フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行出発~<br /><br />関西国際空港(KIX)からフランクフルト国際空港までは、ルフトハンザドイツ航空のファーストクラスを利用しました。<br />私たちが4年がかりで貯めたANAのマイルを28万マイル使っての特典航空券です。<br /><br />この旅行記では機内食の1食目を紹介します。<br /><br />シート編は↓<br />【欧州旅行1日目】 KIX⇒FRA ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス(A340-600) 「シート編」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10622718/<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行1日目】 KIX⇒FRA ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス 「食事編①」

2011/10/15 - 2011/10/15

みにくまさん

欧州旅行出発~

この旅行記では機内食の1食目を紹介します。

シート編は↓

メニュー

飛行機に搭乗し、安定飛行に入るとけっこう早くに食事の時間です。
    時間としては10:40くらいなのですが、上空では”夕食”と定義されています。

食事は和洋の2種類

担当シェフは、和がヒルトン大阪の日本料理「源氏」の料理長桃原廣得氏、洋がヒルトン名古屋のエグゼクティブシェフ谷岡隆氏です。

ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス 食事①

こちらは食事前のちょっとしたおつまみ。
    飲み物はジンジャーエール(もはや定番)です。

★ トップ写真 ★

★ たぶん史上初 ★

今回は機内食のマクロ撮影に挑戦しました。
    機内は常に揺れているので、ただでさえ写真撮影は難しいのですが、ピントのシビアなマクロ撮影となると、難しさのレベルが半端ではなくなります。

何の意味があるのか分かりませんが(爆)、ファーストクラスの席上でこんな無謀なことを考え実行したのは、たぶん私が初めてでしょう。

ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス 食事①

シート編でも紹介した「ぶさちゃん」。

この数日後に逃亡(紛失)します・・。

パン

好きなものを好きなだけ

ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス 食事①

◎ 乗客が2人だけだと・・・

「和食にしますか、洋食にしますか?・・・それとも両方?」

なんて、有り得ないことを言われました(*^_^*)

通常は食事が始まる前に聞かれるのですが、今回はどちらでもいいように和洋2人分を用意したのだそうです。

キャビア

これは定番みたいですねー。
    私たちはこれだけのキャビアを食べるのは初めてです。

キャビア

そのまま食べると魚魚していてけっこう生臭いかも。
    そこで先ほどのパンの上に乗せて食べるのですが、それに様々な添え物を載せることで、とても食べやすくなります。

キャビアの添え物

左から白身・黄身・サワークリーム
    白身と黄身は一般的にはあまり用いられない組み合わせですが、ヨーロッパではよく用いられるセットなのだそうです。

キャビアの添え物

レモン・玉ねぎ

黄色いネットに包まれたレモンは最初にたっぷり絞っておくのが良いかと思いました。

いろいろな添え物がありますが、サワークリームと一緒に食べるのが一番美味しかったです。
    そのままだと魚の臭みが立ってしまうのですが、サワークリームと一緒だとそれが緩和され、美味しく変化するのです。

パン

手前のサクサクパンは良い感じに焼いてあって美味しいです。
    これとキャビアが最高の組み合わせでした。

ガーリックトーストも美味しいですが、キャビアと一緒だとどうでしょう。

バター

ジンジャーエール

洋食の前菜 ロブスターメダリオン
    アヴルガキャビアをトマトムースにのせて
    グリーンピースムース

洋食の前菜 ロブスターメダリオン

ここでもキャビアが使われていることに、ニンマリ。

どちらかというとこれくらい少量を、ちょっとしたアクセントとして使われている方が私は好きかも。

秋刀魚寿司
    蛸柔らか煮
    ミニおくら
    うなぎ

和食 八寸

食事は和洋の好きなものを選べる状況だったので、これとこれとという感じで適当に選びました。

なので、本来の和食コースである前菜が無いなど、ちょっとおかしくなってしまいますが、ご了承願います。

和食 八寸

機内食はファーストクラスといえどもあまり美味しくない、というイメージがあるのですが、この八寸はけっこう美味しかったです。

本当は苦手なサバも、臭みが全然なくて普通に美味しく感じられたし、寿司の握り方、味付けなど申し分なしだと思いました。

洋食 サラダ

ドレッシングはジャガイモとバジルのソースにバルサミコ酢を加えたもの。

上には松の実とパルメザンチーズが乗っています。

洋食 サラダ

バルサミコ酢がけっこう強くて、かなり酸っぱい味付けになりました。また独特の香りも強かったのですが、いやな感じではなかったです。

野菜は日本で調達したのでしょう、新鮮で美味しかったです。

洋食 主菜 牛テンダーロインのグリル

牛肉は柔らかくて食べやすいのですが、和牛ではなくしかも和的な味付けではないので、肉の臭みが少し残っています。

やはり機内食で美味しい牛肉を食べることは不可能なのか?
    何も和牛にこだわることは無い、OGでもUS牛でも調理法でいくらでも美味しく進化させる技術を日本人は持っているではないか。

この料理は日本人の料理長が監修しているのです。
    もう少し日本的な仕上げでも良いのではないかと思いました。

コーンクリームのラザーニャ

ホウレン草とアスパラ、トマト

洋食 主菜 サフラン風味のシーフード

シーフードは、貝柱・海老・スズキ
    それにポテト・プチトマト、上にはフェンネル(日本名ウイキョウ:ハーブの一種)が乗っています。

フルーツ

リンゴ・ブドウ・グレープフルーツ・パイナップルなど

見た目ほど美味しくはないです。

ケーキとチーズ盛合わせ

カシスシャルロットケーキ

• ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス 食事①<br /><br />マカロンと木イチゴ<br /><br />ここまで精密にマクロ撮影した機内食の写真は、他では見られませんよ(-。-)y-゜゜゜<br /><br />

マカロンと木イチゴ

チーズ盛合わせ

チーズは全部で5種類。
    そのうち、名前が分かったものだけ書いておきます。

① カマンベールチーズ
    ② ゴルゴンゾーラチーズ
    ③ グリュイエールチーズ
    ④ ピラミッドチーズ

チーズ盛合わせ

前回の旅行時(2006年)は苦手だったチーズも、だんだん食べられるようになってきました。
    得に今回出てきたような上品なものならば、美味しくいただけます。
    舌が鈍感になってきたのか、年々食べられるものも増えてきてるし、美味しいと感じられることが多くなってるし、どういうことなんでしょうね。

ともあれ、今回の食事は、今までの機内食の中で一番美味しかったです。

◎ おしまい

• gon-kunさん 2012/05/30 18:03:03
    美味しそう
     すごいですね〜♪ ファーストクラスか〜羨ましい
    いつもエコノミーの私には一生乗れなさそう

それにしても 揺れる飛行機の中で綺麗に写真が撮れてますね
    なんども見て今夜は夢の中でファーストクラスに乗れますように

(*'▽'*)♪

続きを楽しみにしています
  • gon-kunさん 2012/05/30 18:02:49
    美味しそう
     すごいですね〜♪ ファーストクラスか〜羨ましい
    いつもエコノミーの私には一生乗れなさそう

それにしても 揺れる飛行機の中で綺麗に写真が撮れてますね
    なんども見て今夜は夢の中でファーストクラスに乗れますように

(*'▽'*)♪

続きを楽しみにしています

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/06/02 23:00:08
    RE: 美味しそう

gon-kunさん、こんばんは〜。

私たちもいつもこんなのに乗れるわけではなくて、何年もかけてマイルを貯めてやっと乗れた感じです。

飛行機の中は常に揺れていますから、撮影はかなり難しかったです。

早く撮影しないと料理は冷めてしまうので、ある程度サクサク撮っていかないといけないしで、すごく大変でした(^_^;)

しばらくしたら、帰路のファーストクラスの様子もお伝えできると思いますので、また機会があれば覗いてみてください。

では〜(^o^)/

• ちぐささん 2011/11/23 09:48:00
    美味しそうですね

おはようございます、旅行記だいぶ長編になりますね
     ファーストとビジネスだいぶ違いますね、2人だけだったんですか?
     私は乗る前に和食か洋食きかれまして、ビジネス24人のツアーで、
     私たちだけ、和食みたいで、この旅行はずっと洋食になるので
     よかったです、

写真750枚撮りましたが、使えるいい写真がありませんでした
     食事もだいぶ撮ったんですが、美味しそうに撮れませんでした
     充電器もそのまま、船で使えました

みにくまさん、スーツケースいくつ持ったんですか?
     私大きいの1つですが、帰り関空で、へこんで、出てきました
     25,6Kですが、投げられたかも

これからの、旅行記に又訪問します  ちぐさ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/25 16:51:13
    RE: 美味しそうですね

ちぐささん、こんにちは〜。

旅行記の作成もまだまだ始まったばかり、毎日3冊以上は仕上げているのですが、このままではいつ終わるんだか目処がまだ立っていない状態です。
    こつこつとやるしかありませんね。

ファースト2人だけでした。
    大阪からの便ではそれほど珍しいことではないみたいで、この感じだとファーストの利用客0って便もあるんでしょうね。

スーツケースはそれぞれ1個です。
    ファーストクラスは32kgのスーツケースを3個預けることができるんですよ。
    そのかわり1個当たりは32kgが上限になっています。

海外ではスーツケースを乱暴に扱うので、へこんだりは仕方がないですね。
    私のはパンパンになっていたので、かえってへこみにくかったかも。

では〜(^O^)/
  • DHCさん 2011/11/22 17:56:17
    海外旅行にマクロレンズを持って行くとは?
    これが狙いだったみたいですね?初めから機内食を撮影しようと計画していたのではないでしょうか?みにくまさんが5D?で機内食を撮影している姿想像すると面白いですね、それにしても綺麗に撮れていますね、素晴らしいです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/23 00:39:19
    RE: 海外旅行にマクロレンズを持って行くとは?

DHCさん、こんばんは〜。

実は出国前からこんな構想が頭の中にありました(*^_^*)
    誰もやろうとしないことをしないと、面白くないですからね〜。

機内は常に揺れているので、撮影はとても難しく、綺麗に撮れるまで何度も何度も撮っていました。自然と時間もやたらかかるので、CAさんが料理を持ってくるタイミングがつかめず、苦労されている感じでした。

またこんな機会があれば、さらなる難題に挑戦したいと思います。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る