嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山の紅葉は、本番には程遠いですが、ぼつぼつと所々で紅葉が目につき始めました。<br />本番は、11月下旬から12月始めでしょう

2011年嵐山 紅葉近し

2011/11/12 - 2011/11/12

花好京人さん

本番は、11月下旬から12月始めでしょう

渡月橋

渡月橋の袂にひっそりと建つ琴聞き橋の石碑
    物陰にあるので気が付く人は少ないようです

渡月橋と愛宕山

絵を描く人も多くいます

桜が色づいています

周遊船も紅葉の本番を待っています

法輪寺山門の南天も赤い実をつけていました

階段を登って法輪寺の本堂に向かいます

法輪寺本堂

法輪寺から見た京都タワー

法輪寺から見た仁和寺の五重塔

法輪寺の庭園

嵐山の色づきはまだです

どこか紅葉していないかなあ

宝厳院前の地蔵

清凉寺境内

清凉寺多宝塔

清凉寺本堂

清凉寺の鐘楼

嵯峨狂言の練習をしていました。
    演じているのは子供のようです。

嵯峨野でコスモスに出会いました 向こうには柿がたわわに実っています

霊源寺の紅葉

広沢の池

広沢の池とキバナコスモス

• morino296さん 2011/11/16 21:28:09
    今年の紅葉は
    花好京人さん

こんばんは。

今年の紅葉は、どうなんでしょうかね。
    条件は良くないようにも思いますが。

嵯峨狂言の練習を見られましたか、いいですね。
    子供たちが頑張ってくれるのは嬉しいですね。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2011/11/17 20:38:30
    RE: 今年の紅葉は
    morino296さん

こんばんは。
    ご無沙汰しています。いつも書き込み頂きありがとうございます・

> 今年の紅葉は、どうなんでしょうかね。
    > 9月が暑かったことや、台風によって木が痛めつけられたことなど、
    > 条件は良くないようにも思いますが。

ええ、今のところもう一つですね。

> 嵯峨狂言の練習を見られましたか、いいですね。
    > 子供たちが頑張ってくれるのは嬉しいですね。

立ち止まって見る人もほとんどいませんでしたが、伝統を受け継いでいってくれるのはうれしいものです。

練習を積んでいるのか結構様になっていました。本番が楽しみです。

> 今週末あたりから、紅葉狩りの行楽客で混雑することでしょうね。

昨日今日と冷え込みましたから、週末の雨が上がって晴れ間がのぞいたら、紅葉も進むでしょうね。
    来週末以降が 見頃でしょうか。

花好京人
  • hirootaniさん 2011/11/15 23:11:10
    私も翌日、嵐山に行きました
    花好京人さん、こんにちは。

hirootani

花好京人

花好京人さん からの返信 2011/11/16 20:21:17
    RE: 私も翌日、嵐山に行きました
    hirootaniさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます

> 旅行記拝見してびっくりしました。私も、花好京人さんが嵐山を訪問された翌日に、嵐山と嵯峨野トロッコ列車・保津川下りにいきました。確かに紅葉にはまだ少し早かったようです。来週であれば、保津川に紅葉が映えたんでしょうね。人気のバスツアーでしたので、数ヶ月前から予約していたので、紅葉の時期にうまくあわなかったのが残念です。次回は、桜の時期にいってみたいと思います。

地球温暖化の影響でしょうか、京都の紅葉も見ごろは12月初めにずれ込んでいるようです。今時分ですとやっと高雄の神護寺が見ごろを迎えたようで、他はまだもう少し時が必要なようですね。
    でも、はやる気持ちが抑えられず、まだ早いとは思いながら、紅葉を求めてでかけてしまいますよね。折角の機会でしたのに残念でしたね。
    桜は開花期間が短いので、これまたドンピシャの時期に訪問するのが難しいですが、京都市内でも場所によって開花時期がずれているので、その時の見ごろの場所を訪問すればよいかと思います。是非またお越しください。
    本日はありがとうございました・

花好京人さんのトラベラーページ