2011/10/15 - 2011/10/15
みにくまさん
欧州旅行出発日。
出発前のいろいろな期待に胸が高鳴る中、普段はほとんど見たりしなかった関西国際空港(KIX)内をウロウロしてみました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
関西国際空港(KIX)
今回のフライトは朝9:50発なので、前日から目の前のホテルに宿泊していました。
なので、けっこう朝はゆっくり目の支度でOK。
とはいえ、ラウンジなどあちこち探索したいので、ここに来た時間はちょうど7時くらいと、フライトの3時間前でした。 -
★ トップ写真 ★
この空港、最近改装したりして変わったみたいだけど、どこがどう変わったのかよく分かりませんでした。
確かにレストラン街みたいなのは新しくできていたようなのですが。 -
関西国際空港(KIX)
今回のフライトはルフトハンザ航空です。
4年間かけてコツコツと貯めた28万マイルを大放出しての、ファーストクラス利用。
元々はANAでマイルを貯めていたのですが、今回はみにくまのたっての希望でルフトハンザ航空に乗ることになりました。
ANAならフランクフルトまで12万マイルで行けるので、2人で24万マイルで済むのですが、スタアラの他社利用にすると一人辺り+2万マイルが必要になるのです。 -
関西国際空港(KIX)
◎ ルフトハンザ航空 ファーストクラス チェックインカウンター
スターアライアンスゴールドも同じカウンターなので、もう少し混んでるかと思いましたが、誰もいませんでした。
後ほど機内に行くのですが、ファーストクラスは私たちだけでした。
空いてるはずだ。 -
★ 重量オーバー ★
私のスーツケースがあまりにも重いのでたいていそうだろうとは思っていましたが、ファーストクラスとはいえ荷物1個あたりの重量制限に引っ掛かってしまいました。
カウンターのところで計量した重量はなんと42kg。
ファーストクラスの重量制限32kgを10kgもオーバーしています。
ここまで重くなった原因の2台のPCを取り出すと重量はちょうど32kgになりました。
そしてその2台のPCは、カウンターのスタッフが別の箱に梱包してくれたので、私たちは特に何もすることが無かったです。
こういうサービスに関しては日本側は非常に優れています。帰国の際(フランクフルト空港)にも同じ問題が起こったのですが、カウンターのスタッフは何もサポートしてくれず、私たちは10kgのPCを手で持ってウロウロすることになりました。 -
外は大雨。
まぁこれから出国するんだし、大阪がいくら雨降ろうと関係ないや〜と他人事。 -
ルフトハンザ
私たちが乗る便です。 -
KOREAN AIR
この辺りにいた飛行機を適当に撮影しています。 -
KOREAN AIR -
ASIANA AIRLINES -
ASIANA AIRLINES -
THAI -
THAI -
ルフトハンザ
さっきからずっと機材の積み込みが終わるのを待っているのですが、なかなか終わってくれません。 -
関西国際空港(KIX)
特に変わりばえしないのですが、空港内をウロウロ。 -
ルフトハンザ
ちなみに私たちが乗る飛行機の機材はA340−600。
たぶん、かなり古い機材です(+_+) -
JAL -
搭乗直前の様子
では、飛行機に乗り込むこととします。
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記