9月19日/18日目<br />夕方から降り始めた雨は強くなって朝になっても降り続いていました。<br />今日はバスでメストレ駅まで出て、そこから各駅停車でバッサーノ・デル・グラッパ(Bassano del Grappa)へ行き、そこからレンタカーを借りてドロミティに行く予定の日です。<br />本降りとなっている雨が気になりますが気を取り直して行きましょう。<br />が、、、山に入ってくるとなんと雪です!!それも結構な積雪量!!<br />バッサ-ノ・デル・グラッパ、カレッツァ湖<br /><br /><br />宿泊地<br />Hotel Digon ホテル・ディゴン<br />http://www.hoteldigon.com/

2011年 イタリア・スイス・フランスとアドリア海クルーズの旅 ⑩

2011/09/02 - 2011/10/04

Hotel Digon ホテル・ディゴン

レンタカー

朝8時57分サンタ・ルチア駅発
    10時35分バッサ-ノ・デル・グラッパ着
    各駅停車(Reggionale)の電車に乗車する予定で、8時少し前にはチェックアウトする。
    バス停まで3,4分でも雨と風が強いと荷物も服も濡れてしまうのが辛いなぁ、と思っていたら昨夜ホテルのランドリーで知り合ったオーストラリア人家族(5人)とフロントでバッタリ。彼らは今日からヴェネチアの観光をすると言っていたがやはり雨の為、バス停に行くのをためらっていたので、タクシー会社のバンを予約して彼らとローマ広場へ行く事に。
    朝の渋滞もあったけれど45ユーロで到着。私達が20ユーロ支払ってお互いにこれからの旅の安全を祈ってさよなら〜。

昨日まではタンクトップと短パンでも暑かったのに、今日は長袖にパンツスタイル。カーディガンを其の上に羽織っただけでは寒い位です。バッサ-ノ・デル・グラッパ駅(Bassano del Grappa)に到着し、電車から降りるともっと寒〜い!!もう1枚のカーディガンも羽織ります。
    でも雨が止んでくれているだけでもありがたいっ!!

駅からレンタカーの営業所は結構な距離があります。駅前の売店のおばさんにGoogle Mapに印刷してきたレンタカーの営業所の近くに行くバスがあるか聞いてみるとチケットは1.20ユーロ/人だと言うので購入。しかし、1台もバスが居ないのでバス乗り場の時刻表を見てみると1時間以上待たなくてはなりません。丁度駅に1台のタクシーがやって来たのでこちらで行く事に。
    運転手のお兄ちゃんは「Europcar,ペルファボーレ]と言うと直ぐ分かってくれました。約10分の乗車で6.40ユーロでした。

今回も車はFiatのPunto。中は少し綺麗だったけどやはり掃除をした感じでは無く、、未だ新車なので傷も無いよと言う係りの言葉に安心はしたけど、確認してみると大きくは無いけど傷が幾つかあったので今回は係を呼んで一緒に確認。悪気は無いらしく、係のお兄ちゃんは「あれ??本当だー、、」なんて言いながらも、契約書に傷の件を書き足し、自分の名刺も渡してくれて、「返却時に問題があったら僕に電話してくれたら良いよ」との事。
    とりあえず安心して出発進行ーッ!!!

先ずはバッサ-ノ・デル・グラッパの街を散策します。
    城壁の前に駐車出来たので街路樹の綺麗なここから中に入ります。

城壁の中は9月半ばに入って観光シーズンも終わった月曜日だからか人が居ない訳では無いのにのんびりとした時間が流れています。歴史のありそうな建物が多く、フレスコ画(又は壁の模様)の名残をあちこちで見かけました。

Lugo-Vinarti宮殿。

Piazza Garibaldi

水曜日には大きな市場(Mercato)が開かれる広場。

ガリバルディ広場(Piazza Garibaldi)

時計台(Torre civica)があって、、

広場の真ん中には噴水、そしてサン・フランチェスコ教会。

教会の入り口はほのぼの出来ます。

外装、内装共昔はフレスコ画が描かれていたのでしょうか、少しの部分だけ残っていました。

ここもフレスコ画があった感じですね。元はどんな絵だったのかと想像をかき立てられます。

Cantaruzzi-Danieli邸

リベルタ広場(Piazza Liberta)

Loggia del Podesta
    タウンホールとして使用されている。

ポルティコから見える、サン・ジョバンニ教会は残念ながらシエスタ中。

ヨーロッパらしいお洒落なパンのお店や

グラッパのお店、

そしてお土産屋さんも皆お洒落でした。

アルプス山岳兵士の橋(ポンテ・デッリ・アルピーニ)はイタリアン・アルプスから流れる清流に掛かった橋。
    なのですが、、、、

雨が降っていたからでしょうか、訪れた日は清流ではなく濁流が勢い良く流れていました。ウーン、残念っ。

橋は屋根が付いていてバッサーノ・デル・グラッパの象徴でもあります。

橋から見る街の風景はとても優雅で美しかったです。

橋から東側を眺める。

橋全体図。

橋を渡って向こう側にあったBarの壁は可愛い色模様。

アンティック・ショップ

食材屋さん

橋の壁左側には山岳兵士(アルピーノ)のフレスコ画。

山岳兵士(アルピーニ)博物館のサイン。が、、こちらもシエスタ中。
    兵士の帽子、ツルハシ、靴の看板が目印。入場無料。

Via Gamba

ドゥオモ広場(Piazza Duomo)

Bonamigo邸

古い邸宅や宮殿が沢山あってその殆どにベランダが付いています。それらを見ながらの街歩きは雰囲気が良くて素敵でした。

ここでカフェタイム。カプチーノは1.50ユーロでした。
    今までは有名観光地ばかりを廻っていたので、この値段は新鮮でした。
    でも、これが本当のイタリアの相場なんでしょうね。

有名観光地でも立ってカプチーノを飲むとこれ位の値段だとか、、ショバ代なのですねー(笑)このカフェは立っても座っても同一料金でした。

エッゼリーニ城(Castello degli Ezzelini)

古城とありましたが中には入れず(と言うか名前と一部が残っているだけかも、、)中庭(ドゥオモ広場)から門を眺める。

ドゥオモはお城の横にあります

地方裁判所(?)

歴史があって趣のある街並み。

タウンホール2階ベランダの天井も素敵っ♪

もう一度タウンホール。

ガリバルディ広場に帰ってきて、これで街の北半分は殆ど周った感じです。

思っていた以上に素敵な街なのでもっとゆっくりと街歩きを楽しみたかったのですが、この先ドロミティまで行かなければならないので残念だけどこの辺で車に戻りましょう。

ドロミティまでの道を検索中にダム湖や周りにピクニックエリアが幾つかあるのを見つけていたのでそこでのんびりと昼食を取る為に、ここでピッザ2切れとケーキ1切れを買いました。
    Via J. da Ponteにあるお洒落な「Moretti]と言うお店。

ピッザをオーブンで暖め直してくれている間に、真ん中手前のフルーツがたっぷり乗ったケーキもチョイス。

出来上がったピッザはとっても良い匂いっ!!
    待ちきれず、目の前の広場のベンチで食べてしまいました、、、。

車に戻って北を目指します。

山が近くまで迫ってきました。ワクワクッ!!!

高い山に岩肌が見えて素晴らしい山の風景に思わずパチリ。

Fonzasoと言う街で見つけた、岩をくり貫いて建てられた教会。
    時間も無く素通りとなってしまいました。

ここもGoogleマップで見た時は穏やかな清流が流れていましたが、、、

この日は近くを走っている車まで水飛沫が掛かってきました。

アルプスらしい街を抜けていきます。

かなり整備された道の快適ドライブもシロール(Siror)の街を出るといきなりクネクネ山道(Passo Rolle)になってきます。

水が流れている所は何処も濁流なので山間のこんなピクニックエリアで先程のケーキを頂く。

昨日までは陰を探して歩いていたのに、今日は日が当たるテーブルを選んで、、、と、、カランコロンという音が森の向こうから聞こえてくるので
    見てみると向こーうの方の山道を牛達が牛飼いのおじさんと一緒に山を降りている所でした。

ズームで漸く牛君が見えます。
    一旦近づいたように聞こえたベルの音は遠くなっていきました。

おや?何だか少し雪が多くなったような?? と思っているうちに、、

ドンドン雪深くなっていきます。

そしてっ、仕舞いには除雪車ともすれ違いましたっ!!!

何時の間にやら外は銀世界。
    寒い筈です〜。

車中ヒーターを付けないと寒いっ。

でも未だ9月19日だよーっ!!もう雪っ??

牛飼い達は牛をトラックで雪から非難させる作業に大忙し。さっきピクニックエリアで見かけた牛達もそのために山を降りていたのでしょう。

カレッツァ湖に到着。やっぱり銀世界。

澄んだ水が碧色になってとっても綺麗ですが、周りの木々も雪を被ってとっても素敵っ!!!

私達のお供であるプント君です。比べると雪深さがお分かりいただけるか??

これは一晩で降った量とは思えないですが、、、
    せっかく新調したハイキングシューズを持参しているのに、、、
    (街歩きにも履いていますが、、、)
    こんなで明日ドロミティハイキングは出来るのか??

寒そーだね、君も!!

カレッツァ湖からシウジを通って本日の宿へ向かう途中。

標高が下がると雪が無い事が分かります。

是非訪れたかった Castello di Presure も時間が無くあえなく素通り。歴史があちこちにあり過ぎて時間は幾らあっても足りません、、、。

シーリアル(Sciliar)の山は2,563m。
    麓をぐるーっと左回りにドライブ中、角度によって表情がドンドン変わるので見ていて飽きない。

違う角度から見るシーリアルの山。

シウジの街を過ぎて、、、

今日から2泊お世話になるホテル・ディゴン(Hotel Digon)に到着。Trip Advisorでも人気なので6ヶ月前に予約をとりました。一人一泊59ユーロで朝食&夕食付き(ハーフボード)

家族経営でとってもフレンドリー。道中かなりの雪が降っていた事を言うと、2日間雨が続いた後、日中夜雪が降り続いたらしく9月でここまで雪が降ったのは40年ここに住んで初めての事、と宿の若旦那さん。
    「明日は晴れる予報だからハイキングも出来るよー」と嬉しいお言葉。

お部屋のカテゴリーはスィート(Suite)。2部屋に分かれていて、ベッドルームとラウンジルーム。ラウンジルームは荷物置き場となってしまいましたが、ベッドルームにも大きなワードローブがあります。

スィートだとベランダが付いていると言う事で決めましたが、ゆっくり座っていられない位寒かったー(笑)

バスルームもピッカピカ!!バスタブが無いのだけが残念。

ベランダからホテルのダイニングを眺める。

オルティセイ(Ortisei)の街は右側奥かな?

ダイニングルームで夕食を頂く。各テーブルには名前が書かれた陶器の札が置いてあってテーブルを間違える事は無い。

今夜の5コース・ディナーのメニューは、、
    バッフェ形式 サラダ&冷スターター
    羊飼いスタイル マカロニ・ヌードル
    かぼちゃのクリームスープ
    パリスタイル 子牛のエスカロップ パセリポテト添え
    ココナッツ・テリーヌの木苺ソース フライド・バナナ添え

写真は殆ど撮り忘れてしまいましたが、かろうじてデザートのみ、、、

とっても美味しい夕食でお腹がはち切れそう。
    明日は予報通り晴れてくれると良いなー。

おやすみなさい。

• ケアリィさん 2011/11/23 12:13:05
    雪ですか〜
    noodleさま  こんにちは

落ち着いた、の〜んびり出来そうな街ですね。
    あちこちが美術館のようで、街歩きが楽しそうです。

このケーキ美味しそう〜♪
    私も急にケーキが食べたくなってきました(笑)

ケアリィ

noodle

noodleさん からの返信 2011/11/27 19:58:44
    RE: 雪ですか〜
    ケアリィさん こんばんは〜

何時も何時もご訪問&ご投票ありがとうございます。

> 落ち着いた、の〜んびり出来そうな街ですね。
    > あちこちが美術館のようで、街歩きが楽しそうです。
    バッサーノ・デル・グラッパは是非是非再訪したい街ですっ!!
    落着いていて食べ物も安かったし、皆親切でしたー。

> このケーキ美味しそう〜♪
    > 私も急にケーキが食べたくなってきました(笑)
    Australiaでも似たようなケーキがあるんですが、味が今ひとつ、、
    でもこれは見かけどおりの美味しさっ!!! でした〜
    あー、私も又食べたーいっ!!!!

> ちょっと前にnoodleさま、海に飛び込まれたのに雪だなんて・・・
    > 40年お住まいになっていても9月のこのような雪が初めてなんて、やはり世界中の気候が変なんですね。
    そうなんです。ベニスではタンクトップで十分な暖かさだったのに、、、
    山のお天気は変わるのも早いですねっ。あんまり寒くならないだろうと
    セーター等は全く無かったのでちとビックリしましたが、この後南下すると又暖かくなって、南仏では再度泳いだんですよ〜。

若旦那さんが生まれて初めてという9月のここまでの積雪のお陰で素敵なドライブをする事が出来たと思っています。(思うようにしています(笑))

noodleさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る