チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて”百塔の町”をあとにして、今日はチェスキー・クロムロフを訪れて、ザルツブルグまで移動です。<br />チェスキー・クロムロフまでプラハからバスで(約3時間ちょっと;約170km)<br /><br />美しい町並みを訪ねます。<br />ここは、500年前の街の姿がそのままの形で残され、かつて「眠れる森の美女」と呼ばれた街<br /><br />今日はいいお天気のようです。わーい!!<br /><br />チェスキー・クロムロフは1992年に世界遺産登録

美??女一人。ツアーにまぎれて、中世の町並みを満喫した中欧9日間*3日目*

2011/10/09 - 2011/10/17

花さん

美しい町並みを訪ねます。

今日はいいお天気のようです。わーい!!

チェスキー・クロムロフは1992年に世界遺産登録

100万円以上
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

ガソリンスタンド

Agipはイタリアの石油会社

日本のガソリンスタンドとそんなに違いないみたい

今回はツアーなので途中移動はバスが主

途中は楽々です。(旅の醍醐味は移動も含めてと思っているので、あんまり楽々すぎもいまいちですけどね。。。反動で??来年の夏期休暇は個人手配(既に飛行機は手配済み:早っ!)で出かけることにしました。。。)

今回のツアーは10人
    ご夫婦3組2人組の女性のお友達2人1組と1人参加2組
    その人数で大型バス(結構奇麗)なので、こんな余裕です。
    おまけにご夫婦はロマンスグレー系が多いので、皆さん前に座られるので後ろ(私の前2列、後ろ(最後列))は誰もいません(このツアーで私が最年少でした)

集合時間の10分前くらいには皆さん集まってこられ、集合時間の5分前にには出発!って感じがほとんどでした。私もちゃんと合わせて早めに集まるようにしましたよ〜

そうこうしているうちにチェスキー・クロムロフに到着〜

チェスキー・クロムロフ城に向かう途中で。。。

左端にお城の塔が見えますね

川はヴルタヴァ川。プラハとつながってるんだねえ。。。

ひとまず自分も記念に写真に入っときましょう

今日はお天気がいいのでコートなしでも十分です

まん中には教会も見えますね

メインの城内はガイド付きツアーで回ります

ガイドさんを待ってた場内の一角

壁のタイルや低い位置の格子窓や屋根は実は絵!!
    平面の壁に立体的な絵を描いています
    スグラフィータ「だまし絵」ですね

ガイドさんは男性でした
    場内は細かく施錠されていてガイドさんはいくつも鍵を持っていて、鍵を開けて見学をしていきます。見終わったら、また施錠。こうやって文化財を守っているのかなあ。。。
    城の礼拝堂や仮面舞踏会の間(ここにも絵に描かれた人物がいっぱい)、ダイニングや寝室などを見て回りました
    内部は撮影禁止なので写真はないのが残念!

場内の見学が終わって庭につながる渡り廊下の一角に窓があり、ここからもチェスキークロムロフの町が一望できます

さて、先に写っとこうかな。。。

ヴルタヴァ川がキラキラして奇麗です

緑も多いし赤茶色の屋根と白い壁のコントラストも奇麗

場内の庭の一角

一部紅葉してますねえ

城の塔を緑越しに。。。

場内のお堀に熊が飼われている

もちろんちゃんと出て来れないように柵ありますよ〜

城をでて城の塔側のヴルタヴァ川にかかる木造の橋(ラドニチュニー通りの)から、城の塔を見上げてみた

塔は初めはゴシック様式で建てられたけれど、1580年前後にルネッサンス様式に改修された。緑と赤のコントラストがなんかかわいい。形も丸いしね。。。

市庁舎側に歩いていったら、tour information centerとかもある小さい広場に出ました。スヴォルノスティ広場ですかね。。。

中央に見えているのは、マリア記念柱。ペストに対する庇護を願って聖母マリアにささげられたもの

マリア記念柱へズーム!!

ホテル・ルージェの前の空き地??から見たチェスキー・クロムロフ城

ガイドさん曰く、ここは眺望スポットらしい

いいお天気で気持ちいい〜

私を抜いた写真はこちら。。。

レストランの入り口

イエズス会の修道院として1586年に建築されて修道院を改装して造られた”ホテル・ルージェ”の1階にあるレストランで本日のランチ

なんだかちょっとかわいい内装

お腹が減ったので、待っています。。。出てくるの。。。

いえ〜い

やっぱり、これから今日もランチはスタートです
    Eggenbergという地ビール
    ちょっとだけ癖のある感じ

前菜のメロンとハム

ローストポークとバターライス

まあ、お腹すいてるからねえ

完食

アップルパイとアイスクリーム

気持ちパイの上にのってる粉糖は落として食べました
    それでどのくらい違うの〜って感じですけど、気持ちです。。。

そして、完食!

さて1時間ほど散策のお時間

いえ〜い

待ってました!!また、ズンズン歩いちゃうぞ〜

奇麗な町の空から見た地図がありました。チェスキークロムロフ、コンパクトですねえ

レストランからお城の方に歩いていると、歩き初めてすぐ、左側に教会発見

”聖ヴィート教会”
    チェスキークロムロフ城に次いで目立つ建物

さて階段上がっちゃいましょう!!

このゴシック様式の教会はアルデンベルクのリンハルトの設計により1407年に建設が開始された

天井も美しいですね

天井、ズーム!!

主祭壇にはこの教会の守護聖人である聖ヴィートとマリアが描かれている

他の祭壇もなんだか美しいです

さてさて、また散策は続きます

今度は違う角度から、チェスキークロムロフ城を眺めます

川沿いにお城が建っているのがわかりますね

ここもちょっとだけ紅葉しています

よく見るとベンチで日向ぼっこ??中の女性?が。

こんなところに座って、お弁当でも食べたらおいしいだろうなあ。。。

壁にはよく見ると、こちら側にも”だまし絵”が。

街角にはお花屋さんも。

なごみますね。。。

お城の前を歩いて通り過ぎ、どんどん歩いてブヂィェヴィツェ門まで来ました。

この門を通り過ぎ門をパチり。

この中が旧市街(だと思う)。

さてチェスキークロムロフを後にし、今度はザルツブルグへ向かいます(バスで焼く3時間ちょい;約223km)

高速道路の途中でトイレ休憩で停まった日本で言うドライブインみたいな場所。
    中には日本のSAにあるようにお土産用のお菓子等を売ってあるshopやcafeもありました。

移動中、チェコからオーストリアへ移動

ザルツブルグ(オーストリア)からは通貨がユーロに変わります

さてザルツブルグに到着。

本日の宿泊は
    BEST WESTERN HOTEL IMLAUER SALZBURG

感じとしてはビジネスホテルっていう感じ。

フロント

なんか不思議な形の椅子が。

ベットはダブルでゆったり眠れそうです

お〜。。。

またしてもユニットバスかあ〜。。。

食事はホテルのレストランでとるとのことだったので、食事の時間まで近くを散策

横断歩道の青信号。
    自転車の人と歩く人の2人が描かれているようです。