フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行出発~<br /><br />飛行機が飛び立った後、すぐに1回目の食事が始まります。<br />その後、7時間ほど照明が落とされ睡眠タイムになるのですが、着陸の2時間前くらいになると、次は朝食の時間になり、これまたけっこうしっかりした料理が出てきます。<br /><br />この旅行記では機内食の2食目を紹介します。<br /><br />シート編は↓<br />【欧州旅行1日目】 KIX⇒FRA ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス(A340-600) 「シート編」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10622718/<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br /><br />

【欧州旅行1日目】 KIX⇒FRA ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス 「食事編②」

2011/10/15 - 2011/10/15

みにくま

みにくまさん

欧州旅行出発~

飛行機が飛び立った後、すぐに1回目の食事が始まります。

この旅行記では機内食の2食目を紹介します。

シート編は↓

平目押し寿司
    車海老と玉子の押し寿司
    甘酢生姜
    壬生菜お浸し
    さつま芋

和食 八寸

今回も料理はマクロ撮影に挑戦。
    相変わらず機内は振動を続けているし、やや暗めだしで撮影は恐ろしく難しいのですが、何度も何度も繰り返して綺麗に撮れるまで頑張りました。

和食 八寸

これはアワビわさび、メニューには無かったものです。

なかなかの珍味でお替わりが欲しくなりました。

和食 八寸

さつま芋をイチョウの形にしたもの。
    甘くて好きです。

スモークサーモン、リンゴとセロリのレムラード
    ディルクリームソース

★ トップ写真 ★

サーモンのアップ写真をトップにしたことに、

大した意味はありません(^_^;)

洋食 前菜

リンゴとセロリのレムラードの上にはキャビアが乗っています。

セロリの香りってあまり得意ではないのですが、これはリンゴの風味とソースの味が際立っていて、ほとんど気になりませんでした。

キャビアは他のものと一緒に食べると、いいアクセントになりますよね。

和食 日本蕎麦

パン

和食 主菜 金目鯛柚庵焼き蕪 ご飯・味噌汁・香の物

和食 主菜 金目鯛柚庵焼き蕪

今回は2人とも和食を選択してしまったので、洋食のメニューを書きに残しておきます。

洋食① 牛肉のスローロースト
    洋食② ソーセージのグリル
    洋食③ ペンネパスタ

和食 主菜 金目鯛柚庵焼き蕪

和食 主菜 大根・ごぼう・里芋

里芋が口の中でトロ~っと溶けるくらい柔らかく美味しかったです。

ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス 食事②

和食 主菜 蕗?

和食 ご飯

焚き立て風のご飯なのですが、包装紙の香りがご飯に染みてしまっています。
    出てきたらすぐに包装紙を開いて熱を放出した方が良いでしょう。

和食 味噌汁

これは残念ながら”ミソスープ”です。
    今ならインスタントの味噌汁の方が圧倒的に美味しいです。

和食 香の物

デザート・フルーツ

他の料理と同様、こちらのデザート・フルーツも、ある限りいくらでも食べられるのは嬉しいのですが、さすがに食べ過ぎで、お腹が破裂しそうです(^_^;)

ルフトハンザドイツ航空・ファーストクラス 食事②

手前にある青い包みにはタブレット型のシュガーが入っています。
    ほんの小さな、そうフリスクの一粒よりも小さいタブレットが2つ入っていて、1つコーヒーや紅茶に入れるだけでけっこう甘くなります。2個入れると激甘になるので注意。

これはとても便利だと思ったのでドイツ国内で探したのですが、最初はなかなか見つかりませんでした。でも店員さんに聞いたらアッサリ教えてくれ、しっかりとお土産に買うことができました。

フランスでも探したのですが見つかりませんでした。
    売ってるのはドイツだけかもです。

食後の紅茶

前日の夕食に続き、朝からたっぷりと食事をしてしまいました。
    どうしても機内ではたくさん食べてしまいますね。

間もなく着陸。
    いざ、未踏の地ドイツへ!

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る