フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行出発〜<br /><br />関西国際空港(KIX)からフランクフルト国際空港までは、ルフトハンザドイツ航空のファーストクラスを利用しました。<br />私たちが4年がかりで貯めたANAのマイルを28万マイル使っての特典航空券です。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br /><br />

【欧州旅行1日目】 KIX⇒FRA ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス(A340−600) 「シート編」

2011/10/15 - 2011/10/15

みにくまさん

欧州旅行出発〜

◎ ファーストクラス独占

ファーストクラスの乗客は、私たちだけでした(*^_^*)
    これはこれで嬉しいかも。

安定飛行に入ればビジネスクラスの方とはカーテンが引かれるので、こちら側は好きに撮影ができます。
    実はこの写真も安定飛行に入ってからのものです。

私たちの席は手前の真ん中2席。
    といってもどこに座ってもいい感じの状況でしたが・・。

◎ 本当に乗りたかったのは・・・

本当に私たちが乗りたかったシートは、成田から出ているもので、エアバスの最新機材”A380”だったのですが、特典航空券の枠がほぼ0に近く、スケジュールが立てられませんでした。
    何席の特典枠があるのか知りませんが、恐らく予約可能になってからあっという間に特典枠は埋まってしまうのでしょう。

それに対して、関空から出ているこちらのA340−600は人気薄で、ほとんどすべての日が交換可能でした。

今回のフライトでも、ファーストクラスの利用客が私たちだけだったのが、それを物語っています。

◎ 復路はB747−400

行きと帰りで機材が異なっていました。
    何かの理由があってのことなのか2種類の機材を運航しているのかは分かりませんが、B747−400には最新機材が使われており、今回のA340−600とは比べ物にならないくらいの快適さでした。
    その辺は復路の旅行記で詳しく紹介します。

ウェルカムドリンクとナッツ

日本の航空会社では、搭乗時のウェルカムドリンクはファーストクラスでも無くなってしまったようですが、ドイツの航空会社では普通に出てきます。

飛行前に下げれば良いだけの話なんだけどね。

シートやマルチメディアのコントローラ

このコントローラが可動式ではないので、非常に使いづらいです。
    特に寝ている時などは、一度起き上がらないと操作できません。

シート配列は1−2−1の2列。

後方から見たところ

安定飛行に入り、自由に撮影をさせてもらいます。

後方のシートを横から見たところ

後方中央席

左右それぞれにちびくまJrが座っていますが、左側の子がこの旅行のうちに脱走(家出?)してしまいました(+_+)
    この子は我が家のちびくまJr軍団(総勢10名)の中でも飛び抜けて不細工なので、「ぶさちゃん」と呼んでいて今回も特別に連れて来たのですが、とても残念です。

この後、この子が私の旅行記中に出てくるのは数回かも・・。

今回同行したくま軍団。

左からオコゲ丸、ちびくまJr「ぶさちゃん」、ちびくまJr「通称10号」、はなでか君。

10号君は貪欲で上昇志向のちびくまJr軍団の中で唯一無欲で、いつもボヤっとしているのんびり屋さんです。

はなでか君は、恐らく「晴れクマ」。この子を連れて旅していると、雨に降られることが極めて少ないのです。

みにくま君とちびくま君は・・・

今回はみに・ちびに加え、国内旅行にはいつも同行する古株全クマがお留守番になりました。

これは5年前の旅行で、大事なクマちゃんが誘拐されてしまったからです。
    国内ならそれほど危険も少ないでしょうから、いつも連れて歩いていますが、海外となるとそうもいかないと思ったので。

シート後部

シート後部

このスペースはシートを倒した時の空間です。
    一番下の収納は使うことができないみたいでした。

ここに靴を収納できれば良いと思ったのですが、古い機材はそこまで考えられていないようです。

前方窓際のソロシート

収納スペース

前方テーブルに準備されていたお酒類。

私たちがお酒のことを知らないので、どんなものだか不明。

マルチメディアモニターはかなり小さめ。
    しかも収納式なので、面倒だし動かしにくいです。

CAさんは当初ドイツ人だったのですが、客が私たちだけということで、日本人の方と交代してくれました。

が、正直言ってこのCAさんがあまり感じのいい方ではなかったので、ちょっとガッカリ。

収納スペース

テーブルもここに収納されているので、あまり多くのものを入れることはできません。

シャンパンとワイン

ワインと梅酒

これはルフトハンザのお決まりなのかな?赤いバラ。

窓から外を見ると

アメニティセット

アメニティセットとヘッドフォン

ヘッドフォンがかなりしょぼい。
    ビジネスクラスで出てくるようなものでした。

ちなみに復路のB747の方ではヘッドフォンがボーズ社の大きなものでした。
    機材によってアメニティや細かい装備品まで違ってくるようです。

私がジェロニモ氏の旅行記で見たアメニティとは全然別物で、かなりショボイです。
    これなら国内航空会社の方が全然良いと思います。

テーブルをセットしたところ

この後食事になるのですが、それは別旅行記で。

テーブルは可動式になっており、食事の途中でも席を立つことができます。

ただ足元の狭さがとても気になります。

ベッドメイキング後

フルフラットには程遠い、ごつごつして寝心地の悪いシート。
    1世代前のシートですよね。

トイレ

ここも今までに見てきたものと広さ、装備共に何の変わりもなし。
    最近ではシャワーの付いた飛行機が出たと聞きましたが・・。

シンク周辺

シンク

水は押しボタン式

照明が落とされおやすみモードに

半分くらい来たあたりでしょうか。

寝ないでずっと遊んでいます。

ここには他に誰もいないので、スピードライト(外部ストロボ)を使っても問題がありません。

前方のテーブルに何か発見。

チョコレートでした(*^_^*)

これ、後で配ってくれるのですが、けっこう美味しかったです。

テーブルの上にはバラの花もあり、この数が見るたびに微妙に変化していくのが楽しかったです。

後方ルフトハンザのマーク

水の収納ポケット

寝てる体勢からでも取れるようになっています。

フルーツ盛合わせ

私たちが寝ずに遊んでいるので、フルーツを持ってきてくれました。

フルーツ盛合わせ

飲み物はジンジャーエール

日本時間と現地時間を携帯でチェック

ジンジャーエール

アンケート用紙

チョコレート

先ほどテーブルに置いてあるのを確認したもの。
    美味しいです。

もう少しで到着かな

カフェラテ

後方にあったパンフレット類

テーブルのバラは、こんなにも増えました。

窓からの眺め

窓の汚れに太陽を重ねると、こんな感じになりました。

• ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス(A340−600)<br /><br />窓からの眺め<br /><br />これは窓の汚れなのか何かの結晶なのか・・・<br />いずれにしても、すごく幻想的なキラキラ写真になってくれました。<br />

窓からの眺め

これは窓の汚れなのか何かの結晶なのか・・・

窓からの眺め

陸地もだんだん見えるようになってきて、間もなく着陸の時間になりました。

着陸〜

乗ってきた飛行機に挨拶して、いざドイツへ〜!

36日に渡る、長ーい旅行の、

はじまりはじまり(^O^)/

◎ おしまい

• zzr-cさん 2011/11/26 15:27:57
    いつまでも遊んでる(笑)
    みにくまさま こんにちは!

ながーい旅からお帰りなさいませ!

1か月以上も日本を離れているとどんな気持ちになるんでしょう?

毎日移動して新しい所に行くのでわくわくなんでしょうか?
    そんなに長い事旅した事が無いので解りませんが、
    欧米の方たちは平気で2ヶ月とか旅してますもんねぇ〜

ルフトのF、関空からだとすきすきなんですね。
    確かにA380に搭乗したい所かもしれませんが、
    ファースト独り占め出来るならそちらの方が良いかも^_^

ビジネスとはカーテンで仕切られるのでほぼ独占出来ますからねぇ〜

今回見ていて操作盤?リモコン?が固定だと確かに寝た時には
    その度に起き上がってから操作しなくてはならないと辛い物がありますね^^;

ファーストの前に並んだボトルには全く興味なしですか!
    とっても勿体ないで〜す!(笑)

でも楽しいといつまでも遊んじゃいますよねぇ〜
    寝るなんて勿体ないって思っちゃいます^_^

フランクフルトまで12時間位ですかね?
    しっかり遊び尽くせましたね^_^

じぃ〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/27 08:14:44
    RE: いつまでも遊んでる(笑)

zzr-cさん、おはようございます。

私の人生で恐らく最長となるであろう旅から、先週無事帰ってきました。

日本を長期間離れていることは、以前のシンガポール在住で慣れていたので特になんともなかったです。
    シンガポールにいる時は早く日本に帰りたい一心でしたが、今回はそんなことにはなりませんでしたね^^;

ルフトハンザのファースト独り占めは、A380では絶対にあり得ないことですね。
    どっちがいいか?と聞かれるとこれまた困ってしまいますが。

リモコンやら何やらの装備を見ると、一昔前のファーストだというのがよーく分かります。
    ヘッドフォンとかもショボイのが出てきたときは、ちょっと驚きました。

そういえば席の前方にボトルが並んでいましたね〜。
    私は見てもよく分からなかったのですが、やっぱり良いお酒がそろっていたのでしょうか。

この中から、シャンパン2杯だけはいただきました。

フランクフルトは10〜12時間です。
    食事なんかもゆっくり1時間半くらいかけて食べるので、なんやかんやでけっこうあっという間に到着してしまいますよ。

では〜!
  • Magic_takashiさん 2011/11/21 23:37:05
    ウェルカムドリンクとナッツ
    こんばんは”ファーストクラス”と題名に惹かれて見学に来ました(笑)

>日本の航空会社では、搭乗時のウェルカムドリンクはファーストクラスでも
    >無くなってしまったようですが

これは最近知ったのですが国交省の通達だそうです。
    聞いた割にはしっかり覚えていないのですが…要は離陸前に酒なんて配るより
    もっと出発前は安全に気を配れと!という事みたいです。

日本の国交省の通達なので海外の航空会社は関係ないそうです。
    まあ機内では殆ど酒を飲まないので個人的にはどっちでもいい話なのですが…

飲む方にとっては重要な事みたいです(同僚なんかは残念がっています)

簡単なコメントですが足跡代わりに。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/23 00:17:30
    RE: ウェルカムドリンクとナッツ

Magic_takashiさん、こんばんは〜。

>国交省の通達

そうなんですよー。
    なのでこの影響下にある国内航空会社では、搭乗時のドリンクとナッツが出せなくなったんですよね。

私たちがシンガポールに住んでいるころ、2004〜2008年ですが、JALのビジネスクラスで往復していたのですが、その間に通達があり廃止されたように思います。

2008年にエミレーツ航空に乗った時に、ウェルカムドリンクが出てきて驚きました。しかも飛び立つ時もドリンクを下げなかったんですよ。
    今ではちょっと考えられないですよね。

私はほとんどお酒を飲まないのですが、飛行機のウェルカムドリンクのシャンパンを飲むのが楽しみで、毎回飲んでるうちに、不味い不味いと言いながらもだんだんと飲めるようになりました。

やっぱり飛び立つまでの数分〜10数分間ですが、ドリンクがあるのとないのでは、優雅さがちがいますよ。

では〜(^O^)/
  • JOECOOLさん 2011/11/21 22:36:56
    お帰りなさ〜い!
    こんばんは!!
    無事に帰国されたようで、安心しました!

A380ではないとはいえ、やっぱりファーストはイイっすねぇ〜!
    こりゃあ、ホテルのようです!
    しかも貸切だなんて...
    小さなコンプレインもあったようですが、4トラのトラベラーとしては、写真が撮り放題という点がイイですよね。

ちびくまJrの一人がドイツに永住しちゃったんですね。
    きっと優しい人の下で幸せに暮らしていることでしょう。

by JOECOOL

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/23 00:08:30
    RE: お帰りなさ〜い!

JOECOOLさん、こんばんは〜。

長かったヨーロッパ旅行から、19日に無事帰国しました(*^_^*)

機材がA360だったので、シート自体は古いものであまり良くなかったですが、そのかわりファーストクラス独占という特典が付いてきました。

ちなみに帰りはB747の最新機材だったので、シート的には非常に満足できました。ただファースト独占とはいかず、他に1名いたので写真は取り放題ではなかったのがちょっと残念でした。

> ちびくまJrの一人がドイツに永住

そうなんですよー、気づいたらいつの間にか脱走していました。
    どこかで元気に暮らしているといいなー。

でも悔しいので、アメリカに新しいちびくまJrを20クマ注文しました(爆)

では〜(^O^)/
  • TaxNaXさん 2011/11/21 00:40:39
    ファーストクラスに乗った気分になりました
    今晩は
    ちょっと酔ってるので日本語が変なのはお許し下さい。

機内だけの旅行記でこれほど面白かったのは初めてです。
    ルフトハンザのファーストクラス。
    しかもフロアを独占。
    ・・・正直、垂涎です。

というかANAのマイレージ28万マイルという処からして既に凄過ぎ・・・。
    つわもの振りが覗い知れました。

描写が細やかな事と、写真が素敵なので、最後まで飽きずに拝見できました。
    引き続き楽しみにしています。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/21 07:37:16
    RE: ファーストクラスに乗った気分になりました

TaxNaXさん、おはようございます。

ルフトハンザのファーストクラスはずっと前から乗ってみたかったので、今回はその念願がかないました。
    というよりも、これに乗りたいために、マイルを頑張ってためていたといっても過言ではありません。

28万マイルを貯めるのは、マイルの利用期限があるためにかなり大変で、実は数万マイルが貯め切れなかったのですが、現金で買ったりして何とか間に合わせました。

機材としてはあまり良いものではありませんでしたが、フロアを独占できたと思えば、満席のA380よりもかえって良かったのかも?なんて考えてしまいます。
    写真もいっぱい撮れたし(*^_^*)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る