ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて昨日夕方オーストラリアに到着<br />通貨がユーロに変わります<br /><br />今日は午前中、ザルツブルグを市内観光し、午後、ザルツカングマートの湖水地方へ行きます。世界遺産のハルシュタットでは湖の遊覧もちょっぴりですが、あります。<br /><br />今日のホテル出発は8時<br /><br />さて今日も頑張っていこう!!!!

美??女一人。ツアーにまぎれて、中世の町並みを満喫した中欧9日間*4日目*

2011/10/09 - 2011/10/17

花さん

さて昨日夕方オーストラリアに到着
通貨がユーロに変わります

今日のホテル出発は8時

さて今日も頑張っていこう!!!!

100万円以上
鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

まずはミラベル宮殿にやってきました

これは1606年に大司教ヴォルフ・ディートリヒが愛人サロメ・アルトのために建設したもの
    ミラベルは”美しい眺め”の意味

映画”サウンド・オブ・ミュージック”にも登場したペガサスの泉

ペガサスの泉の向こう(小山??の上の方)にホーエンザルツブルグ城塞が見えています

これは角があって、羽がないからユニコーンなのかな。。。

ミラベル宮殿

現在は市役所や図書館として使用されている

宮殿の前の庭もよく手入れされています

ミラベル宮殿の前にはミラベル庭園が広がっています

噴水や奇麗に手入れされた花壇等もあります
    お天気のいい春の日にここでベンチに座ってひなたぼっことかしたら、気持ちいいだろうなあ

ちょうど花壇の手入れ中??

後ろの花壇に模様をかくようにお花が植えられるんだろうな

ミラベル宮殿の一角にあるマリオネット劇場

目の前にバスが通りました

ん?

トロリーバスのオーブス(電気で走りまーす)
    地球に優しい?ねえ

モーツァルトの住居
    モーツァルトが17歳の時、この家の2階に引っ越してきた
    (現在の建物は、モーツァルトが住んだ当時の姿で再建されたもの)

指揮者のカラヤンの生家

タクトを振るカラヤンの銅像

ザルツブルグの真ん中を流れるザルツアッハ川
    (川にかかるシュターツ橋からパチリ)

旧市街のゲトライデガッセ

それぞれのお店が可愛らしい看板を出している

右手前はマクドナルド
    ちゃんと周りにとけ込んでますねえ

市場の花屋さん

いろんなリース

栗ですな。。。

これはチェリー?のリース

旧市街の中のドーム広場までやってきました

噴水をズーム

さてドーム広場の一角に立つ大聖堂へ

774年に作られ、12世紀に後期ロマネスク様式に、17世紀にはバロック様式に改装された

主祭壇の上には丸天井がある

主祭壇

上を見上げると天井にもいろんな装飾が。

モーツァルトの洗礼盤

パイプオルガン

モーツァルト広場に立つモーツァルトの像

町中で見かけたこじゃれた温湿度計

”トマセッリ”という創業1705年のオーストラリア最古のカフェ。

旧市街のアルター・マルクト広場に面している

モーツァルトの生家

壁はマリアテレジアイエロー(マリアテレジアがこの黄色が好きだったとのことで、時々この感じの黄色の建物をよく見かけます)
    この建物の4階でモーツァルトは生まれ、17歳で引っ越すまで、ここに暮らしていた

階段で上がります。(残念ながらエレベーターはありません。。。)4回にはモーツアルトが使った楽器や楽譜等が展示されている。中は撮影禁止

なぜかよくSPARを見かけます
    モーツアルトの生家のお隣にもあります

またまた歩いて祝祭劇場にやってきました

ここは毎年行われるザルツブルグ音楽祭の主会場となる

かなり長い建物

祝祭劇場のお向かいにある大学の壁にも絵が。。。

祝祭劇場の前から、ホーエンザルツブルグ城塞

旧市街の中を歩いていて目に留まった時計台

モーツアルトクーゲルン(オーストラリアのお土産によく出てくるチョコ)発祥のカフェ

お店の中

ズーム

9個入り1つ、2個入り5つ、自分用にバラ売りを5個購入

午前中に行ったので席もすいていたので、お茶をすることにした

ケーキも一個では多いので(もうすぐランチだし)、4等分に。私はエスプレッソとともに。

歩いていてお店の前にディスプレイしてあった、マネキン

ビミョーな柄のエプロンをパチリ。。。

さてバスで移動してザルツカングマート(ザルツブルグから1時間弱くらい)にやってきました。この辺りも1997年に世界遺産に登録されています

ザルツカングマートのあたりはちょうど観光はオフシーズンのようで、町の中がちょっと寂しい感じ

ザルツカングマートのザンクト・ギルゲンにあるモーツアルトハウス

これはモーツアルトの母アンナの生家

かわいいモーツアルトの銅像

やっぱりやっとかなきゃね〜

ランチのレストランに到着

中庭を通ってお店の中へ

お店のカウンター

お店の中はなんだか可愛らしい感じ

椅子もちょっとかわいい

今日はメインがお魚とのことなので白ワインで。

まずコンソメスープ(グリースノッケール)

白身魚のソテー

今回の旅行に来てメインがずーっとお肉ばっかりだったので、お魚がメインでちょっとうれしい
    もちろん完食

デザート

甘いので1/3でギブアップ

暖かい季節はここに座ってお弁当とか食べたら気持ち良さそう

ハルシュタット湖の遊覧の前に少し時間があったので、町中を散策

町中には至る所にお花が飾られています

かわいいのかちょっと不気味なのか。。。街角にあった置物たち

ちょっと小高いとこにのぼって教会を眺めてみる

なかなか奇麗な教会

湖側を見てると、一部山の斜面だけ日が当たってきた

このまま、お天気になるといいのに。。。

ほんとに至る所にお花

また別の教会

壁には絵が。。。

さてこの船に乗って湖の遊覧

さて出発〜

デッキは寒いので、1階の屋内で

そんなに揺れません

ここでも飲んでます。。。

紅葉してますね〜

さてホテルに着きました

本日の宿泊はザルツカングマートのシェラトン フシュルゼー ザルツブルグ ヤークトホフというホテル。

今日はユニットバスじゃない
    わーい

シンプルな水回り

ツインのシングルユースなのでゆったりベット
    窓側のベットで就寝

さて夕食は今日はホテルのレストランで

さてこれがなきゃ始まらない!!

かんぱーい

メインはターフェルシュピッツ(スパイス入りのビーフブイヨンで牛肉を煮込んだもの)

これもオーストリアの名物料理

完食

デザートはザッハトルテ

明後日、ホテルザッハでザッハトルテ食べるつもりだけど、まあいっときましょう。。。しかし、あま〜い

明日はウィーンへ向かいます

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る