その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明るい日差しを求めて、アルプスの北から南へ。<br />やってきましたマジョーレ湖畔の小さな村ヴィラ・ガンバローニョ。<br /><br />日本人度0パーセントの地域ですが、スイス人にとっては手軽かつ安価な別荘地です。<br />何故安価かというと、ヴィラの属するガンバローニョ地域は、湖の南岸・山の北斜面に位置するため、11~2月は全く日が当たらないからです。<br /><br />直射日光は当たらなくとも、湖面を反射する光が眩しく輝く素朴なヴィラを紹介します。<br /><br />

太陽がいっぱい! スイス・アルプスの南側へGO②マジョーレ湖畔の小さな村VIRA/ヴィラ

2011/11/12 - 2011/11/15

kawako

kawakoさん

明るい日差しを求めて、アルプスの北から南へ。

ヴィラの地図。

スイスの各市町村はそれぞれ違った紋章を持っています。
    ヴィラはいかりの柄。

(´∀`)なかなかかわいいですね。

メインストリート。
    ここを後10キロほど進むとイタリアです。

平日の朝夕はイタリアからスイスへ働きに来る人たちの車で結構渋滞しますが、それ以外は静かな時間が流れます。

さて、路地の散策です。

メインストリートから湖へ向かって下りて行きます。

町の湖側の狭い半島部分は、古い建物がぎっしり立ち並んでいます。
    建物同士くっついてしまい、トンネルを作って通り道を確保していますね〜

(・∀・)初めて見たときはびっくりしました。

あちこちの建物の壁に絵があります。

ここにも。

なにげに通り過ぎてしまいそうですが、これもアート作品でした。

意外とコレ好きです。

建物の隙間に湖が見えます。

こんな狭い路地ですが、ちゃんと名前がありました。

マリア・マグダレーナ・・・マグダラのマリアですね。

( ゚∀゚) 日本人には“ダビンチ・コード”で有名かな?

けっこう急坂です。

左側には教会がありますが、まっすぐ進みます。

湖船の船着場に出ました。

右側にはちょっとしたビーチがあります。

一見、砂のようですが実は小石です。海のように滑らかな砂でなくて、かなりごつごつしているので、サンダルなしでは歩けません。

初めてココに泳ぎに来たときに、日本の海水浴感覚ではだしで歩いたときは、軽いゴーモンでした。
    ヽ(`Д´)ノメッチャ痛い!

しかもさすがアルプスの雪(氷河)解け水、メッチャ冷たいんです!
    ((((;゚Д゚))))ブルブル

遠くに隣町のマガディーノが見えています。

• ボートが帰ってきました。

ボートが帰ってきました。

• ボートのモーター音に、一瞬静けさが破られます。

ボートのモーター音に、一瞬静けさが破られます。

振り返ると、先ほど素通りした教会が見えます。

西日が眩しいです。

教会前の広場は狭くて、カメラに建物の前景が納まりません。

教会の扉。

なんかチョコみたい!美味しそうです(^q^)

鐘楼。鐘の音のボリュームはかなりのもんです。
    教会の真下で暮らしてる人たちは大変だろうなぁ・・・

裏手に回ってみました。

• バラが咲いていました。

バラが咲いていました。

(´∀`)キレイ〜

さて、上に戻りましょうか。

ここにも絵が・・・普通の民家の玄関先なんですが素敵です。

いたるところにベンチがあるのがスイスらしいです。

墓地です。
    スイスに限らず、ヨーロッパの墓地は明るくて綺麗。散策に最適です。

日々の営みの間近に作られています。日本の墓地よりずっと身近な存在ですね。

Aller Heiligen/諸聖人の日、万聖節の後なので、いつもより新鮮な花が多いです。

スイスは土地が狭いので、コインロッカーみたいな壁収納式のお墓もよく見かけます。ちゃんと花が飾れるようになってるんですよ。

ちょっとしんみり…(´・ω・`)

さて、煩悩復活!
    今回はココで夕食をいただきました\(^o^)/

ティチーノに来たときの楽しみの一つがイタ飯です。デザートにパンナコッタを食べるのは、私のプチ贅沢なんです。

( ゚∀゚)美味いんです!

帰り道の途中、珍しい舟を見かけました。
    ちょっと変わった形ですが、ティチーノの昔ながらの舟です。

ところで、ティチーノは椿の州とも言われているそうです。

いたるところに自生していて、実際よく見かけます。

椿に限らず、春から夏にかけてレンギョウ,木蓮,藤,アジサイが続々花開いていきます。

Σ(゚д゚) 全部日本の花じゃん!

• 椿を庭に植えている人も大変多いです。

椿を庭に植えている人も大変多いです。

これは雪椿の一種かな?

まだアジサイが咲いていました。

アジサイの奥に柿が・・・不思議な光景だなぁ。

柿は日本の果物だと夫に言ったら驚いてたなぁ〜逆にこっちがビックリしたわ!
    工エエェェ(´д`)知らなかったの?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る