2011/11/12 - 2011/11/15
kawakoさん
- kawakoさんTOP
秋のスイス・ミッテルランドは毎日深い霧の中。
上空1000mまで続く霧が、完全に日を遮って気分は憂鬱そのもの(ヽ´ω`)
もうこんな毎日嫌じゃ~~~(゚Д゚)/⊥⊥でぇ~いっ
・・・と週末を利用して、スイスで唯一アルプスの南側に位置する州、ティチーノ州へ出かけてきました。
まずは南下の途中、ゴッタルド峠の様子です。
今日はゴッタルドトンネルを行く予定だったのですが、高度が上がるにつれ霧が晴れてきたので、急遽峠越えすることに。
久しぶりに見る太陽に、すでにテンションがハイに( ゚∀゚)ウワーイ -
アンデルマット、ピーカンです。
(ノ∀`)お日様が眩し〜〜い -
最後の町ホスペンタールを抜ければあとは峠へ進むのみです。
いよいよ建物が無くなりました。
道の両側の岩にもう雪が積もってます。
( ゚∀゚)アハハ〜テンション益々アゲアゲです。 -
わ〜雪だ〜〜((o(´∀`)o))
皆、雪を避けて駐車するので、狭い峠がごったがえしています。
ゴッタルド峠。看板も凍てついてます。
はしゃいで外に出ましたけど、綿のコートじゃ寒いです。
海抜2,091mかぁ〜 (・ω・)
峠の湖。
表面の半分ほど、うっすら凍っているのが見えるでしょうか?
自分の影。
夏はウインナーやホットドッグを売っている場所なんですが、さすがに閉店してました。
(´・ω・) 夫は腹が減っていたらしくガッカリしていました。こんな寒いんだから、そりゃ〜もう営業してないって。 -
他の場所では、こんなシールづくしじゃないんですけどねぇ・・・
残念、日本語のシールもありました。
(・A・)○△院大学のみなさん!こんなことしちゃいけませんよ!! -
ここにもアドラー(鷲)が・・・シンプロン峠にもあったなぁ。
さて、そろそろ先へ進みましょうか。
峠を降り始めます。
冬の積雪に備えて、ガードレールが外されていました。
Valle Leventina/レヴェンティーナ谷
峠を少し下りたあたりで、これから進む谷の景色を見ました。
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!なんか霧がかかってるのが見える〜〜〜 -
気を取り直して、さぁ出発です。
まだチャリで峠越えする猛者が。
頑張ってね〜早くしないと日が暮れますよ〜 -
季節を冬から秋へ逆戻り。
秋の気配。
高速をBellinzona Sud/べリンツォーナ南で降り、マジョーレ湖方面へ走ってすぐのあたりにある、ショッピングセンター。
土曜の午後は買出しの人でいっぱい。私もモチロン買いました。 -
さて無事に目的地Vira/ヴィラに到着〜(・∀・)
心配していた霧も出ていませんでした。
- crossさん 2012/04/29 08:00:11
- スイスにお住まいなんですね♪
- kawakoさん、こんにちは♪
初めまして。
kawakoさんは、今スイスに住んでおられるんですね。
スイスというと、大自然と壮大なアルプスの山々、ハイジ、物価が高い...色んな言葉が連想されますが、意外と霧や雨も多いんですね。
青い空をバックにした雄大なアルプスを想像しがちです。
もうかなり昔の学生卒業旅行で、ユングフラウ鉄道に乗って氷河を見たことがあります。(一応旅行記もアップしてますが)ー25℃の極寒の地でまつ毛や鼻毛が凍った記憶かあります。
フロフィールを拝見すると、クックパッドにもブログが。
チキンピリヤニなんて美味しそうでした。
でも、その前に、香辛料を揃えないとあの味は味わえないなんて思ってしまいます。
日本は、急に気温も上がり、その後梅雨入りに入ると思います。
そちらは、まだまだ寒いのでしょうが、お身体にもお気をつけてください。
cross
- kawakoさん からの返信 2012/04/30 04:45:44
- RE: スイスにお住まいなんですね♪
- こんにちは〜(・∀・)訪問&投票ありがとうございます。
スイスは国全体が観光地のようなところではありますが、私の住んでいる州は、日本のガイドブックに一行も載っていないスイスで唯一の州です(多分)。
遠〜くにかすかにアルプスも見えますが・・・スイスに住みながらいまだにツェルマットなど行ったことがありません。
その代わりにティチーノ州など、日本のツアーでは行くことのあまりない場所には行く機会が多いです。
日常いける範囲の旅行記が多いのですが、よかったらまた覗いてみてくださいね。
- 潮来メジロさん 2012/03/02 10:54:48
- 鷹の文字に反応しちゃいました。ヾ(^o^)
- kawakoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ここにもアドラー(鷹)が・・・シンプロン峠にもあったなぁ。
鷹という文字に、ピピッと反応してしまいました。(^_^;
アドラーというのは、ドイツ語なんですか?
何という鷹の事でしょうか・・・。
この写真の鷹は、彫刻?ですかね。
この峠では、多く見られるんでしょうか?
機会がありましたら、本物の鷹の写真も、ぜひアップして下さい。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- kawakoさん からの返信 2012/03/03 00:53:45
- RE: 鷹の文字に反応しちゃいました。ヾ(^o^)
- メジロさんにいわれて、なにげなく辞書を見てみたら・・・「Adler=鷲」
キャ━━(>0<;)⌒Y⌒(。0。)⌒Y⌒(゚0゚)⌒Y⌒(。0。)⌒Y⌒(゚0゚)━━!!!
思い込みとは恐ろしい!ワシさんだったとは・・・(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!
すぐに訂正します!
ちなみに鷹はHabicht/ハビヒトと言うようです。
鷲と鷹の単語を逆に覚えていました〜トホホ
んで、ワシだと思っていた単語「Falke/ファルケ」はハヤブサのことでした。
おかげで勉強になりました、ありがとうございます。
kawakoさんの関連旅行記
アンデルマット(スイス) の旅行記