライラ。

狭い部屋ですが、無線LANも繋がるし、満足です。

ご覧のように、Hotel Europaの右側に付け足しのようにくっついている細長い部分が今回泊まったHotel Meranでございます。ひとつのフロアに4部屋あるだけでこぢんまりとしております。滞在中日本人は私達だけ。

朝飯のダイニングではニコッともしないし、客につかまるのがいやならしくて早足で運んできて、客の状況も考えずに置いて、風の如く去っていくウェイトレスの方がおひとりです。

ですから、サンドイッチを作りやすいのですが、突然入ってくるからびびったりします。

2週間前にやってきた時は行かなかった地域を歩こうというので、取り敢えずホテルからそれほど遠くない、ムシャの美術館に向かいます。
     その行く路にHotel Palace Prahaがあります。思いっきりアール・ヌーボーのエントランスが嬉しいですね。

思いっきり時代かかった出窓ですが、こういうものにいちいち反応して留まり、写真を撮りたくなるので、時間がかかるのはまだしも、全体としてこの地域を捉える感覚がなくなってしまいます。

で、あとから歩いてみると、全然判らなくなります。その上旧市街は規則正しく道路ができているわけではないので、行方を見失うのは簡単です(笑)。

Jan Husの銅像が建っている旧市街広場にまたまたやってきました。この人ってどんな人なのかと思ったら15世紀初めに宗教哲学者で免罪符に反対を唱えた改革者。異端者としてドイツのコンスタンツで焚刑に処せられたという人です。

ムシャの美術館の写真が一枚もないのは撮影が禁止されていたこともありますが、受付の女性がとてもエキセントリックな人で、私が支払いに出したコルナ紙幣の一枚にボールペンで小さな書き込みがあるのを発見した彼女がなんだか大事件のように取り乱し、ミュージアムショップにまで大きな声を出しながら受領許諾の確認に行ったりしたことからいやな気持ちがしたのですが、ショップにいた三人の若者職員が固まって駄弁っているのがこれもまた、いやな雰囲気だったことも理由のひとつであります。

折角の施設なのに、どうしたことでしょう。

プラハにはビルの中にこんな空間がしつらえてあるところがいくつもあります。ここにはタイ料理屋さんが入っていました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る