2011/11/12 - 2011/11/15
kawakoさん
- kawakoさんTOP
マジョーレ湖畔の町、カンノッビオの日曜市を堪能中~(*´Д`)AMORE~
ちょっと道を外れて路地裏をウロウロしてみました。
坂道の地下部分を利用して、お店が作られてました。
なんだかイイ感じです。
わんこです。
まゆ毛がモシャモシャです。
あ〜行っちゃった・・・(´・ω・`)気ままなコでした。
この坂を上ることにしました。
イイ感じのドアです。
( ゚ω゚)重そ〜 -
面白いドアノブ。
半分ほど来たかな?
振り返ると・・・さっきまでいた湖が細ーい隙間から見えています。
坂の中ほどから急に道幅が広がって、古そうな水道がありました。
住民の公共水道だったのかな? -
ママが一生懸命、わが子の写真を撮ろうとしています。ボクもじっと我慢して撮られるのを待っていました。
( ^ω^)どの国も同じね〜 -
可愛いかったので便乗して撮っちゃいました。
おっ、赤いポストだ。
あっ、さっきの子供が前を走っていく〜
ママが走って追いかけてました。
( ^ω^)どの国も同じね〜
パパは後ろで知らん顔してましたわ。
(;^ω^)・・・どの国も同じね〜 -
さすがイタリア。銀行もオシャレです。
肉屋の看板。
美味しくて熊もこの表情です(^q^) -
路地には車は進入禁止です。
坂を上りきると教会が建っていました。
なかなか立派な破風です。
教会の前の道。
これでも普通の道路。ガタガタ車が走ってました。 -
市の出ていない時のカンノッビオの風景。
教会の前の道がメインストリートのようですね。
また路地に戻ります。
細い道が伸びています。
秋の陽射し。
細い路地にはほとんど日が射しません。
寒っ(;゚Д゚)…でも夏は涼しいのかな? -
ときどき建物の隙間から湖が見えます。
煙突がいっぱい。
さっきとは別の教会の前に出ました。
天使。
路地裏の教会ですが、彫像が素敵です。
広場の壁にうっすら古そうな絵が描かれていました。
更に先へ進みます。
蔦の額縁。
イタリアの古い道は、いい雰囲気なんですが石畳の舗装が足裏に刺さります。
(´д`) オシャレミュールなんかではとても歩けません。 -
どこかのお家の軒下です。トンネルじゃありません。
なんだかガヤガヤ聞こえてきました。
坂道の向こうは・・・また市の立つ通りに戻ってきました。
あ〜ここ!あの坂道だったのか〜 (´∀` )
湖に向かって進むとヨットハーバーがありました。
明るい陽光、一瞬今が11月だということを忘れてしまいそうです。
ホントに忘れちゃったのかウィンドサーフィンしてる人がいました。
(´д`)いや〜いくら暖かくても水は激冷ですから〜 -
何の記念碑でしょうか?
さすがにイタリア語は読めませんし…(´・ω・`)ショボーン -
マジョーレ湖にヨットがたくさん出ていました。
湖面に太陽が反射してとても眩しいです。
マジョーレ湖の渚。
一羽の白鳥が悠然と泳いでいました。
白鳥を見るといつも、「優雅に見えていても水面下では必死に水をかいているんだ〜」・・・とかいう昔のドラマの台詞を思い出すんですよね〜(´д`) -
さて、気がつくとあたりの店々が猛烈な勢いで店じまいしています。
Σ(゚Д゚)えぇ〜もう!?あわてて最初に見ていた花屋に戻ったら、もう跡形もありませんでした・・・
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!だって〜〜いきなり花鉢なんか持ちたくなかったんだも〜ん。がっくし。
これが一時半頃だったかなぁ・・・2時にはもう全部の店が会場を後にしていましたね。
- フルリーナさん 2012/08/15 22:10:47
- あ!このホテルです!
- kawakoさん
この建物が泊まるホテルです!
わあ、うれしい♪
- kawakoさん からの返信 2012/08/15 22:25:39
- RE: あ!このホテルです!
- Σ(゚Д゚)ここホテルだったんですか!へぇ〜気が付かなかったなぁ。
この坂を下りたあたりは、もうメルカートも端のほうです。
食べ物関係は、ちょうど反対側の端に集まっています。
- フルリーナさん からの返信 2012/08/15 22:43:22
- RE: あ!このホテルです!
- そうなんですね。
なんか、イメージが膨らんできました♪
もう、ポルチーニが大の大好物なので、とっても楽しみです。
10月中旬だと、まだ生のポルチーニは出ていないかしら・・・。
昨年、東京のデパートのイタリア展で買った生ポルチーニの味と食感が忘れられません!
バッグや靴やお洋服も楽しみです。
旅のはじめに、大荷物になっちゃったりして…(笑)。
ところで、kawakoさんのHP,すごいです!
美味しそうなレシピがいっぱいで、ぜひ作ってみます。
今年は、昨年ちょっと作ったズッキーニの花のフライのモッツァレッラ詰めががいっぱい食べたくて、ズッキーニをたくさん植えて、数日に一回花のフライを楽しんでいます♪
花の味は、イタリアとそう変わりませんが、ズッキーニの実やトマトの甘さは、どうやってもイタリアの野菜のような味がしません。
きっと、太陽の光が違うのでしょうね・・。
ヴェルザスカのあと、ソーリオを再訪します。前回、村の人に今度は秋の栗の季節においでと言われたので、黄葉と栗がすごく楽しみです♪
何度も失礼いたしました m( )m
- kawakoさん からの返信 2012/08/15 23:01:37
- RE: RE: あ!このホテルです!
- いえいえこちらこそありがとうございます。
ソーリオも訪問済みだったんですねぇ、さすがです。
ヴェルザスカ谷は、デジカメを持たなかった頃に何度も行ったことがあるので、最近は逆に行ってないんですよね。
ティチーノ州は別名、カスターニェン/栗の州ともいうそうで、いたるところ栗の木が自生しています。
小麦栽培に適さない土地がら、貧しかった昔は栗の粉でパスタを作っていたそうです。
今は観光業が盛んですが、その恩恵に浴していない地域は、やはり厳しい暮らしが窺えるたたずまいを見せています。
秋はWILD/ヴィルド=野獣の季節ですね。ジビエといったほうが分かりやすいでしょうか。
ウチの夫は今からすでに楽しみにしています(^q^)
北イタリアやティチーノあたりでは、いいサラミにはロバの肉を使うそうです。
美味しいそうなので、見かけられたらぜひチャレンジしてください。
- フルリーナさん からの返信 2012/08/15 23:27:27
- RE: あ!このホテルです!
- そうなんですね。。
今でこそ、観光客が訪れるけど、そうですよね、暮らしも大変な場所だったのでしょうね・・。
ロバの肉ですか!
食べたことありませんが、ぜひ見つけたらチャレンジしてみたいです。
花は少なくなってるでしょうが秋ならではの楽しみ(花より団子)の旅となりそうです♪
ソーリオは母もすごく大好きな場所で、もう一度元気なうちに行きたいと。
今年80になりますが、まだまだ元気でしばらく大丈夫とは思うのですが(笑)。
いろいろありがとうございました。
またおじゃまします♪
kawakoさんの関連旅行記