ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて旅行も中日です<br /><br />今日はザルツカングマートを発って、ウィーンへ向かいます<br />午後はウィーン観光<br /><br />今日のホテル発は8時<br />ザルツカングマートからウィーンまでの距離は約309km<br />バスで約3時間半<br />午前中はほぼ移動ですね<br /><br />楽しみで〜す

美??女一人。ツアーにまぎれて、中世の町並みを満喫した中欧9日間*5日目*

2011/10/09 - 2011/10/17

花さん

さて旅行も中日です

今日はザルツカングマートを発って、ウィーンへ向かいます
午後はウィーン観光

今日のホテル発は8時
ザルツカングマートからウィーンまでの距離は約309km
バスで約3時間半
午前中はほぼ移動ですね

楽しみで〜す

100万円以上
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

高速道路で移動です

なかなか奇麗な高速道路

さてウィーンへ着きました

着いたら、まずランチでした

”腹が減っては・・・”ですからね。。。

今日のメインはお肉ってことで、まず赤ワイン

イカがのったグリーンサラダ

メインはこれ

ウィンナー・シュニッツェル(ウィーン風仔牛のカツレツ)

思ったよりくどくなくておいしかった

もちろん、完食

とどめのアイス

ミントとストロベリーでした

完食

お腹いっぱいだから、ちゃんと動かなきゃね

まずはやはりここでしょう!!

シェーンブルン宮殿

もちろん世界遺産

ちょっとお天気が悪いのが残念

シェーンブルン宮殿の前身は14世紀にクロスターノイブルグ修道院が使用していた施設。最終的には1743年に女帝マリアテレジアの命で大改修がおこなわれ、現在の姿になった。

マリアテレジアイエローの外観

女帝マリアテレジアの末娘のマリーアントワネットも15歳でフランスにお嫁に行くまでここで暮らした

馬車もいます

宮殿の中も見て回りましたが残念ながら撮影禁止のため写真はなし
    見学するのに、待つことなく入れましたよ

こちらは庭園側

シェーンブルン宮殿の庭園

雲の合間から少し陽がさしています

小高い丘の上に、グロリエッテがみえますね

グロリエッテは1775年に軍事的な記念碑として建てられたもの。

庭園の花壇、すてき

色とりどりの花が咲いています

なんだかいやされます

ひとまず私も写っとこうっと!

ネプチューンの泉

ギリシア神話の海神ポセイドンに祈るテティスを中心にした立派な彫像

マリアテレジアイエローの外観と緑のコントラスト、きれいねえ

ちょっとズーム

宮殿の上の装飾にもズーム

移動中、中世の頃からの(?)建物の外観
    壁に絵のような装飾が。。。

さて王宮にやってきました

王宮のブルグ門

今日は外観を見て回るだけですが、行きましょう。
    シシーミュージアム等は明日ゆっくり観光しまーす
    今日は下見って感じね

ブルグ門から王宮に歩いていく最中に左手にカール大公騎馬像が見えます

王宮の前には観光馬車がたくさん待機しています

ミヒャエル広場の前に建つ王宮

13世紀から20世紀の初頭までハプスブルグ家の歴代皇帝が住んだ宮殿

スイス宮の入り口”スイス門”

スイス宮は13世紀末に建てられた王宮最古の部分の一部。マリアテレジアの命で、王宮の警護に当たったスイス衛兵が宿営していたので、スイス宮と名付けられた

建物の上の装飾

美術史博物館

ウィーンで1つだけ美術館を見るなら、ぜひここと言われているらしい

美術史博物館の前にある”マリアテレジア像”

マリアテレジア像の土台のところに装飾されているところに子供の姿が。

これはモーツアルトらしい

女帝として君臨していたマリアテレジア

どんな女性だったのかなあ

ギリシア神殿風の国会議事堂

なんだかギリシャにいるみたい
    1883年に完成した、ギリシアで建築を学んだ建築家テオフィル・フォン・ハンセンの代表作

国立オペラ座

パリ、ミラノと並ぶヨーロッパ三大オペラ座の一つ
    2010年まで小沢征爾さんが音楽監督を務めてましたね

時間があれば、ガイドツアーに参加してみたいとこだったけれど。。。残念

午後の半日観光が終了し、ホテルへ

本日の観光はヒルトン ウィーン
    シンプルなお部屋

うえ〜ん

残念。ユニットバス。。。

ヒルトンおなじみのアメニティ

夕食は近くのクアサロンでdinnerとミニコンサートでした。
    致命的なことにカメラをホテルに忘れてしまったので写真なし
    ウィーンでは観光客のために、市内の至る所でミニコンサートが行われているらしい

明日は午前中ウィーンにて半日フリー
    ふっふっふ、歩き回りますよ〜!!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る