2011/09/02 - 2011/10/04
寄港時間 午前7時~午後1時
この先の寄港地
ギリシャ・コルフ
ギリシャ・サントリーニ
ギリシャ・ピレウス(アテネ)
ギリシャ・ケファロニア
モンテネグロ・コトール
- カップル・夫婦
- 船
- その他
最初の寄港地マルケ州・アンコーナに到着です。
紀元前にギリシャ植民地時代に「肘」という意味であるアンコーナと名付けられたそうです。確かにイタリアを腕に例えるとひじの部分になりますな。
この日はオプショナルツアーでウルビーノまで行くバスツアーもあって迷ったのですが、時間があまり無いのでアンコーナの街を散策する予定です。 -
到着時間が早くて観光案内所等は開いていないだろうと思い、グーグルマップのコピーを持参していて正解。街中は未だ何処も開いてませんでしたが、パトカーは結構ウロウロしている??答えはローマ法王が滞在しているからでした。明日式典が行われるようです。
Palazzo Jona ヨナ宮殿 -
Piazza del Plebiscito プレビシート広場にある Palazzo del Governoは14世紀頃の政庁
プレビシート広場
Chiesa San Dominico 聖ドミニコ教会と其の前に座っておられる方は教皇クレメンス12世
丘の上に上ってきました。お天気が良いので清々しいです。
カプチー二の丘にある要塞跡と古い灯台。
Anfiteatro Romano 古代ローマ時代 円形劇場の遺跡
紀元前1世紀〜紀元後1世紀建設。 -
犬の散歩も絵になります。
Cattedrale di S. Ciriaco 聖チリーアコ大聖堂
眺めのよいグアスコの丘の頂にある大聖堂。ギリシャ神殿のあった場所に建立。
地下礼拝堂 Cripta には、チリーアコ聖人をはじめ、各聖人たちの遺骨と遺品が納められている納骨堂もある。 -
ここがアンコーナのドゥオモとなるからか、バチカンテレビ局(?)もローマ法王について来ていました。さすがバチカンってテレビ局も持っているんですねっ!!
グアスコの丘からアンコーナの街を眺める。
ついでに港と船の風景も♪
明日ローマ法王のイベントが開かれる会場かな?
ローマ法王の訪問と重なりセキュリティが厳重な事の一環として楽しみにしていたこれらの遺跡は全て閉まっていました。残念。
YouTubeで見るとグラディエーター達が学んだ学校の遺跡とか??
ここに書いた解説は殆どここから引用させてもらいました。 -
Palazzo del Senato 窓アーチの装飾がとても綺麗な上院の宮殿
Museo Archeologico Nazionale delle Marche 国立マルケ州考古学博物館
フェッレッティ宮殿内。 紀元前9世紀〜5世紀の鉄器時代の古墳からの出土品や旧石器時代、新石器時代、銅石併用時代の出土品。 又、ペルゴラの有名な金メッキのブロンズ像も保管されています。
入場料 お一人8ユーロなり。 -
考古学博物館内
Chiesa del Gesu イエスの教会
1743年建設。 -
palazzo degli anziani 高齢者の宮殿
1270年建設。 -
賑わってきている街の中に入ってきました。
街中の噴水。
美味しそうでお洒落なお惣菜屋さん。
イカの詰め物トマト煮を買い込んで上の噴水のベンチで食べたらとっても美味しかった。 -
Fontana del Calamo カラモの泉
非常に歴史のある泉で1560年に再建された。 -
街のマーケット
シャコ海老のよう。
こんな貝も食べれるのね。可愛い形の貝殻はインテリアにも活用出来そうっ!美味しいのかな?
鮟鱇も売られていました。
綺麗な色のお花。
このマーケットの一角にあるベーカリーで買ったケーキも美味しかったです。 -
何処を見てもローマ法王訪問のポスターが貼られていました。
船に戻って出航を待ちます。
隣のターミナルではギリシャとアンコーナを結ぶカーフェリーが積載中でした。 -
出航後プールサイドではゲームやファッションショーが行われていて、賑やかでした。
今夜はフォーマルナイト(ガラナイト)で、キャプテンとのカクテルパーティだという事で少しドレスアップ。
シアターでカクテルとおつまみが無料にて振舞われます。
キャプテンと各セクションのマネージャー達が壇上からご挨拶。真ん中の威厳のある方が船長さんです。
夕食は2回に分かれています。前半は毎日6時半から、後半は毎日9時半からとなっていて、予約時にどちらにするか聞かれます。私達は6時半を予約していたのですが、昨日はベニスの夕焼けに見とれて夕食を飛ばしてしまったので、今夜が初めてのレストラン♪出発前にクルーズ会社から確認したら貴方達は2人席のダイニングになります。と言われていたのに行ってみると8人席に案内されました。後からやってきた同席の方達はオーストラリア人3人、イギリス人3人でしたが、楽しい人達だったので一安心♪
イギリス人のカップルは明日の寄港地のコルフが2回目だそうで、色々教えてくれました。 -
部屋に帰るとタオルが犬になっていて私のサングラスをかけていました(笑) おやすみなさい♪
- バートンさん 2011/11/01 22:30:44
- はじめましてばーとんと申します。
- noodleさん、こんにちは。
アドリア海をクルーズ船で周遊なんて素敵な旅ですね。
街並みだけでなく船上から見る海岸線も
筆舌に尽くしがたい美しさを堪能出来たのではないでしょうか。
アンコーナには移動の際に滞在したことがありますが
殆ど観光をすることができませんでした。
それに、ただの港町としか捉えていなかったんです。
こんなにも沢山の見所があったとは!
鉄器時代から中世までの長い歴史の街が
未だ現役の大きな街としてあるなんてイタリアって凄いですね。
機会があったら改めてアンコーナをじっくり見に行きたいです。
ばーとん
- noodleさん からの返信 2011/11/02 09:56:38
- RE: はじめましてばーとんと申します。
- バートンさん
わざわざご訪問&ご投票ありがとうございました。
> アドリア海をクルーズ船で周遊なんて素敵な旅ですね。
> 街並みだけでなく船上から見る海岸線も
> 筆舌に尽くしがたい美しさを堪能出来たのではないでしょうか。
思っていたよりは陸地から離れたところを航海していたようで、あまり海岸線を楽しむ事は出来なかったのですが、それでもコトルへまでのフィヨルド内は可愛い街や村を楽しむ事が出来ました。
やはりぺラストの2つの島がハイライトでした!!
> アンコーナには移動の際に滞在したことがありますが
> 殆ど観光をすることができませんでした。
> それに、ただの港町としか捉えていなかったんです。
> こんなにも沢山の見所があったとは!
> 機会があったら改めてアンコーナをじっくり見に行きたいです。
アンコーナは私などはそれまで聞いた事も無い街でした。でも色々調べている中に歴史のある沢山の遺跡や教会、宮殿がある事が分かり、ウルビーノツアー参加を辞めて歩いてみて正解でした。行けなかった歴史あるアーチや要塞もまだまだありました。バートンさんがご再訪される際は是非旅行記もUPして下さい。バートンさんの旅行記でのアンコーナ楽しみにしています。
> 鉄器時代から中世までの長い歴史の街が
> 未だ現役の大きな街としてあるなんてイタリアって凄いですね。
他にもアスティ近くのVercelli(ヴェルセリ)の街に寄った際も同じような事を思いました。イタリアって奥が深いですねっ!!
これからもバートンさんの旅行記楽しみにしていますので、ドンドンUPして下さいっ!!!宜しくお願いします。
Noodle
noodleさんの関連旅行記