2011/10/15 - 2011/10/18
みにくまさん
米ニューヨークで先月に「ウォール街を占拠せよ(Occupy Wall Street)」と銘打って始まった格差是正を訴えるデモは15日、アジアや欧州にも波及、イタリアでは参加者が一部暴徒化し、70人以上が負傷する事態となりました。
私たちが旅行をしているフランクフルトでも、連日、欧州中央銀行前の公園に多くの人が集まり、格差是正を訴えるキャンプを続けていました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
Yes,we camp!
ギリシャをはじめとする欧州債務危機をめぐる問題で、最近話題の多い欧州中央銀行(ECB)。
私たちが初めて通りかかったのは10月15日。
欧州中央銀行前の公園には、たくさんのテントが貼られていました。
私もニュースで世界的な格差問題のデモは知っていたので、ここフランクフルトでも同じことが起こったことに、それほどの驚きはありませんでした。 -
Yes,we camp!
こちらのユーロマークのモニュメントが欧州中央銀行の建物前に建っており、今回はフランクフルトでのデモの象徴のようになっていました。 -
Yes,we camp!
周囲にはデモを警戒した警察が待機。
今のところデモ自体が取り締まられる様子はありませんでした。 -
Yes,we camp!
公園の内外にテントが並んでいます。 -
Yes,we camp!
実際に何が書かれているのか、ほとんど分かりません。 -
デモに参加する若者。 -
Yes,we camp!
道路を占拠するテント。
余りにも交通の妨げとなるようだと、警察官より注意されたりするかもしれません。 -
Yes,we camp!
99%というのは、アメリカでのデモでもテーマの一つとなっていて、「1%の富裕層が米国の富を独占しており、我々は残りの99%だ」という主張です。 -
Yes,we camp!
ドイツ国内や各国のメディアの取材もかなり多く、デモを行う人たちも”取材歓迎”といった雰囲気だったので、私も写真を撮るのにあまり遠慮をする必要がありませんでした。 -
Yes,we camp!
これらの写真は、私たちがフランクフルトに滞在していた10月15日〜17日の3日間に撮ったもので、撮影の順番などはバラバラになっている可能性があります。 -
Yes,we camp!
彼らは私たちカメラマンに対してある程度友好的な態度を示してくれましたが、公園内にあまり深く入り込むのは少し危険があるかと考え、公園の外側だけの見学にしました。 -
公園内に建てられたテント群。 -
メディアの中継車。 -
Yes,we camp!
このデモと関係あるか分かりませんが、現地に集まる人たちが配っていた新聞です。 -
Yes,we camp!
道路にも張り紙や絵が描かれていました。 -
Yes,we camp!
私たちが滞在した3日間、ここを通りかかるたびに少しずつ撮影を続けました。
ここフランクフルトではデモに参加する人たちはある程度落ち着いた行動をしているようでしたが、世界各地では暴徒化した参加者もいるとの報道がされていました。
私たちはこれからミュンヘンへ移動するので、ここのデモの様子はしばらく見られなくなりますが、願わくばあまり大きな問題を起こすことなく静かに収束してほしいというのが、一旅行者としての率直な感想です。
まだまだ私たちの旅行は続くので、大きなトラブルに巻き込まれないよう、十分に注意して楽しみたいと思います。
◎ おしまい
- ガブリエラさん 2011/10/25 09:41:44
- ドイツに戻りたいです〜!
- みにくまさん☆
おはようございます!
そちらは、だいぶ寒くなってきたのでは・・・。
ドイツに戻りたいです〜!!!
フランクではシュタイゲンベルガーにお泊りだったんですね♪
ゲーテハウスに行く時に、前を通って「立派なホテルだな〜」と見上げた記憶があります(^O^)
ミュンヘンでは、おいしい白ソーセージを食べられました?!
いつか、ミュンヘンにも行きたいと思ってます♪
では、また旅行記楽しみに待ってますね〜!
ガブリエラ
- みにくまさん からの返信 2011/10/28 15:40:27
- RE: ドイツに戻りたいです〜!
ガブリエラさん、こんにちは〜。
こちらはそろそろドイツをいったん離れ、パリに向かいます(*^_^*)
こちらの気温は天気に大きく左右されますね。
晴れている時は暑いくらいなのですが、曇りだととっても寒いです。
私なんかはジャンバーとか持ってきていなかったので、どこかで調達した方が良いかなーという感じです。
シュタイゲンベルガーは、外観のカッコよさに魅かれて泊まりました(^_^;)
夜のライトアップされた建物とかも撮影したかったのですが、今回は出かけられずに撮れませんでした。
白ソーセージ・・・、そういえば食べてないかも・・・
でも、各地でソーセージはたくさん食べましたよ!
どこでたべてもハズレなしですね〜、美味しかったです。
またフランクフルトに戻るので、その時に食べようと思っています。
では〜(^O^)/
- 豚のしっぽさん 2011/10/19 23:29:24
- これこそ。。。
- 現地の旬な情報ですね〜
みにくまさん!ちびくまちゃん!
まだまだ始まったばかりの旅♪
気を付けてねヽ(^o^)丿
しっぽ
- みにくまさん からの返信 2011/10/20 01:04:03
- RE: これこそ。。。
豚のシッポさん、こんばんは〜。
ありがとうございます。
現在はミュンヘン周辺をうろうろしています(*^_^*)
フランクフルトでは、ちょっとした旬の光景にでくわしました。
あまり大騒ぎになられると、私たちの旅に支障がでそうなので、けっこう気になっているんですよ〜(^_^;)
まだ30日も旅は残っていますので、その間はヨーロッパが静かでいてくれますように。。
こちらは昼間でもかなり冷え込みますので、風邪をひかないように注意したいと思います。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記