その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に朝から日の射した日曜日。<br />そうだ京都へ…ならぬバーゼルラントへ行こう!と、紅葉(黄葉)を見に近場へドライブへ。<br />自然を満喫した帰り道に思いがけないものと遭遇し、テーマが大幅にずれつつもデジカメのデータはいっぱい、気分も大満足となったのでした。<br />

スイス・バーゼルラント 紅葉を探して~何故か鉄子の旅

2011/11/06 - 2011/11/06

kawako

kawakoさん

久々に朝から日の射した日曜日。

最近のスイスミッテルラントの天気・・・これですわ。
    毎日霧。
    でも今日はめずらしく、朝から霧が薄くなってきました
    (・∀・)

車に乗ってバーゼルラント方面へ出発!

バーゼルラント州は、牧場の多い農村地帯です。
    バーゼルというと日本では、ドイツ・フランスとの国境に位置する街(バーゼルシュタット州)のほうが有名ですが、スイス人にとってはバーゼルラントのほうが、気軽なドライブコースとして愛されている感じです(・∀・)

典型的な農家。

サイクリングも盛んです。
    結構な坂の連続なんですが・・・みんなタフだな〜(;´Д`)

秋になっても牧場は緑。

山の中腹に古い砦があるのが見えるでしょうか?

• いつもは遠くから眺めるだけの砦ですが・・・

いつもは遠くから眺めるだけの砦ですが・・・

今日は近くに行きますよ〜( ̄ー ̄)ふふふ

おおっと!通り過ぎちゃった (;゚Д゚)

ここが麓のようです。

こんなに近づいたのは初めて。
    う〜ん廃墟だ・・・

秋の陽射し。

砦の立つ岩山のすぐ下にレストランがありました。

看板にはやっぱり砦が。

( ゚∀゚)カワイイ〜

• 窓辺のデコもいい感じです。<br /><br />( ゚∀゚)カワイイ〜〜

窓辺のデコもいい感じです。

( ゚∀゚)カワイイ〜〜

初めて名前を知りました。

なんかいわれが書いてありました・・・

こんな長文読めません…(´・ω・`)ショボーン

この道を登るのか・・・

当然のごとく夫はついて来ません。長い間待たせるわけにもいかないしなぁ〜やっぱ戻ろう

(´・ω・)行ってみたかったな…

またコーヒーでも飲みに来よう。

うちへ帰る途中、珍しく踏み切りに引っかかりました。

なんだか激しく煙が立ち上っていて、火事?と思っていたら・・・

はっ(;゚Д゚)!あれはっ!

進行方向にある駅に慌てて先回りしました。

間に合ったかしら? (*´Д`)ハァハァ

おっ(゚Д゚)!

おおっっ(゚Д゚)!!

• 来た━━━━(゚∀゚)━━━━!!

来た━━━━(゚∀゚)━━━━!!

• じゃーんっ!蒸気機関車です (´∀`)

じゃーんっ!蒸気機関車です (´∀`)

スイスでも青い上っ張りなんだな〜

よく見ると、駅には客車も停車してました。

なかなかレトロな車体です。

( ゚∀゚)素敵〜

ドアの取っ手も趣があります。

( ゚∀゚)素っ敵〜〜

中も見たかったなぁ〜 (´・ε・`)

線路の中に花が。
    あんまり電車走ってないんだろうなぁ・・・

なかなか素朴でかわいい駅舎です。

機関車は走り去ってしまったようなので、あきらめて帰ろうとしたら・・・ん?駅の反対側から煙が上がっています。

わ〜まだいた (´∀`)

おおっ二台もいるではないですかっ!(;゚Д゚)

あっ!ガレージに入ってくっ (;゚Д゚)

なんだか頻繁に出たり入ったりしています。

しばらくここに停まっていそうですね(・∀・)

赤子です。

うわ〜(´д`)ネーミングセンス無い〜

• 黒子です。←名前を知らないので勝手に心の中でこう呼んでます。<br />

う〜ん感動だ〜〜(^0^)

私以外にもバシバシ撮ってる人がいました。

おっ突然黒子が走り出しましたっ!

後姿もいけてます。

今度は赤子がっ!

赤子の美脚。

おしりもキュートです。

赤子がまたバックして戻ってきました。

しょっちゅう注水してます。“蒸気”だもんねぇ〜

若者が働いていてなんか安心しました。

黒子は駅のはじのほうへ走っていってしまった。

現在の電車と並んでます。

黒子の横顔。

燃料でしょうか?石炭がいっぱい置いてありました。

地元の鉄道愛好会主催のイベントでした。

蒸気機関車は一台約10万円で、一回運転してくれるそうです。
    サロンカーと食堂車はそれぞれ約2万5千円とのこと。

わ〜お得〜(・∀・)…ですか?

Oensingen-Balsthal-Bahn/エンシンゲン-バルスタール-鉄道

info@oebb.ch
       www.oebb.ch

興味のある方はどうぞ!
    おそらくドイツ語でしょうが…( ̄∇ ̄;)

• nao0880さん 2011/11/20 08:11:13
    鉄子さん
    kawakoさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

スイスの紹介、ありがとうございます。
    とても興味深く拝見しました。

偶然の蒸気機関車や列車との出会い、よかったですね。
    私なら、バッテリーがなくなるまで、写真を撮りまくってしまいそうです。
    列車の中も見たかったですね。
    ちょっとした部品も美しく感じられます。

スイスは一度だけ出張で訪れたことがあります。

ではまた。

kawako

kawakoさん からの返信 2011/11/21 19:15:37
    RE: 鉄子さん
    > kawakoさん、こんにちは。
    > 訪問ありがとうございます。

いえいえこちらこそありがとうございます(・∀・)

> スイスの写真、山の緑、空と湖の青、雪の白、そして色とりどりの花、そして人々の住む家や建物。どれも魅力的です。

私もそう思います!
    先月、ドイツに行く機会があったのですが、高速を何時間走ってもかわりばえのしない景色にすっかり飽きてしまいました!
    まあ、観光地に行ったわけではないので、簡単に判断してはいけないとも思いますが・・・

> スイスは一度だけ出張で訪れたことがあります。
    > バーゼル郊外の工場でお仕事、帰りに当時の社長のアレンジでベルン・ルツアーン・ツェルマットを巡りました。デジカメもない時代、大昔のお話です。

バーゼルからわざわざツェルマットまで!スイスのいいところをグルット一周ですね。うらやましいです。
    むしろ今よりいい風景だったかもしれませんね(´∀`)

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る