2011/10/09 - 2011/10/17
花さん
さて毎年待ちに待った、夏期休暇(っていっても10月になっちゃいましたが。。。)
今回は中欧(チェコ、オーストリア、ハンガリー)に行きます
9日間のプラハ、ウィーンで半日、ブダベストで1日フリーがついているようなツアーに一人でまぎれます。
実は仕事の某meetingが東京の有楽町のビックカメラの周辺であっていたので10月7日から東京に宿泊していました。
10月9日
東京駅8:30→(成田エクスプレス NEX13号)→成田空港駅9:30
成田発11:50 NH207 にてミュンヘンへ17:00着(日本時間翌0:00)
ミュンヘン発19:20 LH1696にてプラハへ20:15着(日本時間翌3:15)
長旅だあ〜
- 100万円以上
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
某meeting会場の近くにホテルをとりました
今回の東京宿泊は”フォーシーズンズ東京”
東京駅の八重洲口から徒歩数分なので隣接していると言えるホテルです。
一休のサイトで、スーペリアールームを2泊予約しました。
406号に宿泊
入り口を開けたらこんな感じ
両サイドは壁のようですが、クローゼットやセーフティボックス等が設置されています -
ミニバー
前回宿泊の時も、思ったけど、コーヒーが紅茶サーバーみたいなのに入れるんですよね。ちょっと違和感。。。
ちなみに右上の熊(丸の内ベアーというらしい)も売り物でした。。まあ、そうだよね。。。 -
お風呂はこんな感じ
右にシャワーブース、左はトイレ -
お風呂の左サイドには、洗面台
アメニティはロクシタン
体重計
見た目おしゃれなスケルトン
両足ついて右足に体重かけたり、左足に体重かけたりすると100〜200gくらいは違うんよねえ。。。バランスよく真ん中に乗ることが大事な体重計。 -
キングサイズのベッドの部屋を予約していました。
ワーキングデスク等もシンプル -
窓からの景観はこんな感じ
”鉄ちゃん”にはもってこいな景観ですけどね
まあ景観は微妙です
外は見ないことにしましょう。。。 -
さてここからが旅行編
今回のスタートは東京駅
成田エクスプレスで出発
NEX13号 8:30東京駅発に乗り込みます
全席指定のため、前日にチケット事前に購入しておきました
成田エクスプレスの乗り口は丸の内側にあるので、広い東京駅を八重洲口から丸の内側へ横断します。
大きなスーツケースを持って、エレベーターに乗ると向かいのエレベータは一度乗り換えが必要です。注意注意! -
成田空港駅で
東京駅から1時間で成田空港に到着
結構座席も埋まっていました
全席指定だし、海外旅行が多い頃は早めの予約が必要なのかもね -
出発までANA LOUNGEへ
ゆったり座れるし、まあインターネットで時間をつぶしながら、搭乗時間を待ちます
お昼のフライトなので、搭乗してしばらくしてからLUNCHがでるので、まあ、このくらいで。
ワインとおつまみとスープ -
本日はNH207 11:50発です
今回はミュンヘンまでのフライトで、約12時間。長いなあ。。。
映画何本見れるかなあ -
さて搭乗
今日は事前座席指定で3Kを予約していました
私はK列が好きなので(右向いて寝るのが好きなので)好んで指定をします
そう、前は壁(その前はファーストクラス)
他のシートに比べて少しだけ、前が広いのです
まずはウェルカムシャンパン -
今回の映画はこんな感じ
フライトまで暇なので見たいものを考えながら、ちょっとだけ時間をつぶします
今回見たのは
ハングオーバー
MR.HOPPER'S ・・・
ウサギドロップ -
フライト中、シートベルトサインが消えました
さて恒例のスペースチェック
シートに座って足を伸ばして20cmほど隙間があります
左には映画等を見るモニター
横はビジネス?か学会で行かれる(?)ちょっと腹囲が気になる中年男性の方
フライト中POWER POINTを使ってスライドを作ってた
私はのんきに食事を撮影したり。。。。
少しだけ座席間にしきりボードがあるのでシートを倒せば隣は全く見えないので、シートを倒してお邪魔しないようには、もちろん心がけましたよ
ははは、すみませんって感じです。 -
食事の初めに月替わりのアミューズ
手前は生ハム、奥はフォアグラのペーストの上に煮こごり(ゼリー)みたいなのが乗ってた感じだったかな
朝食は空港のラウンジで少し食べただけだったので、ひとまず完食!!
シャンパンとともに。 -
今回は和、洋、Plate Diningの3種類から1種類をチョイス
まあ、今回も洋で。
まずはアペタイザー
チキンとフォアグラのパテと和歌山産あんぽ柿のガトー仕立て
パンが2種
バターとオリーブオイルがついています -
ズーム!
メインはお肉をチョイス
”国産牛フィレ肉のステーキに宮崎県産どんこ椎茸のプレゼを添えて”
ソースは和風ガーリックソースを選択
(ちなみにお魚は”真子鰈のパネにキャベツとパンチェッタのクリームソース煮と黒米を添えて”でした) -
最後のパフェ(マロンパフェ)はやめて、フルーツとチーズの盛り合わせにしていただきました
まあ、チーズとともにもちろん赤ワイン
映画を3本見て、お昼寝もしました
そして動かなくっても、おなかはすくの。。。 -
着陸の約3時間前に2食目をいただきました
2食目以降は麺(ラーメンやきつねうどん)やハンバーガーや和、洋の軽食セットやPlate Diningからチョイスできます
横のビジネスマンの方が国際線25周年復刻メニューのチーズとベーコンのハンバーガーを食べていたので、限定と言われたらそれも引かれたのだけど、Plate dining にしました
赤坂にあるwakiyaさん監修のものみたい
旬の野菜がいっぱい 牛テールのチャイナポトフ
海の恵み おつまみラー油
白身魚の黒酢風味 たまらふく豆の甘酢添え
こんがりポテトサラダ 干貝柱入り
鮭のXO醤 北海海原の宝
ご飯 がごめ昆布ふりかけ -
温野菜がごろごろ入ったポトフ
かなりほっとする味
牛テールはお肉がとろけます
ご飯も陶器に入ったご飯 -
左から
鮭のXO醤 北海海原の宝
白身魚の黒酢風味 たまらふく豆の甘酢添え
こんがりポテトサラダ 干貝柱入り
どれもおいしかったので、完食 -
ついでにデザートも
Wakiya特製のマンゴープリン
果実も入っていておいしかった
(wakiyaさんのデザートで杏仁豆腐もあったけど、お腹いっぱいで1個としたらやっぱり、マンゴープリンにしてしまった〜)
ちょうど日本時間で21時過ぎなので夕食ってとこですね -
そうこうしている間にミュンヘン空港に到着
ここで出国はせずに、ルフトハンザ航空のプラハ行きに乗り継ぎます
その間、ミュンヘン空港のラウンジで休憩
ちょっと雑然とした感じはあるけど、まあゆっくりビールを飲みながら待ちます
食べ物はそんなに充実はしていないけど、お〜きなピクルス(5cmくらいの長さ?2cmくらいの太さかな)があって、食べてみると、酸っぱいけど、お〜1週間分のお酢吸収って感じ
LH1696 19:20発でプラハへ -
フライト時間は1時間くらいだけど、一応国際線なのにこの大きさって。。。
搭乗口からバスで移動し、地上を歩いて搭乗です -
前3列がビジネスクラスとなっていました。。。3Fに座りました
っていってもビジネスクラスでも3X3。。。
ほとんどリクライニングもせず。。。。
まあ1時間だから、我慢しようね -
まずお菓子が配られました
甘そう
旅行中の空腹時のおやつにしようとバックになおしました -
左から
甘そうなケーキ、ビーンズサラダとソーセージ、サラダ
まあ、夜食としてケーキ以外はいただきました。 -
もちろんビールとともにですがね。。。
今日はほんとに、よく食べ、飲んだなあ。。。。
20:15にプラハの空港につきました -
さてさて本日宿泊のホテルに到着しました
ツアーなので選択の余地なし。。。
旧市街とかに歩いていける所くらいがよかったのだけど仕方ありません
地下鉄のA線の終点(旧市街からプラハ城に向かう方向)の側にあるDIPLOMAT HOTEL
604号室
ツインのシングルユース
テレビは日本のものはNHKの国際放送が見れました
これは重要
日本の大きな情報はgetできます -
洗面所のドアを開けると典型的なユニットバス
アメニティははブラシ(ー)、スリッパ(ー)、セーフティボックス(ー)、バスローブ(ー)
水の出は悪くありませんでしたので、まあ相対的にはまあ○ -
body&hairという体と髪両用のシャンプーらしきもの2個、石けん1個
やっぱり自分で髪用のトリートメントを持っていくのは、必須ですなあ。。。
今日は移動で終了。現地時間22時ころ就寝(日本時間はもう5:00)
長かった〜
明日から観光、楽しみ〜
花さんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記