ロカルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日曜の晴れた朝。<br />マジョーレ湖畔のイタリアの町カンノッビオのメルカートに行ってきました~(・∀・)う~ん満足!<br /><br />・・・が、まだ昼下がり。おうちに帰るにはちょいと早い。しかもおなかも空いてます。<br />こ~なると、ロカルノに行くしかない!だって今日は日曜日。小さな町ではどこもかしこも軒並み閉店なんですもの。<br /><br />というわけで、帰り道にロカルノへ寄り道の運びとなりました。<br /><br />

太陽がいっぱい! アルプスの南側へGO ⑤スイス・ロカルノちょっと寄り道編

2011/11/12 - 2011/11/15

kawako

kawakoさん

ある日曜の晴れた朝。

というわけで、帰り道にロカルノへ寄り道の運びとなりました。

カンノッビオからの帰り道。

夫に「おなか空いてない?」と聞いても「ない」とのこと。
    しか〜し「今日は私が軽いランチでもおごろうか?」と言ったら即効ロカルノ行きが決定。おいっ(゚Д゚)ゴルァ!!

マジョーレ湖畔には別荘がいっぱい。狭〜い崖のような土地にぎっしり建てられています。

道路わきに小さい箱のような小屋があるなぁ〜と思ったら、エレベーターの入り口でした。家の中にエレベーターがあるってなんか不思議です。
    (´д`)リッチ〜

あっという間に国境です。

夫は国境警備員に「(税金逃れの)酒は積んでないよ」と冗談を言ってました。

ブリサーゴ島が見えます。

ロカルノ。
    ピアッツァグランデは歩行者が安心して歩けるようですね。

なんじゃこりゃ?

ピアッツァグランデ全体に、何かステージのようなものが組み立てられていました。

近寄ってもなんだかよく分かりません。

トニー・クラッグはアメリカの有名現代アート作家。
    この人の作品の、シンプル且つユニークなところが好きです。

まぁ、値段はシンプルじゃないだろうけど・・・( ̄∇ ̄;)

丸々と栄養状態のよさげな鳩だこと。
    近寄っても全く逃げる気配がありませんでした。

ロカルノも坂の多い町ですね。

ピンクの外壁がかわいいです。

気がつけば、夫がずんずん先を歩いていきます。
    よっぽど腹が減ったようですね (; ・`д・´)

さっさとこの中に入っていってしまいました。

ホテルじゃ〜ん、軽食くらいのつもりだったのに・・・

おっ、でもスイスにしてはかなりの安さ!
    ┐(´д`)┌やれやれ、安心しました。

なかなかシックな内装です。

バーカウンターもイイ感じ。

夫が選んだのはこれ、Ossobuko/オッソブッコ
    仔牛の骨付きすね肉を輪切りにして煮込んだもの・・・だそうです。

私はそんなにおなか空いてなかったんでアラビアータにしました。
    美味しかったんですが・・・
    途中で味に飽きてしまいました (ヽ´ω`)とほほ

でも頑張って全部食べましたよ!

お役所の扉らしいです。
    ( ゚∀゚) やっぱシャレてる〜

なんだか胃がもたれて気持ち悪くなってしまったんで、ガレリアを歩いて気分転換です。

日曜はレストランぐらいしか開いてませんが、ウィンドウショッピングは楽しめます。

この男性用ボクサーパンツの柄がカッコウ時計でした。
    (ノ∀`)あいたた・・・おまたの所に馬鹿な絵が描いてありましたよ。

ロカルノの路地裏ってまだ散策したこと無いんだよなぁ〜

• 趣のある外観です。

趣のある外観です。

ピアッツアグランデからガレリアに沿って駅方向に歩いていくと、カジノの前に出ます。
    カジノがあるのがリッチな人たちの保養地って感じですね〜

道を渡って、ガレリアを振り返ってみました。

右を向いて〜 ( ゚∀゚)→

左を向いて〜 ←(゚∀゚ )

ガレリアの上の部分。よく見ると結構凝ったつくりになってました。

花壇もきれいに手入れされていました。

さて、車に乗ってここから少し移動します。

ロカルノは、マッジャ河が谷を少しづつ削って作った三角州の上に出来た町です。
    その三角州の先のほうへ車を走らせると、公園があります。

公園の中に去年新しく椿園がオープンしました。

ちょっと様子見のつもりだったんですが・・・まだ開園していたので中に入ってみました。

• シーズンオフなのと、大量の枯葉が上からばっさばっさと振り落ちてくるのとで、かなり残念な感じになっていましたが、ちらほら咲いている椿があって、私的にはけっこう楽しめました(・∀・)

遺跡みたいな石組みや、椰子がロカルノっぽいです。

ギンリュウ・・・銀竜かな?

Cameria Hiemalis

Oreifera

シュガードリーム。
    ちゃんと名づけられてるほうが親しみがわきますね。

可愛い名前です(´∀`)

• 椿越しに見るマジョーレ湖。

椿越しに見るマジョーレ湖。

ときどき散策している人を見かけました。

• 緑の芝生とマジョーレ湖と椿。<br />不思議なハーモニーです。

緑の芝生とマジョーレ湖と椿。
    不思議なハーモニーです。

だいぶ日が傾いてきました。

高台からロカルノ方向を見下ろします。
    マドンナ・デル・サッソの聖所。

ロカルノ全景。
    あいにく季節柄、霞が掛かってはっきりとは見えませんでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る